вторник, 1 января 2019 г.

Soviet industry. Пара эпизодов

     Очень много в Интернете стенаний по поводу "какую, #ука, пос#али страну" и какую промышленность, мол, вторую в мире, развалили. Мне, прожившему там тридцать семь лет и здесь уже больше четверти века не понять, как можно считать второй промышленность, которая не может удовлетворить потребности населения в пиве, колбасе, гондонах и тампонах, не говоря уже о более сложных вещах.
      "Верхняя Вольта с ракетами", точно и ёмко, хотя ни Маргарет Тэтчер, ни Гельмут Шмидт такого не говорили. Ну, и ВВП далеко не всегда коррелирует с уровнем жизни...
                                       *  *  *
      А работал я в те далёкие советские годы конструктором механизмов управления ядерных реакторов. Ну, и просто пара вспомнившихся эпизодов...
                                        *  *  *
      Впечатлила однажды военная приёмка. Вообще-то я всячески отбрыкивался от участия в работах по механизмам для реакторов АПЛ, которыми занималась сидевшая в отдельной комнате с кодовым замком группа конструкторов отдела, где работал. У них была вторая форма секретности, у меня третья, дававшая право выезда за границу. Не знаю, полный ли запрет был у второй формы, но ограничения серьёзные. А самым вкусным в моей инженерной профессии были загранкомандировки.
      Но, как-то в середине восьмидесятых случилось мне на время летнего отпуска остаться в лавке за начальника сектора, куда входила и та секретная группа. Предполагалось, она будет действовать автономно от меня, но тут и руководитель той группы куда-то пропал, а в производстве как раз шла партия корпусов редукторов для механизмов реакторов АПЛ. Пришлось подключаться мне, несмотря на отсутствие второй формы...
      Немного технических подробностей, извиняюсь перед чистыми гуманитариями. Здесь никакого литья, как для корпусов общепромышленных редукторов. Из цельного куска нержавейки (поковки) выгрызали на станках всё лишнее, дабы получить отверстия под подшипники (опоры валов зубчатых зацеплений) с жёсткими требованиями по несоосности, неперпендикулярности и т.п. А станки, на которых отверстия под валы растачивали, те ещё уё#ища... Отклонения сплошные.
      Для АЭС, где приёмку осуществлял Госатомэнергонадзор, а функции Главного конструктора были непосредственно у заводского КБ, где я трудился, корпуса редукторов с небольшими отклонениями почти всегда пропускали, сие снижало кпд редуктора, но кого это е#ло... Изделия же для АПЛ принимала военная приёмка, а Главным конструктором было КБ из поволжского города.
     Поэтому при самых незначительных отклонениях корпуса редукторов браковались. И процент брака был от двух третей и выше. То есть. Нержавейка сама по себе недешёвый металл. Плюс изготовление поковок, плюс последующая механическая обработка с целью получения тех самых посадочных мест под подшипники. Бабла тратилось немерено, только его, имхо, никто не считал, лозунг советской военной промышленности гласил: "Мы за ценой не постоим". Две трети и более шло в шихту на переплавку. 
     Хотя несколькими годами ранее Ильич Второй глубокомысленно изрёк: "Масло должно быть масляным. Экономика должна быть экономной..." На военных это не распространялось. Убытки военной промышленности компенсировались доходами от продажи сырой нефти, цены на которую были высокими с 1973 по 1985 годы. Плюс водка, продававшаяся по цене намного выше себестоимости. Всё остальное в СССР было убыточным. 
     Это ж о#уеть! Как только совок раньше не развалился. Только на массовой нищете населения всё и держалось.
     А ещё, думается, сегодня во всех этих путинских вагонозаборостроительных корпорациях дело обстоит точно также, и двигатели РД-180 северопиндосам, и самолётики малайзийцам мы продаём по цене намного ниже себестоимости...
                                         *  *  *
     Двумя- тремя годами спустя случилось от лица завода сдавать финнам для АЭС Ловииса запасные детали для приводов АРК (Аварийная защита, Регулирование, Компенсация) реакторов ВВЭР-440. На картинке приводы- это то, что над крышкой реактора.
     Начали финнам строить АЭС с двумя ВВЭР-440 в начале семидесятых, в середине десятилетия пустили первый блок. Срок службы приводов по ТУ был предусмотрен пять лет, однако наши северные соседи с присущей им протестантской бережливостью решили эксплуатировать сверх этого срока, проводя в период перегрузки реактора ежегодные ревизии.
     От отдела, где мне довелось трудиться, в Ловиису для участия в ревизиях ездили в разные годы трое сотрудников, по неподтверждённым сведениям в той или мере сотрудничавших с кей-джи-би. Иначе, как говорили, фига бы их туда пустили.
     Именно финны обнаружили в приводе слабое место- зону уплотнителя, где вода внутри привода с температурой не выше ста градусов отделялась от полости реактора, с температурой триста градусов. Из-за температурного градиента возникали термопульсации, а по их вине трещины в металле. 
     Поэтому ежегодно на АЭС проводили ультразвуковой контроль металла приводов в этой зоне, детали с выявленными микротрещинами заменяли на запасные. И вот где-то по весне восемьдесят восьмого года меня отрядили от завода сдавать финнам десять штук изготовленных для них корпусов уплотнителя.
     Приёмка проводилась рядом со стендов испытаний приводов. От финнов участвовали зам.главного инженера АЭС, переводчица и дефектоскопист фирмы "Polar test" со своим оборудованием в большом железном чемодане. Впрочем, пол-чемодана у него занимали банки с пивом KARHU крепостью 6,8 градуса, на протяжении всей приёмки он его потихонечку употреблял. Меня, кстати, в конце тоже угостил, доставило чрезвычайно, с пивом в СССР было плохо.
     С нашей стороны был я и молодая женщина дефектоскопистка, перенимавшая опыт, как буржуи проводят контроль. Мы с зам.главного, пока спец от Поляр теста "прозванивал" металл трындели о разном, то через переводчицу, то без неё на английском. Он мне рассказал, что женат на испанке и летом на машине поедет через всю Европу в гости к её родственникам.
     Мне, совку, такое было трудно вообразить. И представить не мог, что, спустя каких-то пятнадцать- двадцать лет, благодаря проведённым в девяностые экономическим реформам, сие станет доступно и нам.
     А из десяти предъявленных уплотнителей приняли они восемь. Два забраковали. Показав на них, финский зам.главного ехидно улыбнулся и сказал: "Куба". Тогда предполагалось построить АЭС с ВВЭР-440 ещё в Кубе и Ливии. Причём на "острове Свободы" строительство реально началось. Но, поскольку денег у кубинцев не было, СССР вскоре приказал долго жить, а Ельцин, разумеется, на халяву делать ничего не стал, то дело прикрылось.
     С Ливией по другому. Каддафи по наивности предполагал, что ему удастся построить у себя АЭС, потом извлекать из топлива оружейный плутоний и сбацать свою атомную бомбу. Когда же до него довели, что из ВВЭР-440 плутоний извлекать крайне невыгодно, от идеи отказался.
     Но я думаю, на какую-нибудь российскую АЭС те два уплотнителя всё же запихали...

Комментариев нет:

Отправить комментарий