понедельник, 21 октября 2019 г.

Год в истории. Девяносто восьмой. Часть 6

   ЧАСТЬ 1. Преамбула
   ЧАСТЬ 2. Телевизор
   ЧАСТЬ 3. Экономика с политикой 
   ЧАСТЬ 4. Футбол и не только 
   ЧАСТЬ 5. Билл и Моника
   ЧАСТЬ 6. Снова экономика с политикой
   Пока в США обсуждали состав спермы и особенности полового члена президента (Моника говорила об этом в показаниях), в России всё ближе и ближе надвигался экономический 3,14##ец...
   Летом, как я выше писал, все отвлеклись на футбол. Даже "дедушка", обзавидовавшись прыгающему в шарфике на трибуне другу Жаку, чего-то пробормотал про футбол, как национальную идею.
    15 июля правительство представляет Госдуме антикризисный пакет, содержащий меры по увеличению налогов и снижению госрасходов. Если объективно, в кризисе во многом виновата Дума, которая, несмотря на критикуемый ныне президентский вариант Конституции, написанный под демократичного либерального Ельцина, но никак не гопника из подворотни с гэбэшным прошлым, была самостоятельна и из популистских соображений принимала год за годом абсолютно несбалансированные бюджеты, в которых расходы значительно превышали доходы. Вот дырки ГКО и затыкали. Выхода не было. 
    Дума антикризисный пакет отвергла, что ещё более приблизило назревающую жопу. Кстати, чтобы задобрить Думу, министром промышленности назначили бывшего председателя Госплана СССР Маслюкова. Не помогло.
   1 августа полученный кредит МВФ полностью тратят на выкуп ГКО и поддержание рубля, на несколько дней ситуация стабилизируется. Ельцин, Чубайс и глава Центробанка Дубинин уходят в отпуск. Нефть 12 долларов.
    6 августа Кириенко и спикер Госдумы Геннадий Селезнёв, бывший главный редактор ленинградской комсомольской газеты "Смена" (при главной комсомолке города Валентине Полстакановне), "Комсомольской правды", "Учительской газеты" и аж самой "Правды" договариваются, что Дума выйдет с каникул на два дня 19-20 августа и рассмотрит новый антикризисный пакет правительства.
    10- 11 августа западные кредиторы шлют российским банкам margin calls (моржовых коль)...
банки бросаются скупать валюту, распродавая ГКО. Рынок полностью уверен в неспособности государства платить по обязательствам. Валюты у Центробанка почти не остаётся, Сорос заявляет о неизбежной девальвации рубля. И почти тут же 14 августа прилетевший в Великий Новгород на вертолёте Ельцин в телевизор говорит, что девальвации не будет.
    15 августа правительство начинает обсуждать план реструктуризации госдолга (анекдот эпохи: "Господи, реструктурируй нам долги наши..."). 16 августа Кириенко приезжает к Ельцину и согласовывает антикризисные меры, включающие отказ от обязательств по госдолгу и девальвацию рубля.
    17 августа государство объявляет дефолт, то есть, отказ платить по долгам. Газета "КоммерсантЪ" 18 августа:
    И т.д. Начинают банкротиться банки, даже самые крупные: Инкомбанк, СБС-Агро... Центробанк гарантирует сохранность вкладов населения, если они будут переведены в Сбербанк. Начинает расти курс доллара, все бросаются покупать валюту, но в обменниках не оказывается наличности, выстраиваются огромные очереди.
   23 августа Ельцин отправляет правительство Кириенко в отставку и назначает и.о.премьера Черномырдина. "КоммерсантЪ" пишет, что это по наущению Тани и Вали, за которыми стоит Березовский. Немцову Ельцин предлагает остаться в правительстве, тот отказывается сам, понимая, что с Берёзой он не сработается. Возможно, это ошибка. Которая в итоге и привела Россию к сегодняшней катастрофе, которая уже есть, только её ещё не все видят.
    7 сентября в отставку уходит глава ЦБ Дубинин...
                                       *  *  *
    А в это время в США два молодых айтишника еврейского происхождения, один из них эмигрант из Москвы, создают фирму с предварительным названием "Googol", что означает десять в сотой степени. 10 сентября айтишник и предприниматель немецкого происхождения Энди Бехтольшейм выписывает им чек на сто тысяч долларов, название на чеке пишет с ошибкой, в результате имеем сегодняшнее имя. 
    Сегодня корпорация Alphabet, включающая в свой состав Google по рыночной капитализации в десять раз превышает Газпром и Роснефть. Не добывая ничего из-под земли, а всего лишь, извлекая полезные новшества из мозгов умных и образованных людей. 
    Как и другая корпорация, Apple, аналогично по капитализации в десять раз превышающая упомянутых добытчиков сырья, отсчёт своё ведёт с инициативы умных, предприимчивых молодых людей, начинавших творить в гараже. Только если Джобс с Возняком в гараже Джобса, то Брин с Пейджем в гараже подруги Брина Сюзан Вожицки, сегодня возглавляющей известный нам youtube.
    Вот что бывает в странах, где нет кпсс и путиных...
                                       *  *  *
    Нефть марки brent 11 долларов, urals (уральская, та, что в России)- 9 долларов...
    Дума дважды отказывается утверждать Черномырдина. Если третья попытка будет той же, Ельцин имеет право распустить Думу. Но он сдаётся и предлагает Примакова. Собственно, предложение исходило от Явлинского...
    Подробнее в статье "Развилки истории. 1997- 1999".
    Первым вице-премьером становится Маслюков, главой ЦБ Геращенко, уволенный после "чёрного вторника" 1994 года.
                                             *  *  *
    Как тогда жилось моей семье. Незадолго до 17 августа, конкретно за несколько дней купили сыну путёвку в Албену (Болгария). Триста с чем-то долларов. Покупали в турфирме "Нева", наличными долларами и расплачивались. Всё очень просто было в те свободные девяностые.
    "Нева"- одна из первых турфирм Питера (это ещё был Ленинград), а возможно и всей России, пережила дефолт 1998 года, кризис 2008 года и обанкротилась в результате "затокрымнаша" в 2014 году. После дефолта мы уж было подумали, что заграничный отдых придётся отложить надолго, однако, уже в июне 1999 года жена с дочерью отправились в Слнчев Бряг, взяв путёвку в той же "Неве". Поездили в Болгарию ещё пару лет, потом стали осваивать Турцию и Египет.
    Уже после объявления дефолта мне выплатили неплохую по тем временам сумму за помощь в сделке по продаже вагона труб. В связи с отсутствием в обменниках валюты, озаботились, как бы её потратить. В итоге вложились в импортные шмотки, которые потом носили достаточно много лет. С запасением еды не заморачивались, она хоть и поднялась в цене, но не так существенно.
    Поскольку все виды бизнеса в России на несколько месяцев остановились, у меня, фрилансера в области рекламы, в течение нескольких месяцев не было вообще никаких доходов. Но продолжали жить, как и раньше. Гуляли в ближайшей зелёной зоне около стадиона с морской свинкой Джерри, названной так в честь английской певицы Джерри Холлиуэлл (Spice girls). 
    Ещё примета времени: у дочери на спине нарисованы Ди Каприо с Кейт Уинслет, сцена из "Титаника". В том девяносто восьмом мы его на кассете по видику и смотрели. Анекдот эпохи: "На главную роль надо было брать не Ди Каприо, а Брюса Уиллиса. Он бы всех спас".
                                                *  *  *
    Где-то с середины девяносто девятого нефтяные цены начали "отскок" вверх, жизнь стала налаживаться. Преемник не имел к этому никакого отношения. От слова вообще. Благодаря девальвации рубля, отечественные товары стали конкурентоспособными с западными, начался подъём в промышленности, в первую очередь пищёвке. Здесь лидером стало пивоварение. До прихода в Питер сырьевых компаний "Балтика" на протяжении ряда лет была крупнейшим налогоплательщиком города. "Степан Разин", позже купленный "Хейнекеном" (также, как совершенно новый пивзавод компании "Браво", выпускавший пиво "Бочкарёв"), входил в первую десятку.
   За пищевиками начали подъём и небольшие машиностроительные фирмы, возникшие в конце девяностых- начале нулевых и ориентированные на изготовление оборудования именно для пищёвки. Благодаря импульсу девяностых появилось поколение, научившееся "мутить бизнесы" и выживать в противодействии с бандитами, отличительной чертой которых в девяностые было отсутствие у них погонов и корочек.
    С начала нулевых тренд сменился. Доля вступающих во взрослую жизнь граждан, ориентированная "мутить бизнесы", то есть заниматься нужным и полезным делом, ибо эти люди и есть основа экономики стран, где дела в оной обстоят хорошо, стала сокращаться. Сегодня их всё меньше и меньше. Пришедшие в бизнес в девяностые начинают уходить на пенсию. Кто-то, накопив деньжат, свалил от гэбистского террора за границу, кого "путинские соколы" поубивали... Например, создателей одного из пионеров пельменного рынка Питера- Колпинского пищевого комбината. С товарным знаком- слонёнком и слоганом: "Если будешь есть пельмени, будешь вечно жить. Как Ленин"...
    Зато, с созданием "вертикали власти" значительно выросло число молодых людей, стремящихся во власть и силовые структуры:
    Подробнее...
      Так что сомневаюсь, "Взойдёт ли "звезда пленительного счастья"  в России. Но хоть десять лет свободной жизни нашему поколению выпали. Спасибо за это и Горбачёву, и Ельцину, и Гайдару... Сказал бы и Чубайсу, если бы тот не ссучился...
  Девяностые, спасибо вам за то, что вы были.  
  История от Razdolbaeff`a

5 комментариев:

  1. Вспомните тех кто 90е не пережил. Те русские которых вырезали в нацокраинах. Погибшим в нищете от голода, от передоза, беспризорникам разобраным на органы.... пусть они к вам во сне приходят. Что б забыли вы о том, что такое спокойный сон.
    Ценой вашей "свободы" стали многие и многие жизни. Будьте же вы прокляты, либерасты. В следующей инкарнации быть вам червями

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомните, тех, кто не пережил коллективизацию, сталинские репрессии, голодомор, ошибки властей в 1941, расстрелы "тройками".... Будьте прокляты, коммунисты чертовы. В следующей жизни вас не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То было ради РАЗВИТИЯ. И дало результаты. Если б Сталинский курс продлился еще хотя бы лет 30 - мы бы уже на Марсе базы имели бы
      А 90е - ради того что б вновь откатится к состоянию начала 20 века. Если вы этого не понимаете, то вы глупый человек.

      Удалить
    2. А за каким детородным пенисом нужны базе на Марсе, если ПЕРВУЮ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ в СССР Сясьский ЦБК выпустил в 1969 году Мне не нужен Марс. Мне нужна достойная жизнь здесь и сейчас.

      Удалить
    3. Ну естественно. Животным кроме корыта ничего и не нужно. А ЛЮДЯМ - нужно намного больше. Не те вы книги читали в детстве ой не те. Надо было Жюля Верна, Роберта Хайнлайна и прочее где воспевается ГЕРОИКА а не потребительство читать

      Удалить