Депутат В.А.Марычев |
Ну, да, мне возразят, как это там нет девиантов. А предложение того же Жириновского бомбить в новогоднюю ночь соседнюю страну не девиация? Это с нашей с вами точки зрения, европейцев, живущих в колонии варваров по Плеханову, см.выше, девиация. А с точки зрения коллективного бессознательного российского большинства и олицетворяющего его Оно первого лица нормально. Классификация нормы и отклонения определяется исключительно господствующей точкой зрения. Выше написано.
* * *
So... Исследования ряда авторов (В. Д. Менделевич, Л. Р. Вафина) показывают, что наркоманы являются более творческими личностями, чем те, кто не "расширяет сознание". Упомянув расширение сознания, не могу не привести цитату из "Бесед о православии" великого русского писателя буквами Дмитрия Анатольевича Горчева (1963- 2010). Полный текст приводить не буду, он длинный, и можно попасть под Статью 148 УК РФ, хотя оный в тырнетах покуда висит:
"Многие народы увлекаются расширением сознания. Для этого применяются различные вещества и заклинания. Расширив таким образом своё сознание, народы некоторое время о#уевши наблюдают вращение бесконечного пространства, беседуют с Господом Богом или же с Сатаной — это кому как повезёт, а затем неизбежно возвращаются назад, домой — к толстой своей жене и аккуратным деткам, бреются и идут на службу. Совсем другое дело — Православные народы..."
Согласно исследованиям (Л.Я.Дорфман), девианты с наркотической зависимостью обладают сильным авторским Я, позволяющим справляться с жизненными трудностями. Кто знает, сколько песен Владимира Семёновича мы не услышали бы, не будь он склонен к употреблению средств, расширяющих сознание.
Упаси, Криэйтор, я ничего не пропагандирую. Я всего лишь дёргаю цитаты из диссертаций, статей и монографий кандидатов и докторов психологических наук:
Как следует из приведённой цитаты, людям, расширяющим сознание, свойственны некоторые качества самоактуализирующейся личности. Согласно же упоминавшемуся Абрахаму Маслоу, потребность в самоактуализации является высшей человеческой потребностью.
По мнению автора пирамиды, изложенному в книге "По направлению к психологии бытия", верхней ступени достигает только 1% людей.
Кратко о путях к самоактуализации по мнению Маслоу:
Да. Полагаю, своих потенциальных возможностей я не раскрыл и уже не раскрою, шестьдесят семь, однако. Инженерная стезя, выбранная под давлением родителей, не была дорогой к самоактуализации. Хоть и успешным конструктором был, креативил даже помаленьку. Авторские на изобретения получал, что большинством окружающих воспринималось, как девиация. А только интереса к технике сегодня никакого нет, да и раньше не было. От некоторых людей, с кем когда-то работал, оппонентов в Интернете слышал, мол, мог бы главным конструктором стать, не самореализовался. Кстати, самореализация и самоактуализация- разные понятия.
Наверно, мог бы. Но. Командовать кем-либо категорически не желал, считаю приказ мерзкой формой взаимоотношений между людьми, договор мне куда ближе. "Я не хочу быть ни рабом, ни рабовладельцем..." (Авраам Линкольн)
Не можешь договориться- отъе#ись. Да и интерес к инженерной профессии после тридцати уже угасал. Ну, был бы главным, может даже долларовым миллионером с учётом возможностей для воровства на подобных должностях. А после работы меня бы выворачивало в унитаз...
Институт физкультуры, куда хотелось в юные годы самому, тоже с точки зрения меня сегодняшнего вряд ли был дорогой к высшей ступени пирамиды. В рекламе оказался просто потому, что семью надо было кормить в девяностые. Креатива в этой деятельности было куда больше, чем в конструировании реакторов, поэтому прозанимался двадцать лет до пенсии без каких-либо внутренних ломок.
Институт физкультуры, куда хотелось в юные годы самому, тоже с точки зрения меня сегодняшнего вряд ли был дорогой к высшей ступени пирамиды. В рекламе оказался просто потому, что семью надо было кормить в девяностые. Креатива в этой деятельности было куда больше, чем в конструировании реакторов, поэтому прозанимался двадцать лет до пенсии без каких-либо внутренних ломок.
Вот эту хрень по психологии, также по истории, экономике, политологии читаю помаленьку, поскольку интересно. Потом пересказываю, что узнал для тех, кто знает меньше меня. Графоманство хулиганствующего дилетанта. Но, имхо, ближе к понятию самоактуализации. Нравеццо сам процесс, что как раз попадает под понятие креативности, см. выше. Никакого конечного результата нет, не платит Госдеп. Хотя я и не спрашивал. А ещё, просматривая старые фотографии, сделанные на убогую Смену-8М, задумываюсь, почему не стал, например, фотохудожником...
* * *
И теперь к ранее упоминавшимся мною ярким креативным личностям Альберту Эйнштейну и Астрид Линдгрен.
Мог бы сегодняшний руководитель Великой Кущёвки или любой депутат Думы, не только от ЕР, как они? СлабО. Кишка тонка. Это вам не со стерхами летать и не за амфорами нырять. Дедушка Альберт на своём семидесятидвухлетии позирует фотокорреспонденту газеты, точно зная, что снимок опубликуют. Так он его после по почте друзьям рассылал. Ну, бабушка Астрид показывает язык, подражая Эйнштейну, а вот давать детям дёргать себя за нос или лезть на дерево- это собственная инициатива. Мог бы так Эйнштейн? Думаю, да. Хотя сомневаюсь насчёт дерева, всё-таки Линдгрен- экстремальная старушка, я бы мог и испугаться. Она же говорила окружающим, что десять заповедей не запрещают пожилым женщинам лазать по деревьям.
Могли бы так упомянутые выше политики? Вряд ли.
А случись Эйнштейну или Линдгрен прийти в политику? Разумеется, они бы этого не хотели, но иногда такое случается. Комический артист становится президентом. Совершенно случайно приходит в политику талантливый радиофизик, в двадцать шесть лет защитивший кандидатскую (как А.Д.Сахаров), не даря никому миллиардодолларовых пакетов акций. Подобные передачи типа Spitting image с их куклами показывали бы по телевизору? Сто пудов! Потому как, во-первых, в Мире Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов так принято. Нельзя стебаться над бомжом, инвалидом, матерью-одиночкой... Над властью стебаться не только можно, но и нужно. Обязательно нужно, без этого нет демократии.
"Долг патриота защищать свою страну от её правительства" (Томас Пейн)
"Ни одно правительство не должно обходиться без резкой критики в свою сторону, и там, где есть свобода печати, такая критика будет всегда" (Томас Джефферсон)
Заметьте, пародия на Тэтчер и карикатура на Олланда в Charlie Hebdo намного злее, чем на российских политиков. Однако ж, никто передач не запрещал, журнал не закрывал. Даже налоговая с пожарными для проверки не приходили.
С прочитанных мною как-то и где-то слов М.Б.Ходорковского, Б.Н.Ельцин багровел, увидев свою куклу в телевизоре. Но не запрещал. И пресёк попытку силовиков её прикрыть. Умом понимал, что уничтожив передачу, уничтожит всё, что пытался начать строить. (Только пытался. За восемь лет при нефти 9 долларов ничего толком не построишь). Не мог показать себя слабаком в сравнении с западными политиками, каждый из которых имел свою куклу.
Догадайтесь с трёх раз, после какой из изображённых кукол передачу на НТВ прикрыли. Это вам не альфа-самцов изображать!
Ясное дело, Ельцин, пусть не любивший, но не запрещавший свою куклу, Черномырдин, даже пообщавшийся со своей в телевизоре, не были креаклами. Советская партийно-хозяйственная школа не способствовала появлению креаклов, эти свойства (креативность и девиантность) растут из детства. А люди, воспитанные креаклами в семьях мягких, интеллигентных (не люблю термин, но он общепринят) образованцев, от советской партийно-хозяйственной карьеры обычно шарахались, как советский гражданин за границей от квартала красных фонарей.
Несомненным креаклом был Б.Е.Немцов. Как и Эйнштейн с Линдгрен. В политику талантливый учёный двинул на подъёме демократического движения конца восьмидесятых, когда было общее понимание, что "так дальше жить нельзя" (С). Вряд ли стремился на губернаторский пост, Ельцин попросил, сказав, не справишься, сниму. А он справился, через несколько лет Тэтчер и Мейджора возили показывать ход российских реформ именно к Немцову.
Мог бы Немцов сфотографироваться с высунутым языком, залезть на дерево, давать себя дёргать за нос? Запросто. Кстати, по поводу дёрганья за нос. Поскольку тему Эйнштейна, в том числе в связи с передачей "Куклы", затрагиваю не впервые, ранее получал такой отклик: "Ты думаешь, внуки звали Эйнштейна Аликом?". Да, именно так я и думаю. Пусть не Аликом, а как-то иначе.
Семьям, где растут креаклы, несвойственна патриархальность, отношения в них строятся по горизонтали, а не "вертикали власти" (С). На договоре, а не приказе. Не встречал описаний взаимоотношений с внуками Эйнштейна, вместе они не жили и общались мало. А вот бабушка Астрид со своими семью внуками проводила лето в домике на острове, много общалась с ними, играла в карты, нарядившись ведьмой, гонялась с метлой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий