пятница, 9 сентября 2016 г.

День в истории. 10 сентября 1998 года

СОДЕРЖАНИЕ:
День в истории. 10 сентября 1693 года
День в истории. 10 сентября 1941 года
День в истории. 10 сентября 1959 года
День в истории. 10 сентября 1960 года
День в истории. 10 сентября 1972 года
День в истории. 10 сентября 1998 года

        10 сентября 1998 года выпускники Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж на встрече с основателем Sun Microsystems Энди Бехтольшеймом получили от него чек на сто тысяч долларов для ещё несуществующей компании Google Inc. Так Бехтольшейм записал на чеке услышанное от двух двадцатипятилетних айтишников слово Googol, что означает число, записываемое единицей со ста нулями.
          Кстати, слово sun в названии компании Бехтольшейма- аббревиатура Stanford University Networks.
         Ребята решили не париться и назвать компанию именно так, как написано в чеке. Так что день 10 сентября считается сегодня Днём поиска.
         Родительские семьи Пейджа и Брина похожи: у первого оба специалисты и преподаватели по программированию, папа- профессор вычислительных наук, у второго математики, выпускники мехмата МГУ. Разница в том, что Ларри родился в марте 1973 года в штате Мичиган, а Сергей в августе того же года в Москве. У первого еврейка мама, у второго оба родителя.
         Родители Брина выехали на ПМЖ в США в 1979 году.
         Ларри родители подарили первый компьютер, когда ему было шесть лет, Сергею Commodore 64 в девять. Мальчики были весьма одарёнными, Пейдж интересовался историями изобретений и изобретателей, хотел стать одним из них. Как следует из высказываний Сергея, ему хотелось того же.
         Брин поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии в 1993 году, где получил диплом магистра. Степень бакалавра он получил в Мэрилэнде, где работал его отец.
         Пейдж в 1991 году поступил в Мичиганский университет, где получил степень бакалавра, после чего перебрался в Стэнфорд и стал заниматься исследованиями Интернета.
         Сергей Брин не был по жизни «ботаником», помимо компьютеров занимался гимнастикой, танцами, плаванием. Любил посещать сайт «Плэйбоя» и именно, чтобы не тратить время на перебор страниц написал для себя первую поисковую программу, чтобы находить на сайте что ему нужно по заданным критериям.
          В 1990 году Михаил Брин привозил сына в СССР, где тот, не удержавшись кинул камень в милицейскую машину, которая для него была символом несвободы. Отец с трудом сумел замять инцидент. После поездки Сергей поблагодарил отца за то, что тот вывез семью из СССР.
          В 1995 году два аспиранта Стэнфордского университета Брин и Пейдж познакомились, поначалу бурно спорили, обсуждая научные проблемы, однако, выявив общность интересов к созданию поисковых систем, подружились и объединили усилия. Написали совместную научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как полагают, заложены основные идеи будущего поисковика Google.
         В 1996 году они создали страничку BackRub (в переводе примерно «ты мне, я тебе»), позже названную PageRank. Принцип работы заключался не только в поиске нужной страницы по запросу, а в ранжировании их по числу ссылок с других страниц.
         Первым офисом новой компании стал гараж и две комнаты в доме подруги Сергея Брина Сьюзен Войчицки. Впоследствии Сергей женился на её сестре Анне. За аренду друзья платили две тысячи долларов в месяц. Не так уж мало для конца девяностых.
         Вот. У Джобса с Возняком гараж, у Брина с Пейджем тоже. Если вспомнить, что изобретатель видеомагнитофона, недобитый белогвардеец Александр Понятов тоже начинал свои эксперименты в гараже. В США, разумеется…
          И ведь есть в России гаражи, а джобсов со зворыкиными и бринов с пейджами не появляется. Вернее, они появляются, только свалив туда, в Кремниевую долину. То есть наших молодых и образованных там десятки тысяч, и многие из них уже создали свои успешные компании.
         Зато, недавно узнал, в России создано ОАО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Ребята, я а##еваю, это 3,14##ец!!! Чего только они там не придумают, чтобы ещё украсть и распилить бюджетных денег.
         Джобс с Возняком (и Уэйном) начинали в гараже, скинувшись по штуке баксов, да, им кто-то потом тоже денег на развитие давал, так ведь своих собственных, без федеральных корпораций. Как и в случае Брина с Пейджем и множества других.
         Система так работает. Там на следующий день после создания фирмы не придёт человек в погонах или с корочкой и не попросит поделиться. А то, мол, я у тебя в гараже наркотики найду. Примерно, как в случае с молодым краснодарским изобретателем солнечных батарей Дмитрием Лопатиным, заказавшим по почте в Китае необходимый ему растворитель, признанный психотропным веществом.
        Ребята, от клея «Момент» тоже кайф ловят, попробуйте пакет на голову, тюбик под пакет и нюхать. В конце восьмидесятых ещё у подростков называлось «мультики смотреть».
        Да. А на зоне в России, по разным оценкам, от ста пятидесяти до трёхсот тысяч предпринимателей. Те же, кто их туда посадил на свободе, ищут, кого бы ещё посадить. Как Лопатина. И покуда те там, а эти здесь ни джобсов, ни зворыкиных, ни бринов, ни пейджей в России не будет.
         На начальном этапе Брин с Пейджем не тратились на рекламу, вкладывая всё в разработки технологии, но уже в 1999 году об удачном поисковике трезвонили все СМИ.
         В 2003 году Google вышел на первое место среди поисковиков, компания переехала в городок Маунтин-Вью, где базируется и по сей день. Миллиарды людей пользуются сегодня такими сервисами, как Google Maps, YouTube, Chrome, Android. Получают распространение Google- очки.
        По улицам Маунтин-Вью ездят «гугломобили» (электромобили без водителя). Пассажиру, севшему в гугломобиль достаточно задать конечную точку маршрута и нажать Enter. Довезёт. Реагируя на дорожные знаки, светофоры и пропуская на переходах пешеходов.
        Компания финансирует медицинские исследования, разрабатывает фармацевтические препараты. Впрочем, это уже не Google, а холдинговая компания Alphabet, возглавляемая теми же Брином и Пейджем. Google Inc является одной из её структур.
        Ради любопытства. Сотрудники компании Google имеют право двадцать процентов рабочего времени тратить на собственные нужды, а также приводить или приносить из дома с собой в офис домашних животных.
        И немного цитат от создателей Google:
        Второе изречение прям про Россию. Всё зарегламентировано, без разрешения «человека с ружьём» ни вздохнуть, ни пё#нуть, развития нет.
        Последняя цитата относится к «гугломобилям».
        Ну, это опять к вопросу о количестве регламентаций. Умные люди сие поняли давно, на ту же тему древнекитайский мудрец Лао Цзы:
и римский историк Корнелий Тацит:
        «Чем ближе государство к падению, тем больше в нём принимается законов».
            «Наиболее коррумпированное государство принимает больше всего законов».
(Два перевода одной и той же фразы «corruptissima re publica plurimae leges» Корнелия Тацита)

2 комментария:

  1. Отстать навсегда - это дорогого стоит. Вот только чего?

    ОтветитьУдалить
  2. Чем глубже в зад, тем чётче - в ногу.
    Иного нет у нас пути!
    У нас на всех одна дорога!
    Наш воронок, вперёд лети!

    ОтветитьУдалить