воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Их нравы и немного сексизма. Часть 3

     Часть 1, часть 2, часть 3
      И теперь из Восточной Африки перенесёмся в Западную её часть, в страну Гана. Первую страну Чёрной Африки, избавившуюся от колониального владычества. Как и Кения, Гана входила в состав Британской империи, сейчас является членом Британского содружества. Государственный язык, как и в Кении- английский. То есть, газеты на этом языке выходят, по телевизору и радио говорят. Разумеется, также и Интернет.
      Страна- президентская республика, но с древних времён в ней есть короли, не оказывающие существенного влияния на жизнь в стране. Одним из королей Ганы сегодня является гражданин РФ. Вообще политическое устройство, а также устройство всех государственных структур в бывших британских колониях во многом скопировано с метрополии- Великобритании. 
      И такой, малодоступный левым ватникам факт, что во всех освободившихся от колониального господства белых странах уровень жизни местного населения после ухода белых снизился. Причины вполне очевидны, последний раз это ярко проявилось после прихода в Зимбабве (бывшей Южной Родезии) к власти чёрного меньшинства. Страна, поставлявшая табак, говядину и вино половине планеты, мгновенно стала импортёром продовольствия.
      Гана первой из стран Чёрной Африки в 1957 году получила независимость, президентом стал Кваме Нкруме, ориентировавшийся на СССР и Китай. То есть, получавший оттуда деньги и оружие. Он занялся огосударствлением экономики, что тут же (как в России при Путине) привело к сумасшедшей коррупции, иначе и быть не могло. В 1966 году военные Нкруму свергли, пошла череда госпереворотов, сейчас вроде маленько устаканилось.
      ВВП на душу примерно, как в Кении, то есть в шесть раз ниже, чем в России, но по уровню жизни Гана её опережает, занимая 86-ю строчку рейтинга против 99-й. Причину, почему ВВП на душу и уровень жизни не всегда коррелируют, я называл. Но по продолжительности жизни Гана России уступает. Опять же СПИД...
      Более высокие строки в мировых рейтингах относительно России Гана занимает по уровню коррупции- 82-е место против 135-го; индексу демократии- 54-е (тут Гана вообще на уровне Хорватии и Венгрии) против 134-го и свободы прессы- 64-е против 174-го.
                                       *  *  *
      И снова сексизм, и вновь про выдающиеся части женского тела. Выложу сразу все имеющиеся у меня фотографии этого замечательного ганского политика от партии Национальный демократический конгресс (NDC):
       Виктория Лакшми ХамА (Victoria Hamah) 1981 года рождения, в 2005 году закончила Университет Ганы со степенью бакалавра гуманитарных наук, обучалась в Лондонском университете на степень бакалавра права и Лестерском университете по магистерской программе по правам человека и глобальной этике.
       Лакшми она в имя себе сама вставила. Это индуистская богиня счастья, изобилия, красоты. В СМИ по отношению к Виктории часто употреблялись штампы "beauty & hips" (красота и бёдра). Что и говорить, дама, несомненно выдающаяся...
       Была лидером студенческого движения, в 2008 году на парламентских выборах возглавляла молодёжное движение партии, в 2012 году баллотировалась в парламент от округа Аблекума, но проиграла. Журналисты тогда отмечали, что при произнесении речи, сопровождавшемся заглядыванием в шпаргалку, несколько раз спотыкалась. Сама потом объясняла, что ей подсунули не тот текст.
     На двух телевизионных каналах Ганы она вела передачи "Real talk" и "Chocolate fabrics", посвящённые гендерным проблемам, психологии, эмоциям и, не в последнюю очередь, сексу. Что уже говорит за то, что в Гане более свободные СМИ, чем в России. Мне со времён доктора Щеглова, Елены Ханги и Анфисы Чеховой чего-то на более- менее массовых каналах ничего не вспоминается. А ведь были счастливые девяностые, когда на центральных каналах ночью даже Playboy крутили...
     Тем не менее, в начале 2013 года Виктория по протекции, как она сама говорила, жены президента была назначена на пост заместителя министра связи. На этом посту она занималась, кстати, развитием Интернета в Гане. На приведённых выше фотографиях её даже за что-то награждают.
      Скандал разразился в ноябре 2013 года. Пересказываю, как понял из ганских источников. Виктория ехала в такси с водителем-женщиной и трындела с неустановленной подругой по телефону. В разговоре она обвиняла заместителя министра (женщину) из какого-то другого министерства в том, что та была назначена на свой пост из-за... ну, вы поняли.
      Также обсуждала историю взаимоотношений президента и Верховного суда, какая-то там у них была заварушка, я не вникал. Уже это подтверждает, что в рейтинге демократии Гана стоит выше России. Вы заварушку между Путиным и Верховным судом представить можете?
      В том же разговоре прозвучала фраза, что Виктория будет заниматься политикой, пока её состояние не достигнет одного миллиона американских долларов. Смешная, заметим, для России сумма. В России долларовыми миллионерами являются старлеи спецслужб и майоры полиции, не говоря уже о зам.министрах. 
      Не могу это комментировать, пишу по ганским источникам, но водителем такси, где ехала Виктория, оказалась кузина ранее уволенного зам.министра информации. Она записала разговор, выложила в соцсетях, вскоре это прозвучало по радио, президент своим указом отправил Викторию в отставку. Тут же пресса и Интернет кинулись бурно её обсуждать, упрекая в молодости, некомпетентности, а также, что пост министра получила, благодаря "красоте и бёдрам".
      В пользу Виктории свидетельствовали ранее сделанные ею заявления, что некоторые лица оказывают на неё давление, дабы она маленечко запустила руку в госказну и вытащила оттуда деньжат. Она назвала тогда эти требования отвратительными: "Коррумпированные политики являются отражением коррумпированного общества".
      На защиту уволенного заместителя министра поднялись ганские феминистки, в частности, лауреат каких-то премий кинорежиссёр Лейла Джанси. Она обвинила ганских мужчин в сексизме, что они видят в этой даме только её бёдра, не замечая профессионализма. 
      Кстати, последняя из приведённых выше фотографий, где Виктория в красной футболке с надписью "Спасите (берегите?) женщин Ганы" из полуторачасового интервью на телевидении после увольнения. И в youtube к ролику масса комментариев, авторы которых восхищаются её умом. 
      Этот скандал получил название ганского "викиликса"...
                                      *  *  *
      Но на этом обсуждение Виктории ХамА не только ганскими, но и мировыми СМИ, а про неё писали и BBC, не прекратилось. В сентябре 2014 года она обратилась с заявлением в полицию на своего бойфренда Ричарда Фримпонге-Дардо... Вроде это она у него на коленях на фотографии выше сидит. Обратите внимание на вид из окна: чистый Новый Арбат.
      Заявила она, что он у неё типа что-то украл. Он в ответ заявил, что никакой кражи не было, а Викторию просто торкнуло, что он не смог заниматься с ней сексом в той позиции, что она предлагала, вот она и завелась.
      Через какое-то время полиция порасследовав деятельность этого бойфренда, установила, что он действительно занимался какими-то мошенничествами. Его прихватили, но он с Викторией к этому времени уже помирился, она, как писали в ганской прессе 22 сентября 2014 года взяла штурмом полицейский участок, устроила там скандал, а позже обвинила старшего офицера полиции и ещё несколько присутствующих лиц в сексуальных домогательствах, якобы они хватали её за грудь и ягодицы.
      Позже в Англии была издана книга о десяти самых безумных политиках современности, в число этих десяти наряду с Робертом Мугабе и Ким Чен Ыном попала и Виктория ХамА. Почему туда не попал президент России, мне непонятно... Виктория же продолжает вести на ганских телевизионных каналах ток-шоу с некоторым сексуальным уклоном.
     Из вышеприведённой истории можно сделать вывод, что Гана в мировых рейтингах свободы СМИ, демократии и коррупции стоит выше России по праву.
                                    *  *  *
      И чуть ниже о России. даже комментировать не буду.
      Как вы думаете, она эконом или бизнес-классом летает? При том, что в Миллисент Оманге или Виктории ХамА её три штуки поместится...  
                                  *  *  *
      И немножко от Юлии Латыниной. Информация всего лишь маленький эпизод взаимоотношений Путина и Ходорковского, президентских структур и подразделений Юкоса в начале нулевых. Ясен перец, что формулировка суда о краже нефти у самого себя абсолютно бредовая, но с приходом к власти Путина суды перестали себя утруждать придумыванием умных формулировок. Как и сам президент:
     Ходорковский в начале нулевых финансировал одновременно "Яблоко" и КПРФ, хотел получит парламентское большинство и изменить Конституцию с президентской на парламентскую... А то, что ниже от Латыниной так, маленький штришок:
       Ну, вы поняли... В "Юкосе" (или "Менатепе") повели себя не по пацанским понятиям, а по закону. Отсюда всё и заверте...
       И ещё одна фотография, старая:
     На ней умерший в 1991 году король Норвегии Улаф V. Сейчас правит его сын. Знаете, что он делает? Расплачивается с кондуктором за проезд в трамвае. Потому что в демократических странах законы едины для всех. И насчёт эконом и бизнес-классов в самолёте, и в сигналах светофора...
Статьи о политике и экономике

1 комментарий:

  1. Прекрасная статья! Умно. Иронично. Остро. Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить