понедельник, 21 октября 2019 г.

Год в истории. Девяносто восьмой

    ЧАСТЬ 1. Преамбула
   ЧАСТЬ 2. Телевизор
   ЧАСТЬ 3. Экономика с политикой 
   ЧАСТЬ 4. Футбол и не только 
   ЧАСТЬ 5. Билл и Моника
   ЧАСТЬ 6. Снова экономика с политикой
    Помимо традиционных статей "День в истории" напишу ещё про Год в истории. Год из собственной шестидесятипятилетней жизни наиболее запомнившийся разнообразными событиями.
   Год из прекрасной, незабываемой эпохи девяностых, ярко мелькнувшего периода, когда мы были свободны- уже не было кпсс и ещё не было путина. А раз свободны, значит и счастливы. Счастье неотделимо от свободы, но оно не выдаётся постановлениями партии и правительства, за него надо бороться, его следует искать и находить,  как написали когда-то "отцы-основатели" США в Декларации независимости: "Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и поиски своего счастья".
     Да, далеко не для всех свобода является высшей ценностью. Подавляющему большинству нравится в свинарнике или коровнике, где гарантированно каждому за пенис каниса...
...за пенис каниса давали колбасу по два двадцать, только за ней надо было из Тулы в Москву на электричке съездить.
   Мои исключительно положительные воспоминания о славном времени четвертьвековой давности никак нельзя считать ностальгией по молодости, ибо молодым-то я уже не был, в девяностом мне стукнуло тридцать шесть, тогда же вышел из кпсс и уволился с должности начальника сектора конструкторского бюро по ядерным реакторам, уйдя в малый бизнес. Подробности: "Как я был членом кпсс", "Из совка в свободные девяностые и обратно".
   Конечно, с сегодняшней колокольни и сорок четыре (столько мне было в девяносто восьмом, которому посвящена статья) молодость, но эта молодость отличается от той, которая в девятнадцать. Когда "мужской половой детородный пенис стоял" (С) и девки красивые бесплатно давали. В сорок четыре он, конечно, ещё стоит, но не непрерывно, когда кроме как о "палавой ё##е" (С) больше ни о чём не думаешь, а тут надо зачОт по биологической защите реакторов сдавать...
   Ностальгия же о той, более давней молодости, как замечаю, порой прорывается, что напеваю про себя не "...ты отказала мне два раза, не хочу, -сказала ты. Вот такая вот зараза...", которая тоже чрезвычайно доставляла (а вот ни одной нынешней песни не знаю. От слова "вообще"), а что-нибудь типа "...но зачем же распустилась сирень?..." Юрия Антонова или "...ветер северный, умеренный до сильного..." Инны Гофф и Яна Френкеля. Тех же самых, которые с Иосифом Кобзоном: "...здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок..."
   Вот "...любовь, комсомол и весна..." точно никогда не напеваю...
                                          *  *  *
   Краткая предыстория к девяносто восьмому. В конце восьмидесятых эксперимент по проверке безумной идеи небритого "сына юриста" (С) из Трира, будто переход собственности из рук рачительных хозяев в руки простых производителей потомства (буквальный перевод слова "пролетарий") приведёт к повышению производительности труда накрылся мокрой "женской половой вагиной" (С).
    Подробнее: "Краткий курс экономической истории СССР", "Из дневника Юрия Нагибина", "Из дневниковых записей", "Как питались" и другие статьи из серии "Back in the USSR", "Развилки истории. 1985 год", "Развилки истории. 1990 год"...
    До осени 1985 года СССР продавал за доллары ставшую дорогой в 1973 году нефть, а покупал еду, одежду, бытовую технику... На гигиенические тампоны и прокладки валюты не хватало, про эти девайсы российские (уже российские) женщины узнали при Ельцине и Гайдаре. Благо реклама тампаксов пёрла чуть не из мультфильмов "Том и Джерри" и "Чип & Дейл спешат на помощь"...
    13 сентября 1985 года саудиты (говорят, по просьбе Рейгана) обрушили цены на нефть, советская экономика накрылась... см.выше. Михалсергеич понимал, что спасать экономику надо, только в силу засранности головного мозга марксизмом-ленинизмом не знал как. Единственный способ кого-то заставить работать в условиях советской системы: миллиона три сразу расстрелять, а миллионов десять посадить. Гуманист и "общечеловек" Горбачёв такого себе позволить не мог.
   В результате он, как писал какой-то журналист (извиняюсь, гуглить ни дословную цитату, ни автора не буду), бессмысленно дёргал рычаги, покуда не наступил полный и логичный 3,14##ец. В статье "Развилки истории. 1985 год" я писал, что в ином варианте (генсеки Гришин или Романов) указанное завершение всё равно бы наступило, но более плавно. При этом, как в анекдоте мы бы, задёрнув занавесочки, раскачивали вагон, делая вид, что едем.
   Реформы, аналогичные гайдаровским (вообще-то Бальцеровича и Клауса, они начали раньше), начни их году в восемьдесят шестом- восемьдесят седьмом, прошли бы гораздо мягче, какая-то еда в СССР ещё была. К девяносто первому всё сожрали, а работать полностью перестали в мае восемьдесят девятого, когда на рабочем месте стали слушать по радио Съезд...
   Духа на радикальный вариант у Горби не хватило, даже на мягкие реформы, предлагавшиеся Шаталиным- Явлинским в девяностом. В девяносто первом мягкий вариант уже не канал, свидетельство чему отказ Григория Алексеевича от премьерского поста. Борису Николаевичу достало решимости пойти на крайне непопулярный, но единственно возможный в той ситуации гайдаровский вариант
   В стопиццотый раз повторю: в нюансах (глядя из сегодняшнего дня!) многое можно было делать иначе. Принципиально без либерализации цен и приватизации мы бы все с голоду поумирали, "ножек Буша" не хватило бы. И, как говорится, вечная память Борису Николаевичу и Егору Тимуровичу за то, что живы мы сегодня. Вставил бы в список Анатолия Борисовича, у которого был шанс войти в историю новым Столыпиным, но он ссучился, и шанс свой просрал.
    Второго января девяносто второго по взмаху "невидимой руки Адама Смита", исполнившей роль волшебной палочки, в России повсеместно появилась еда по цене, определяемой очень простой формулой, см.картинку. 
   То есть, казалось очень дорого, но я просто напомню какую зарплату (доход) в долларовом выражении получал в разные годы. 1984 год, ведущий конструктор- 100 долларов (реальная цена доллара на "галёре" Гостиного двора в Ленинграде 3 рубля, по 60 копеек только на страницах газеты "Известия"); 1990 год, начальник сектора КБ- 50 долларов; 1998 год, манагер по рекламе, фрилансер- 500 долларов до дефолта, подробнее ниже; 2000 год- 1000 долларов, а там и более. 
   Опять же в 98-м цена нефти 9 долларов, в 2008- 130... 
    В девяностые впервые в моей жизни в свободной продаже по месту жительства (раньше только в загранкомандировках) появились разнообразные товары , бумажки, которые нам выдавали в качестве оплаты труда перестали быть фантиками и обрели функцию денег. Которых стало не хватать. Кто хотел, тот крутился, работая в нескольких местах, ленивые же ходили и орали "банду Ельцина под суд". 
     В девяносто третьем произошли события, действия Ельцина в которых я оцениваю положительно, а многие отрицательно.
   Подробнее в статьях "День в истории. 4 октября" и "Развилки истории. 1993 год".
   У меня как-то не осталось негатива о времени, когда приходилось вкалывать с утра до вечера без выходных. Появился смысл. До того вот захочешь порадовать ребёнка, так ведь ничего не купить, чем порадовать. Разве что из загранкомандировки привезёшь, так это редко.
   А тут столько всякой хрени появилось. Марсы со сникерсами, куклы Барби, красивые платьица, футболки, кроссовки китайского и турецкого производства. ZX-Spectrum, привезённый "челноками" купил ещё в девяностом, первый 486-й в девяносто четвёртом. В нашей семье сперва компьютер появился, его для работы покупал, а видеомагнитофон позже- в девяносто шестом, когда у многих одноклассников дочери таковые уже были. В девяносто восьмом видики были уже у всех. В девяносто первом у единиц.
   Ну, и чтоб закруглиться небольшая справка. В 1985 году при цене нефти 30 долларов в СССР было 45 автомобилей на 1000 жителей. В девяносто восьмом, в котором нефть к августу упала до девяти (об этом ниже)- около 100 автомобилей. Пусть подержанные иномарки, но ведь раньше-то не было...
   И вот, "повыписывав дикие кренделя" (С), к описываемому девяносто восьмому. Которому, мы тогда не знали, предстояло стать одним из последних свободных лет России...
   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправка комментария