четверг, 3 мая 2018 г.

День в истории. Вспоминая Железную леди

    4 мая 1979 года после победы консервативной партии на состоявшихся накануне внеочередных парламентских выборах премьером Великобритании была назначена Маргарет Тэтчер. Первая женщина на этом посту. Рекомендую посмотреть биографический фильм 2011 года «Железная леди» с Мерил Стрип в главной роли. Хотя сама Тэтчер, скончавшаяся парой лет спустя, фильм видела, он ей не понравился.
     До того в течение пяти лет страной правили лейбористы, пришедшие к власти на волне недовольства ухудшением экономики в результате энергетического кризиса, вызванного резким скачком цен на нефть.
    Напомню, в октябре 1973 года случилась война Судного дня, маленький Израиль (войну начал не он) вломил всем окружающим арабским странам, уничтожив огромное количество советских танков и самолётов, на которых те воевали, форсировал Суэцкий канал и двигался аж к Каиру. Даже поддерживавшие Израиль западные страны вынуждены были его притормозить.
    Арабы, обидевшись на Запад, втрое подняли цены на нефть и ввели эмбарго на её поставки в Западную Европу. СССР от такого поворота, разумеется, выиграл, но хлынувшие в страну нефтедоллары, как тридцать лет спустя, власть тупо прос#ала, советские граждане даже ничего не почувствовали. Пива, колбасы, гондонов и туалетной бумаги, как в продаже не было, так и не появились. В начале нулевых на базе реформ девяностых всё же случился серьёзный рост экономики и жизненного уровня.
     Поэтому в семьдесят четвёртом к власти в Великобритании пришли лейбористы. Лейбористская в переводе рабочая или трудовая. То есть, партия социал-демократического толка, выступающая за усиление социалистических начал. Для стран цивилизованного мира характерны «качели» между партиями социал-демократического и либерального типа. Когда у власти социалисты, растут налоги и социальная поддержка, усиливается роль государства в экономике. Деловая активность снижается, экономика начинает падать, потому как на хрена работать при таких налогах, в итоге народ голосует за либералов.
     Те снижают налоги, перестают вмешиваться в экономику, срезают социальные пособия, экономика начинает расти, но растёт и социальное расслоение. В определённый момент такое расслоение электорату перестаёт нравиться, он снова голосует за социалистов.
     Ну, так в Британии пять лет порулили лейбористы, много чего национализировали, нараздавали разных халяв, экономика стала стагнировать, жизненный уровень снижаться, народу захотелось перемен, и проголосовали за консерваторов. То есть, на выборах 3 мая 1979 года те получили 43,9% голосов, а лейбористы 36,9%. Там ещё и другие партии есть. А выборы без «каруселей», вбросов и подтасовок. Когда всё колеблется фифти- фифти, друг за другом все следят, чего нарушишь, сядешь на счёт раз. Это вам не Россия.
     Консерваторы… это название у них такое, а по пониманию, какой должна быть экономика, они либералы… Так вот консерваторы так прямо и обещали в предвыборной программе, что будут проводить либеральные реформы, приватизацию, ограничивать роль профсоюзов. И за них проголосовали. Ибо в этих странах население на протяжении веков впитало мысли, что «Моё лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки». ©
     Маргарет Тэтчер же с 1975 года была лидером консервативной партии, в результате победы консерваторов на выборах, она автоматически стала премьером. И провела на этом посту одиннадцать лет, выиграв также выборы 1983 и 1987 годов. Экономическая политика её получила название тэтчеризма, сходного с рейганомикой в США по имени пришедшего к власти в 1981 году Рональда Рейгана.
     В эпоху правления Тэтчер и Рейгана к власти в СССР, пусть достаточно случайно, пришёл вменяемый Горбачёв. И этой троице удалось изменить мир на планете в лучшую сторону, он перестал балансировать на грани ядерной войны. Жаль, в начале двадцать первого века Россия всё достигнутое тогда прос#ала.
    В историю Маргарет Тэтчер вошла под прозвищем «Железная леди». Так её назвали в статье советской газеты «Красная звезда» в январе 1976 года вскоре после антисоветского заявления, в котором она обвинила СССР в агрессивности и стремлении к мировому господству (да кто бы сомневался). В статье написали «железная дама», британская газета, перепечатавшая статью, перевела «Iron Lady-Железная леди». Впрочем, ранее в самой Британии её называли «железной девой».
                                                                 *  *  *
     О самой Маргарет, носившей в девичестве фамилию Робертс. Родилась она 13 октября 1925 года, детство провела в городе Грэнтеме, где отец владел двумя бакалейными лавками. Мать по профессии портниха. Отец кроме того, что управлял лавками, был членом муниципального совета города и методистским пастором. Кстати, Меркель тоже дочь протестантского пастора.
                                                                 *  *  *
     Ватно-совковому менталитету присуще уничижительное отношение к слову лавочник. Мол, недостойная профессия, то ли дело магнитки и днепрогэсы строить, быть, скажем, оператором #овна-c-глиной-смесительной установки или типа того. А так, что, мол за профессия- торговля. Хотя «Торговля не разорила ещё ни одного народа» © и чего бы мы вообще делали без лавочников.
     Вот, если я допустим пивка захочу попить, а до ближайшей пивоварни от меня с десяток километров, мне что туда ехать, да? Хотя в СССР за колбасой в Москву и за триста километров ездили. Может и больше, я про колбасные электрички. Вероятно всё же пренебрежение к торговле в совковом менталитете от того, что советская торговля это вовсе не та торговля, которая в цивилизованном мире уже на протяжении тысячелетий.
     В древние века ещё на Средиземном море на одном острове или побережье оливковое масло умели хорошо делать, на другом вино, третьем козий сыр и т.д. И вот всем этим между собой они обменивались путём торговли. А чтобы не плавать всякий раз на другой остров, когда винца захотелось, и появилась профессия лавочника, который или сам плавал за товаром, или владельцу корабля заказывал, закупал оптом, а потом продавал это всё в своей лавке. Очень даже достойная и полезная профессия. Кормить и одевать людей намного лучше, чем их убивать.
     Ну, а советская торговля основана была совсем на другом принципе. Сперва государство у всех, кто пёк хлеб, варил пиво, делал гондоны, всё отбирало в «закрома родины». Именно потому, что отбирало, работать никто и не хотел, приходилось заставлять. В итоге чего-то всё же выпускали, но такое #овно… Достаточно вспомнить мерзкое жигулёвское пиво в ларьках (а ведь по полтора часа в очереди за кружечкой стояли), шузы скороход или штаны фабрики Володарского. Советское женское бельё же это вообще полный 3,14##ец.
     Потом из закромов родины передавали это всё в торговлю, поскольку «на всех пока не хватало» ©, директор магазина делил, допустим, колбасу между подчинёнными, а также родственниками и друзьями, часть пускал на бартерные сделки, см. фильм «Мимино», персонаж Владимира Басова. Остальное шло в свободную продажу. Как-то раз в 1979 году мне, жителю Ленинграда, довелось в сентябре в Москве на Сретенке купить палку колбасы «Полтавская» для новогоднего стола, в очереди всего час стоял…
     В общем, подробнее в статье «Back in the USSR»:
                                                                  *  *  *
     Это я к тому, что папа Маргарет был достойным и уважаемым человеком, а поскольку ещё и протестантским пастором на общественных началах, двух дочерей (Маргарет младшая) воспитывал достаточно строго. Строго не в российском понимании, то есть, ремнём по #опе, если не табуреткой по голове, а в смысле привития протестантской морали скромности и самоограничений. Ну, что дочери папе помогали в лавке обслуживать покупателей и говорить не приходится.
      Склонность к роскоши, типа миллиардодолларовых президентских и патриарших дворцов под Геленджиком, это чаще у тех, кто полагает, будто источником газообразного вещества является только старший родственник из двух, образующих обладающее магическими свойствами мифическое существо. А вот Железная леди в результате одиннадцатилетнего пребывания у власти долларовым миллиардером не стала, дворцов не построила. Тут и протестантская мораль, и демократическое устройство общество, где и захочешь украсть, а не дадут.
      Как заведено в протестантских семьях (Макс Вебер в помощь), в школе девочка была прилежной ученицей, не говоря о наличии ума от природы. Помимо обязательной программы Маргарет факультативно посещала курсы (кружки по-советски) игры на пианино, поэтического мастерства, хоккея на траве, плавания и спортивной ходьбы.
      В 1943 году Маргарет Робертс подала заявку на обучение в Оксфорде, не с первого раза, но заявка была принята, четыре года она там обучалась, получив диплом с отличием второй степени бакалавра естественных наук. После чего стала работать в химической лаборатории.
      Во время учёбы в Оксфорде знакомилась также с экономическими теориями, прочитала книгу будущего нобелевского лауреата по экономике Хайека «Дорога к рабству», где написано, что вмешательство государства в экономику ведёт к авторитаризму, фактически ставится знак равенства между социализмом и фашизмом.
      Тогда же или позже читала труды другого нобелевского лауреата Милтона Фридмана, основателя так называемой Чикагской школы и теории монетаризма, ставшего одним из краеугольных камней будущего тэтчеризма. Правда, сама Тэтчер называла монетаризм «демократией собственников».
     Идеи Хайека, что только стремление индивидуумов к личному обогащению позволяет удовлетворять потребности людей, которых они вовсе не знают, легли на благодатную почву в голове с детства приученной к труду девушки из протестантской семьи. Во время учёбы в Оксфорде Маргарет вступает в Консервативную партию и становится типа парторгом консерваторов в универе. Только не надо термин парторг понимать прямо по-советски. Там у них это председатель ассоциации членов партии универа.
      Кстати, с трудами Маркса, Ленина и прочих познакомиться в Великобритании тоже никаких проблем не было, полагаю она в них заглядывала. Когда имеешь возможность сравнивать, у тебя появляется выбор. Это нам (мне персонально) с детства засе#али мозги марксизмом-ленинизмом, а фамилии Хайека и Фридмана я впервые в возрасте за сорок услышал. Но, поскольку в России в это время шли реформы Гайдара, которые считаю пусть не идеальными, но успешными («жить стало лучше, жить стало веселее»), в моей голове их идеи тоже нашли положительный отклик.
      В конце сороковых, в немалой степени по знакомству, Маргарет Робертс проходит смотрины на роль предвыборных кандидатов от Консервативной партии. Умная и энергичная девушка производит впечатление на партийных лидеров. В 1950 и 1951 годах принимает участие в парламентских выборах кандидатом от округа Дартфорд, где традиционно побеждали лейбористы. Хотя оба раза проигрывает, но существенно сокращает отрыв от лейбориста Додда.
     В начале 1951 года Маргарет знакомится с разведённым предпринимателем Дэнисом Тэтчером, старше её на десять лет, в конце года выходит за него замуж.
     Несмотря на успешный бизнес, репутация у Дэниса была как бы не очень, считался и любителем женского пола и насчёт выпить не дурак. Папа Мэгги был не в восторге, но… Брак оказался успешным, супруги прожили вместе пятьдесят два года до смерти супруга в 2003 году. По фильму «Железная леди», в сцене, где Дэнис делает предложение, Маргарет отвечает вопросом, готов ли он терпеть супругу, которая будет заниматься политикой, а домашним хозяйством не будет. Тот соглашается…
     В последующем, когда Маргарет правила страной, Дэнис, как пишут, играл на лужайке в гольф. Научить этой игре супругу ему не удалось. На вопрос, кто в их семье носит штаны, отвечал, что он. Добавляя, что он же их стирает и гладит… В 1953 году в семье появилась двойня: дочь Кэрол и сын Марк.
     Кэрол стала журналисткой и писательницей, Марк автогонщиком и предпринимателем, проживал в ЮАР, привлекался там к суду, как участник попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.
    В пятидесятые были и другие неудачные выборы по разным округам, пока, наконец, в 1959 году она не избралась в Палату общин, где пробыла до 1992 года. В шестидесятые, будучи то в правящей партии, то в оппозиции, когда побеждали лейбористы, неизменно выступала с антисоциалистических позиций, за низкие налоги, дабы стимулировать предпринимательскую активность.
     В шестидесятые голосовала за сохранение сечения розгами в школах (интересно, её саму секли?), легализацию абортов, сохранение смертной казни, против преследования гомосексуалов, охоты на зайцев, упрощения процедуры развода. В 1970 году после победы консерваторов на выборах вошла в правительство Эдварда Хита в качестве министра образования и науки. Тут же сократила государственные расходы, отменив бесплатную выдачу молока детям от 7 до 11 лет, за что получила прозвище «похитительницы молока».
     То есть, до Тэтчер у них всем детям давали в школе стакан молока в день, а после перестали. Припоминается, что в начале моей учёбы в школе (1961 год) несколько человек в классе, не знаю по какому принципу считавшихся малообеспеченными, получали пакетик- пирамидку 0,25 л молока. Я, сын инженера и бухгалтера, не получал, хотя тогдашнюю жизнь иначе, как голимой нищетой назвать не могу. Уже в середине шестидесятых и позже никакого бесплатного молока не было.
     В 1974 году Консервативная партия в силу названных в начале статьи причин терпит поражение, к власти приходят лейбористы. На фоне снижающейся популярности консерваторов Маргарет решила вступить в борьбу за пост председателя партии. В фильме показывают, что с ней работают два пиарщика, заставляют отказаться от ношения шляпки, «как у королевы», требуют также убрать две нитки жемчуга, подаренные мужем в честь рождения двойни, но это она сделать отказывается.
     На внутрипартийных выборах Тэтчер опережает сперва Хита, а потом его преемника Уайтлоу, становится председателем партии, последнего берёт в заместители. В этот период она часто посещает Институт экономических отношений, основанный учеником Хайека Энтони Фишером. Там формируется будущий тэтчеризм, отрицающий популярную в Западной Европе идею государства всеобщего благоденствия, предлагающий в качестве рецептов оживления экономики сокращение роли государства, уменьшение налогов, больше свободы для предпринимателей и потребителей. Плюс приватизация государственной собственности.
     С этой программой, включающей также ограничение роли профсоюзов, консерваторы готовились к очередным выборам, которые состоялись в мае 1979 года в результате вотума недоверия правительству лейбористов. Зима 1978- 1979 годов в Великобритании была ознаменована забастовками теперь уже против лейбористов и получила название Зимы несогласия. 3 мая 1979 года состоялись выборы, консерваторы победили, Тэтчер стала премьером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий