ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8
Инновации очень часто приносят не прибыли, а убытки. Но могут принести и огромные прибыли, покуда конкуренты не спохватились и не устремились в ту же нишу. Маркс писал про преступления, на которые капиталист готов пойти ради прибыли в 300%, возможно, и такое бывает, особенно в нецивилизованных обществах. Однако, стремление предпринимателей к большой прибыли толкает их на риск производства новых, никому доселе не известных продуктов, благодаря чему только и возможен прогресс.
Поскольку рыночная стихия сопряжена с риском, у протестантов в средние века сформировалась идея, что успех в бизнесе связан с угодностью Криэйтору. А для того чтобы доказать эту свою угодность, необходимо усердно трудиться, отказаться от лишних потребностей, деньги вкладывать в развитие и расширение бизнеса. Капиталистическое предприятие по Максу Веберу- это прежде всего рациональное организованное предприятие, целью которого является получение максимальной прибыли, в то же время основанное на добровольном соглашении владельца капитала и рабочих.
* * *
В конце восьмидесятых- начале девяностых, когда мы подружились лет на пятнадцать с цивилизованным миром, покуда не вмешались подростковые комплексы человека из подворотни, они помимо того, что подкармливали нас, показывали нашим детям мультфильмы, типа Тома и Джерри, Чипа энд Дэйла и прочие. Среди них про Скруджа Макдака, утку- миллиардера, шаржированный образ предпринимателя западного типа, носителя протестантской трудовой этики.
Собирательный образ воплотил в себе черты не самого привлекательного персонажа Чарльза Диккенса- Эбенезера Скруджа и фрагменты биографии сталепромышленника шотландского происхождения Эндрю Карнеги. Как и Карнеги, Скрудж Макдак родился в Шотландии и переехал в США. Первые десять центов предприимчивый селезень заработал чисткой обуви.
В Скрудже сочетаются такие черты, как крайняя скупость, костюмы он носит тридцать- сорок лет и очень переживает, что за этот срок они изнашиваются. (Remember знаменитый пиджачок Гейтса). При этом очень тепло относится к своим родственникам, что не мешает ему взять с племянников десять центов (символическая сумма, как доллар Трампа за президентство) за финансовую консультацию. Ибо "nullum officio sine beneficio", см.выше.
"Деньги нельзя откладывать, их нужно вкладывать", учит Скрудж своих племянников, но в то же время авторы комиксов и мультфильмов приписывают ему не совсем правильные, на мой взгляд, действия- вложения в золото, наличие собственного золотохранилища, набитого золотыми монетами. Такие инвестиции актуальны для консервативных инвесторов, не занимающихся собственным бизнесом, например, меня. А за последний год золото упало в цене. Не сомневаюсь, потом расти будет, но для предпринимателей такие вложения не могут быть основными.
* * *
Дальше бегло, ибо всё это описано в учебниках.
Цеховой способ организации производства сыграл свою роль в формировании капиталистических отношений и развитии демократии, однако, со временем в силу чрезмерной регламентации деятельности, стал тормозом. В цехах отсутствовало разделение труда, одни и те же люди выполняли все операции цикла.
Любопытно, что к началу восемнадцатого века цеховое производство в Европе практически умерло, но именно в эти годы Пётр Первый издал первый указ, регламентирующий деятельность ремесленников, то есть, цеховиков, хотя последний термин в СССР имел иной, криминальный смысл. Ремесленное производство дожило в России до начала двадцатого века.
С четырнадцатого века в Европе, сперва Италии, затем Нидерландах, Англии, Франции начался переход к мануфактурному производству, основанному на разделении труда. Каждый работник работник выполняет отдельную операцию, получая от хозяина заработную плату. Мануфактура могла быть, как централизованной, когда все работали в одном месте, так и рассеянной, когда свою операцию работник выполнял дома, передавая затем полуфабрикат хозяину. Удалёнка, однако.
Цеха и мануфактура- это ручной труд. Какие-то инструменты, приспособления, ткацкие станки с ножной и ручной тягой. Отчасти водяные и ветряные двигатели, как, например, в мельничном производстве. Переход от мануфактурного к фабричному производству, названный промышленной революцией, начался в Англии во второй половине восемнадцатого века. В основе его замена ручного труда машинным.
К началу восемнадцатого века Англия, где произошла буржуазно-демократическая революция №2, обогнала стартовавшие раньше на пути в капитализм Нидерланды. Причин такого опережения называют много, среди них наличие у Англии собственного сырья для производства шерсти- овец. Тогда шерстяная промышленность была наиболее прибыльной. Плюс проводившаяся с конца семнадцатого века политика протекционизма.
Почитатели Маркса, Ленина, а также Катасонова с Дугиным и прочих, им подобных, любят по3,14##еть про грабёж колоний, на чём, мол, поднялись богатые западные страны. Однако ж, Испания с Португалией захватили колонии и приступили к вывозу оттуда всего ценного намного раньше англичан. Испанцы награбили горы золота в Латинской Америке, португальцы завозили в Европу бразильский кофе, индийские пряности, потом занялись продажей чёрных рабов в Америку.
Бабла у них было немерено, но уже в восемнадцатом веке обе эти страны оказались в числе экономических аутсайдеров Европы. Ибо ресурсное проклятие, оно же парадокс изобилия. Наличие природных ресурсов очень часто ведёт к застою. Яркие примеры современного мира Султанат Бруней, усвяцовско-цапковская Россия, арабские монархии. Хотя последние как-то пытаются это проклятие преодолеть. У Эмиратов вполне получается.
Испанцы к тому же ещё в 1492 году всех евреев из страны выслали, предварительно ограбив их, в итоге денег было много, а развития ноль. Развивают страну предприниматели, а вот с этим-то в Испании с Португалией дело обстояло плохо.
Помимо этих двух стран с Пиренейского полуострова, награбивших в колониях больше всех прочих и в итоге оказавшихся на экономических задворках Европы, можно сравнить освоение (колонизацию) земель на западе США и востоке России.
Гойко Митич |
Разве что на русскоязычных турецких сайтах. Турки считают себя выразителями интересов всех тюркских народов, к которым относятся даже якуты, и материалов по покорению Сибири публикуют немало. Сами турки, кстати, к Средиземному морю пришли из Сибири. Кемер (обрыв, утёс- турецк.) и Кемерово...
Американские переселенцы не брали с местного населения дань. В отличие. Не было у них опыта "кровавого болота монгольского рабства" (С). Сами никогда никому не платили и с других на брали.
Освоение запада США и востока Сибири происходило почти одновременно. Бодайбо (город золотодобытчиков в Иркутской области) и Сан-Франциско ровесники. Но первый и по сей день захолустный посёлок. Во втором чуть не с момента появления первых золотоискателей стали строиться дороги, театры, библиотеки, основан университет. Это определяется как различными общественными системами, так и людьми в этих системах выросшими.
В США сидевшее на восточном берегу правительство выпускало законодательные документы, например, закон о гомстедах, то есть, праве собственности на земли. Чтобы они там не перестреляли друг дружку в отсутствие законов. В России государство на все освоенные территории тут же накладывало лапу и говорило, что всё это его, государства, то есть тех лиц, что раньше сидели в Зимнем, а теперь в Кремле. Наследников монгольских ханов.
Уместна цитата из Гюстава Лебона:
Книга Лебона "Психология масс" была настольной книгой многих диктаторов: Ленина, Муссолини, Гитлера... Насчёт Сталина не слышал, а нынешний российский, имхо, книжки с детства не очень уважает. Лебон сопоставляет англосаксов (протестантов) с латиносами (католиками). Славян и православных не касается, видимо, их не изучал. Но вряд ли мы тут впереди латиносов.
Вот частные лица в Сан-Франциско всё и строили. Включая железные дороги с восточного побережья на западное. В России же железные дороги стало строить государство по указам Александра Третьего.Это к чему? А к тому, что независимо от того, были у них колонии или не были, Великобритания и США значительно опередили в экономическом развитии Испанию с Португалией и уж тем более Россию, захватившую огромные территории на востоке и по сей день их эффективно не использующую.
Не буду за то, что многие европейские и не только экономические лидеры, отродясь никакими колониями не владели, да к тому же сами ими были. Насколько далеко вперёд ушла от бывшей метрополии Финляндия без всяких полезных ископаемых. А сейчас всё дальше и дальше с каждым годом отрывается от России Эстония.
То есть. На примерах Испании, Португалии, России (гуглите "пушной промысел"), владевших колониями и нехило и грабившими, но при этом оставшихся второразрядными экономическими странами, показываю, что к промышленной революции колониальные владения никаким боком.
И тогда что же помимо национальных черт, о чём выше Лебон. Нобелевский лауреат по экономике, неокейнсинианец Джон Ричард Хикс называет следующие факторы. Независимая судебная система, стоявшая на защите прав частной собственности. Таковая выросла из договорного, а не приказного характера европейского феодализма ("Nullum officio" см.выше). Пример суда короля и мельника в помощь, хотя это в Пруссии, а не Англии.
Свобода торговли и предпринимательства, обеспечивавшаяся в конце семнадцатого- начале восемнадцатого века в Англии законодательно. Формирование рынка земли, запреты на принудительный труд, появление большого числа лично свободных граждан, готовых работать по найму.
Плюс развитие науки и финансовых институтов, низкий ссудный процент. Кто-то из экономистов придаёт бОльшее, кто-то меньшее значение финансовым факторам. Для промышленной революции, основанной на инновациях, финансовые институты сыграли решающую роль.
Австрийский экономист Йозеф Шумпетер в книге "Теория экономического развития" (1912 г.) сформулировал, что развитие долгового финансирования- один из ключевых факторов увеличения числа инноваций. Без долга, "длинных денег" невозможно создать технически сложный продукт, требующий длительных исследований, проработок вариантов.
Паровой двигатель придумал современник Иешуа Га Ноцри Герон Александрийский. Изготовление прототипов, отработка вариантов паровой машины шли в Англии с конца семнадцатого века. Джеймс Уатт прорабатывал различные варианты паровой машины с 1759 года, предложил работоспособный вариант в 1778 году.
Получал финансовую поддержку своих разработок сперва от Джона Роубака, затем владельца литейного завода Мэттью Болтона, с которым вместе создал фирму "Boulton and Watt", благодаря чему его разработки были коммерциализированы, начался выпуск паровых машин, с появлением которых и связывают начало промышленной революции. К концу восемнадцатого века их фирма выпустила около 500 машин, через десять лет в Англии их было уже пять тысяч, потом всё больше и больше.
Во второй половине восемнадцатого века в Англии также были созданы ткацкие станки Харгривса и Картрайта, работавшие от ножного привода, водяного колеса, а позже от паровой машины. Производительность труда выросла во многие разы. В восемнадцатом веке начался выпуск токарных станков, а в девятнадцатом фрезерных и прочих.
"И всё заверте..." (С) Как изменился мир за два века. Сегодня мы практически бесплатно (абонентская плата мобильному оператору- копейки) общаемся с людьми, находящимися в другом полушарии планеты. А разработал эту технологию молодой человек, переехавший с мамой и бабушкой в начале девяностых из Украины в США и поначалу зарабатывавший уборкой помещений.
Если бы не было системы отношений, именуемой капитализмом, ничего подобного бы не могло появиться. Имеется ввиду рыночный капитализм, капитализм Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Хайека. Отнюдь не государственный капитализм Ленина, Сталина, Муссолини, Гитлера, Мао Цзэдуна, Пол Пота, питомцев Леонида Ионовича У. и прочих.
Только в рыночной системе два парня, ни с кем не занимавшиеся в секции дзюдо и не служившие в силовых структурах, один из них незаконнорожденный сын сирийца и немки, другой отпрыск эмигрантов из Украины, могли сбацать в гараже игрушку, запустить её в производство и стать миллиардерами.
А чуть позже два других парня, дети университетских профессоров, один из которых эмигрировал в конце семидесятых из СССР, тоже в гараже сделали поисковую систему, которой пользуется подавляющее большинство жителей планеты.
Именно, благодаря рыночной экономике, люди получили бесчисленные девайсы, без которых цивилизованная жизнь немыслима. От зубной щётки и пасты, туалетной бумаги, памперсов до автомобилей, самолётов, компьютеров и айфонов.
Упомянутый выше Шумпетер писал, что для инноваций необходимо сочетание трёх фигур: изобретателя, предпринимателя и капиталиста. Первый даёт техническую идею, второй своей энергией и предприимчивостью доводит идею до изделия, третий финансирует, рискуя потерять свои деньги в случае неудачи. Эти фигуры в разных сочетаниях могут соединяться в одном лице. Плюс банк, дающий долгосрочный кредит, ибо иногда исследования могут длиться годами.
Компания "Motorola" приступила к работе над сотовым телефоном в начале семидесятых, первые модели стоимостью 3995 долларов поступили в продажу в 1983 году. Первый звонок Мартин Купер, потомок эмигрантов из Украины (это я не нарочно), считающийся создателем первого сотового телефона, совершил в 1973 году. И потом десять лет до серийной модели. Видимо, Купер сочетал черты изобретателя и предпринимателя, капиталистом, тратившим деньги, были акционеры компании "Моторола".
Никакой принципиальной новизны в сотовой связи не было, Тесла писал о её возможности в 1900 году, в двадцатые годы радиотелефоны использовала полиция США, в семидесятые системы сотовой связи были почти во всех развитых странах, включая СССР (системы Алтай и Волемот). Но то, чем пользуемся сегодня, мы получили, благодаря компании "Motorola", потратившей огромные деньги на исследования и отработку образцов.
Повторю, все ценные вещи, которыми пользуются цивилизованные люди, созданы предпринимателями-капиталистами, которые нередко сами были изобретателями. Речь идёт о полезных, нужных людям вещах. Создание оружия обычно финансируют правительства. Но в странах с рыночной экономикой разработки для военных целей быстро коммерциализируются, как, например, консервирование продуктов, разработанное по заданию Наполеона и Интернет, родившийся в недрах Пентагона. Подробнее "Цивилизация и жизнь".
Это я на одну из своих статей по теме инноваций ссылочку поставил. У меня таких несколько штук. Поэтому прошу не доя#ываться с изобретателем радио Поповым, лампочки Яблочковым, автомата Калашниковым, мобильного телефона Куприяновичем, персонального компьютера Арсением Гороховым, рентгена Иваном Грозным и прочими. Про всё это у меня написано подробно.
Об отличиях инновации от изобретения. Паровую машину, как написано выше, придумал Герон Александрийский, вертолёт и автомобиль Леонардо да Винчи и т.д. Однако ж, реальные объекты появились на свет столетиями позже. Ключевая фигура инновационного процесса- предприниматель, а не изобретатель. В системе рыночного капитализма часто это одно и то же лицо. Изобретателю там не запрещено быть предпринимателем.
Нерыночные экономики могут добиваться успехов в отдельных сегментах, преимущественно военных, концентрируя все ресурсы государства, включая мозги "образованцев", на этих направлениях. Инновации, направленные на повышение качества жизни населения, в нерыночных экономиках практически отсутствуют. Властям это пох, а частного интереса нет.
До середины двадцатого века СССР был отгорожен от цивилизации "железным занавесом", нищие советские граждане искренне верили, что на Западе живут ещё хуже. Как остроумно заметил Йозеф Геббельс, они были подобны жителям подземелья, принимающим за солнце керосиновую лампу.
После Сталина власть как-то слегка озаботилась тем, чтобы вытащить народ из кромешной нищеты. Поскольку никаких собственных разработок потребительских товаров не было, всё заимствовали в странах с рыночной экономикой. Все советские автомобили, радиоприёмники, телевизоры, фотоаппараты и т.п. представляли собой ухудшенные копии западных ("Япония- это Запад" (С)) моделей. Статей с фотографиями в Интернете на эту тему немерено.
Выше я не упомянул, что с конца девятнадцатого века в России тоже шёл процесс строительства рыночного капитализма. Несмотря на значительную роль государства в экономике. Противоречия между растущей рыночной экономикой и абсолютистской формой правления привели к Февральской (буржуазно-демократической) революции, дававшей шанс на нормальное развитие. Однако, через полгода произошёл переворот, страна была на семьдесят с лишним лет опрокинута в ещё более худший абсолютизм, нежели монархия Романовых.
За эти семьдесят лет страны с рыночной экономикой ушли далеко вперёд везде кроме военной техники. Туалетную бумагу в США выпускали с 1890 года, с двадцатых в Германии с перфорацией. В СССР её стали выпускать в 1969 году на оборудовании, купленном в Великобритании. Про гигиенические тампоны и прокладки советские женщины узнали при Ельцине и Гайдаре.
В девяностые в России стали пытаться строить экономическую систему, похожую на ту, что привела цивилизованные рыночные страны к процветанию. В условиях коллапса конца восьмидесятых- начала девяностых, вызванных семидесятилетним экспериментом и низкими ценами на нефть (9 долларов в 1998) это было сложно, но получалось.
Дефицит еды и одежды полностью исчез через пару месяцев после начала реформ, в середине девяностых в подавляющем большинстве жилищ появилась бытовая техника, о которой ещё в девяносто первом невозможно было мечтать. Вскоре турки и арабы, живущие на побережьях тёплых морей, освоили русский язык. Что не мог сделать человек с ружьём, легко сделал человек с рублём, который стало возможно свободно конвертировать в любую валюту.
Первые годы нулевых правительство Касьянова продолжало экономическую политику девяностых, несмотря на начавшиеся ограничения свободы слова, что на фоне резко скакнувших цен на нефть (147 в 2008) и предшествующих реформ привело к бурному экономическому росту. Однако, затем власть взяла "кухарка с пистолетом" и...
"Четыре года высоких цен на нефть приводят к полному разжижению мозгов правящей элиты" (Е.Т.Гайдар, т.11, с.293)
"Есть закон Гайдара- чем дороже нефть, тем глупее правительство" (Б.Е.Немцов)
Рост сменился стагнацией, а если мы вспомним про пенсионный возраст и понаблюдаем за соотношением зарплат с магазинными ценниками, то и спадом. Вернётся ли когда Россия на путь рыночной экономики, сказать трудно. Тем более, что в демократических странах с рыночной экономикой тоже идут странные процессы, которые можно назвать охлократизацией или быдлоизацией. Но это отдельная тема.
Комментариев нет:
Отправить комментарий