пятница, 9 сентября 2016 г.

Сорок лет без Мао

        «Марксизм для нас - азы, ведь Маркс не плыл в Янцзы,-
Китаец Мао раздолбал еврея Маркса!»
(В.С.Высоцкий)

         9 сентября 1976 года на восемьдесят третьем году скончался великий кормчий, председатель Мао, руководитель коммунистической партии Китая, сумевший при помощи Советского Союза одержать победу в гражданской войне над партией Гоминьдан, руководимой гениралиссимусом Чан Кайши, который с остатками своей армии перебрался на остров Тайвань, где по сей день существует основанная им Китайская Республика. Континентальный же Китай, руководимый компартией, называется Китайская Народная Республика.
        Что любопытно, Чан Кайши был преемником и последователем Сунь Ятсена, почитаемом и в Китае, и в СССР за революционного демократа, создателя Китайской республики, провозглашённого в 1940 году отцом нации.
         Но. СССР вписался в гражданскую войну за коммунистов, а американцы за Гоминьдан не вписались. В Америке, знаете ли, демократия, и там избирателям не очень нравится, когда американских парней отправляют куда-нибудь умирать неизвестно за чьи интересы. Правда, после того, как огромный Китай стал коммунистическим, взгляды там немножко переменились, и своим союзникам в Корее и Вьетнаме американцы помогали.
        Я вступил в более- менее сознательный возраст уже на излёте советско-китайской дружбы, но помню ещё китайские товары той поры. Например, фонарики и кеды. А ещё почтовые марки.
        У меня в той, оставшейся с детства коллекции много китайских марок, например, такая, да не совсем, здесь цена 400, а у меня 2500. Юаней или каких- других тугриков, не знаю.
        Поскольку Сталин помогал Китаю материально, хотя в самом СССР была послевоенная разруха и, будем называть вещи своими именами, нищета, Китай с нами дружил и против «отца народов» не возбухал. Однако, когда Хрущёв на двадцатом съезде КПСС осудил культ Сталина, дружбе пришёл конец, но не сразу, а постепенно. Всё-таки материально они от нас зависели.
         Отметим, что в чём-то он оказался прав. Советское руководство обозвал ревизионистами, то есть обвинил в ревизии марксизма, при этом создав собственную теорию, названную маоизмом. По планете стали возникать параллельные коммунистические партии, если до этого коммунисты ориентировались на Советский Союз, то теперь стали на Китай.
          Маоисты ненадолго приходили к власти в Непале, а также в 1980 году взяли власть в бывшей Южной Родезии, которая теперь Зимбабве. В этой стране одно племя людоедов, которым руководил товарищ Роберт Мугабе, он по сей день там правит, и один из немногочисленных на планете друзей России, при помощи китайского оружия и северокорейских десантников перерезало другое племя людоедов, руководимое товарищем Джошуа Нкомо. Так вот, первый был маоист, а второй за СССР.
         В какой-то мере маоистом был Эрнесто Че Гевара, опиравшийся на теорию партизанской войны Мао: «Мировая деревня окружает мировой город».
         Разрыв сотрудничества с СССР происходил постепенно. Хрущёв, нуждаясь в поддержке Китая в венгерском и польском вопросах, то есть, подавлении там народных выступлений, пошёл на передачу Китаю технологии производства ядерного оружия. Многие советские специалисты работали в Китае, а китайские обучались в СССР.
         Хотя в 1960 году всех специалистов из Китая отозвали, доделать атомную бомбу китайцы сумели к 1964 году, проведя первые испытания аккурат в момент снятия Хрущёва, а водородную к 1968 году.
          Когда дело всё же пошло к разрыву отношений, понимая, что помощи ждать неоткуда, Мао решил провести индустриализацию промышленности, так называемый Большой скачок. Чуть не в каждом крестьянском дворе решили поставить доменную печь, тем самым увеличив количество выплавляемого чугуна.
         Ясен перец, ни о каких технологиях выплавки китайские колхозники понятий не имели, поэтому то, что получалось, было отвратного качества и никуда не годилось. Вдобавок крестьяне перестали заниматься своим прямым делом- выращиванием риса и пшеницы. Грянул неурожай, а затем голод. Умерло, говорят, пятьдесят миллионов человек, но точно, разумеется, никто не считал.
         Активно участвовал в проведении Большого скачка и будущий реформатор китайской экономики Дэн Сяопин.
         В случившемся неурожае, помимо отдельных двуногих, мух, комаров, крыс и воробьёв. Мол, они всё сожрали. Весь народ подняли на борьбу с воробьями. С утра до ночи население городов и сёл било в бубны, гремело трещотками, не давая птичкам возможности присесть на ветку. В итоге те обессиленные падали на землю, где их добивали.
         В результате пару миллиардов пернатых уничтожили (результаты докладывались в парткомы), как итог, расплодились гусеницы и саранча, которые сожрали ещё больше. Воробьёв потом пришлось импортировать.
         После Большого скачка позиции Мао в руководстве стали несколько более шаткими, появилась группа так называемых прагматиков, несогласных со скачками председателя, хотевших провести экономические реформы.
Чтобы укрепить свои позиции Мао организовал «культурную революцию», натравив не желающих учиться школьников и студентов, которые стали именоваться хунвэйбинами, на разных там секретарей парткомов, директоров, учёных, преподавателей.
          Кого-то вообще убивали, кого-то посылали на перевоспитание в деревню. Тот же Дэн Сяопин отработал семь лет на тракторном заводе в провинции Цзянси.
          В семидесятые революция поутихла, хунвэйбинов тоже отправили на село, чтобы они под ногами не путались.
         В начале 1976 года умирает премьер Чжоу Эньлай, считавшийся лидером прагматиков, налаживавший отношения с Западом и старавшийся не очень обострять отношения с СССР. Незадолго до смерти он добился реабилитации Дэн Сяопина, приблизив его к себе.
         5 апреля 1976 года десятки тысяч пекинцев пришли на площадь Тяньаньмэнь с портретами умершего премьера, венками, белыми. В принципе, это такой традиционный день поминовения, но власти, а в особенности супруга Мао Цзян Цин, посчитали выступление антимаоистским и разогнали его. Дэн Сяопина опять сняли со всех постов, посчитав зачинщиком.
         И вот, в сентябре 1976 года умирает Мао Цзэдун. Незадолго до этого произошло возвышение Хуа Гофэна, назначенного на посты премьера Госсовета вместо умершего Чжоу Эньлая и заместителя председателя партии. После смерти Мао становится председателем партии, то есть, на тот момент первым лицом Китая.
          Одно из первых его дел- арест «банды четырёх» во главе с теперь уже вдовой Мао Цзян Цин. Но дальше обвинения во всех ошибках Мао его супруги и прочих членов банды не идёт, продолжая фактически ту же линию в экономике и международных отношениях.
          Но одновременно происходит усиление прагматиков, лидером которых теперь становится Дэн Сяопин. Он выступает за создание «социалистической рыночной экономики», «социализма с китайской спецификой». Кстати, это часто совпадает с работами Мао, написанными в тридцатые- сороковые годы, где тот выступал за многоукладность экономики. Перу Мао тех лет принадлежит термин «новая демократия», в котором утверждалось, что социализм и буржуазная демократия могут сосуществовать в одном государстве.
          Постепенно позиции Дэн Сяопина усиливаются, Хуа Гофэна ослабевают, в конце 1978 у последнего и прочих маоистов уже нет большинства в ЦК, в Китае начинаются экономические реформы. По поводу их уместно привести две цитаты Дэн Сяопина:
          Так называемые четыре модернизации, разработанные ранее Чжоу Эньлаем.
          Начинают с села. Уничтожают коммуны, которые сам Дэн когда-то и насаждал. Земля вне городов объявлена собственностью коллектива сельских жителей, но семьи или дворы берут её у коллективов в аренду. Основой на селе становится семейный подряд.
          При этом установленную часть продукта семья должна сдать государству по фиксированной цене, остальное может продавать по рыночной. В результате произошёл резкий рост производства сельхозпродукции.
          В городе разрешили частные предприятия, государственным предоставили возможность оставлять себе значительную часть прибыли. Также были расширены полномочия предприятий в выборе номенклатуры и объёмов выпускаемой продукции. Система цен также стала двухуровневой- сверхплановую продукцию можно было продавать п рыночным ценам.
          В общем, похоже на хозрасчёт, который пытался вводить Косыгин в конце шестидесятых, но не дали.
         С 1980 года началось создание особых экономических зон, преимущественно в прибрежных районах, где разрешалась частная собственность, иностранные инвестиции, международная торговля. Эти зоны были экспортно ориентированы.
          В борьбе с маоизмом, «левой опасностью», было дело, слегка упустили из вида буржуазный либерализм. Уже справа от Дэна стали поговаривать о необходимости демократизации внутренней жизни в стране. В буржуазном либерализме был обвинён, в частности, сменивший Хуа Гофэна на посту генсека КПК Ху Яобан.
          В конце 1986 года в стране начинаются выступления студентов и интеллигенции, требующих демократических реформ. Волнения усмиряют, после чего Дэн Сяопин и начинает борьбу с буржуазной либерализацией, отстранив от должности генсека КПК Ху Яобана, поддержавшего требования студентов. Несмотря на то, что именно Ху активно проводил экономические реформы и способствовал реабилитации репрессированных во время культурной революции.
          Но в ЦК Ху Яобан остался. 15 апреля он умирает, и снова Тяньаньмэнь начинает заполняться людьми, требующими демократизации жизни в стране. 15 мая в Китай приезжает Горбачёв, что ещё подливает масла в огонь- про демократические реформы в СССР в Китае известно. 4 июня солдаты и танки атакуют баррикады на площади, с обеих сторон несколько тысяч погибших.
          В СССР в это время работает первый Съезд народных депутатов. Академик Сахаров требует осудить подавление народных выступлений на Тяньаньмэнь, к нему не прислушиваются.
         Заменивший в 1987 году на посту генсека КПК Чжао Цзыян был единственным во власти, кто выступал против введения военного положения. Он открыто обращался к демонстрантам с просьбой мирно разойтись, иначе армия применит силу. После разгона был отстранён от должности и помещён под домашний арест, умер в 2005 году.
         После генсеком с 1989 по 2002 год был учившийся и работавший в молодости в СССР Цзян Цзэминь, во время его правления в 1997 году умер Дэн Сяопин. С 2002 по 2012 год генсеком был Ху Цзиньтао, выдвиженец еще Ху Яобана, сейчас идут десять лет, отпущенные следующему генсеку- Си Цзиньпину.
         В общем-то, продолжается прежний курс построение «социализма с китайской спецификой», основанного на конфуцианской идее «сяокан»- среднеобеспеченности. То есть, смысл таков, что при среднем достатке у всех наступит спокойствие и порядок, чуть ли не земной рай.
         Хоть Китай и является второй по объёму экономикой мира, по ВВП на душу населения по номиналу он вместе с Россией в районе семидесятой позиции, а по паритету покупательной способности на восемьдесят четвёртой между Алжиром и Македонией. Если не считать частично полученных в своё время от СССР ядерной и ракетной технологий, Китай, в основном, всё копирует. Даже наши военные говорят, что знают, купив наш комплекс С-300, китайцы через несколько лет сделают точно такой же, но уже свой. Вот только улучшить и превзойти его не смогут.
          Также и с электроникой. Весь наш ширпотреб имеет китайское происхождение. Но. Даже, если бренд типа Lenovo (штаб-квартира которой в США), сделано всё равно на американском оборудовании, по американским технологиям.
          И если сегодня и Китай, и Россия делают по купленной в США технологии микросхемы 45 нм, сами американцы… врать не буду, точно читал за 22 нм, а в Интернете читал непроверенные утверждения, что уже есть и 22 нм. Через десять лет, когда эти технологии устареют, они опять продадут их в Китай и Россию, сами будут делать более новое и совершенное.
          Так что… Китайцы ещё не достигли российского уровня потребления, правда, он и у нас теперь падает. А преимущества китайских товаров последних десятилетий строились на их дешевизне, что было вызвано низкими зарплатами в Китае. Если китайцы захотят больше кушать и потребуют бОльших зарплат, это может снизить их конкурентоспособность…

Комментариев нет:

Отправить комментарий