ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
"Я понимаю, чтоб мы не хулиганили на улице, нас надо где-то держать, и вот это назвали КБ, и мы притворяемся конструкторами, бухгалтерами, а один притворяется заведующим, и даже, если появилась работа, мы загораемся, наваливаемся, придумываем, и это никому не нужно" "Мы так привыкли делать то, что никому не нужно, что когда это кому-то понадобилось, оно все равно не работало" (М.М. Жванецкий)
По уму, если б были деньги, всех их перевести на пособие, занять чем-нибудь типа модной в СССР чеканки по металлу, чтобы по улицам не хулиганили, пусть сидят дома, чеканят голых баб с большими сиськами, сдают государству, то медь обратно переплавляет, катает тонкие листы и снова раздаёт. Тоже Сизифов труд, но намного полезнее обтачивания ржавого железа на станках ДИП-300. А сами заводы закрыть к е#еням, оборудование в металлолом, помещения в аренду кому угодно хоть за копейку в год. Не возьмут в аренду да и хрен с ним.
Всё это можно и нужно было делать в нулевые, когда попёрло безумное нефтебабло. Тут-то уже можно было не только голых баб чеканить, а и новые предприятия строить. Их, кстати, и строили, покуда мы не разосрались с Миром Добра, Ровных Дорог и Чистых туалетов. Навскидку по памяти, что в Питере и рядом. Тойота, Ниссан, Хёндай, Форд, Дженерал моторс, Скания, Тошиба, Сименс, Бош, Электролюкс, Термекс, Катерпилар, Кока Кола, Жилетт, Филип Морис, Хьюлетт Паккард... Что вспомнил. Но в нулевые сизифова экономика, пусть не в полном объёме, была восстановлена. За счёт нефтяных доходов. Сочетание идиотизма, фаллометрии и паранойи во властных мозгах.
Согласен с утверждением, что населению, занятому на никому нах не нужных вагонзаборзаводах, в девяностые часто вовремя не платили. Про нефть и водку напомню, "два источника и две составные части". Однако. В мегаполисе, котором живу работы было до хренища, я одновременно в нескольких местах работал. Уволиться со своего сизифова предприятия, найти работу, за которую платят, не фиг делать.
В глубинке, говорят, было хуже. Но. Тема квартирных ремонтов (евроремонтов говорили) была весьма популярна, занимались ими приезжие из Украины, Беларуси, Молдовы... А вот приезжих из российской глубинки как-то не очень заметно было. Если там не платили, почему было не поехать туда, где платят? Объясните, почему? Если деньги к тебе сами не едут, надо ехать к деньгам.
* * *
Что было не так с демократией в девяностые? Про критику президента и правительства во всех СМИ ещё до Интернета написал. В декабре девяносто пятого правительственный "Наш дом Россия" во главе с Черномырдиным занял на думских выборах только третье место, то есть, преимущества в рекламной кампании вряд ли имел, телевизионное время делилось примерно поровну. И билборды на улицах всех партий стояли.
После этого и возникла "семибанкирщина". Самые богатые люди России, ставшие таковыми, благодаря отчасти связям, отчасти "хитрожопости" без всякой негативной коннотации...
Какие связи у театрального режиссёра Гусинского, комсомольского деятеля Ходорковского, математика Березовского?.. Последний на ВАЗе чего-то типа АСУП (автоматизированная система управления предприятием) налаживал, познакомился с Ген.директором Каданниковым. Но схему спекуляции реэкспортными "Ладами" ведь сам придумал...
"Семибанкиры" решили отложить на время имевшие разногласия и помочь имевшему крайне низкий рейтинг Ельцину избраться президентом. Правда, не за бесплатно, а за вкусные куски госсобственности. Так называемые залоговые аукционы, которые, несомненно, были левой схемой, но ведь положительный результат они дали...
* * *
Отступление на тему "Цель оправдывает средства". Приписывают Макиавелли, реже Лойоле. "Здесь цель оправдывала средства, и средства обосрали цель",- писал И.М. Губерман о практике применения теории Маркса в России. Хотя диктатура кого бы то ни было, пусть даже пролетариата, в любом варианте средство сомнительное. Во-вторых, сама идея "сына юриста" (С) о повышении производительности труда при переходе собственности из рук рачительных хозяев в руки тупой, ленивой, склонной к пьянству части общества не вызывает доверия. То есть, в марксовом случае ложной была цель и негодными средства.
Я противник платы человеческими жизнями за цель. В ситуациях, когда есть выбор. Если иной вариант предполагает избежать смерти людей. Речь о чужих жизнях Личная жизнь- твоё личное дело. Хотя, Франсиско Франко и Аугусто Пиночет, например, осуществив мятеж во время уже шедших в их странах гражданских войн, где гибли люди, физически уничтожив немало людей, таки наладили после и экономику, и мирный достойный быт граждан. При ограничениях демократических свобод. Когда же граждане стали сытыми, им захотелось демократии. И они её установили.
"Мировой опыт перехода к демократии. Испания", "Мировой опыт перехода к демократии. Чили".
Что, белые в России не должны были организовывать вооружённое сопротивление узурпировавшим власть большевикам? Леонид Канегиссер не должен был убивать Моисея Урицкого, а Фанни Каплан стрелять во Владимира Ульянова- Ленина?.. У них была цель, иных средств не было. Не всё однозначно.
Американцы не должны были бросать ядерные бомбы на японские города? Но ведь именно эти бомбы император Хирохито в заявлении о капитуляции от 14 августа 1945 года назвал единственной причиной оной. Тупые, б###ь! Йо#нитесь фэйсом об тэйблу и прочитайте ещё раз: единственной. Это не я сказал, а император. Число жертв в двух городах порядка двухсот тысяч. Сколько было бы без них? С обеих сторон при десанте с моря. Эксперты оценивали минимум в миллион. Оправдывала цель средства?
По поводу реформ девяностых, Лужков и Попов в статье на смерть Гайдара писали, что в начале девяносто второго в Москве от голода умерли тридцать шесть человек. Помню декабрь девяносто первого. Очень хорошо помню, чего бы там не 3,14здел, например, Явлинский. Работал в кооперативе, нам удавалось менять сделанные железяки в хозяйствах Ленинградской области на мясо и яйца, за рубли никто ничего не продавал. Еды в магазинах не было от слова вообще, даже по талонам. Продлись ситуация декабря на следующие месяцы, умерло бы куда больше народу.
Оправдала цель средства? Да! А иные средства наполнения прилавков кроме приведения экономики к простой и логичной формуле (первый закон экономики от Razdolbaeff`a): "Цена колбасы равняется честному от деления количества денег на количество колбасы" были?Кстати, говорил ли Чубайс фразу про тридцать миллионов не вписавшихся в рынок? Это сообщил, указывая на Чубайса, в 2000 году бывший зам. председателя правительства РФ В.П. Полеванов. Чубайс отрицает. Х.з. Фразу насчёт того, что в России должно остаться 10- 15 миллионов населения для обслуживания "трубы" последовательно приписывали Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и Кондолизе Райс. Однако, пруфов никаких нет. Больше похоже на внутрикремлёвский источник путинской эпохи. Также, как Черчилль никогда в жизни не произносил и не писал, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Сто процентов, факты по ссылке.
Так и насчёт залоговых аукционов. По абсолютно левой схеме убыточные государственные предприятия отписали людям, доказавшим своё умение делать деньги. Результат? Предприятия из убыточных стали прибыльными, стали платить налоги. Убыточный в руках государства при 20 долларах за баррель "Юкос" стал прибыльным в частных руках при 12 долларах в начале девяносто девятого.
«Чем больше доля участия государства, тем дела на предприятии хуже. Хотя бы из этого можно сделать вывод, что чем больше мы будем увеличивать влияние государства, и вводить любые, даже самые мягкие мобилизационные режимы, тем больше мы будем понижать эффективность экономики» (А.И. Починок, министр по налогам и сборам, 1999 г., круглый стол в редакции "Независимой газеты")
Кстати, Зыгарь в книге "Все свободны" пишет, что желающих становиться собственниками убыточных неэффективных советских предприятий было не так уж много. Деньги в девяностые делались на другом. Фирма "Союзконтракт", например, поставляла из США так называемые "ножки Буша", делала на них миллиарды, причём налом. Фонд "афганцев" (не помню точное название, структура фактически криминальная), РПЦ и созданный Тарпищевым Национальный фонд спорта занимались беспошлинным (то есть, контрабандным де факто) ввозом алкоголя и сигарет. На хрена им были нужны какие-то проржавевшие прокатные станы и покосившиеся нефтяные вышки, требовавшие огромных инвестиций?
Схема залоговых аукционов левая? Левая. Несправедливая? Несправедливая. Эффективная? Да, б###ь!!! Эффективная! Не будь приватизации, что ваучерной, что залоговых аукционов, не было бы мощного экономического роста, а с ним и уровня жизни нулевых. Между справедливостью и эффективностью я выбираю эффективность. А вот стагнация второго десятилетия уже результат контрреформ, обратного огосударствления. Реформы девяностых превратили неэффективную экономику в эффективную, путинские "эффективные менеджеры" запустили обратный процесс.
Не владел я до девяностых ни Норникелем, ни Сибнефтью, не владею и сейчас, их получили Потанин и Абрамович. Хотя акции пивоваренной компании за ваучеры взял, имел дивиденды, в 2012 году, согласно принятому уже в путинскую эпоху закону о возможности принудительного выкупа акций у миноритариев, продал, но по цене чуть выше рынка.
Участники залоговых аукционов стали миллиардерами, у них появились яхты и самолёты. А мне с того хуже стало? Нет. И мне жить стало лучше, жить стало веселее. В экономике "всё заверте...". Именно тогда, в девяностые "мы стали более лучше одеваться" (С), преемник тут вовсе не при делах, забыли слово дефицит. В наших домах появилась разнообразная бытовая техника, отдыхать мы стали в пятизвёздных отелях на побережьях тёплых морей, ездить на немецких и японских автомобилях...
Квартирный вопрос легко стало решить. По мне взять ипотеку в двадцать лет и прожить жизнь в просторной квартире, вкалывая и выплачивая, несоизмеримо достойнее, чем сперва нарожать столько детей, чтобы поставили на очередь по норме метража, потом жить трём поколениям в одной квартире, трахаццо так тихохонько, чтобы спящие дети не услышали, ждать в очереди лет двадцать, в пятьдесят или после переехать в отдельную квартиру, куда твои дети тут же приведут половых партнёров. Повторюсь, для меня вариант ипотеки намного предпочтительнее.
Поэтому лично мне фиолетовы яхты условного Абрамовича (с ударением на любую букву), создающего прибыль и платящего с неё налоги. Замечу, яхты и идокопасы госслужащего, не создающего прибыль, но жрущего на те же налоги, что платит Абрамович, мне вовсе не безразличны. К чиновникам надо применять Двадцатую статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. По ней в России можно посадить миллионы "слуг народа". Главный результат построенной преемником "вертикали власти"- возможность безнаказанного воровства лиц, облечённых властью.Были ли иные варианты приватизации крупной госсобственности? Были. Продать иностранцам по реальной стоимости. У своих таких денег в первой половине девяностых ещё не было. Раз в десять дороже, наверно, чем выручили на залоговых аукционах. Бюджет получил бы доход, который мгновенно бы прожрали и просрали, рейтинг Ельцина, скорее всего, не удалось бы поднять, хотя "дедушкины" друзья Гельмут, Жак и Билл (о, какие друзья тогда были в отличие от Николаса, Кима и "батьки") ему на избирательную кампанию тоже подбрасывали. А Берлускони по слухам дал миллиард без возврата. Скорее всего личных, ибо он был премьером в 1994- 95 г.г., а в 1996 в оппозиции.
Зыгарь пишет, что Гайдар и Чубайс были не против продажи крупных предприятий иностранцам, но категорически возражало левое большинство в Думе. И что было делать? Деньги-то были нужны. Не только на избирательную кампанию Ельцина. На пенсии, зарплаты. Иностранцам продавать нельзя, у своих денег мало. Вот и продали через аукционы за сколько было. Выручили живые деньги.
Лучше было бы или хуже, если бы продали иностранцам, х.з. Что если бы победил Зюганов и провёл обратно национализацию, хотя правильнее говорить огосударствление? А так на основании собственной поротой жопы полагаю, залоговые аукционы дали вполне приличный положительный результат, выразившийся в повышении качества жизни большинства населения. Начало нулевых то показало. Кстати, именно Ходорковский предлагал ввести что-то типа дополнительного налога на результаты приватизации для тех, кто получил собственность по низким ценам. Но предпочли разными способами вернуть государству. Так пилить проще.
Резюме. В случае залоговых аукционов достигнутая в начале нулевых цель- подъём экономики и уровня жизни, оправдала средства. Не надо за цены на нефть. При Брежневе они тоже были высокими, а жили хреново. Жил, помню. Не могу считать достойной жизнь, где выпить кружечку хорошего пива или купить жене приличное нижнее бельё можно только в загранкомандировке. А за гондонами ездить из пригорода в центр полтора часа в давке в одну сторону.* * *
В общем, "семибанкиры" решили скинуться и дать Ельцину денег на избирательную кампанию. Не за так, а за куски госсобственности. Процесс описан в книге Михаила Зыгаря "Все свободны". Многие факты, в том числе чёрного пиара в пользу Ельцина, вполне убедительны. Отдельные эпизоды... Например, байка, как перепившиеся охранники Ельцина, летевшие с Дальнего Востока в Москву обычным рейсом, бегали по самолёту из конца в конец, раскачивая его. Слышал такую байку. Только ещё в восьмидесятые и совсем про других людей.
Ясно, что "семибанкиры", позже одним из них названные "олигархами", имели интерес не допустить обратной национализации, о которой Зюганов говорил, в частности, на форуме в Давосе 01.02.1996. Не так прямо, а что крупные предприятия и сельское должны быть в руках государства, частнику оставить торговлю и малый бизнес.
Но возврата коммунистов не хотел и малый бизнес. Я работал тогда с десятками предприятий, настроения представлял. Хотя ещё при Собчаке (за всю страну не буду- не знаю) в Питере оставшаяся на своих местах советская бюрократия стала отыгрывать "взад" (С) ельцинско- гайдаровские указы о свободе торговле, вводя различные лицензирования, требования к ларькам, магазинам и т.д., но этот бизнес всё же жил и назад в совок не хотел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий