суббота, 12 января 2019 г.

Открытое письмо Чубайсу А.Б. Часть 3

     Часть 1, Часть 2, Часть 3
      А Вы там, на службе дракона, содействуя уничтожению всего положительного, чего с коллегами сумели добиться в девяностые. Ибо любому, кто не дебил, ясно, экономический рост нулевых имеет две причины: реформы девяностых и цены на нефть. Продолжись реформы- был бы и дальнейший рост. А так стагнация и спад, вполне объективные, иначе и быть не могло.
     Да, Вам удалось реформировать РАО ЕЭС, раздробив на мелкие компании, что, благодаря появившейся конкуренции, сказалось положительно. А вот с Газпромом сделать то же не позволили. В итоге имеем неэффективного монстра, смысл экономической деятельности которого сводится в обеспечении заказами на строительство нах никому не нужных объектов фирм- подрядчиков, руководимых друзьями Путина.
     Много конкурирующих между собой мелких "газпромчиков" были бы куда выгодней для экономики страны, принося в её казну больше налогов. Зато меньше денег шло бы тимченкам и ротенбергам. А вот этого-то путинская власть допустить как раз не могла.
      Союз правых сил, лидером которого Вы вроде как считались, на региональных уровнях пытался быть оппозиционным власти, в результате тихо умер. Именно за эту оппозиционность его и задушили. Бизнесменам, пытавшимся финансировать партию, тут же устраивали проверки, отбивая охоту этим заниматься.
      То, что Вы стали понимать гораздо раньше меня ещё в совке: успех экономики любой страны зависит от степени свободы экономической деятельности. И есть такой индекс предпринимательской свободы, по уровню которого Россия занимает сегодня 153 место в мире между Королевством Лесото и Алжиром. То, что по ВВП на душу населения она аж на 62-м месте обусловлено покуда ещё высокими ценами на нефть. Рухни они и по ВВП к 150-му слетим.
       Индекс этот иллюстрируется такими цифрами. В 2013 году в России проведено 2,6 миллиона проверок бизнеса различными контролирующими органами. Стоимость проверок обошлась налогоплательщикам в 117 миллиардов рублей. Сколько проверяющие положили в свой карман, не сообщается, но ведь положили, а?.. А иначе зачем было бы их проводить.
     И такая хохма, как Роснано... Неужто Вам, сильному экономисту, неясно было с самого начала, что ничего, абсолютно ничего из государственного финансирования наукоёмких разработок не выйдет? Как всегда уместен Михаил Евграфович...
      Почти "во всех странах" железные дороги ещё при нём были частными, причём нередко на одном и том же направлении было несколько веток, читайте "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. У нас же при Путине всё пошло по пути монополизации и сосредоточения собственности в одних руках. Поэтому для воровства служат не только железные дороги, но и нефть с газом, космическое, авиа- судо- и прочее вагонозаборостроение. 
     Ну, и уж куда тут без нанотехнологий. В малопонятной для масс области "нано" воровать государственные деньги проще, чем на железной дороге или газопроводе. Вот у них там госкорпораций (аббревиатуры ОАО, ПАО никакого смысла не имеют, если контрольный пакет у государства) нет, зато есть Intel, AMD, другие. Их чипы, пусть даже Made in China, но Patent US, во всей технике, что мы используем. 
     Ага. Статойл в Норвегии государственный. Только там демократия, бюджет любой госструктуры можно посмотреть, кликнув мышкой, а премьер страны с ВВП на душу в десять раз выше, чем в России, летает эконом-классом и отдыхает в двухэтажном деревянном домике. Не знаю, какая зарплата у президента Статойла, но почему-то не сомневаюсь, многократно меньше, чем у Сечина. Потому что демократия...
      Ну, и к Вашему интервью Петру Авену в его проекте "Время Березовского". Авену, непродолжительное время работавшему в правительстве Гайдара начала девяностых. Сходитесь вы оба в оценке масштаба личности Ельцина, а также, что не уделяли внимания использованию информационного ресурса. На последний фактор я обращал внимание ещё тогда.
       Я, видите ли, человек читающий. Если вам двоим про экономические теории от Адама Смита до Кейнса и Хайека с Милтоном Фридманом было известно давно, то я стал читать это только в начале девяностых, когда стали публиковать, и понимать, во-первых, смысл проводившихся реформ, а, во-вторых, тот простой факт, что возникшая #опа в уровне жизни результат действий не реформаторов, а предшествующих семидесяти лет советской власти.
      Но я то понимал, а множество окружающих, включая членов Верховного Совета нет. А вы, реформаторы, не объясняли, хотя телевизор и другие СМИ были в ваших руках. Даже позже, когда каналом ОРТ завладел Березовский, а НТВ было детищем Гусинского, один-то канал у правительства всё равно был. А вот разъяснений действий реформаторов никаких не было.
      Великий пропагандист Йозеф Геббельс говорил, дай ему СМИ, он любой народ превратит в стадо свиней. Сейчас российское телевидение этим и занято, и самому Геббельсу удалось в тридцатые. Но ведь в пятидесятые немцы провели обратную операцию, стадо свиней превратили в народ. Правда тут и ботинок американского оккупанта, и успешные экономические реформы Эрхарда ("социально- ориентированная рыночная экономика"), плюс протестантская этика, Макс Вебер в помощь.
      Так сумели же Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Сингапур за исторически короткий отрезок времени пройти путь из третьего мира в первый. Став, несмотря на свою азиатскость, фактически западными, европейскими странами, одними из мировых экономических лидеров. А чуть ранее тот же путь прошла Япония...
                                           *  *  *
      И опять к Путину. Если бы преемником оказался не он, а Немцов, была полная возможность объяснить, что начавшийся экономический рост и подъём уровня жизни- следствие реформ. Так ведь на самом деле и было, за этот подъём я и мои близкие благодарны и Вам, Анатолий Борисович, Ельцину, Гайдару, Черномырдину... Но вышло иначе. Заслугу этого роста приписали не Вам с другими реформаторами, а Путину.
      Давайте называть всё своими именами. Пусть постепенно, но произошёл разворот почти на сто восемьдесят градусов, начавшийся с замены гимна Глинки на Александрова, ограничений свободы слова, например, запрета той же программы "Куклы", которая несколько лет не всегда дружелюбно стебалась над Ельциным, Гайдаром, Черномырдиным, Вами, её никто не запрещал. После крошки Цахеса запретили...
     А потом обратное огосударствление экономики, отъём собственности у частных лиц, передача государству. В собственности государства было тридцать процентов в 1999 году и более семидесяти сейчас. Это Ваши цифры, не мои. А та, что формально признаётся частной, таковой является условно, покуда частник лично лоялен Путину. Это опять же и Вы, и Дерипаска говорили.
      Будь Вы порядочным человеком, надо было при первых признаках начавшегося разворота уходить в отставку, категорически заявив, что на одном болоте с Путиным с#ать не будете. Это не только к Вам относится, ко многим, просто Вы наиболее яркий персонаж. Тем более, при Вашем участии началось уничтожение того, что Вами же и было создано, и потомками несомненно было бы поставлено в заслугу. Если бы не поворот на сто восемьдесят градусов...
Усадьба Чубайса в Переделкино
     Неужто причина только в этом домике, других активах? Да могли Вы, как Сонин, Гуриев, другие честные экономисты с3,14##ить с#аный трактор свалить отсюда, были бы профессором какого-нибудь западного университета, не бедствовали бы. И домик ненамного хуже был бы. Насколько это было бы честнее, а?..
       И в память потомков Вы вошли бы, как реформатор наряду со Столыпиным, которого более века назад в России не любили не менее сильно, чем ныне в России Вас. Только ведь в отношении Петра Аркадьевича история всё расставила по своим местам, то же случилось бы и с Вами, если бы не... Вы Столыпина в роли ленинского наркома представить можете? А вот Вы таковым при Путине фактически стали.
                                           *  *  *
      И, возвращаясь к Вашему интервью Авену. Отказ от собственных взглядов объясняете тем, что народ, мол, не тот оказался. Православным и не любящим свободу, ставящим некую умозрительную родину вышей этой свободы. Пётр Олегович, кстати, свою позицию в том интервью озвучивает, что для него свобода выше родины. А вот Ваша позиция как-то чётко не прозвучала. Цитата из интервью:
      То есть, рыночную экономику Вам построить удалось, а перестроить жизнь в стране нет. Хотя я убеждён в начале нулевых при резком росте жизненного уровня можно было бы перестроить и жизнь. Те же немцы после войны не сразу стали добрыми и толерантными, для этого сперва им надо было стать сытыми. 
      Я помню море цветов у американского консульства на Захарьевской 12 сентября 2001 года. Не было никакого антиамериканизма! Его стали насаждать позже сверху через телевизор. Так вот точно так же можно было на фоне появившейся сытости проводить... где-то, как-то умный термин прочитал "индоктринацию либеральных идей в отсталое общество".
      Не стала власть делать то, что было возможно в условиях хлынувшего в начале нулевых изобилия. Просвещать неграмотный народ. Который изобилие воспринял, как следствие прихода к власти Путина, а не предшествовавших реформ.
      Вы в интервью Авену говорите, мол, не учли, что народ православный, тысячелетние традиции... Да ни фига он не православный. Всё православие в том, чтобы на пасху яйца красить, да веники на кладбище в троицу носить. Ну, ещё бабло бородатым мужчинам с большими животами и в женских одеждах заносить. А так, какое там филиокве, мол от одного или обоих родственников мужского пола газообразное вещество исходит... Век назад этот народ богоносец по команде вмиг перерезал всех попов, а сейчас, когда велено стало быть православным, стал таким.
      А то, что народ нецивилизованный, варварский и до Вас многие говорили. И что рабство, называемое его правителями патриотизмом, предпочитает личным свободам гражданина. Философы Федотов, Бердяев, другие... Тесть Ваш режиссёр Смирнов тоже, откуда ж всему взяться, если университет в Москве открыли на 700 лет позже, чем в Болонье. Вот на эти семь веков, мол, они от нас ушли и никак не догнать. А в Южной Корее когда университет открыли? И где теперь та Корея, и где мы?..
      Кончаловский, несколько лет назад ещё призывал нас "ужаснуться самим себе", насколько мы отстали в цивилизационном развитии. А первый русский марксист Плеханов ещё за век до него писал о необходимости европеизации варваров. Тот же Кончаловский как-то сообщил, что Путин был вполне европейским человеком, но российское общество, народ, переделали его под себя, иными словами не европеизировал варваров, а оные варваризовали его. Анатолий Борисович, а Вы тоже подверглись варваризации вместе с Путиным?
      А сегодня Кончаловский говорит, что Путин нужен России. То есть, вроде бы бывший европейский человек, под влиянием коллективного бессознательного управляемых им варваров, сам стал варваром и без него теперь никак не обойтись. А вот если всю эту пропагандистскую машину, в строгом соответствии с рекомендациями Геббельса работающую на превращение народа в свиней, взять да развернуть в обратном направлении. Задача, несомненно, сложнее, но ведь у немцев, японцев, южных корейцев после войны получилось...
      Кстати, Авен Вам, Анатолий Борисович, отвечает, что процесс европеизации масс местными некоррумпированными элитами вполне успешно идёт сегодня в Прибалтике. Хотя, безусловно, ситуация в области коллективного бессознательного там не столь катастрофична, как в России...
      Так что правительству младореформаторов в девяностые не хватило своего доктора Геббельса, перед которым была бы поставлена задача превратить не народ в стадо свиней, а наоборот. В начале нулевых, на фоне сытости, достижение такой цели было бы вполне реально.
                                            *  *  *
      Ещё. Тут не так давно, 22.11.2018, выступая на вручении премий имени Егора Гайдара, Вы, Анатолий Борисович брякнули, как в лужу пё#рнули: "Либеральная идеология в России, основоположником которой был Егор Гайдар, неуничтожима и необратима..."
      Если этот Ваш перл (в русском языке сие слово образуется не от жемчужины, а от пе#дежа...) дополнить фразой усатого патриота с часами в х.з. сколько миллионов евро... Просто напомню, официальная зарплата его шефа 250 тысяч долларов в год, не будем за насчитанные Белковским и западными экономистами сотни миллиардов... Так вот Песков выдал, что Путин гораздо либеральнее либеральной оппозиции...
      Это ж 3,14##ец полный. Давайте уж и сына кузнеца из Эмилии- Романьи в либералы запишем. Создателя того корпоративного государства, чья модель сегодня воплощена в России и совпадение почти всех четырнадцати признаков, что по Лоуренсу Бритту, что по Умберто Эко. Хотя Бенито Алессандрович руководствовался всё же идеей, а не стремлением к личному обогащению, и воровал со своими приближёнными далеко не в той мере, как в России.
      Вот это самое страшное. Благодаря массированной пропаганде, а также тому, что многие, в первую очередь лично Вы Анатолий Борисович, ранее считавшиеся либералами, вдруг оказались в рядах путинской кодлы, идея либерализма в России оказалась обос#ана. Махрово неграмотный среднестатистический россиянин вполне ставит знак равенства между либерализмом и фашизмом.
      По поводу другого Вашего недавнего изречения я писал в статье "А я вот благодарен бизнесу". Разумеется, ротенбергов с тимченками я бизнесменами не считаю. Да и, вообще, бизнеса в России уже не так и много, благодаря Путину и Вам осталось...
                                            *  *  *
      Да. я там в начале статьи Вашего старшего брата вспоминал, что он с Вами сегодня не дружит. Полагаю, причины этого я изложил.
                                            *  *  *
     И ведь, блин, вылезли почти из #опы, в которую загнали Россию коммунисты. А теперь новая, более глубокая #опа, хотя в экономической области она ещё не столь заметна. Но это всего лишь вопрос цены на нефть...
                                            *  *  *
      RESUME:
      1. От меня лично и моих близких примите вместе с покойными Борисом Николаевичем и Егором Тимуровичем благодарность за вполне успешные реформы девяностых. Не будь этих реформ, многого из того положительного, что было в нашей жизни за пару десятилетий, мы бы не увидели. В СССР такое и не снилось...
     2. А вот потом, называя вещи своими именами, Вы с#учились и скурвились. У Вас был шанс, уйдя в оппозицию, уехав преподавать в западный университет, войти в историю Столыпиным. Пусть не через двадцать лет, пусть через сто. Вы выбрали службу дракону, перечеркнувшую всё положительное, что ранее Вы сделали.

2 комментария: