пятница, 4 мая 2018 г.

День в истории. Вспоминая Железную леди. Часть 2


     В НАЧАЛО
     Стала проводить ту программу, что и декларировала. Сократила прямые налоги, в связи с сокращением доходов бюджета стала сокращать бюджетные расходы: на образование, ЖКХ и т.п., уменьшать дотации гос.предприятиям (то есть, государственные предприятия бесприбыльны и у них), регионам. Пошла волна протестов уже против Тэтчер, страна-то демократическая, Тяньаньмэнь не устроишь. В конце 1980 года рейтинг премьера упал до 23%...
                                                                 *  *  *
      В общем, про что я всегда. Про временной лаг в экономике. Промежуток времени между действием и результатом. У кошек три месяца, людей девять, а слонов двадцать. Понятие, недоступное массовому сознанию. Детерминизм масс- «ветер дует от того, что деревья качаются» ©. В случае реформ Тэтчер в Британии ровно то же, что несколькими годами ранее в Чили у Пиночета и несколькими годами позже в России у Ельцина с Гайдаром.
     Получив в наследство разваленную социалистами- коммунистами экономику с пирогом, где уже нечего делить, они предпринимали меры к стимулированию производителей этого пирога. Предпринимателей, то есть. И начинало получаться, только ведь пирога сразу много не становилось, он появлялся  сперва у наиболее активных, а вот пассивным и слабым приходилось нелегко. И я не раз писал по поводу реформ Гайдара: а какие были иные варианты?
     Пётр Аркадьевич вам в помощь:
     Мобилизационная экономика может дать прирост танков и ракет, даже у Северной Кореи получилось, а вот с пивом, колбасой, гондонами, не говоря уже о тампонах и айфонах не выходит. Но ведь смысл-то жизни не в том, чтобы убивать, а чтобы потреблять. «Я славлю мира торжество, довольство и достаток. Создать приятней одного, чем истребить десяток» ©.
     И к Пиночету, и к Тэтчер, и к Ельцину с Гайдаром отношение в их странах далеко неоднозначное. Неоспоримо одно: реформы, пусть через какой-то промежуток времени привели к росту экономики, а за ним и уровня жизни. Проводились же реформы по сходным рецептам Чикагской школы (Милтона Фридмана, имевшего ввиду Фридриха Августа фон Хайека).
     И как насмешка истории. В России положительные плоды реформ девяностых с добавлением налоговой реформы Кудрина- Грефа- Касьянова начала нулевых и роста цен на нефть приписаны человеку к этим плодам никакого отношения не имеющему.
                                                                  *  *  *
     Первые признаки оздоровления экономики начали появляться к концу 1982 года, когда стала снижаться разогнавшаяся ещё при лейбористах инфляция. Хотя перспективы победы на очередных парламентских выборах были далеко не радужными. Многие соратники Тэтчер по партии предлагали свернуть реформы, на что та ответила: «Леди не поворачивает
     Безработица росла до 1984 года, и только потом стала снижаться. Но в 1984 году начались забастовки шахтёров по причине, что Тэтчер решила позакрывать убыточные шахты, а оставшиеся приватизировать, дабы увеличить прибыль. Ибо бОльшая прибыльность частных предприятий в сравнении с государственными аксиома, известная подавляющему большинству людей цивилизованного мира.
      Профсоюзы устроили забастовку, в которой приняли участие около ста двадцати тысяч шахтёров, присоединились также металлурги и транспортники. Бастовала вся страна, но правительство Железной леди не сдавалось, к концу 1985 года с забастовкой всё же было покончено.
      Помню ту забастовку. Советское телевидение про неё каждый день рассказывало. С нас, нищих советских инженеров (наверное, не только инженеров), собирали какие-то деньги (рубль, три, не помню точно) в помощь этим забастовщикам, которые объективно были гораздо состоятельнее нас, проживали в собственных домах, имели автомобили. Но нам рассказывали, как им тяжело и брали у нас деньги, чтобы им помочь. Правда, дошли ли они до адресатов не уверен.
       В 1983 году консерваторы вновь победили на выборах. Во-первых, наметилось всё же какое-то улучшение в экономике. И, безусловно, способствовала «маленькая победоносная». Правда, начал её, имея ввиду знаменитую фразу российского министра Плеве, захвативший власть в результате военного переворота в декабре 1981 года генерал Леопольдо Гальтьери, ныне официально исключённый из списка президентов Аргентины.
     То есть, также постоянно освещавшаяся советскими СМИ Фолклендская война из-за открытых англичанами в 1690 году, а французами в 1694 году островов, которые первые назвали Фолклендскими, а вторые Мальвинскими. Расположены они в Атлантическом океане неподалёку от Аргентины, в 1833 году были захвачены Великобританией, а с 1841 года объявлены колонией короны.
      Аргентины, как таковой ещё не было, были объединённые провинции Южной Америки, конституция Аргентины, в которую тогда не входил даже Буэнос-Айрес, была провозглашена в 1854 году, но и после этого они там между собой ещё повоевали. Тем не менее, Аргентина постоянно заявляла, что острова их, англичане их незаконно захватили.
      И вот весной 1982 года недавно захвативший вооружённым путём власть Гальтьери (советские СМИ даже не хрюкнули, хотя соседнего Пиночета обсе#али постоянно) решил типа «восстановить историческую справедливость», заодно подняв свою популярность с помощью «маленькой победоносной». Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну «ссорой двух лысых из-за расчёски».
     2 апреля на островах, где проживали этнические англичане, потомки первопоселенцев, высадился аргентинский десант, небольшой британский гарнизон капитулировал. 3 апреля был созван Совет Безопасности ООН, который десятью голосами «за», один «против» (Панама, remember генерала Норьегу и фильм «Крепкий орешек-2», где роль прототипа Норьеги исполнил известный советским кинозрителям итальянский актёр Франко Неро, ну, как водится, Брюс Уиллис всех спас, взорвав самолёт с «Норьегой») и четырёх воздержавшихся (включая СССР) принял декларацию, призывающую Аргентину оставить острова. Те резолюцию не выполнили.
     В фильме «Железная леди» показано, что все решения принимала лично Тэтчер. Сперва требование к генералам отбить острова. Затем, после того, как англичане установили запретную для аргентинских судов двухсотмильную зону, а в неё впёрся аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», именно она отдала приказ утопить этот крейсер.
     Правда, сперва 1 мая аргентинские ВВС атаковали британские корабли с десантом, двигавшиеся в сторону островов, у англичан первые жертвы, а уж 2 мая атомная подлодка потопила аргентинский крейсер. После этого флот Аргентины спрятался в портах и в боевых действиях не участвовал, только авиация. С крейсером они потеряли 323 человека из 649 в этой войне. Потери англичан 255 человек. Не знаю, насколько достоверен показанный в фильме эпизод, будто Тэтчер лично писала рукописные письма матерям погибших солдат, включавшие фразу, что я первый премьер Великобритании, который ещё и мать…
      Британская авиация в войне пользовалась американской военной базой на острове Вознесения, любезно предоставленной Рональдом Рейганом своей заокеанской подруге и единомышленнице.
      Ночью 21 мая британцы начали высадку на острове, к 14 июня сухопутная операция была закончена, одиннадцать тысяч аргентинских военнослужащих были взяты в плен, после переговоров возвращены домой, хотя, несмотря на случившуюся 17 июня отставку Гальтьери и ещё кучу переворотов и выборов, там по сей день считают острова своими.
      Ну, и... Наметившийся прогресс в экономике и «затофолклендынаш», организованный 12 октября парад победы, обойдусь без больших букв и кавычек, привёл к победе на парламентских выборах 1983 года. А потом, согласно вышеупомянутому мною временному лагу в экономике, начался реальный экономический рост. «Жить стало лучше, жить стало веселее» ©.
      А в 1984 году Великобританию посетил тогда ещё просто член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв с супругой.
      На фотографии семейная встреча: Дэнис, Раиса, Маргарет и Горбачёв. Раисе Максимовне лондонские бутики, надо полагать, доставили. Появилась мысль, вот бы  и у нас так. Речь на переговорах не шла о преодолении идеологических разногласий, Горбачёв грезил мифическим «социализмом с человеческим лицом», Тэтчер была сторонницей крайне либеральной модели рыночной экономики. Но о смягчении международной напряжённости, предотвращении угрозы ядерной войны они говорили, и Тэтчер после переговоров заявила, что с этим человеком можно иметь дело.
     Потом с 1985 года в СССР пошла перестройка, начались встречи Горбачёва с Рейганом, в Европе поняли, что этот человек не двинет танковые армады устанавливать в Гааге, Лионе и Милане обкомы КПСС, стали спать спокойно и полюбили его.
      На фоне экономического роста и существенной разрядки международной напряжённости, к которой, англичане понимали, причастна их премьер, консерваторы вновь победили на выборах 1987 года. В том же году Тэтчер приезжала в СССР и дала большое интервью Центральному телевидению. Её пытались «заклевать» три ведущих советских пропагандиста Колесниченко, Калягин, Симонов. Она разделала их «в одну калитку», это было общее мнение всех, кто смотрел. На вопрос, не станете же вы отрицать очевидных преимуществ социализма, ответила: «Назовите одно».
      Позже, когда по Восточной Европе прошелестели «бархатные революции», первоначально выступала против объединения Германии.
      В 1990 году из-за разногласий с другими лидерами Консервативной партии покинула пост председателя, а автоматически и премьера. Преемником её стал Джон Мейджор, консерваторы вновь победили на выборах 1992 года и продолжили начатый Тэтчер курс либеральных реформ. В частности железные дороги, которые Железная леди приватизировать опасалась, приватизировал уже Мейджор.
     В 1994 году Тэтчер посетила ранее закрытый для иностранцев Нижний Новгород (Горький), где успешно проводил экономические реформы, порой даже опережая центральное правительство, молодой губернатор Немцов.
      Прошлась с ним по ставшей пешеходной Большой Покровской (бывшей Свердлова), сплошь заполненной частными магазинами. Зашла в магазин «Сыры», попробовала несколько сортов российского производства, была весьма довольна качеством и сыра, и обслуживания. Дочь бакалейщика, однако. Вот, а сегодня в результате «импортозамещения» у нас не сыр, а сыроподобный продукт.
      Когда вышла из магазина, гулявшие по улице люди стали скандировать: «Тэтчер в президенты России». Ей перевели, она рассмеялась, мол, когда приезжает Горбачёв, у нас тоже кричат: «Горбачёва в премьеры».
      Немцов писал, что позже неоднократно навещал Тэтчер в её доме на Честер-сквер, как-то спросил, что её интересует в России, которая никогда не была близка Британии. Та ответила, что Россию и Британию объединяет статус утраченной империи. Только британцы его в себе сумели преодолеть, а России не удаётся.
     Так мало того, что не удаётся. В тупые бОшки российских аборигенов никак не придёт мысль, что важны не размеры территории, а качество жизни населения. А оное качество чаще всего обратно пропорционально этим размерам. И главным для процветания страны являются не природные ресурсы, а человеческий капитал. Российская же власть сегодня всячески способствует бегству из страны собственных джобсов, бринов, зворыкиных, дуровых
      Ушла из жизни Железная леди 8 апреля 2013 года.

1 комментарий:

  1. Меня история научила тому, что

    КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН

    в общество, экономику, государство на РАВНЫХ условиях,

    путём наделения каждого

    равной долей в природных ресурсах.

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

    А не для того ли нам и надо знать историю,

    чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! .

    Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким :

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

    https://maxpark.com/community/7668/content/7043133

    https://maxpark.com/community/7668/content/7049487

    https://maxpark.com/community/7668/content/6621161

    ОтветитьУдалить