вторник, 13 сентября 2016 г.

День в истории. 14 сентября 1911 года


        14 сентября 1911 года во время мемориальных торжеств в память Александра Второго в Киеве был смертельно ранен премьер-министр России П.А.Столыпин. Восемнадцатого сентября он скончался.
         Как любят все кому ни попадя с разных сторон политического спектра, разве что кроме коммунистов, примазываться к Петру Аркадьевичу, без конца цитируя его знаменитое «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
         Только ведь всё дело-то в терминах. А что такое «великая Россия»? Величие оно в чём заключается? В размерах территории? Да, она, что при Столыпине, что сейчас самая большая в мире. Зато по ВВП на душу населения в седьмом десятке стран, если по номиналу и шестом по паритету покупательной способности. И, как показывают события последних лет, попытки нарастить территорию за счёт соседних стран ведут к ухудшению экономической ситуации, снижению уровня жизни.
         Величие это арматы, ракеты и ядерные боеголовки или ровные дороги с чистыми туалетами и пять тысяч сортов пива с БМВ и мерседесами? Может ли считаться великой страна, где немалая часть населения и сегодня живёт в коммуналках, бараках, отапливает жилище дровами, справляет нужду в дырку в деревянной будке?
         Вот цитаты самого Петра Аркадьевича:
         Из них очевидно следует, что величие в его понимании в богатстве народа. И для того, чтобы достичь этого богатства, он хотел поставить страну на европейский, ну, или североамериканский путь развития. С частной собственностью на средства производства, землю, индивидуальной ответственностью каждого за своё благополучие.
         При этом был категорически против того, чтобы вписываться в балканские конфликты на стороне близких нам по гаплогруппам (модная в патриотических кругах терминология) и религии бандитов. В 1909 году Столыпин настоял на том, чтобы признать аннексию Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией, дабы избежать большой европейской войны. Кстати, аннексия эта произошла в полном соответствии с подписанным Россией в 1878 году Берлинским договором об окончании русско-турецкой войны 1877- 78 годов.
         Хотя этот эпизод и называли «дипломатической Цусимой», войны-то не случилось. Пять лет спустя Столыпина не было, сербский отморозок завалил австрийского эрцгерцога с супругой, и понеслась… В итоге начинавшая движение по пути цивилизации держава отказалась отброшена далеко назад.
         Предвидя возражения патриотов, да, бомбы, танки и ракеты делать научились, хотя и путём копирования, а вот с копированием ровных дорог, чистых туалетов, не говоря уже об айфонах, получается хуже.
         Вот что писал о Столыпине в своей книге «Распутин: жизнь и смерть» Эдвард Радзинский:
         То есть. Экстраполируя Петра Аркадьевича в сегодняшнюю Россию, логичнее предположить его не во власти, а в оппозиции к ней. Потому как начавшие создаваться в девяностые институты защиты частной собственности, а быстро не создаётся ничего, «скоро только кошки родятся» ©, в нулевые оказались разрушены.
         Власть имущие, люди в погонах, на неприкосновенность частной собственности кладут и прикасаются. Ходорковский, Чичваркин, «Арбат престиж», Евтушенков с «Башнефтью»- это верхушка, внизу такие ситуации многочисленны. И защиты никакой. На зоне по официальным данным десятки, если не сотни тысяч предпринимателей, те, кто их туда «закрыл», гуляют и облизываются, кого бы ещё…
         Сел бы Пётр Аркадьевич с такой властью на одном болоте какать?.. Я уж не говорю про разных духовноскреплённых мракобесов с телегонией клеток матки и нооскопами. Гуглите…
         При том демократом он не был. Но либералом был. Также, как, например, Аугусто Пиночет или Ли Куан Ю в Сингапуре. Чили, также как Южная Корея, Тайвань, пришли к демократии через период авторитаризма, сочетавшегося с либерализмом в экономике, можно предположить постепенное движение к ней и Сингапура. Ибо, для демократии нужны демократы, а появляются они, согласно шкале Маслоу, от обеспеченной сытой жизни.
         Покушались на Столыпина одиннадцать раз, в результате взрыва на его даче на Аптекарском острове погибли тридцать человек, пострадали двенадцатилетняя дочь и трёхлетний сын. Через неделю после взрыва были введены военно-полевые суды для ускоренного рассмотрения дел террористов. Кстати, взрывчатка была изготовлена на московской квартире А.М.Пешкова (Максима Горького)…
         Перед торжествами в Киеве в честь Александра Второго эсэр Дмитрий Богров, бывший одновременно и агентом охранки, проинформировал жандармов о готовящемся покушении на Столыпина. Мол, какая-то террористка приехала.
          14 сентября Николай Второй с дочерьми и министрами, включая премьера, присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева. В антракте Дмитрий Богров подошёл к Столыпину и дважды выстрелил из браунинга. Через несколько дней Пётр Аркадьевич умер от полученной раны.
         Эсэры от убийства открестились, назвали Богрова одиночкой. Теперь уж не узнаем…
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий