пятница, 9 сентября 2016 г.

День в истории. 10 сентября 1959 года

СОДЕРЖАНИЕ:
День в истории. 10 сентября 1693 года
День в истории. 10 сентября 1941 года
День в истории. 10 сентября 1959 года
День в истории. 10 сентября 1960 года
День в истории. 10 сентября 1972 года
День в истории. 10 сентября 1998 года

         10 сентября 1959 года великий кормчий, великий учитель и председатель… по числу эпитетов, вероятно, всё же уступает двум корейским вождям Ким Ир Сену и Ким Чен Иру… а термин «великий кормчий» впервые употреблён газетой «Правда» в отношении Сталина в 1934 году, если не считать Иоанна Златоуста, сказавшего то же по поводу Бога…
         Слово же кормчий образовано от кормы судна, руль соответственно, кормило. Но, употребляя словосочетание «кормило власти» и имея ввиду сегодняшние российские реалии, как-то больше думаешь о слове «кормиться», а не о руле…
         Да, так вот пятьдесят лет назад Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая, в ту пору он был ещё и председателем КНР, изрёк:
         Что восхищает в коммунистах, так это их человеколюбие. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» и т.д. При Брежневе, когда о мировой революции перестали говорить вслух (но сами на закрытых пьянках и в саунах делили портфели гаагских, лионских, гамбургских первых секретарей), а Ильич Второй позиционировался, как великий борец за мир во всём мире, фольклор выдал: «Мы будем так бороться за мир во всём мире, что камня на камне не останется».
         Кстати, великий председатель Мао скончался на восемьдесят третьем году жизни 9 сентября 1976 года, то есть ровно сорок лет назад.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор, сделай функцию редакции, что ли... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, никак. Тут, что Гугл даёт, то и есть...

      Удалить