суббота, 24 апреля 2021 г.

Открытое письмо Брину Сергею Михайловичу

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

   "The freedom is never more than one generation from extinction" (Ronald Reagan)

   "Свобода никогда не находится дальше, чем в одном поколении от вымирания" (Рональд Рейган)

   "Американский образ жизни - это капитализм, именно эта политико-экономическая система была рождена и установлена в Соединенных Штатах, это - та самая система, которая за один короткий век достигла такого уровня свободы, прогресса, процветания и человеческого счастья, которого за все века не могли достичь все остальные страны вместе взятые" (Айн Рэнд, она же Алисия Зиновьевна Розенбаум)

   "Если вы полагаете, что Америка слишком самодовольна, слишком благополучна, слишком богата — давайте убьем Америку. Это сделать несложно. Не было в истории такой нации, которая пережила бы разрушительное действие времени. Арнольд Тойнби заметил, что все великие цивилизации переживают расцвет и закат, и что «вскрытие трупа истории должно было бы показать, что все великие нации покончили жизнь самоубийством" (Ричард Д. Ламм, экс-губернатор штата Колорадо)

    Понимаю, Сергей Михайлович это не прочтёт. А форма открытого письма выбрана в связи с наличием у меня большого числа непоняток с последними президентскими выборами в США, в том числе антитрампизмом группы технологических компаний BigTech. В форме письма одному из создателей Гугла пытаюсь устаканить в своей голове эти непонятки.

   Конкретно же к Брину у меня в связи с этим вопросы, поскольку известны следующие, приписываемые ему высказывания:


   Итак, Сергей Михайлович, Вы благодарны родителям за то, что вывезли Вас в детском возрасте из тоталитарного государства с названием Советский Союз. В оригинале по-английски фраза насчёт благодарности звучит чуть иначе, хотя, предположу, она была произнесена и написана не единожды, непринципиально, смысл передан верно.
                                       *  *  *

   А знаете ли Вы, как возник этот самый СССР, который, благодаря родителям, Вам посчастливилось покинуть? В советской школе Вам уже не учиться не довелось, что через резиновую трубку вводили в меня и Ваших родителей, удалось избежать. Хотя, возможно, родители что-то рассказывали, да Вы сами почитали.

   В середине девятнадцатого века "сын юриста" (эвфемизм, рождённый в России конца двадцатого века) из Трира выдвинул достаточно безумную гипотезу, что переход собственности из рук рачительных хозяев в руки тупого, ленивого быдла (приблизительный перевод термина пролетарий, к которым никогда не относились профессионалы в любой сфере деятельности) приведёт к росту производительности труда и всеобщему благоденствию.

   Ну, гипотеза, как гипотеза, мало ли их, покритиковали и разошлись, к концу девятнадцатого века и покритиковали, в частности, Эдуард Бернштейн, сформулировавший идеи современной западной социал-демократии: перераспределение прибылей бизнеса через налоги. Всё бы ничего, но не в самой передовой стране того времени группа лиц, считавших себя интеллектуалами, решила проверить идею Маркса на практике.

   Проверка обернулась морем крови и миллионами голодных смертей. Хотя пропаганда идей "всеобщего равенства", которого на самом деле нигде и никогда, уж тем более в СССР, не было, какое-то время давала плоды, например, в начале семидесятых в Чили состоялась попытка не кровавого, а конституционного перехода к "равенству". Через пару лет "равенства" жрать стало нечего, началась гражданская война, которую подавили военные далеко не демократическим способом. Хотя, не случись переворота, могло быть намного хуже.

   К концу семидесятых вроде бы все люди на планете кроме совсем уж отмороженных маргиналов осознали бредовость идеи вышеупомянутого еврея с обильной растительностью на лице, европейские компартии стали дистанцироваться от СССР, придумывать новую теорию еврокоммунизма, где, не отказываясь от базовых постулатов марксизма, напрочь отбросили ленинизм, не говоря уж о сталинизме, маоизме, полпотизме.

   В конце семидесятых под влиянием очевидного провала советского эксперимента, в рамках которого КПСС не могла накормить и одеть свой народ даже в условиях резко скакнувших после Войны Судного дня цен на нефть, к власти в странах цивилизованного мира, где не срут в дырки между досками, и клубника появляется в магазине не в июне, а в шесть часов утра, пришли партии и президенты- сторонники экономического либерализма, то есть, "невидимой руки" Адама Смита. Левая идея, включая исчерпавшее себя к тому моменту кейнсианство на Западе, потерпела крах.

   Рейган в США, Тэтчер в Великобритании, Коль в ФРГ... Название партии Тэтчер консервативная, но консерватизм и экономический либерализм тождественные понятия, в отличие от того, что стали понимать под либерализмом в начале двадцать первого века. Хотя политическая терминология, все эти "измы"- вещь жутко запутанная.

   В СССР, говорят, был социализм. А в Швеции, многократно превосходившей страну советов по уровню социальных благ, тогда что? Сходства-то между системами никакого. В усвяцовско-цапковской России двадцать первого века, считается капитализм. Многие в самой России так полагают, хотя Алисия Зиновьевна (см. цитату выше) с ними бы не согласилась. Что же тогда в Швеции, где в отличие от России реально защищены права частной собственности? Общих черт опять же нет.

                                           *  *  *

   О сороковом президенте США Рональде Рейгане, вместе с саудитами, Тэтчер и Горбачёвым чуть было не похоронившем "империю Зла" и создавшем условия для потенциального "конца истории" по Фукуяме (чуть не считается, в результате подковёрных кремлёвских игр "империя" встала с колен воскресла), следует написать отдельно.

   В молодые годы член Демократической партии и сторонник Рузвельта, который объективно социалист, только не марксистского, а кейнсианского толка. Начиная с мирового экономического кризиса тридцатых, экономический маятник в цивилизованном мире качнулся от рынка к государственному (по Джону Мейнарду Кейнсу) регулированию. 

   В те годы развивались три основных вида социализма. Сталинский в СССР, якобы по Марксу, нацистский в Германии, кейнсианский, наименее кровожадный, в демократических странах. Итальянский фашизм- тоже разновидность социализма. Не я придумал, а нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август фон Хайек. Борьбе с кейнсианством и посвящена книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Обратное движение маятника от кейнсианства к рынку начали как раз Рейган с Тэтчер.

   Постепенно взгляды Рейгана становились более... вот опять путаница терминов... консервативными или либеральными с экономической точки зрения. То есть, он отходил от кейнсианства, приближаясь к Адаму Смиту. Ну, или экономистам австрийской школы Мизесу, Хайеку, чуть более позднему Милтону Фридману.

   Не будучи бизнесменом (надеюсь, все знают, что он киноактёр, причём вполне успешный), в публичных выступлениях пятидесятых годов высказывается в поддержку бизнеса, который считает движущей силой общества. Постепенно становится противником всяческой халявы, стремление людей к которой и есть основа социализма.

   “Легче всего социализм развивается у людей с весьма большими потребностями, лишенных вместе с тем способности и энергии, достаточных для приобретения средств к удовлетворению этих потребностей” (Гюстав Лебон)

   В 1961 году, выступая против системы медицинского страхования, Рейган пишет: "...мы можем [однажды] проснуться в социализме. Если вы не сделаете этого и я не сделаю этого, в один из дней, вспоминая прошедшие светлые годы и рассказывая детям и детям наших детей, что когда-то была такая Америка, в которой люди были свободныНасколько актуальны эти слова для Америки спустя шестьдесят лет!

   В октябре 1964 года Рейган произнёс речь в поддержку кандидата на пост президента Барри Голдуотера (хорошо помню карикатуры на него в советских газетах и журнале "Крокодил") "Время выбирать", ставшую стартом его политической карьеры. В ней он прямо высказывался против правительственного вмешательства в экономику. Вскоре республиканцы выдвинули его кандидатом на пост губернатора Калифорнии. В предвыборной кампании Рейган сформулировал задачи: "Заставить вернуться на работу бездельников, сидящих на социальных программах" и "Очистить от смуты Беркли".

   Конец шестидесятых в США и Западной Европе- время студенческих волнений. Беркли- университет в Калифорнии, где таковые, в частности, происходили. В нём сильно было влияние различных леворадикальных групп...

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2 комментария:

  1. "Очистить от смуты Беркли". И Стэнфорд!! - Не было сделано ..а ЗРЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне-то из России трудно судить об американских универах.
      Но ведь Стэнфорд дал нам Брина с Пейджем, а с ними и Гугл.

      Удалить