пятница, 9 сентября 2016 г.

День в истории. 10 сентября 1693 года

 СОДЕРЖАНИЕ:
День в истории. 10 сентября 1693 года
День в истории. 10 сентября 1941 года
День в истории. 10 сентября 1959 года
День в истории. 10 сентября 1960 года
День в истории. 10 сентября 1972 года
День в истории. 10 сентября 1998 года
        10 сентября 1693 года на острове Соломбала на Северной Двине близ Архангельска Петром Первым было заложено первое судно- двадцатичетырёхпушечный корабль «Святой апостол Павел». То есть, это у Петра первое судно. Вроде этому периоду посвящён фильм Сергея Герасимова «Юность Петра», но я его не смотрел. На воду судно было спущено 20 мая 1694 года.
                                     П.Ф.Соколов, «Пётр в Архангельске».
         Если же не принимать во внимание малые суда, на которых новгородские ушкуйники совершали грабительские набеги на побережья Балтийского моря, Камы и Волги, включая столицу Золотой Орды Сарай, а также донских и запорожских казаков, резвившихся на берегах Персии и Османской империи, первым российским судном был построенный за три года до рождения Петра в селе Дединово на Оке военный корабль «Орёл».
        Позже его захватил и сжёг Степан Разин, за этот и другие подвиги его именем был назван основанный купцом Калинкиным в конце восемнадцатого века в месте слияния реки Фонтанки, моей малой родины, с Корабельным фарватером Финского залива, пивоваренный завод. Который сейчас хоть и куплен «Хейнекеном», но бренд на пивном рынке по-прежнему присутствует.
         Судно «Святой апостол Павел» вообще-то торговое, пушки, отлиты в Олонце, по легенде лично Петром, так, на всякий случай. В 1693 году Пётр приехал в Архангельск и увидел там голландские торговые корабли. Торговлю с Европой Россия могла вести только через Архангельск, после того, как в 1553 году англичанин Ричард Ченслор через три века забвения вновь открыл для Европы государство на Восточно-Европейской равнине, которое до Петра на европейских картах значилось, как Татария или Московия.
         Пётр вполне логично посчитал, что надо не только им к нам плавать, но нам к ним. Помимо закладки собственного корабля ещё и заказал торговое судно в Голландии.
         События эти происходили, когда Пётр ещё не обладал реальной властью в стране. После победы клана Нарышкиных над кланом Милославских и удаления регентши царевны Софьи в монастырь фактической правительницей стала мать Петра Наталья Нарышкина вместе с братом Львом.
          Де юре Пётр в этот период продолжал числиться «вторым царём» после «первого царя» брата Ивана из клана Милославских, по описаниям болезненного и глупого. Помер Иван в 1696 году, а Наталья Кирилловна Нарышкина в 1694-м. После этого Пётр брал власть в свои руки постепенно. В период его заграничной поездки, начавшейся в 1697 году, страной вместе с князем Ромодановским правил и Лев Нарышкин.
          После смерти матери в 1695 году был предпринят неудачный поход на Азов. Причиной неудачи как раз и явилось отсутствие флота- турки по морю беспрепятственно подвозили к Азову и дополнительный контингент, и боеприпасы с провиантом.
          Тогда стали строить свой флот на реке Воронеж. Во-первых, хорошие «корабельные» леса вокруг, сейчас уж того нет, доводилось бывать. Во-вторых, оттуда корабли выходили на Дон и дальше в Азовское море. Азов взяли, Таганрог на Азовском море заложили, но…
         После победы над шведским королём Карлом Двенадцатым под Полтавой… Зацените по географической карте, где Швеция, и где Полтава… «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону…» ©, это уже советский эпос, но на карту тоже стоит посмотреть… Против вторгшегося на Украину Карла применялась тактика выжженной земли, хо#лы до сих пор наряду с голодомором предъявы кидают, в битве у шведов было 4 годных артиллерийских орудия против 100 у российской армии…
         Так вот, после победы под Полтавой у Петра случилось «головокружение от успехов» ©, он начал кампанию против турок, вторгшись на их территорию, так называемый Прутский поход, потерпел поражение, вместе с сопровождавшей его Екатериной (Мартой Скавронской) едва избежал плена, Азов вынужден был отдать.
         При Анне Иоанновне, дочери вышеупомянутого «первого царя» Ивана, Азов брали и снова отдавали, окончательно взяли при Екатерине Второй. Но это уже совсем другая история…
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий