ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
Проект самодвижущейся повозки, прототипа современного автомобиля, предлагал ещё Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке, см. картинку в начале статьи. Только у него в качестве двигателя предлагалась сжатая пружина. Работы над двигателями внутреннего сгорания велись аж с конца восемнадцатого века, были проекты Лебона, Ленуара, Отто.
Проект самодвижущейся повозки, прототипа современного автомобиля, предлагал ещё Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке, см. картинку в начале статьи. Только у него в качестве двигателя предлагалась сжатая пружина. Работы над двигателями внутреннего сгорания велись аж с конца восемнадцатого века, были проекты Лебона, Ленуара, Отто.
Один из сотрудников компании Отто Готлиб Даймлер с другом Вильгельмом Майбахом в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века создали практически современную модель бензинового двигателя. И очень к месту было изобретение венгром Донатом Банки в 1883 году карбюратора с жиклёром.
Двигатель Даймлера и Майбаха был установлен на мотоцикле в 1885 году и на первом автомобиле Бенца в 1886 году. В 1926 году фирмы Даймлера и Бенца слились в Daimler-Benz AG, известный выпуском автомобиля Мерседес, названного так в честь дочери одного из совладельцев компании Даймлера, австрийского предпринимателя Еллинека.
Хотя автором изобретения дизельного двигателя значится Рудольф Дизель, работоспособная конструкция оного была разработана на заводе Нобеля в Санкт-Петербурге инженером Густавом Тринклером. Россия в конце девятнадцатого- начале двадцатого века развивалась в общецивилизационном русле и, если бы не переворот семнадцатого года, могла быть частью цивилизованного мира. В девяностые годы была сделана попытка снова встать на путь прогресса, но "вертикалью власти" сведена на нет.
Генри Форд |
Огромный вклад в развитие автомобилестроения внёс изобретатель и предприниматель Генри Форд. Хотя он сам автор 161 патента США на изобретения, главная его инновация заключается в организации конвейерного производства сложных технических изделий. Созданная им система поточно-массового производства итальянским марксистом Грамши была названа фордизмом.
Главной целью фордизма явилось удешевление производимого продукта за счёт массового производства. При этом большое внимание на заводах Форда уделялось улучшению условий труда: освещённости, вентиляции. В 1914 году на его предприятиях была введена самая высокая минимальная оплата труда в США для того времени. Был построен образцовый посёлок для рабочих, также рабочие были допущены к участию в прибылях компании.
"Зарплату сотруднику платит не руководитель, он только передаёт деньги. Зарплату платит клиент" (Генри Форд)
Целью Генри Форда было сделать автомобиль не элитным товаром, а массового спроса. И ему это удалось. В 1929 году перед Великой депрессией в США было 200 личных автомобилей на 1000 жителей.
В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей. Потом запустили построенный завод в Тольятти, выпускавший один в один модель фиата шестидесятых годов. Благодаря чему число автомобилей на 1000 к 1985 году удалось довести до 45. Нефть тогда стоила 30 долларов. В 1998 году нефть стоила 9 долларов, но, благодаря появившемуся рынку, автомобилей стало 114. В 2014 году их было уже 314 (в 2008 году нефть стоила 144 доллара), в 2018- 309...
Да. Асфальтированные дороги появились во Франции в 1832 году, а светофоры на дорогах в США в 1914 году.
* * *
Напомню идею настоящей статьи. Не важно, кто придумал, Леонардо да Винчи много чего наизобретал, только до реализации дело дошло века спустя. Важны не изобретения, а инновации. Последние же возникают, если есть соответствующая экономическая и финансовая система. Инновации основываются на "длинных деньгах", долговом финансировании.
В странах, где единственным экономическим игроком является государство, как это было в СССР и, как это почти вновь стало в России при "вертикали власти", изобретательская и инженерная мысль работают исключительно на удовлетворение нужд государства, преимущественно, на войну.
На потребности "маленького человека" тут всем насрать. В сторону удовлетворения его нужд они просто не думают. В СССР "погоня за прибылью" была уголовно наказуемым деянием. В теперешней России официально вроде как предпринимательство разрешено. Ребята в Кремле и около даже гонят пургу, что они типа либералы и у нас де рыночная экономика. Но в эту ##рню давно никто не верит. В России авторитарный фашистский режим сосуществует с развитой клептократией. Тем более похититель радуг как-то открытым текстом назвал предпринимателей жуликами. И вы хотите, чтобы тут были какие-то инновации?
Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью в России, помимо всех официальных платежей и налогов вынужден кормить минимум пару товарищей майоров или полковников. Заниматься бизнесом на "коротких деньгах" купил- продал, видимо, пока ещё можно, но никакие "длинные деньги" тут невозможны, если, как я писал выше, ты не занимался с кем надо в секции дзюдо или не служил в организациях соответствующего профиля.
Для "длинных денег" нужны стабильные правила игры и гарантии неприкосновенности частной собственности. У нас же последние двадцать лет к оной прикасаются чуть не каждый день, и де факто её в России уже нет.
В СССР государство могло обеспечивать эффективные инновации в военной сфере и космосе, опираясь на такой стимул, как страх. Не секрет, что шарашки были весьма распространённым вариантом организации труда НИИ и КБ при Сталине. После него шарашек не стало, но принцип "мы за ценой не постоим" остался. Деньги, которые тратились на войну и космос (а они были взаимосвязаны), в СССР не считали.
Похоже, не считают и сейчас. Только при Сталине, имхо, воровали мало по причине страха, позже страх пропал, но, видимо, как-то не догадывались, что воровать можно миллиардами и выводить в оффшоры, стеснительными были. Много теряли по причине крайней неэффективности, это другой вопрос. Сейчас, похоже, меры не знают, но всем пох...
На Западе технологии из ВПК очень быстро приходят в мирную жизнь, поскольку коммерциализация, получение прибыли является важнейшей задачей. Так появились микроволновки, Интернет и др. Говорят, сейчас тренд сменился. Уже мирный сектор подпитывает технологиями ВПК. Тот же Илон Маск до космоса вполне гражданскими отраслями занимался. Хотя у них космос уже перестал быть военным.
У нас из ВПК в быт не приходило и не приходит ничего, всё засекречено.
* * *
Вот ещё пример отличия двух систем. Ядерный магнитный резонанс был открыт в 1946 году, за что его исследователи получили нобелевскую премию по физике. В 1960 году советский учёный В.А.Иванов подал заявку на изобретение, касающееся использования метода в медицине. И всё. Никто даже не пошевелился. Сам учёный коммерциализовать изобретение не мог по понятной причине, предпринимательство было уголовно наказуемо. А всем остальным было пох.
В начале семидесятых в США учёные Лотербур и Мэнсфилд занялись исследованиями метода применительно к медицине, за что позже получили нобелевку уже в этой области. А американец армянского происхождения Даладьян с коллегами сконструировал и запустил в производство первый МРТ-аппарат.
Сейчас томографы изготавливаются такими известными фирмами, как Siemens, General Electric, Toshiba, Philips. Какие-то сборочные производства томографов из импортных комплектующих в России тоже возникли, но в небольших объёмах. Всё, что в наших больницах и поликлиниках- импорт.
В 2017 году правительство выделило руководимой дружбаном альфа-стерха Чемезовым госкорпорации Ростех семь лярдов рублей на разработку первого отечественного электронно-лучевого компьютерного томографа, модели от которой ведущие фирмы мира давно отказались. Вот так всё в России и устроено. То, что на Западе делает исключительно частный бизнес, тут поручается делать друзьям за государственный счёт
* * *
А Запад не стоит на месте, он идёт вперёд, создавая всё новые и новые изделия и технологии, направленные на повышение качества жизни простых людей, а не только ближнего круга краба с галер.
Несколько фирм ведут работы над созданием электромобиля, управляемого компьютером без участия человека. Опытные образцы уже вовсю ездят по улицам городов. Тойота работает одновременно над водородным двигателем и летающим автомобилем.
На 3d- компьютерах в ближайшее время собираются печатать запчасти органов человека, а также куски белковой ткани (мяса) для питания, дабы не убивать с этой целью животных.
Идут исследования технологии CRISPR- генетического редактирования, которое позволит лечить многие заболевания, включая рак. В 2018 году в Science появилась статья о лечении при помощи этой технологии дистрофии Дюшенна у собак.
Помимо лечения болезней технологии CRISPR могут менять питательные и вкусовые свойства продуктов питания, делать растения устойчивыми к погодным аномалиям. Появляется возможность генетических коррекций у животных и человека с целью устранения генетических заболеваний. И многое другое.
Над всем этим работают учёные и изобретатели в Мире Добра, в то время, как в России создают средства, позволяющие убить как можно большее количество людей, дабы самим попасть в некое мифическое место под названием рай.
* * *
Я сам в "прошлой жизни" был изобретателем, только, как подавляющее большинство советских граждан, работал на государство, изобретая механизмы управления ядерных реакторов. Где-то в конце восьмидесятых понял, что занимаюсь чем-то не тем, ушёл из ядерных конструкторов и в конечном итоге занялся рекламой.
Но какое-то время позанимался патентными исследованиями в отраслях, которых ранее не касался, в частности, по товарам народного потребления. Существует международная классификация изобретений (МКИ). Основные классы обозначаются буквами: А- товары народного потребления (goods по-английски); B- транспорт (от самоката до космического корабля); H- электротехника; F- детали машин; G- техническая физика, в этом классе почти все мои изобретения по реакторам. Я не всё перечислил, только то, к чему самому довелось прикоснуться.
И, когда залез в класс А, меня поразило, сколько же там у них (в США) патентуется всякой мелкой ##рни, направленной на всяческие удобства для простого человека. Кстати, если среди советских изобретений в группе А авторских выдавалось меньше в сравнении с теми же электротехникой, деталями машин и технической физикой, то в США класс goods был самым массовым.
Вот небольшая подборочка забавных решений (не делаю разницы между изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами):
На картинке слева скамейка с поверхностью, которую легко можно повернуть, поменяв местами верх и низ. Например, после дождя, дабы не садиться на мокрую поверхность. На второй картинке перископ для чтения. Лёжа на подушке, можно читать книгу, не поднося её к глазам.
Здесь слева модель комбинезона для малыша с крючками (hooks- надпись слева), за которые его можно подвесить, пока мама займётся своими делами. Справа- самокат с коляской, в которой можно и ребёнка перевозить, и сумку.
Ночной светильник, преломляющий свет и создающий радугу. Ванна-джакузи со встроенным велотренажёром.
Укрытие от непогоды из металлизированного полиэстера, которое можно сложить и спрятать в карман. А в разложенном виде в нём могут спрятаться от дождя или солнца четыре человека. На другом снимке моющаяся клавиатура. Можно залить кофе, вином, потом отмоется.
А насчёт этого стула пишут, что, благодаря ему можно посредством расположенных в стуле сенсоров, воздействующих на спину сидящего, передавать видеоизображение в его мозг. Не буду утверждать, насколько это достоверно, но вот различные модели смартфонов для незрячих разрабатываются и выпускаются. Как со шрифтами Брайля, так и голосовые.
Сравнивать технику, предназначенную для людей с ограниченными возможностями у нас и у них вообще нелепо. Например, электрокар на картинке слева. У них различных девайсов, повышающих качество жизни этих групп населения огромное множество. Последние годы у нас стали как-то учитывать само существование инвалидов, пандусы около домов и магазинов появились, какая-то техника своя стала изготавливаться. Но отставание наше от них тут просто катастрофическое.
Как в медицине вообще. Не секрет, что все наши граждане, имеющие такие возможности, лечиться предпочитают за границей. Доводилось слышать отзывы людей, лечившихся по обычной туристической страховке не в самых развитых странах, Турции и Доминикане. Так уровень сервиса несопоставимо выше нашего. Чего уж говорить о более экономически развитых странах.
По средней продолжительности жизни населения Россия занимает сегодня 103 место в мире, уступая мировым лидерам 11- 12 лет. С учётом разрабатывающихся сегодня там технологий следует ожидать, что это отрыв будет расти всё больше. Хотя, разумеется, следует понимать, что российской власти на это насрать. Пожилые люди для неё только обуза.
Частный бизнес, который там у них в своём стремлении к личному обогащению создаёт огромное множество девайсов, повышающих качество жизни маленького человека, в России фактически убит двадцатилетием правления уголовных преступников.
Поэтому никаких инноваций и нет. Разве что в области военной техники, да и то сомнительно. Идея ядерной ракеты обсуждалась ещё в пятидесятые, в США от ней отказались по причине небезопасности для окружающей среды. В России же эту разработку реанимировали.
И при бесконечном 3,14##еже о духовности государственные средства, те, которые остаются после воровства, тратятся не на повышение качества жизни, а на создание средств для убийства людей. При том, что мы на 103 месте по продолжительности жизни, а четверть населения по официальной статистике срёт в дырку между досками...
В общем, есть на свете Мир Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Он же Цивилизация Белого Человека, хотя в данном случае цвет кожи никакого значения не имеет. Устроенная таким образом, что стремление к личному обогащению приводит к высокому качеству жизни большинства. Без всяких духовных скреп. Мы могли стать частью этого мира, пошли в эту сторону, но в начале нулевых повернули назад, и, как и накаркал два века назад П.Я.Чаадаев, продолжаем показывать жителям планеты Земля пример, как не надо жить.
На ту же тему: "К вопросу об изобретении персонального компьютера"; "Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных"; "Либерализм и инновации".
Статьи о политике и экономике
Для "длинных денег" нужны стабильные правила игры и гарантии неприкосновенности частной собственности. У нас же последние двадцать лет к оной прикасаются чуть не каждый день, и де факто её в России уже нет.
В СССР государство могло обеспечивать эффективные инновации в военной сфере и космосе, опираясь на такой стимул, как страх. Не секрет, что шарашки были весьма распространённым вариантом организации труда НИИ и КБ при Сталине. После него шарашек не стало, но принцип "мы за ценой не постоим" остался. Деньги, которые тратились на войну и космос (а они были взаимосвязаны), в СССР не считали.
Похоже, не считают и сейчас. Только при Сталине, имхо, воровали мало по причине страха, позже страх пропал, но, видимо, как-то не догадывались, что воровать можно миллиардами и выводить в оффшоры, стеснительными были. Много теряли по причине крайней неэффективности, это другой вопрос. Сейчас, похоже, меры не знают, но всем пох...
На Западе технологии из ВПК очень быстро приходят в мирную жизнь, поскольку коммерциализация, получение прибыли является важнейшей задачей. Так появились микроволновки, Интернет и др. Говорят, сейчас тренд сменился. Уже мирный сектор подпитывает технологиями ВПК. Тот же Илон Маск до космоса вполне гражданскими отраслями занимался. Хотя у них космос уже перестал быть военным.
У нас из ВПК в быт не приходило и не приходит ничего, всё засекречено.
* * *
Вот ещё пример отличия двух систем. Ядерный магнитный резонанс был открыт в 1946 году, за что его исследователи получили нобелевскую премию по физике. В 1960 году советский учёный В.А.Иванов подал заявку на изобретение, касающееся использования метода в медицине. И всё. Никто даже не пошевелился. Сам учёный коммерциализовать изобретение не мог по понятной причине, предпринимательство было уголовно наказуемо. А всем остальным было пох.
В начале семидесятых в США учёные Лотербур и Мэнсфилд занялись исследованиями метода применительно к медицине, за что позже получили нобелевку уже в этой области. А американец армянского происхождения Даладьян с коллегами сконструировал и запустил в производство первый МРТ-аппарат.
Сейчас томографы изготавливаются такими известными фирмами, как Siemens, General Electric, Toshiba, Philips. Какие-то сборочные производства томографов из импортных комплектующих в России тоже возникли, но в небольших объёмах. Всё, что в наших больницах и поликлиниках- импорт.
В 2017 году правительство выделило руководимой дружбаном альфа-стерха Чемезовым госкорпорации Ростех семь лярдов рублей на разработку первого отечественного электронно-лучевого компьютерного томографа, модели от которой ведущие фирмы мира давно отказались. Вот так всё в России и устроено. То, что на Западе делает исключительно частный бизнес, тут поручается делать друзьям за государственный счёт
* * *
А Запад не стоит на месте, он идёт вперёд, создавая всё новые и новые изделия и технологии, направленные на повышение качества жизни простых людей, а не только ближнего круга краба с галер.
Летающий автомобиль |
На 3d- компьютерах в ближайшее время собираются печатать запчасти органов человека, а также куски белковой ткани (мяса) для питания, дабы не убивать с этой целью животных.
Идут исследования технологии CRISPR- генетического редактирования, которое позволит лечить многие заболевания, включая рак. В 2018 году в Science появилась статья о лечении при помощи этой технологии дистрофии Дюшенна у собак.
Помимо лечения болезней технологии CRISPR могут менять питательные и вкусовые свойства продуктов питания, делать растения устойчивыми к погодным аномалиям. Появляется возможность генетических коррекций у животных и человека с целью устранения генетических заболеваний. И многое другое.
Над всем этим работают учёные и изобретатели в Мире Добра, в то время, как в России создают средства, позволяющие убить как можно большее количество людей, дабы самим попасть в некое мифическое место под названием рай.
* * *
Я сам в "прошлой жизни" был изобретателем, только, как подавляющее большинство советских граждан, работал на государство, изобретая механизмы управления ядерных реакторов. Где-то в конце восьмидесятых понял, что занимаюсь чем-то не тем, ушёл из ядерных конструкторов и в конечном итоге занялся рекламой.
Но какое-то время позанимался патентными исследованиями в отраслях, которых ранее не касался, в частности, по товарам народного потребления. Существует международная классификация изобретений (МКИ). Основные классы обозначаются буквами: А- товары народного потребления (goods по-английски); B- транспорт (от самоката до космического корабля); H- электротехника; F- детали машин; G- техническая физика, в этом классе почти все мои изобретения по реакторам. Я не всё перечислил, только то, к чему самому довелось прикоснуться.
И, когда залез в класс А, меня поразило, сколько же там у них (в США) патентуется всякой мелкой ##рни, направленной на всяческие удобства для простого человека. Кстати, если среди советских изобретений в группе А авторских выдавалось меньше в сравнении с теми же электротехникой, деталями машин и технической физикой, то в США класс goods был самым массовым.
Вот небольшая подборочка забавных решений (не делаю разницы между изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами):
На картинке слева скамейка с поверхностью, которую легко можно повернуть, поменяв местами верх и низ. Например, после дождя, дабы не садиться на мокрую поверхность. На второй картинке перископ для чтения. Лёжа на подушке, можно читать книгу, не поднося её к глазам.
Здесь слева модель комбинезона для малыша с крючками (hooks- надпись слева), за которые его можно подвесить, пока мама займётся своими делами. Справа- самокат с коляской, в которой можно и ребёнка перевозить, и сумку.
Ночной светильник, преломляющий свет и создающий радугу. Ванна-джакузи со встроенным велотренажёром.
Укрытие от непогоды из металлизированного полиэстера, которое можно сложить и спрятать в карман. А в разложенном виде в нём могут спрятаться от дождя или солнца четыре человека. На другом снимке моющаяся клавиатура. Можно залить кофе, вином, потом отмоется.
А насчёт этого стула пишут, что, благодаря ему можно посредством расположенных в стуле сенсоров, воздействующих на спину сидящего, передавать видеоизображение в его мозг. Не буду утверждать, насколько это достоверно, но вот различные модели смартфонов для незрячих разрабатываются и выпускаются. Как со шрифтами Брайля, так и голосовые.
Сравнивать технику, предназначенную для людей с ограниченными возможностями у нас и у них вообще нелепо. Например, электрокар на картинке слева. У них различных девайсов, повышающих качество жизни этих групп населения огромное множество. Последние годы у нас стали как-то учитывать само существование инвалидов, пандусы около домов и магазинов появились, какая-то техника своя стала изготавливаться. Но отставание наше от них тут просто катастрофическое.
Как в медицине вообще. Не секрет, что все наши граждане, имеющие такие возможности, лечиться предпочитают за границей. Доводилось слышать отзывы людей, лечившихся по обычной туристической страховке не в самых развитых странах, Турции и Доминикане. Так уровень сервиса несопоставимо выше нашего. Чего уж говорить о более экономически развитых странах.
По средней продолжительности жизни населения Россия занимает сегодня 103 место в мире, уступая мировым лидерам 11- 12 лет. С учётом разрабатывающихся сегодня там технологий следует ожидать, что это отрыв будет расти всё больше. Хотя, разумеется, следует понимать, что российской власти на это насрать. Пожилые люди для неё только обуза.
Частный бизнес, который там у них в своём стремлении к личному обогащению создаёт огромное множество девайсов, повышающих качество жизни маленького человека, в России фактически убит двадцатилетием правления уголовных преступников.
Поэтому никаких инноваций и нет. Разве что в области военной техники, да и то сомнительно. Идея ядерной ракеты обсуждалась ещё в пятидесятые, в США от ней отказались по причине небезопасности для окружающей среды. В России же эту разработку реанимировали.
И при бесконечном 3,14##еже о духовности государственные средства, те, которые остаются после воровства, тратятся не на повышение качества жизни, а на создание средств для убийства людей. При том, что мы на 103 месте по продолжительности жизни, а четверть населения по официальной статистике срёт в дырку между досками...
В общем, есть на свете Мир Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Он же Цивилизация Белого Человека, хотя в данном случае цвет кожи никакого значения не имеет. Устроенная таким образом, что стремление к личному обогащению приводит к высокому качеству жизни большинства. Без всяких духовных скреп. Мы могли стать частью этого мира, пошли в эту сторону, но в начале нулевых повернули назад, и, как и накаркал два века назад П.Я.Чаадаев, продолжаем показывать жителям планеты Земля пример, как не надо жить.
На ту же тему: "К вопросу об изобретении персонального компьютера"; "Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных"; "Либерализм и инновации".
Статьи о политике и экономике