среда, 14 сентября 2016 г.

День в истории. 14 сентября 1979 года

СОДЕРЖАНИЕ:
День в истории. 14 сентября 1911 года
День в истории. 14 сентября 1974 года
День в истории. 14 сентября 1979 года
День в истории. 14 сентября в другие годы


          14 сентября 1979 года произошла перестрелка между охраной генсека Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммада Тараки и, на тот момент премьер-министра и министра обороны страны, Хафизуллы Амина. И понеслась…
         Последствия этого события явились одной из причин развала СССР, наряду с полным крахом государственной плановой экономики, падением цен на нефть, антиалкогольной кампанией…
         Взаимоотношения советской власти с объявившим в 1919 году о независимости от Великобритании Афганистаном были непростыми. С одной стороны доставляло воткнуть что-нибудь в задницу англичанам, с другой лидер афганцев взялся ликвидировать советскую власть в Туркменистане.
         Правивший в Афганистане с 1919 по 1929 год Аманулла-хан проводил некоторые реформы, слегка европеизировал страну. Но в 1929 году его сверг Надир-шах, объявивший себя королём, и реформы закончились.
         Среднеазиатские басмачи, воевавшие с советской властью, прятаться убегали на территорию Афганистана, но в 1930 году части Красной армии, преследуя полевого командира Ибрагим-бека углубились на пятьдесят километров на территорию соседней страны. Этой демонстрации оказалось достаточно, чтобы последующие отношения были мирными, басмачам в убежище отказали.
          С 1953 года премьер-министром Афганистана стал Мохаммад Дауд, сын сводного брата упомянутого Надир-шаха и двоюродный брат Захир-шаха, ставшего королём в 1933 году. Помимо того был женат на сестре Захир-Шаха.
          В 1953 году Захир-шах назначает Дауда премьером, тот начинает проводить политику активного государственного вмешательства в экономику при одновременном привлечении иностранных инвестиций и предоставлении льгот малому и среднему бизнесу. Что способствовало экономическому росту.
         Немного европеизировалась общественная жизнь. Организовывались светские учебные заведения, было отменено ношение паранджи. Муллам это не нравилось, появилось противодействие с их стороны, в ответ последовали репрессии.
         В Афганистане пуштуны в большинстве, соседнем Пакистане- меньшинстве, по этой причине между странами всегда были противоречия. Но США с момента образования в 1947 году поддерживали Пакистан, поэтому Дауду ничего не оставалось, как стать другом СССР. От него стали получать экономическую и военную помощь, афганские офицеры учились в Советском Союзе.
         Но методы правления Дауда были авторитарными, росло недовольство справа и слева, в итоге король в 1963 году отправил его в отставку. Хотя над ним осуществляли негласный надзор спецслужб, он сблизился с леворадикальными офицерами.
         В начале семидесятых в Афганистане одновременно случились и очень снежные зимы, и летняя засуха, неурожай, падёж скота, и…
          На Руси вот Смутное время тоже наступило после извержения вулкана Уйнапутина в 1600 году на территории нынешнего Перу. Несколько неурожайных лет подряд, и царство вполне успешно правившего Бориса Годунова закончилось…
          В ночь с 16 на 17 июля 1973 года Дауд с группой офицеров совершил переворот, захватив власть. Захир-шах, находясь в это время в Италии, отрёкся от трона. Говорят, был чересчур мягок и интеллигентен. И в армии, и в народе поддержка у него была, мог бы силовым путём подавить переворот. Просто не захотел лить кровь.
          Вернулся Захир-шах на родину в 2002 году вместе с американскими войсками, изгнавшими из Кабула талибов. Мог бы претендовать на восстановление монархии, поддержка опять же была, но не стал и содействовал избранию на пост президента Хамида Карзая. Умер в Кабуле в 2007 году.
         Придя к власти, Мохаммад Дауд разогнал все политические партии, парламент и верховный суд, провозгласив идеологию «народной и национальной революции», представлявшую собой смесь пуштунского национализма, ислама, демократии, патриотизма, патернализма и социализма. Последнее, чтобы от СССР было проще деньги получать. Советские правители платили всем, кто декларировал социализм, хотя у самих колбасы и туалетной бумаги не было.
         Была проведена национализация крупных предприятий и банков, ограничено двадцатью гектарами частное землевладение. Постепенно приведшие Дауда к власти левые офицеры были отстранены, также, как просоветски настроенный соратник Мухаммед Хасан Шарк.
         Введена однопартийная система, и началась фактическая диктатура Мохаммада Дауда, ставшего по новой конституции президентом. Оппозиция ему возникла сразу, как справа, так и слева, заговоры и восстания начались с 1974 года, именно тогда начинал известный впоследствии по войне с СССР Гульбеддин Хекматияр.
         В 1975 году Дауду удалось подавить путч правых исламистов, но 27 апреля 1978 года его свергли те самые левые офицеры, что привели его к власти в семьдесят третьем. На сей раз лидером и выгодоприобретателем от переворота стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), типа, местные марксисты…
                                                                  *  *  *
          «Мне Маркса жаль,его наследство
Свалилось в русскую купель.
Здесь цель оправдывала средства,
И средства обо##али цель…»
(Игорь Губерман)
         Не могу в этом месте не сделать крутой вираж и маленечко не порассуждать о проблемах марксизма. Читать «Мне Маркса жаль»
                                                                  *  *  *
         Собственно, НДПА состояла из двух противоборствующих фракций: «Хальк (народ)» или «НДПА- авангард рабочего класса» и «Парчам (знамя)» или «НДПА- авангард всех трудящихся». Первой руководил Нур Мохаммад Тараки, второй Бабрак Кармаль.
         В апреле в Кабуле прошли демонстрации по поводу убийства одного из видных деятелей НДПА. Дауд распорядился арестовать лидеров партии, взяли и Тараки, и Кармаля, и члена ЦК НДПА Хафизуллу Амина. Последний через сына успел передать левым офицерам заранее подготовленный призыв к вооружённому восстанию, на улицы вышли танки, в небо поднялись самолёты… Дворец Дауда захватили, его с семьёй расстреляли.
         Тараки стал лидером государства и премьером, первым заместителем и министром иностранных дел Амин, заместителем Кармаль. СССР имел вполне приличные отношения с режимом Дауда, случившимся переворотом и приходом к власти марксистов был поначалу весьма озадачен.
         Деваться, однако Советскому Союзу было некуда, местные марксисты пришли к власти, как снег на голову и начали свои марксистские реформы. Начали отбирать земли у крупных и средних землевладельцев и отдавать безземельным. Этих крупных и средних было около 270 тысяч, что немалая сила. Так что сопротивление тут возникло сразу.
         Начали политику эмансипации женщин, что в мусульманской стране с вековыми традициями тоже было принято неодобрительно. Говорят, первые вооружённые противодействия новой власти начались именно из-за того, что женщин, наряду с прочим населением, хотели заставить учить грамоту.
         С середины 1978 года началось насаждение культа Тараки, причём этим занимался не кто-нибудь, а Хафизулла Амин. Глава ПГУ КГБ, будущий гэкачепист Владимир Крючков, беседовал с Тараки летом семьдесят восьмого, был поражён безудержным оптимизмом и детской наивностью собеседника. Тот планировал достичь уровня развития СССР за ближайшие пять лет, в течение года отучить население от религии…
          И ведь вроде университет закончил, хоть и Кабульский. С другой стороны Мао Цзэдун тоже универ в Хунани закончил, а потом в крестьянских дворах доменные печи устанавливал…
          Вооружённое сопротивление новому режиму со стороны различных исламистских группировок, а других в отсталой стране попросту не бывает, началось сразу. «Марксисты» не сильно парились разъяснительной работой с населением, мулл, противившихся режиму, часто расстреливали на глазах местных жителей.
          В марте 1979 года, согласно американским источникам, в деревне Керала было расстреляно всё мужское население в количестве 1700 человек, затем мёртвых, раненых и живых зарыли в землю экскаваторами…
         Весной семьдесят девятого полыхало вовсю, Тараки в телефонном разговоре с Косыгиным 18 марта просил ввести в Афганистан советские войска. Алексей Николаевич «ястребом» никогда не был, ему свою экономическую реформу не дали провести, в результате экономика Союза валилась в глубокую задницу, о чём он, безусловно, знал, и тратить ещё деньги на помощь недавно слезшим с дерева марксистам…
          А до того в январе Амин у главного военного советника генерала Горелова интересовался, нельзя ли ввести отдельные подразделения. Тот переадресовал вопрос начальнику Генштаба Огаркову, последний был категорически против.
          Можно предположить, заместитель Тараки Хафизулла Амин, видя близящуюся задницу, хотел что-то исправить. А может просто стремился к личной власти. Азия… 
         1 сентября Тараки прилетел на конференцию неприсоединившихся стран в Гаване, возвращался через Москву. Есть версия, что о готовящемся заговоре его предупредил лично Брежнев.
         Есть мнение, что Амин стал борзеть после отстранения от власти лидера «Парчам» Бабрака Кармаля, отправленного послом в Чехословакию. После ему предложили вернуться, но он отказался…
         «Гавана,8.09.79(ТАСС) ...Н.М.Тараки заявил, что в Афганистане нет каких-либо контрреволюционных группировок... Афганский народ полон решимости идти по избранному им пути. Красная Звезда, 9.09.79»
         По возвращении Тараки в Кабул на глазах советских представителей оба лидера демонстрируют доброжелательность друг к другу, но… 14 сентября Амина вызывают к Тараки, ссылаясь на то, что этого желают и советские. Тот приезжает, при выходе его из автомобиля начинается стрельба, он прыгает обратно и уезжает.
         Как обстояли дела дальше, трудно сказать.
         «Кабул,17.(ТАСС) Вчера здесь состоялся чрезвычайный пленум ЦК НДПА под председательством члена Политбюро ЦК НДПА, секретаря ЦК НДПА Шах Вали. Как указывается в заявлении ЦК НДПА, переданном по кабульскому радио, пленум рассмотрел просьбу Н.М.Тараки, в которой он сообщает, что по состоянию здоровья не может продолжать исполнять партийные и государственные обязанности. Пленум решил удовлетворить эту просьбу. Пленум избрал Генеральным секретарем ЦК НДПА премьер-министра ДРА Х.Амина. В тот же день состоялось чрезвычайное заседание Революционного совета ДРА, на котором председателем Революционного совета был избран Генеральный секретарь ЦК НДПА Х.Амин. Правда,18.09.79»
          «Кабул,10.(ТАСС) Афганское агентство Бахтар передало следующее сообщение: 9 октября в результате серьезного заболевания, которое длилось уже в течение некоторого времени, умер бывший председатель Революционного военного совета ДРА Н.М.Тараки. Правда,11.10.79»
          Сейчас известно, что посланные Амином офицеры задушили Тараки подушками.
          Амин объявляет амнистию для всех, кто сложит оружие, станет сотрудничать с их властью. Не помогает. Вновь обращается за военной помощью к СССР, там думают. Открыто заявляет о строительстве в Афганистане социалистического общества.
           Почему СССР пошёл на отстранение Амина от власти. Версия, что он был агентом ЦРУ, завербованным ещё во время учёбы в США, не выдерживает критики. Единственно, что у него нашли- телефон резидента ЦРУ в Дели в записной книжке. Мало ли для чего такой телефон нужен был, никакие контакты лишними не бывают.
           Скорее всего ему не простили инициативы, устранения старшего товарища. Инициативы Кремль не любил тогда, не любит сейчас. Назовите хоть одного инициативного в окружении Путина…
          Можно предположить, какие-то контакты с американцами он искал. Возможно, имея ввиду договориться об уменьшении их поддержки моджахедам. Вполне нормальные шаги для политика.
          «Кабул,7.(ТАСС) ...На состоявшемся здесь всеобщем собрании (джирге)... выступил Генеральный секретарь ЦК НДПА, председатель Революционного совета и премьер-министр ДРА Х.Амин.
       ...Премьер-министр заявил, что после апрельской революции отношения между ДРА и социалистическими странами, прежде всего с Советским Союзом, поднялись на качественно новый уровень. Со времени подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА прошел год, и мы должны решительно заявить, что советская сторона без отклонений и очень точно выполняет его положения, много делает для расширения всестороннего сотрудничества с ДРА, всесторонне помогает нам в ликвидации экономической отсталости и создания экономических основ планирования.
          Народ Афганистана, сказал Генеральный секретарь ЦК НДПА, с тревогой следит за наращиванием военно-морских сил США в Индийском океане и Персидском заливе. Он назвал опасными для мира во всем мире американские планы создания так называемого "корпуса быстрого реагирования" для захвата нефтеносных районов Ближнего и Среднего Востока..
. Правда. 08.12.79»
          27 декабря 1979 года группа Альфа штурмовала дворец Амина в Кабуле. Все, кто был во дворце, включая женщин и детей, семью Амина, были убиты.
          Одновременно сообщили, что ЦК НДПА принял решение заменить Амина на Кармаля, и обратиться к СССР за военной помощью. Началась война, в которой по официальной статистике погибли 15 тысяч советских военнослужащих, миллион жителей Афганистана, шесть миллионов покинули страну, бежав в Пакистан и Иран.

           Понимая, что эта война не кончится никогда, Горбачев в феврале 1989 года вывел войска из Афганистана, но и моральный, и экономический вред СССР эта война нанесла огромный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий