пятница, 9 сентября 2016 г.

День в истории. 10 сентября 1941 года

СОДЕРЖАНИЕ:
День в истории. 10 сентября 1693 года
День в истории. 10 сентября 1941 года
День в истории. 10 сентября 1959 года
День в истории. 10 сентября 1960 года
День в истории. 10 сентября 1972 года
День в истории. 10 сентября 1998 года

         10 сентября 1941 года в США группа сенаторов обвинила Чарли Чаплина в том, что его фильм «Великий диктатор» является орудием английской пропаганды и ведет к втягиванию Америки в войну с Германией.
         Фильм Чаплина, вышедший в прокат 15 октября 1940 года и получивший пять Оскаров, был явно антинацистский и антигитлеровский, а США с 1935 года придерживалась политики нейтралитета и невмешательства в европейские дела, тесно сотрудничала с Германией в экономике.
        Чарльз Спенсер Чаплин же был ЕРЖ по терминологии Lurkmore (у кого сам сайт не открывается, гуглите «зеркало Lurkmore», что-нибудь да найдётся), по этой причине антинацист.
         Даже, когда в Европе началась Вторая мировая война, и президент Франклин Делано Рузвельт стремился поддержать англичан, изоляционизм в Америке был весьма силён. Причём, если во время Первой мировой сторонниками невмешательства были американцы немецкого происхождения, то здесь на первых ролях оказались англофобы ирланского происхождения. Самый знаменитый из которых клан Кеннеди.
          Патрик Джозеф Кеннеди, отец будущего президента Джона, будучи в 1938- 1940 году послом в Великобритании, всячески отговаривал Рузвельта от помощи англичанам, называя действия их пилотов в воздушной «»Битве за Англию» лета- осени 1940 года пустой тратой сил. Что, кстати, не помешало будущему президенту чуть позже героически воевать в качестве командира торпедоносца в Тихом океане.
          Было в США и движение «Америка прежде всего», руководимое знаменитым лётчиком Чарльзом Линдбергом, обозвавшим Рузвельта ненормальным, когда тот захотел увеличить производство военных самолётов.
         На стороне изоляционистов был издательский дом Хёрста, крупные промышленники, например, Форд, желавшие расширения торговых связей с растущей германской экономикой.
          Да, и. Сенатор Гарри Трумэн чуть позже в 1941 году действительно произносил фразу насчёт того, что пусть Гитлер со Сталиным перебьют там друг друга, а мы потом посмотрим, кому помогать. Видимо, так считал далеко не один Трумэн. Для подавляющего большинства американцев не было разницы между двумя европейскими диктаторами.
        Но при этом уже в июле сорок первого друг президента Гарри Гопкинс был в Москве с целью организации помощи Советскому Союзу.
         У большинства наших соотечественников высказанное кем-то из политиков или опубликованное в СМИ мнение воспринимается, как официальное. Недоступно российскому менталитету, что точки зрения в одной и той же стране на одно и то же событие могут быть диаметрально  противоположны.
         У нас, если ты не за «затокрымнаш», не на стороне лугандонских бандитов, ты пятая колонна, предатель, отщепенец. А уж наличие иной точки зрения в верхних слоях вообще считается невозможным. Чтобы кто-то в совете федерации или думе что-нибудь против президента сказал… Да как такое возможно?
         А, что позиция первого лица одномоментно может поменяться на прямо противоположную, то у нас в порядке вещей. Вчера Океания нам враг, Остазия- друг, а сегодня наоборот. Это у Оруэлла.
         В демократических же странах разница мнений в порядке вещей. Президент придерживается одной точки зрения, Конгресс другой, результирующее действие есть следствие демократических процедур, а не пожелания левой ноги первого лица.
         Рузвельт, используя имеющиеся в его распоряжении рычаги, в частности, СМИ, а также кинематограф, который, хоть он и считал низким искусством, однако в чём-то соглашался с Лениным насчёт «важнейшего из искусств», вёл антигерманскую пропаганду, и она постепенно давала свои плоды.
         В сентябре 1939 года всего 2% американцев были сторонниками военной помощи англичанам и французам, в мае сорокового, накануне французской капитуляции их было 39%, в декабре было 60%, в марте сорок первого- 70%, сразу после нападения немцев на СССР- 61%. Небольшое снижение, кстати, имхо, можно объяснить как раз тем, что разницы между Гитлером и Сталиным не видели.
         Есть версия, что Рузвельт обманул Конгресс, подсунув тому вместе с ЦРУ фальшивку плана вторжения Германии в Латинскую Америку и последующего переноса действий на Северную. В шестидесятые годы, в каком-то из школьных учебников истории, вспоминается, была карта со стрелочками, направленными со стороны Германии на Латинскую и Северную Америку. Не та ли фальшивка? Объективно, вряд ли у стран Оси были экономические возможности для такой операции.
        Рузвельт продавливал решения о помощи воюющим англичанам постепенно. В сороковом вопреки декларации о нейтралитете от 1935 года и пункту Гаагской конвенции о недопустимости поставок оружия нейтральными странами воюющим, поставил эсминцы и самолёты, провёл закон о ленд-лизе, то есть, безвозмездной помощи вооружением, если таковое утрачивается во время боевых действий.
        Позже ленд-лиз был распространён на СССР, и расплачивались за него, окончательно расплатившись в период высоких цен начала нулевых, только за те виллисы и студебеккеры, которые ещё лет двадцать после войны ездили по советским дорогам. Но об этом советская пропаганда умалчивала…
         И вот, несмотря на помощь экономическую, противодействие прямому вступлению США в войну было велико. Решение о нападении на США далось Японии нелегко, там понимали разницу в экономическом потенциале. Но после оккупации Маньчжурии поставки нефти и стали из США резко сократились, понадобились сырьевые ресурсы из Юго-Восточной Азии, островов Тихого океана.
         Этому мешали английские военные базы в Сингапуре и Гонконге, которыми пользовались и США. Японцы исходили из того, что американцы в океане за англичан всё равно впишутся, поэтому начали 7 декабря 1941 года с удара по Перл-Харбору, на следующий день США объявили войну Японии, 11 декабря Италия и Германия, а до кучи и их союзник Болгария объявили войну США. В Болгарии популярна байка, что какой-то американский генерал, услышав о последнем, спросил: «А где это?»
         И только тогда возникла какая-то основа для разговоров о втором фронте в Европе, хотя, на самом деле ещё позже, до битвы в атолле Мидуэй в июле сорок второго японцы теснили американцев в океане.
         Ну, и к Чарли Чаплину. Хоть его и обвинили во втягивании в войну, фильм-то не запретили, президент занимался тем же самым. Понятно, что в СССР, который с 23 августа 1939 года по 22 июня 1941 года был лучшим другом Гитлера, он не мог появиться никак. Да, я так понимаю, в те годы с импортным кино вообще напряжёнка была, это как раз по ленд-лизу пошли разные «Тарзан», «Серенада Солнечной долины» и прочие.
        Фильм был запрещён и в других странах мира, безусловно, Италии, Японии, Испании, где-то ещё, вроде в Перу. По воспоминаниям маршала Мерецкова во время войны наряду с «Тарзаном» и прочими «Великий диктатор» предлагался для показа в СССР, Сталин отказался. Видать, несмотря на очевидное портретное сходство героя фильма Аденоида Хинкеля с Адольфом Гитлером, боялся аналогий с собой…
        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий