вторник, 26 января 2016 г.

Как государство... беднеет. Часть 2

          В НАЧАЛО
          Военный бюджет России в 1992 году составлял 4 млрд.долларов, в 2000- 9, 2013- 88. В то же время в США он вырос за те же годы с 300 до 600, даже немножко снижаясь в середине девяностых (исчезла военная угроза со стороны СССР), в Великобритании с 40 до 57, Франции с 45 до 61.
          Военные расходы в процентах от ВВП в 2014 году составляли в США- 3,5%, России- 4,5%, Великобритании и Франции- 2,2%, Германии- 1,2%.
          Военный бюджет Украины меньше российского в 36 раз, Грузии в 200 раз.
                                                      *  *  *
          А с кем мы вообще воевать-то собрались?
          Кремлевские старцы брежневской эпохи, те понятно, марсельских и амстердамских обкомов КПСС хотели, а сейчас-то чего?
          В странах европейской цивилизации (это не только Европа) живут сытые, довольные жизнью бюргеры, которые ни с кем не хотят воевать и не позволят это своим правительствам.
                                                      *  *  *
          Там есть еще такие интересные штуки, как гражданское общество, свободные СМИ, независимые суды… Ну, вот реально, судье там пофигично мнение Обамы или Меркель по тому или иному вопросу. У него есть свод законов и собственная голова на плечах. А если Обама судье позвонит и что-нибудь «посоветует», тут и до импичмента недалеко.
                                                        *  *  *
          Еще раз. Господа патриоты. Ну, подумайте вы своими дурьими бОшками: нефть у России дешевле купить даже по 200 долларов, тем более столько она уже никогда не будет стоить, чем тратить безумное бабло на войну, а потом организовывать ее добычу в вечной мерзлоте и бездорожье.
           Ну, нафег, пусть русские сами…
                                                        *  *  *
          Да. В подбрюшье России есть наращивающий экономическую и военную мощь Китай. Народ куда менее сытый, чем в Европе, но именно на этом строятся конкурентные преимущества китайской экономики. Когда китайцы захотят больше жрать, цена их товаров может вырасти, и...
         Чтобы обезопасить себя от потенциальной китайской угрозы, неплохо бы иметь союз с другими его потенциальными противниками. А это США, Япония и Европа.
         НАТО, черт побери. Ясен перец, латыши, эстонцы и прочие словенцы просятся туда потому, что боятся нас. Может, мы сами чего-то не так делаем, если нас боятся, а?..
          И почему бы нам не иметь с НАТО союз, а не конфронтацию. Или попроситься в его состав? Не берут?.. А мы спрашивали?.. В ВТО попросились, и, пусть не сразу, так ведь взяли…
                                                         *  *  *
          Боевой вылет Су-24 и подобных- 3,5 млн.рублей. Танк «Армата» стоит примерно 250 миллионов рублей. А комплекс С-400- 500 миллионов, но уже долларов. Данные за 2015 год.
          Такие деньжищи псу под хвост…
                                                         *  *  *
          У нас, чего, в медицине проблем нет? У нас такие пенсии, что на них пенсионеры по белу свету туда- сюда раскатывают, как европейские? Это еще в далекие семидесятые не раз видел, как из экскурсионных автобусов на Исаакиевской площади в Ленинграде вылазят западноевропейские дедушки в шортах и бабушки с сединой, крашеной в фиолетовый цвет…
          Детей- сирот в России не осталось? Всех больных детей вылечили? А чего ж тогда Чулпан Хаматова с миру по нитке на лечение собирает?
         У нас весь народ в отдельных квартирах живет?
         Нигде в стране не пользуются выгребными ямами вместо туалетов?
         В сторонку от М10- Е105 пробовали отъехать? Как там с качеством дорожных покрытий?
         Неужто нам деньги некуда тратить, кроме как делая горы железа для убийства других людей?
                                                         *  *  *
         В дорожном строительстве деньги украдут? Конечно, украдут.
         А, думаете, при производстве «Арматы» и С-400 меньше воруют?
         «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что»
         «Для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся друзей и родственников» (Ли Куан Ю)
         «…система власти в России устроена так, что швырни в нее мать Терезу и через полгода окажется, что она раздербанила фонд «Милосердие» (Михаил Веллер).
                                                         *  *  *
         Про уборщицу Газпрома все слышали? И чего удивительного, компания-то государственная. Никакой частник не будет платить уборщице суммы, позволяющие ей разъезжать на Мицубиши- Аутлендере и покупать сумочки по два лимона. И не надо за то, что муж подарил. Какой мужик, имеющий такие возможности, отправит жену работать уборщицей.
                                                         *  *  *
          Но. В один миг от построенного Путиным государственного корпоративизма, неотъемлемой частью которого является воровство, никуда не уйти, можно только по рекомендации отца сингапурского экономического чуда посадить троих друзей, фамилии которых хорошо известны. Хотя по уму сажать надо несколько миллионов, да тюрем не хватит.
           Поэтому с воровством в России пока придется мириться. Так пусть уж лучше воруют на строительстве дорог и чистых туалетов, закупке медикаментов и мед.оборудования, все-таки в результате оные будут появляться и приносить нам пользу, нежели на производстве бесполезных гор оружия.
                                                        *  *  *
          Экономика России в глубочайшей заднице, выхода из которой в обозримой перспективе нет. Причины известны:
          -внутренние: уничтожение частного бизнеса в годы правления Путина;
          -санкции, явившиеся итогом внешнеполитического безумия его же.
          Инвестиции в экономику России упали в разы, сегодня в нее не инвестируют ни собственный, ни забугорный частник, а только государство. Инвестиции которого разворовываются по причине «the case of уборщица Газпрома». Или «Моё лучше, чем наше» (Бенджамин Франклин).
                                                           *  *  *
          При падающей экономике власть наращивает бешеными темпами военные расходы, что иначе, как паранойей объяснить невозможно.
           При этом экономисты от власти и Изборского клуба повторяют глупости про мультиплицирующий эффект. Ребята, такой эффект может быть только при частной собственности на средства производства, где есть заинтересованность в инвестициях и прибыли, а не в зарплатах и бонусах. Государственный российский ВПК сверхзатратен и ничего не мультиплицирует. Не говоря о том, что почти на 100% использует импортную элементную базу.
                                                      *  *  *
          То есть. Денег всё меньше и меньше, военные расходы всё больше и больше. Население беднее и беднее. Только сегодня это ощущает средний класс, для которого подорожали кофе, фрукты и коробки передач к фольксвагенам. Но до молока с колбасой тоже дойдёт…
                                                      *  *  *
           Что делать?
           Лечиться от паранойи. Решить для себя: мы с цивилизацией против варваров или с варварами (как, начиная с тринадцатого века) против цивилизации.
           Если мы часть цивилизации, то следует признать, мы тут никакие не лидеры и не главные. Всю элементную базу, почти все автомобили и бытовую технику покупаем.
          Даже у Китая мы на шестнадцатой позиции во внешнеторговом обороте.
          Что делать:
         -Резко. В разы сокращать военные расходы.
         -Майоров и токарей трапезниковых, обтачивающих ржавое железо на станках ДИП-500 на выходное пособие 20- 30 тысяч рублей.
          -Массовая приватизация. Не исключая и ваучерную. В условиях массовой интернетизации выложить список приватизируемых предприятий, предоставив каждому право выбора, нет проблем.
          Не исключаю, многие предприятия ВПК или не будут куплены вовсе (на фига надо такое дерьмо), или после приватизации будут разобраны на металлолом. И слава Криэйтору…
          -Высвобождающиеся от ВПК средства в медицину, образование, пенсионерам…
                                                          *  *  *
          Не буду дальше. Если надо, могу написать программу «step by step» по принципу «500 дней».
                                                          *  *  *
          И уж совсем не буду за такие милые глупости, без которых никуда, как абсолютно свободные СМИ, абсолютно независимые суды. Ограничение свободы этих структур должно караться суровейшим образом. Первое время- показательные процессы. Полагаю, несколько десятков тысяч людей от власти по этим статьям посадить придётся. Дабы остальным неповадно было.
                                                 *  *  *
          Однако, мечты всё это. Путину не выскочить из системы, которую он сам же и создал…

2 комментария:

  1. Виктор, не стоит считать наших правителей, нынешних и прошлых, глупыми, это далеко не так. Они вполне эффективны в том, что делают. Лучше вспомнить, что говорил великий и мудрый Конфуций:
    "Если у вас есть хлеб – у вас много проблем, нет хлеба – у вас всего одна проблема."

    ОтветитьУдалить
  2. Выход из положения: деньги на лечение детей брать из бюджета, а зарплаты чиновникам и депутатам собирать на Первом канале

    ОтветитьУдалить