понедельник, 21 октября 2019 г.

Год в истории. Девяносто восьмой. Часть 2

   ЧАСТЬ 1. Преамбула
   ЧАСТЬ 2. Телевизор
   ЧАСТЬ 3. Экономика с политикой 
   ЧАСТЬ 4. Футбол и не только 
   ЧАСТЬ 5. Билл и Моника
   ЧАСТЬ 6. Снова экономика с политикой
   И вот, "повыписывав дикие кренделя" (С), к описываемому девяносто восьмому. Которому, мы тогда не знали, предстояло стать одним из последних свободных лет России. Была ли это операция спецслужб по внедрению преемника через Юмашева и Березовского или просто лоханулись президентский зять вместе с хитрожопым евреем, введшим термин "олигарх" в российский политический лексикон, может и узнают когда потомки, если доживут до рассекречивания архивов спецслужб.
   А мы в том девяносто восьмом после провала конца восьмидесятых- начала девяностых день ото дня жили лучше и лучше, надеясь, что оно так и дальше пойдёт. Оно и пошло потом на фоне мощного рывка нефтяных цен. Сколько бы  можно всего полезного для людей создать в стране на те триллионы, если бы их не с3,14##или и бессмысленно не просрали в оборонке...
                                          *  *  *

   В девяностые Интернет был ещё мало у кого, окном в мир являлся телевизор. Каналов уже было много, принадлежали они разным владельцам, по различным проблемам высказывали порой противоположные точки зрения. Очень ярко это проявилось в девяносто девятом, когда ОРТ Берёзы мочил Лужка, а НТВ Гуся- сколачиваемую Берёзой медвежью партию, ныне известную, как PG&V.
    Помимо политики огромное число действительно интересных развлекательных программ. Канал МTV с Бивисом и Баттхедом, плюс стебущиеся над клипами ведущие Ася Калясина и Миша Рольник... при путине таких уже нет, а песни какие: "Ты мне прямо скажи, чо те надо, чо надо? Может дам, может дам..." или "Ты! Отказала мне два раза! Не хочу, -сказала ты...". 
     Или "Бетономешалка мешает бетон, бригада строителей жрёт самогон...". Это ж как качество жизни повышало. "Легко на сердце от песни весёлой..." Сейчас таких песен уже не поют.
    А передача Ханги "Про это" и про то же самое Анфисы Чеховой? Не про обладающее магическими свойствами мифическое существо и не про Украину, а "про это". Про "палавую ё##ю" (C) между мужчиной и женщиной, то есть.
    Лидером по уровню, имхо, был НТВ. Исторические фильмы Парфёнова, стёбные программы Шендеровича "Итого" и "Куклы", "Времечко" и "Сегоднячко" Новожёнова... Эх... Вот было времечко...
    Когда ещё не отправленные в отставку Барсуков с Коржаковым пытались программу "Куклы" запретить... Ведь какие суки, над самим президентом смеют стебаться, а?... Так "дедушка" грохнул кулаком по столу и сказал: "Не сметь запрещать. Пусть стебутся". Настоящий был мужик, земля ему пухом. Не то что Цахес, программу закрывший...
                                          *  *  *
   Чуток отвлекусь от телевизионной темы, с которой решил начать, чтобы напомнить, 1 января 1998 года состоялась деноминация, российский рубль одним махом сделали в тысячу раз дороже. Запущенный летом 1992 года Черномырдиным и Геращенко печатный станок... А вовсе не Гайдаром. Гайдар был и.о.премьера с ноября 1991 года до лета девяносто второго, деньги не печатал категорически, в результате с января по июнь 1992 года доллар подешевел со 120 до 80 рублей, а килограмм мяса в Питере с 70 до 50.
    "Красные директора" подняли дикий вой, что у них нет оборотных средств, Гайдара заменили Степанычем, станок был запущен, в итоге имели инфляцию 2000 процентов в год. В девяносто третьем министр финансов Борис Фёдоров сумел таки притормозить инфляцию, а к девяносто шестому её и вовсе остановили.
    Но к этому времени в лексиконе уже появились штуки (1000 рублей) и лимоны (миллион рублей), рубль почти не упоминали. Поговаривали уже об арбузах, они же лярды.
 
    И вот рубль решили деноминировать в тысячу раз, убрав на купюрах три нуля. Самой крупной в это время была купюра в поллимона. Поговаривали о лимоне, но ввести в оборот не успели. Несколько позже появились тысячи.
    Купюры с тремя нулями и вновь выпущенные без оных имели одинаковый дизайн, равное хождение, только три нуля не засчитывались. Через несколько лет из обращения старые деньги исчезли. Лимон 01.01.1998 года стал тыщей, а тыща рублём. Полностью исчезли купюры 5000, 1000, 200 и 100 рублей, заменённые монетами. Новые 1000 и 5000 появились уже позже.
                                          *  *  *
    И снова в телевизор. Новый год, как водится, открывали передачи, выросшие из советских новогодних голубых огоньков, только ставшие в силу креативности создателей гораздо более интересными. Креативность неотделима от свободы. При путине свободу мысли зажали, и вновь в телевизоре нечего стало смотреть. Мы уже много лет в Новый год телевизор не включаем, хотя он у нас есть. Только в нём ничего нет.
    Конкурировали между собой два главных канала того времени: ОРТ Березовского и НТВ Гусинского. ОРТ уже два сезона показывал "Старые песни о главном" намба ван и намба ту, в эту новогоднюю ночь показывал намба фри. Сюжетом было продолжение гайдаевского фильма четвертьвековой давности "Иван Васильевич меняет профессию" (по мотивам Булгакова), благо все исполнители главных ролей были ещё живы и привлечены к участию.
   Кроме Савелия Крамарова, ещё при Брежневе свалившего в США и там скончавшегося в 1995 году от рака. Его персонаж заменили молодым Сергеем Безруковым, который с этой стартовой площадки сыграл потом бандита Сашу Белого, Иешуа Га Ноцри, Есенина, Пушкина, Высоцкого... Помимо Безрукова впервые в телевизоре в роли ассистента режиссёра появилась молодая Чулпан Хаматова. Продюсерами передачи были Эрнст и Парфёнов, одновременно работавший и на конкурирующее НТВ.
    Но наша семья предпочла НТВ, показывавшее "Новогоднюю ночь в опере". Кстати. Если "Старые песни о главном" удостоены статьи в Википедии, то "Новогодняя ночь в опере" отнюдь нет. Причина мне непонятна, имхо, уровень второй передачи таки выше. Да и сама передача в полном объёме не гуглится, только отдельные фрагменты. У меня она на диске записана.
     Итак на снимках. На улице ведущие программ НТВ Леонид Парфёнов, Татьяна Миткова, Евгений Киселёв, Михаил Осокин, Юлия Бордовских, Арина Шарапова. Ведущие на сцене: тот же Парфёнов и Светлана Сорокина, ведущие в зале Елена Ханга и Николай Фоменко.
    Девяносто восьмой- один из последних свободных лет в России. Крошка Цахес появился в эфире 31.01.2000...
   Ещё раз: над Ельциным программа стебалась несколько лет, он запрещал её запрещать. Настоящий мужик...
    Цахес появился в эфире 31.01.2000, после чего начали готовить "Дело НТВ", закончившееся его разгромом, уходом с канала части журналистов. На службе дракона остались Миткова, Шарапова, Бордовских, правда, позже свалившая в США.
   А "Новогодняя ночь в опере" была интересной. На сцене артисты и ансамбли исполняли арии из опер и оперетт. Нессучившаяся ещё группа "Чайф", которую в статье про девяносто восьмой ещё помяну исполнила куплеты Мефистофеля. ДЕвичья группа "Лицей" (одна из участниц племянница Макаревича) песню Сольвейг. Группа "Мегаполис" (наиболее известная песней на немецком "Карлмарксштадт" на мотив "Ландыши") песню "Чико из Пуэрто-Рико" тринидадского музыканта, певца и продюсерра Эдмундо Роса...
    Но и в зале было весело. За столиками сидели ведущие канала НТВ, бизнесмены, политики. Правительство представляла Председатель Госкомитета по поддержке малого предпринимательства Ирина Хакамада. Фоменко над ней слегка прикалывался, та улыбалась и отвечала тем же. Я ж говорю, люди другие были, свободные. Вы сейчас представьте взаимно прикалывающихся, при том немного поддатых телеведущего и члена правительства прямо в телевизоре.
    Уходящий девяносто седьмой был годом быка, и ныне покойный гендиректор НТВ Игорь Малашенко водил между столиками живого быка. 
    Новый же девяносто восьмой- год тигра, лидер группы "Ногу свело" Макс Покровский ("Remember хара мамба ру" и "Мы люди нездешние...") исполнял "Третью песню Элен" Шуберта ("Ave Maria") c тигрёнком на руках. Сдаётся, и быка, и тигрёнка всё же чем-нибудь обкололи для спокойствия...
    Написал уже, что все сидевшие в зале телеведущие, бизнесмены, ведущие были поддатые. Некоторые даже не слегка. Евгений Киселёв, который чуть позже стал гендиректором НТВ, так вообще чуть не в #опу. И на спор, не поморщившись, сожрал в кадре целый лимон. Вы нынешних "вечерних мудозвонов" жрущими в кадре лимон представить можете?
    А смотрел я эту передачу под самопальный коктейль из Кока Колы, ананасового сока и чего-то алкогольного, возможно даже водки. Впервые ананасовый сок мы с женой пробовали на двадцать втором году жизни в 1976 году во время экскурсии на ВДНХ. Следующий раз в девяностые. Также, как сами ананасы. В конце пятидесятых попробовать довелось, но немного, мы с ней из бедных семей, коими в СССР были все окружающие. А потом уже при Гайдаре.
    Кока Колу впервые в Венгрии в восемьдесят четвёртом, в СССР была только Пепси.
    Вот такой запомнившейся на всю оставшуюся жизнь передачей начался тот девяносто восьмой.
    Тем временем в Юго-Восточной Азии разворачивались события...
   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий