вторник, 29 января 2019 г.

Однажды в Колпино тридцать лет назад. Часть 5

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
      Представители- это "четырёхугольники": директор, секретарь парткома, председатель профкома, комсомольский секретарь. Сторонники Трубникова и Ошуркова стояли у кинотеатра с плакатами "Дайте народу возможность сделать выбор" и "Оставьте в списке всех кандидатов". 
Номенклатурщики их игнорировали, ветераны партии орали.
       Попасть в зал посторонним было нельзя, милиции тут нагнали много. Трубников и Ошурков, как последнюю попытку, подали в президиум собрания записку провести не открытое, а тайное голосование. Предлагали подписать Ходыреву, он отказался. В итоге для внесения в бюллетень утверждёнными оказались кандидатуры Ходырева и Зверева. С такой установкой пришли на собрание все "четырёхугольники". Трубников пишет, что знакомый ему комсомольский деятель после собрания извинился, сказал, что в присутствии начальства не мог проголосовать иначе.
      Но на этом не закончилось. Выборы, напомню, были назначены на 26 марта, а 18 февраля на стадионе "Ижорец" состоялся первый в Колпино митинг, организованный командой Ошуркова. Заявленная цель формулировалась, как поддержка курса КПСС на демократизацию. Властью митингу были установлены временные рамки в два часа. Газета "Ижорец" в статье от 4 марта писала, что инициативу на митинге перехватили представители "неформальных объединений", то есть, находившихся в стадии формирования Ленинградского народного фронта и Демократического союза.
      В частности, выдвигалась идея опротестовать результаты собрания избирательной комиссии от 14 февраля, отсеявшей трёх кандидатов из пяти. Писала партийная пресса и, что группы поддержки Ошуркова и Трубникова попали под влияние неких внешних сил, стали несамостоятельными. Собрание вёл Виктор Дмитриев, будущий депутат Съезда нардепов РСФСР, см. выше. Он давал слово и противникам "демократов". Например, ветеран войны и труда Гусев обвинил выступавших до него в прямом оскорблении КПСС.
      Установка основной массы участников митинга была: идти на выборы и вычёркивать обоих кандидатов. Избрание могло произойти при явке более 50%, из которых более половины голосов за. Заметим, в ряде районов Ленинграда кандидат в бюллетень был вообще внесён лишь один. Например, первый секретарь обкома Соловьёв в Невском районе и Большаков от Ленинградского национально-территориального округа. В этих округах агитация была простой:
      В Колпино были другие лозунги:
       Ясно было, Зверев подставная фигура, во всех своих выступлениях хвалил Ходырева, предполагалось, накануне выборов кандидатуру снимет. Почему-то не снял. В итоге Ходырев получил 35% голосов, Зверев 29%. Остальные против, хотя графы такой не было, надо было зачеркнуть одного или обоих. "Они шли не голосовать, а вычёркивать",- говорили потом пропагандоны на собраниях ветеранов.

Ю.Ф.Соловьёв


В Невском районе Ю.Ф.Соловьёв набрал 44,8%. В национально-территориальном Большаков получил 49%. Из округов, где был один кандидат, более половины- 55% набрал только директор ГИПХа Гидаспов, вскоре ставший первым секретарём обкома вместо Соловьёва, тут же прозванный в народе Гестаповым, просидевший на этом посту до запрета КПСС.

     В Московском районе старший инженер ЦНИИСЭТ Юрий Болдырев 74% голосов против 19% опередил партийного босса Герасимова. Юрий Юрьевич с 1995 по 2001 год был зам.председателя Счётной палаты РФ, потом скатился в абсолютную левизну, где-то смыкающуюся со знаменитым тезисом Полиграфа Полиграфыча "Взять всё да поделить", также у него отмечены признаки широко распространённого в России заболевания: "...пошла уже целенаправленная сдача интересов страны стратегическому противнику...".
      В нескольких районах, где было более двух кандидатов, и половину голосов не набрал ни один, 9 апреля состоялись повторные выборы. По Basil island в итоге победил профессор ЛГУ Собчак, по группе центральных районов главный редактор журнала "Нева" Борис Никольский.
      В Москве в Автозаводском округе, набрав 90% голосов, опередил директора ЗИЛа Ельцин.
      А вот в тех районах Ленинграда, где никого не избрали, там в мае назначили новые выборы, причём, видимо из Москвы цыкнули, поскольку позиция власти была: а пошли вы все нах и делайте, что хотите. Кандидатов по Колпино и Пушкину было уже 18 человек, в бюллетень внесли десять. И понеслась...
       Выдвигались и Ошурков, и Трубников, хотя ставка делалась на Ошуркова. А вот в Пушкине внезапно объявился новый кандидат, двадцатичетырёхлетний выпускник экономического факультета ЛГУ Алексей Левашев. К которому очень хорошо подошло бы определение "киндер сюрприз", но в те годы о таком ещё не слышали.
       Вполне разумная демократическая и экономическая программа, хотя не без элементов популизма. Но. У него откуда-то оказалась мощная финансовая поддержка, источник которой неизвестен. Количество агитационных материалов значительно превосходило оное у Ошуркова и Трубникова. Был даже автобус для агитационных разъездов. В результате во второй тур вышли Левашев и Ошурков, получивший в первом туре 35%.
       Трубников набрал 4% и во втором туре призвал голосовать за Ошуркова, стал его доверенным лицом. Однако, с перевесом в пятьсот голосов по двум районам (около двухсот тысяч голосовавших) победил Левашев. Вроде бы он вошёл в созданную на Съезде межрегиональную депутатскую группу, включавшую 388 человек вместе с прибалтами. В 1994 году избрался в Законодательное собрание С.-Петербурга, в девяносто шестом на него завели уголовное дело, включая чёрт знает что, включая педофилию, вроде дали условный срок. Сейчас, как пишут, занимается садоводством... 
                                            *  *  *
      Одновременно в СССР проходили следующие события: 
      -12- 19 января прошла перепись населения, насчитали 286,7 миллиона человек.
      -19 января следователи Генпрокуратуры Гдлян и Иванов (избравшийся на Съезд от Ленинграда), ранее работавшие по "хлопковому делу" в Узбекистане заявили о коррупции в высших эшелонах власти...

      -28 января было учреждено общество "Мемориал".
      -15 февраля полностью завершился вывод советских войск из Афганистана.
                                            *  *  *  
      Про Трубникова выше написал, теперь про Ошуркова. В девяностые был председателем Колпинского райсовета или как он там назывался, работал в аппарате Законодательного собрания С.-Петербурга, баллотировался в этот ЗАКС от "Яблока", занимался бизнесом в некоммерческой организации "Институт муниципального развития", сейчас работает в аппарате представителя президента по СЗФО. 
Государственный советник третьего класса, пишет книжки и преподаёт чего-то по муниципальному управлению.
      То есть, сегодня Андрей Тихонович служит дракону, против которого ранее боролся. Мифическое существо, в которое верит Трубников, ему судья. Я недавно писал про Чубайса, который реально создавал в России рыночную экономику, и ведь стало получаться, а теперь служит дракону эту экономику почти полностью уничтожившему. Много их там сейчас во власти, которые двадцать- тридцать лет назад проходили по рангу демократов и либералов, а сейчас фактически уничтожают остатки демократии и либерализма в России. И в правительстве такие, и в телевизоре...
      Что и почему так вышло, об этом я много уже писал, например, в статьях "Развилки истории":
         1990 год
История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправка комментария