"Я помню, как всё начиналось..."
(А.В. Макаревич)
"Идёт по рынку Брежнев, видит "лицо кавказской национальности" с арбузом:
-Почём продаёшь?
-Выбирай, дарагой...
-Так чего выбирать, арбуз-то один?..
-Вах, дарагой, ты у нас один, но мы же тебя выбираем"
(Советский анекдот)
Сегодня будут выбора...
...Выборы, выборы,
Кандидаты ######..."
(С.В. Шнуров)
"По стране промчалась тройка: Мишка, Райка, Перестройка..."
(Советский народный фольклор)
Это статья о событии местного значения, но подобные ему в том или ином варианте проходили одновременно по всей стране, по крайней мере, в мегаполисах, где сложилась критическая масса обстоятельств: высокий удельный вес людей с высшим, при этом не развращённых снабжением закрытых городов, наличие очагов культуры в виде театров, музеев, также книги в квартирах некоторой части жителей. Это был "бой местного значения", но таких боёв, которые в сегодняшней терминологии можно назвать майданами, тогда по стране, вероятно, было не так уж мало.
СССР, как нам рассказывали партийные пропагандисты, был наиболее демократичной страной в мире. Даже водку в буфете на футбольных матчах продавали. Естественно, самыми демократичными были и выборы. Ибо на фига зас#еать мозги простым советским труженикам проблемой выбора варианта чего бы то ни было, например, колбасы, пива, гондонов, кандидатов в Верховный или местные советы.
Вот тебе "колбаса по 2-20, "Жигулёвское" и упаковка изделий Баковского (или Армавирского) РТИ в обёрточной бумаге за четыре копейки... Также с кандидатами в депутаты. Доверь им выбор из двух, а то и пяти кандидатов, так такого навыбирают. Прежде всего тех, у кого язык хорошо подвешен. А тут всё просто и логично. Должно быть в Верховном Совете пропорциональное представительство от всех социальных групп, то есть, сколько министров, сколько трактористов, сколько спортсменов, крановщиц... Чтобы одних юристов с экономистами не выбрали, как там на загнивающем Западе.
Поэтому специальные структуры при ЦК разбивали страну на избирательные участки и определяли, от какого представителя какой социальной группы выбрать. От Усть-Перепесдюйского районного участка, например, доярку. Возраст 30- 35 лет, волосы светлые, глаза серые или голубые, рост 160- 165 см, третий номер бюстгальтера, объём бёдер 95- 100 см и т.д. А от Мухосранского напротив мужчину брюнета электросварщика. Вполне очевидно, такая система была куда более демократична, нежели в мире "где всё продаётся и покупается". Да, разумеется, кандидат по каждому участку был только один, а то что ж, выберут сразу двух доярок с третьим номером, пропорциональность нарушится.
И советский народ был безмерно счастлив, управляемый своими мудрыми правителями, покуда та часть "малого народа", которой в силу генетических особенностей не дано было свалить в "землю обетованную" не стала мутить воду, пропагандируя идеи о преимуществах джинсов Levi`S перед штанами фабрики Володарского, кроссовок Adidas перед скороходовскими шузами, Sony перед Рубином и т.д.
Вдобавок ЦРУ внедрило в Политбюро своего агента, который с супругой в младенческом по советским политическим меркам, то есть, до сорока лет, возрасте стал раскатывать по заграницам, ходить там по супермаркетам и бутикам. Естественно, их незрелые умы, имхо, особенно супруги, это весьма впечатлило, можно даже сказать, они а#уели от такого невиданного изобилия.
И захотели, чтобы тут было, как там. Ну, может быть не полностью всё, но чтобы магазины такие же. А тут ещё и диктор ЦТ Игорь Кириллов, сдерживая душивший его хохот, как-то выдавил: "Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер". И понеслась...
Тут ведь такой парадокс. Чтобы на прилавках присутствовал ассортимент пива, колбасы и гондонов (а про гигиенические тампоны советские женщины до Гайдара вообще не слышали), надо иметь соответствующий ассортимент конкурирующих между собой производителей, что и называется рыночной экономикой. А оная обычно сочетается с демократическим управлением, хотя и необязательно. Но у Михаила Сергеевича в друзьях были больше демократы, чем либералы, например, однокурсник по МГУ Зденек Млынарж, один из идеологов Пражской весны, мечтавший о некоем мифическом "социализме с человеческим лицом".
В общем, Горбачёв во главу перестройки поставил не введение рыночных механизмов, как Дэн Сяопин в Китае (и что несколько ранее пытался начать А.Н.Косыгин), а демократизацию советской системы. Хотя другой член горбачёвского Политбюро А.Н.Яковлев ("хромой чёрт", звали его сталинисты и патриоты, а хромоту он получил в 1942 году на Волховском фронте, командуя взводом морской пехоты) позже писал, на его предложение в декабре 1985 года о введении альтернативных выборов, Михаил Сергеевич ответил, что ещё рано.
Перестройка, тем не менее, катилась, стали ускорять научно-технический прогресс путём включения печатного станка, доускорявшись до инфляции, которую в январе девяносто второго Гайдар был вынужден перевести из скрытой формы в открытую. Осенью восемьдесят седьмого Борис Николаевич Ельцин сообщил посвящённому семидесятилетию революции Пленуму ЦК КПСС, что он Д`Артаньян... А#уевший от этого Пленум освободил будущего "гаранта" от должности первого секретаря Московского горкома.
Тем не менее, своим закидоном Ельцин чего-то там подтолкнул, и в конце июня 1988 года провели XIX Всесоюзную партийную конференцию. Предыдущая восемнадцатая была аж в 1941 году незадолго до войны. На девятнадцатой приняли резолюцию "О демократизации советского общества и реформе политической системы". Тогда же или чуть позже резиновые дубинки, недавно появившиеся у советской милиции, стали звать демократизаторами.
В эту резолюцию записали положение о праве неограниченного выдвижения кандидатур и включения в избирательные бюллетени числа кандидатов, превышающих число мандатов. Чего не было уж точно более полувека, и все как-то привыкли. Что в день выборов в воскресенье на соседней школе в шесть утра включают матюгальник, громко поющий песню "В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди...", потом надо сходить в эту школу отовариться в буфете бутербродом с копчёной колбасой, редким для граждан страны советов деликатесом, получить какую-то бумажку и, не читая, опустить в урну для голосования...
А 1 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета изменили Конституцию СССР и внесли новый закон "О выборах народных депутатов СССР", введя новый высший орган власти Съезд народных депутатов СССР, который должен был собираться раз в год и из своего состава уже выбирать Верховный Совет.
Просто напоминаю о синхронности событий. 7 декабря того же года произошло землетрясение в Армении с центром в Спитаке. 25 тысяч погибших, сотни тысяч получили травмы и остались без крова. Горбачёв вылетел в Армению с сессии ООН, при этом сразу запросил международное сообщество о гуманитарной помощи. И эта помощь была оказана более, чем 100 странами мира. Как чуть позже в девяностые, когда жрать было нечего. Это для тех, кто считает, что Россия живёт в кольце врагов...
Вновь придуманный съезд должен был состоять из 2250 депутатов. Треть из них должна была избираться по территориальным округам примерно равной численности, треть по национально-территориальным округам, тут уже численность неравная, ибо давала право малым народам (это в другом смысле) избрать своего депутата. А треть и вовсе от общественных организаций. От КПСС, например, 100 человек, а от общества филателистов один. Последняя норма, разумеется, не очень демократична, но именно от АН СССР депутатом съезда стал А.Д.Сахаров, иные шансы у него вряд ли были.
Итак, 1 декабря 1988 года приняли закон, а дату выборов назначили на 26 марта 1989 года.
С начала января всё заверте... Началось выдвижение кандидатов в депутаты. Конкретно на предприятиях, в различных цехах и отделах. Пригородные Колпинский и Пушкинский районы Ленинграда образовали 52-й территориальный округ, от которого предстояло избрать одного депутата. Кроме того весь Ленинград, вот с областью или нет уже не припомнить, образовывал национально-территориальный округ.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий