воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Почему история так и не закончилась. Часть 2

      Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6
   Для обеспечения, как говорил Черчилль, "свободы и процветания... ...во всех домах и во всех семьях на планете", защиты цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, то есть мира Добра, недопущения создания в Западной Европе амстердамских, лионских и женевских обкомов КПСС, цивилизованные народы создали в 1949 году военный блок НАТО.
   Мотивация людей, живущих в собственных домах и квартирах, не срущих в дырку между досками малодоступна совково-ватной публике. После войны, благодаря кредитам по плану Маршалла, демократизации жизни и либерализации экономики, страны Западной Европы в течение десятилетия сумели восстановить довоенный жизненный уровень и превысить его.
    Уже в конце пятидесятых была создана экономика, обеспечивающая комфортную жизнь подавляющего большинства граждан. Сытые и обеспеченные люди в этих странах, не забывшие ужасов прошедшей войны просто в силу своей сытости не могли желать ни с кем воевать. Живущие в комфорте и достатке всегда добрее нищих и голодных.    
    Отсюда, кстати, постепенная либерализация и, так сказать, толерантизация взглядов в этих странах. От сытости и достатка. Если у человека всё хорошо, дом, автомобиль, свободная возможность путешествий по планете, за еду и одежду просто и говорить смешно, какое ему дело, кто с кем и в какой позе спит. Хош живи с мужчиной, хош с женщиной, кенгуру, жирафой, выхлопной трубой автомобиля. Личное дело каждого.
    Кредиты по плану Маршалла предлагались и СССР с его восточноевропейскими сателлитами, и Финляндии. Последняя приняла так называемый курс Паасикиви- Кекконена, направленный на минимизацию конфронтации со своим южным соседом и от участия в плане отказалась. Благодаря тому, что в стране была сохранена нормальная, то есть, рыночная экономика с преобладанием частной собственности, а убогий советский рынок оказался более открыт для финских товаров, чем для прочих западноевропейских, финны в проигрыше не оказались.
    Япония и чуть позже Южная Корея поднялись до уровня высокоразвитых экономик, не участвуя в плане Маршалла. Чтобы наглядно увидеть разницу в эффективности экономических систем можно сравнить Японию, например, с Чехословакией, чей уровень развития перед Второй мировой был никак не ниже японского, ФРГ с ГДР, Южную Корею с Северной.
    Пожалуй, последнее сравнение наиболее яркое, ибо Южная Корея за несколько десятилетий сумела совершить рывок из третьего мира в первый. Хотя, наряду с ИспаниейЧили, Сингапуром методы строительства либеральной экономики в ней были недемократическими. Однако, по мере роста жизненного уровня населения, последнее помимо сытости и комфорта стало требовать демократических свобод, которые в итоге и были получены. Пока кроме Сингапура, где, несмотря на экономическую свободу, режим продолжает оставаться авторитарным.
    Северная же Корея, несмотря на успехи в военно-фаллометрической сфере (метрополитен в Пхеньяне, атомная бомба, ракеты), продолжает оставаться страной с крайне низким жизненным уровнем населения, полностью отвечая определению "Верхняя Вольта с ракетами", ранее употреблявшемуся по отношению к СССР.
    Конечно, ГДР была далеко не Северной Кореей, уровень жизни и снабжения населения в ней был намного выше советского, где-то на уровне венгерского и чешского. Но отставание в жизненном уровне от ФРГ было колоссальным, поэтому восточные немцы пытались бежать из "социалистического рая" в "капиталистический ад" всеми возможными способами.
Девушка успела перебежать черту из Восточного Берлина в Западный и оказалась под защитой "агрессоров" из блока НАТО
    Пока не построили Берлинскую стену, полностью запретив перемещение из Восточного Берлина в Западный, бежало несколько миллионов немцев, преимущественно, молодых и образованных. Да и позже бежали, несмотря на пули гэдээровских пограничников, рыли под стену подкопы, пытались перелететь на воздушном шаре...
                                 *  *  *
   8 августа 1953 года, через пять месяцев после смерти вождя варваров Г.М.Маленков впервые произнёс слова "разрядка международной напряжённости". К этому времени уже был арестован, а позже расстрелян Л.П.Берия, который, несмотря на безусловное участие в преступной политике репрессий, как стало известно в последнее время, планировал чуть ли не согласиться на объединение Германии и возобновить в СССР нэп.
    И так бывает. Дэн Сяопин при Мао участвовал в репрессиях, был проводником политики "большого скачка". Однако, после смерти "великого кормчего" повернул Китай с социалистического на капиталистический курс развития. Под руководством коммунистической партии. Заявив, что хорошая кошка та, что ловит мышей. А что социалистическая их ловит не умеет, весь мир кроме отморозков к тому времени уже убедился.
    Шарль де Голль в конце пятидесятых повторил за Маленковым "detente". Хрущёв с Кеннеди, чуть было не устроив ядерную войну из-за с#аной Кубы, стали договариваться. Брежнев с Никсоном, несмотря на Вьетнамскую войну и Пражскую весну, продолжили, подписав договора об ограничении стратегических вооружений, подготовив Хельсинкский протокол о нерушимости границ в Европе. На который Путин в 2014 году положил...
    Ильич Второй назывался величайшим борцом за мир, какой-то местный цветовод во второй половине семидесятых вывел сорт розы, назвав его "Борец за мир Леонид Ильич Брежнев". Не шучу, в программе "Время" говорили.
    Всё это время Советский Союз, намного уступая в общем уровне развития экономики своим оппонентам из мира, где умеют делать полезные вещи, напрягая все силы, держа в нищете собственное население, стремился к поддержанию военного паритета со странами НАТО.
                                         *  *  *
     Для страдальцев по Гагарину и "самому вкусному пломбиру". Гагарин полетел в 1961 году. В шестьдесят втором в Новочеркасске расстреляли демонстрацию рабочих, которые кушать хотели. В 1963 появилась булка из гороха (пшеницы не хватало), стали выдавать талоны на муку по 2 кг к 1 мая и 7 ноября.
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий