четверг, 20 декабря 2018 г.

День в истории. К дню рождения фейка

      По поводу стосорокалетия не буду, без меня много напишут. Отношение у меня к нему простое. Ещё больше тридцати лет назад, когда при Горбачёве стали появляться антисталинские публикации, один пятидесятилетний мужик из конструкторского отдела, где я работал, говорил, что спорил со своей матерью на эту тему. Та была за Сталина, а он против. И у него был основной тезис, мол, меня бы точно или посадили, или расстреляли. Хотя бы потому, что за границу ездил. Так у меня то же самое. Не жилец я был бы при Сталине. И за загранкомандировки, и за вольнодумство...
    Речь о другом. Читаю в Википедии насчёт 21 декабря 1959 года: "Уинстон Черчилль произнёс речь в Парламенте Великобритании в честь 80-летия Сталина". И стоит ссылка на книгу французского историка Франсуа Бедарида "Черчилль", изданную в серии ЖЗЛ издательством "Молодая Гвардия" в 2003 году.
    Что написано в книге коснёмся. Вообще-то официальным биографом Черчилля числится Мартин Гилберт, перу которого принадлежит книга "Уинстон Черчилль. 1945- 1965 "Никогда не отчаивайся". И что тут написано поглядим. А ещё сам Черчилль писал мемуары. А также официально издан восьмитомный сборник его речей за все годы.
     Просто подумаем. Парламент что специально ради Сталина собрался? А больной, как следует из книги Гилберта Черчилль, которому за три недели до того стукнуло восемьдесят пять, туда пришёл и специально речь произнёс, да? Ему делать больше нечего? А 20 апреля к семидесятилетию Гитлера они там никаких речей не произносили?
     А ещё за месяц до этого состоялся визит Хрущёва в США, положивший начало разрядке напряжённости между Востоком и Западом, СССР и странами НАТО. Черчилль, зная, что в СССР осуждён культ личности Сталина, специально это сделал, чтобы подгадить и Никите и заокеанскому союзнику?
     В ряде источников приводится цитата из этой речи:
      Тут видим ссылку на книгу Власика и Рыбина, другие источники ссылаются на пятый том Британской Энциклопедии, 32-е издание, 1964 год. Страница 250. В этом томе действительно есть глава, посвящённая Черчиллю. На 750-й странице. Сталин в 21-м томе. Многие, имеющие доступ к Энциклопедии брали этот том и заглядывали на эти страницы. Ничего подобного там нет ни на 250-й, ни на 750-й страницах.
      Теперь к Власику и Рыбину.
     Изданий много, но все они датированы уже двадцать первым веком, если точнее, начиная с 2012 года. То был Рыбин без Власика, то с Власиком, то ещё авторы добавляются. Оба энкавэдэшники, охранники Сталина. Только генерал Власик умер в 1967 году в Москве, а Рыбин в 1998 году в Туринске. Мемуары они какие-то оставили, но эти книги- гораздо более поздняя компиляция их записей. Признаюсь, в эти книги я не заглядывал. А вот Бедариду и Гилберта посмотрел.
     Наиболее популярной из процитированного текста якобы Черчилля стала фраза насчёт сохи и атомной бомбы. Впервые наш народ прочитал и услышал её из статьи Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами" в газете "Советская Россия" 13 марта 1988 года. Это статья с резкой критикой горбачёвской перестройки.
     Не нашёл инфы по этому поводу, просто из личных воспоминаний: Горбачёв в это время вроде как отъехал куда-то за границу, на хозяйстве оставался Егор Лигачёв, который, кстати, а не Горбачёв, в 85-м замутил антиалкогольную кампанию, нанесшую вместе с нефтью мощный удар по бюджету СССР. Тот самый Егор, который три месяца спустя на XIX партконференции произнёс (Ельцину): "Борис, ты неправ", что тут же сподвигло уже появившихся кооператоров на выпуск значков с надписями: "Егор, ты неправ" и "Борис, ты прав".
      Я хорошо помню, как после этой статьи все вокруг слегка при#уели, поникшие было ранее партийные пропагандисты взялись организовывать занятия по изучению статьи. Читающие же люди, вдохнувшие свободы хотя бы информационной (я в их числе, разумеется) маленько приуныли. 
       Но вернувшийся домой Михалсергеич провёл заседание Политбюро, и 5 апреля "Правда" напечатала статью А.Н.Яковлева, "хромого беса" (а хромота образовалась в результате ранения в 1942 году на Волховском фронте, где он командовал взводом морской пехоты), как его называли коммунисты и патриоты, в которой давался "отлуп" Нине Андреевой, её письмо было названо манифестом антиперестроечных сил. И он написал в статье, что не совсем верно процитированная фраза про соху и атомную бомбу принадлежит английскому историку Исааку Дойчеру, ранее троцкисту, а потом сталинисту.
      Александр Николаевич не дал конкретной ссылки, но дотошные граждане подсуетились и обнаружили, что эта статья Дойчера была опубликована на следующий день после официальной даты смерти Сталина 6 марта 1953 года в газете "Манчестер Гардиан":
    В тексте Дойчера термин "piles", что, вообще-то не бомбы, а дословно сваи, но можно перевести и как сооружения.
    Позже установили, что насчёт сохи и бомбы написано в книге писателя и поэта Феликса Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым". Там же ссылка на страницу 250 пятого тома Британской Энциклопедии, где, как написано выше, ничего подобного не обнаружено.
    Первые же два абзаца приписываемой Черчиллю цитаты с учётом фантазии последующих интерпретаторов действительно отчасти принадлежат ему. В шестом томе восьмитомного собрания выступлений Черчилля приведена его речь в Палате общин 8 сентября 1942 года после возвращения из Москвы, где он вместе с американским послом Гарриманом проводил переговоры со Сталиным.
     Положение СССР в 1942 году было катастрофичным. Сдали Крым, Красная армия отступила к Волге, немцы через Кавказ пытались пробиваться к Баку. Именно тогда возник знаменитый приказ №227. Но ни у американцев, ни у англичан и мысли не было в отказе от помощи.
     Так вот, речь Черчилля от 8 сентября 1942 года:
      Я привёл дословный перевод без обработки. Если оставить без внимания термин "тупой", можно, наверное и иначе перевести, то на первые два абзаца похоже. То есть, то, что публикуется, представляет собой компиляцию каких-то реальных фраз Черчилля, Исаака Дойчера, а также фантазии компиляторов.
      В последнем абзаце приписываемой Черчиллю цитаты трижды упоминается империя и империалисты. То есть, сперва, что Сталин создал империю, потом, что он британцев называет империалистами, воюющими с другими империалистами. Так вот. Черчилль человек был образованный, и если по отношению к Британии термин употребить мог, ибо она и в самом деле была империей, то вот Германию он бы империей не назвал.
      И потом, что значит заставлял воевать. Великобритания с Германией воевали с 1939 года, в это время СССР с последней дружил. Когда Черчилль в сороковом произносил свою знаменитую речь "Мы будем сражаться на пляжах", Советский Союз поставлял Германии сырьё и продовольствие, получая взамен станки и военную технику.
      По поводу Британской Энциклопедии, на которую ссылался Чуев, я выше написал. Ещё дотошные граждане сделали официальный запрос в британский парламент и получили ответ, что никаких заседаний 21 декабря 1959 года вообще не было. Парламентские каникулы длились с 17 декабря по 26 января.
      И теперь к книге Франсуа Бердарида "Черчилль", на которую ссылается Википедия, указывая, что 21 декабря 1959 года заседание парламента с речью Черчилля было. В книге есть глава "Сумерки сгущаются. 1955- 1965", описывающая последнее десятилетие жизни этого великого человека.
      В 1955 году Черчилль подал в отставку с поста премьера, который занимал с 1951 года. Ему шёл восемьдесят первый год, причиной отставки был возраст и состояние здоровья. В предыдущие годы он перенёс, как минимум, два инсульта. Напомню, с 1945 по 1951 год в Великобритании правили лейбористы во главе с премьером Эттли.
     Бердарида пишет, что осенью 1958 года Черчилль путешествовал по Средиземному морю на яхте Онассиса. Отмечает, что с этого года после перенесённого воспаления лёгких его здоровье стало ухудшаться. В том же году Уинстон и Клементина отпраздновали золотую свадьбу. В конце 1958 года Де Голль вручил Черчиллю в Париже орден движения Сопротивления.
      В 1959 году был открыт Кембриджский колледж, которому присвоили имя Черчилля. Он присутствовал при открытии, собственноручно посадил дуб на территории колледжа. В том же году был избран членом Палаты общин от округа Вудворд, но заседания посещал нечасто по причине ухудшавшегося здоровья. Выдвигаться от того же округа в 1963 году отказался, хотя ему и предлагали. Больше никаких событий, относящихся к 1959 году Бердарида не упоминает.
     А вот что пишет по поводу того же периода Мартин Гилберт. 30 ноября 1959 года, в день 85-летия Черчилль посетил Палату Общин, где был встречен овацией. В ответ лишь кратко поблагодарил собравшихся. 15 декабря обсуждал со своим адвокатом вопрос своих будущих похорон. 29 декабря в письме издателю своих мемуаров Эмери Ривзу сообщал, что не мог написать ранее потому, что плохо себя чувствовал. Въехали? Настолько плохо чувствовал, что письмо не мог написать. О каком выступлении в парламенте может идти речь? Всё. Больше в официальной биографии ничего относящегося к этому периоду нет.
     Теперь к восьмитомному собранию выступлений Черчилля с 1897 по 1963 год, изданному в 1974 году в Нью-Йорке. В 1959 году девять выступлений, последнее 31 октября в Вудворде на открытии памятника ему. 29 сентября тоже в Вудворде он помянул в речи и Сталина:
      В марте 1946 года была знаменитая Фултонская речь, которую в СССР назвали объявлением "холодной войны" и установкой "железного занавеса". Как водится и по сей день в России с больной головы на здоровую. Произносилась речь в день, когда советские танковые колонны двигались в направлении Тегерана
      Также территориальные претензии Советским Союзом были предъявлены Турции, вплоть опять до военно-морской базы в проливах. Только прямая угроза Трумэна применить ядерное оружие образумила тогда Сталина.
      А в Фултонской речи Черчилль говорил об "...обеспечении безопасности и благоденствия, свободы и процветания всех мужчин и всех женщин во всех домах и во всех семьях на планете..." Подробнее...
      Сосчитали, что после войны в своих речах Черчилль упоминал Сталина девять раз, последний раз в положительном контексте в 1946 году. Из речи в октябре 1954 года:

Комментариев нет:

Отправка комментария