вторник, 29 января 2019 г.

Однажды в Колпино тридцать лет назад. Часть 2

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
      Итак, 1 декабря 1988 года приняли закон, а дату выборов назначили на 26 марта 1989 года.

       С начала января всё заверте... Началось выдвижение кандидатов в депутаты. Конкретно на предприятиях, в различных цехах и отделах. Пригородные Колпинский и Пушкинский районы Ленинграда образовали 52-й территориальный округ, от которого предстояло избрать одного депутата. Кроме того весь Ленинград, вот с областью или нет уже не припомнить, образовывал национально-территориальный округ.
       События, возможно, излагаю не в той последовательности, как они проходили.
      Ну, как водится, Горбачёва, Рыжкова... Газета "Ижорец" вот корреспондента "Известий" предложила. Тут ведь фишка какая... Как в анекдоте про зоопарк. Посетитель спрашивает у работника, может ли лев съесть десять килограммов мяса. "Может-то он может, да только кто ж ему даст...",- отвечает служитель. 
      Так и с выдвижением кандидатов. Закон говорит, что выдвинуть кандидата могло собрание граждан численностью не менее 500 человек. По месту работы, где обычно всё контролируется начальством, это запросто. А вот просто собраться и выдвинуть кандидата, скажем, по месту жительства... А где собраться? Кто помещение для пятисот человек предоставит?..
      В это время из обкома пришла разнарядка, что по 52-му округу надо выбирать председателя исполкома Ленсовета Ходырева В.Я. Он как раз в Ленсовет по Колпино избирался, и "выдвигал" его, якобы, туда коллектив 34 цеха Ижо#ского завода.
      С 1990 года, как и многие другие партийные боссы, стал заниматься бизнесом, был в числе соучредителей банка "Тетраполис". На дату написания этой статьи жив.
      Однако, шло выдвижение и других кандидатов, дабы придать выборам вид демократичности. Какой-то металлургический цех Ижо#ского завода предложил директора по металлургии Хомякова, а вот управление металлургии (УМет) на своём собрании выдвинуло молодого инженера, кандидата технических наук А.Т.Ошуркова:
       Просто замечу. Ходырев кандидатскую защитил в сорок лет, будучи уже начальником, Ошурков в двадцать семь. Так, к слову, Немцов Б.Е. в двадцать шесть...
       Параллельно разворачивались события в НИИЭФА, что в посёлке Металлострой. В этой организации, в силу её специфики, удельный вес представителей "малого народа", к которому я отношу людей не по составу крови или курчавости волос, а интеллекту и образованности, был выше, нежели на Ижо#ском заводе. Газета "Ижо#ец", которую я тут цитирую (подборка за все годы имеется в музее истории завода, где я и перефотографировал) некорректно сообщила о выдвижении конференцией предприятия директора академика Глухих:
        Это несколько расходится с опубликованной в Интернете информацией Г.И.Трубникова, согласно которой от НИИЭФА предполагалось выдвижение Ходырева, однако, Совет трудового коллектива (СТК) предприятия выдвинул предложенную Савиковским и Невшупой (позже покинувшими предприятие) кандидатуру Трубникова. Четырнадцатью голосами из двадцати шести. 
Г.И.Трубников и А.Т.Ошурков
Трубников пишет, что Глухих вообще выдвигал ультиматум: если не будет принята кандидатура Ходырева, он подаст в отставку с поста директора. Тем не менее, состоявшаяся 23 января конференция НИИЭФА, на которую академик не пришёл, выдвинула кандидатами Трубникова и вышеупомянутого Ошуркова. В тот же день в Колпино произошло ещё одно событие, но о нём ниже.
                                       *  *  *
       О Георгии Ивановиче Трубникове отдельно. К событиям восемьдесят девятого он получил уже некоторую известность, как председатель любительского объединения "Невская битва", начавшего в 1987 году восстановление храма св.Александра Невского в Усть-Ижоре. Ну, насчёт Невской битвы я писал, без всякой фоменко-носовщины событие малодостоверное, ибо первое летописное упоминание полтора века спустя.
       ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий