вторник, 15 мая 2018 г.

День в истории. 16 мая 1957 года


    16 мая 1957 года указом Президиума Верховного  Совета СССР (того же самого, который в 1954 году Крым Украине передал) была учреждена медаль «В память 250-летия Ленинграда». Хотя Ленинградом город на Неве стал называться лишь в 1924 году, а до того носил название Санкт-Петербург до 1914 года, потом в течение десяти лет Петроград. Обратно в Санкт-Петербург переименовали 6 сентября 1991 года через две недели после поражения ГКЧП. Солженицын тогда из Америки высказался, мол, не надо Санкт-Петербург, давайте Свято-Петроград, но его не послушали.
     Вполне допускаю, что дата, а именно год у многих удивления не вызовет, народу, треть которого по данным ВЦИОМ, считает, что Солнце вращается вокруг Земли, и немалая часть полагает, будто лампочку изобрёл Ленин, знать год основания Санкт-Петербурга, наверное, и необязательно. Но многие таки спросят, а почему в 1957-м, если крепость (Петропавловскую) заложили в мае 1703-го.
      На то есть разные неподтверждаемые документально версии. Первая- Ленинградское дело 1949- 1950 годов, когда были репрессированы руководители Ленинграда, а также выходцы из Ленинграда, перешедшие ранее на работу в Москву. В частности, секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Кузнецов, фактически руководивший блокадным Ленинградом вместо номинального главы А.А. Жданова, председатель Госплана Н.А. Вознесенский…
      Ну, в общем, началось всё с предложения ленинградцев создать отдельную компартию России, и поехало. В ходе дела разгромили созданный в Ленинграде музей блокады. Мол, возомнили о себе ленинградцы, что 900 дней город не сдавали…
      Вторая версия- смерть Сталина. Мол, вождь умер, не до празднований. Хотя восьмисотлетие совместного пикника Юрия Долгорукого и черниговского князя Святослава в селе Кучково, где река Неглинная впадала в реку Москву в 1947 году отмечали. Правда в сентябре, что делают и по сей день («…на Лужкова с его юбилеем я кладу 850 раз…»), в то время как встреча князей состоялась 4 апреля, согласно летописи.
      Впрочем, события восьмисотлетней давности и их датировка весьма сомнительны, хотя я и не поклонник Фоменко с Носовским. Но май 1703 года дата точная, тут всё задокументировано.
      Такая медаль была у деда, ну, тут ясно, он всю блокаду провёл в городе, хотя и не на передовой, вообще-то, он музыкант Кировского театра, играл в военном оркестре. Был у него и орден Красной звезды, а вот по поводу 250-летия Ленинграда ему ещё и орден Ленина дали, что весьма круто.
      С какого перепуга медаль дали моей матери 1931 года рождения, которая не подходила даже под категорию блокадных домохозяек по причине малолетства, мне неведомо. Но медаль была. К медали имелась подарочная книга по истории города с гравюрами и картинами прежнего Петербурга. Помню листал и читал её (я читать до школы начал) весьма основательно, потом книга куда-то заныкалась.
      Да. А решение о праздновании 250-летия города было принято ЦК КПСС лишь в августе 1956 года, уже после двадцатого съезда. Сперва хотели назначить торжества на 27 мая, что и считается датой закладки крепости на Заячьем, но потом по причине, что не успевали всё что надо отремонтировать, перенесли на 23 июня. К летнему равноденствию.
      Хотя и тут случилась накладка. 22 июня 1957 «антипартийная группа» Маленкова, Молотова, Кагановича и «человека с самой длинной в СССР фамилией» созвала внеочередной пленум ЦК, длившийся семь дней. Хотели сместить с должности Хрущёва, в результате сместили их самих.
      По причине же пленума главной фигурой от Москвы на торжествах в Ленинграде оказался всего лишь зам. председателя Президиума ВС СССР А.А. Андреев. Ленинградцы обиделись, но отпраздновали самостоятельно, без центральной власти. Мне было чуть менее трёх лет, торжеств не помню, вероятно, меня в городе не было, наверное, вывезли уже на дачу в Мельничный ручей.
       А так, говорят, было маскарадное шествие от стадиона Кирова на Васильевский остров, из Финляндии привезли и поставили на Финляндском вокзале тот самый паровозик, на котором Ленин в семнадцатом приехал. В город начали проводить газ (вот это помню), в результате зажгли огни на ростральных колоннах и Марсовом поле. Александр Городницкий написал слова гимна городу на музыку Глиэра. Мне гимн Глиэра доставляет куда больше, чем Александрова…
     На площади Восстания, посреди которой был сквер, поставили камень для памятника Ленину, но памятник так и не построили. В фильме Рязанова про итальянцев в России на этом месте чудесным образом возник памятник Льву Толстому, а ещё дом в створе Невского проспекта, который эти мафиози взорвали. В 1985 же году сквер ликвидировали, на его месте поставили «стамеску» к сорокалетию Победы.
      В общем, погуляли без Хрущёва, а когда тот разгромил «антипартийную группу» и во второй половине июля, чтобы успеть до фестиваля молодёжи и студентов в Москве, в Ленинград таки приехал, часть торжеств для него повторили.
      На фотографии 1957 года кинотеатр «Заря» (слева от Ленина надпись 250 лет) в Колпино, где я живу с 1960 года. Фотошоп, половина фото тогдашняя, половина сегодняшняя. Сейчас в кинотеатре церковь, которая, впрочем, до революции там и была. Но, имхо, количество церквей уже зашкаливает…
      Ну, как водится, марки, сувениры разные выпускали. Полвека спустя на трёхсотлетие, которое прозвали по написанию «зоолетием» тоже выпускали марки, помимо того, если не ошибаюсь, 27 мая на Главпочтамте на конверты и марки спецгашения ставили. Я вот наштамповал. Плюс купил юбилейную марку с сертификатом, что в её составе золото есть:
     Также предлагаю почитать статью «День в истории 14 мая 1957 года». Про футбол…
История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий