вторник, 4 января 2022 г.

Вступил бы Эйнштейн в ЕР?

    Сперва хотел назвать статью "Креативность и девиантность", но, будучи по второй основной профессии рекламщиком (по первой конструктор ядерных реакторов), передумал. Кто в теме, бОльшую часть того, что пишу, без меня знает, а кто не знает, тем термины непонятны, они и открывать статью не станут.
    Поэтому в название статьи вынесен вопрос, вступил бы Альберт Германович в партию, у которой есть и альтернативное наименование, которое не рекомендуется писать и произносить также, как слово с окончанием на "ло". Ну, или не в ЕР, а пошёл бы он, например, заниматься в секцию дзюдо или поступать на службу в ###.
    Слово ### пусть каждый понимает, как хочет. Модераторы социальных сетей обычно понимают однозначно и банят за ненормативную лексику. Слова дом, лес, сад им в голову не приходят. "О доме думать надо!" (С)
                                              *   *   *
    Где-то в первой половине восьмидесятых меня, молодого ещё человека, посчитали потенциальным конструкторским начальником (по этой причине в КПСС почти силком вступили) и стали посылать на курсы, где учат руководить другими людьми. Чего мне весьма сильно не хотелось (ни в КПСС, ни руководить). Не то, чтобы я такой уж интроверт, могу и так, и этак, но интровертивная модель ближе. А вот мизантроп это точно. В зрелом возрасте надёргал цитат у великих, что не я один.
    В середине восьмидесятых интерес к инженерной профессии во мне стал угасать, ибо было всё очень рутинно, любые инновации рубились на корню. Не совру, в конструкцию отечественных реакторов ВВЭР, которыми мне довелось заниматься, с той эпохи по сей день почти ничего нового не внесено. А БН-800, от радости за который патриоты писали кипятком, разработан (знаю в каком КБ, но не скажу, х.з., что мудаки гостайной могут счесть) в 1983 году. Примерно тогда же БН-1200, который ещё не построили.
    Работай я у Илонамаска или Билагейца, может интерес бы и не пропал. Но с советскими партбоссами работать было тошно, да ещё ленинпартиякомсомол зая#ывали, что ни вздохнуть, ни пёрнуть. Но некоторые знания по психологии, которые мне преподнесли на курсах начальников, внутри отложились и вызвали интерес.
    Потому что про шустрящих, как сперматозоиды, в активных зонах реакторов нейтронов, мне уже было понятно. Создавать новое де факто было запрещено, хотя вслух на партсобраниях, в телевизоре говорилось, в газетах писалось обратное. Поэтому работать ядерным конструктором стало неинтересно. (Моё личное изобретательство окружающими воспринималось, как девиация- см.ниже). А вот что и как шустрит в голове у хомо сапиенса было непонятно и вызывало любопытство.
    Какие-то брошюрки стал просматривать. А в 1989 году в единственной своей командировке в "жыдобендеровский" город Львов увидел на прилавке книгу Карла Леонгарда "Акцентуированные личности". Восемьдесят девятый. Товары из торговли исчезают, причину объяснял многократно, мудаки не поймут всё равно, умные без меня знают. Открыл книгу, полистал и захватило. Купил. Прочитал. Диагнозы поставил всем, включая себя.
    В девяностые же появилось всё и сразу, включая книги. Которые до появления Интернета мы покупали достаточно активно. Главными интересами для чтения у меня стали история, экономика, психология... Знания мои в этих областях в начале девяностых были близки к нулю. Не считать же знанием, что в тебя через резиновую трубку вводили школа и кафедра марксизма-ленинизма. А иных получить было практически негде. Разве что в вузе соответствующего профиля в теме "критика буржуазных теорий".
                                             *   *   *
    Так я, по3,14##ев, как обычно, не по делу, перехожу к понятиям креативности и девиантности, а от них уже, "как какое-то кенгуру" (С), перепрыгну к Эйнштейну и некоторым другим людям, кого принято считать креативными личностями.
    Про термины креативный класс, креативная экономика, креативный город, писал в статье "Цивилизация и проблемы". Отметил, что в России термин "креативный класс" имеет негативную коннотацию, представителей оного именуют креаклами. То есть, кто не ##ярит кувалдой или лопатой, не точит ржавое железо на станке ДИП-300, не убивает детей в Украине, Сирии или ЦАР, не бьёт женщин ногой или резиновой дубинкой, тот креакл, жыдомасон и пятая колонна. При этом, разумеется, подавляющему большинству российских аборигенов неведомо значение слова creator (простите, что с маленькой буквы), наряду с liberty и libertad.
    В ином мире, Мире Ровных Дорог и Чистых Туалетов, где средняя продолжительность жизни не 72, как в России и Бангладеш, а 84, как в Японии и Швейцарии, мире, у которого сегодня, несомненно, есть свои проблемы, вызванные деятельностью неомарксистов, понимают, что будущее человечества в развитии креативной экономики, двигать которую могут только креаклы, а никак не гегемоны и не чекизды.
    На стандартный вопрос, "а жрать что будем" уже стопиццот раз отвечал, что двести тысяч белых фермеров из Южной Родезии кормили всю Чёрную Африку, экспортировали вино, табак и говядину по всей планете. Как белых прогнали, жрать стало нечего, Зимбабве превратилась в одну из беднейших стран.
    Также писал, что один "израильский колхозник" кормит 95 человек. Американский- 70, российский- 15. 60% территории Израиля- пустыня Негев. Пусти "еврея- оленевода колхозника" на плодородную почву, вот тебе и решение проблемы продовольствия. Если бы Моисей нашёл землю обетованную не в пустыне, а в тундре, сегодня прилавки супермаркетов были бы завалены олениной и морошкой. Израильские апельсины, где я отовариваюсь, дешевле российской картошки.
    И писал я в той статье, что креативность человека ходит рука об руку с девиантностью. То есть, человек, наделённый креативными способностями в чём-то обязательно в той или иной степени девиантен. Самый простой пример- высокий процент лиц с нетрадиционной ориентацией среди людей творческих профессий. О том же в исследованиях человека, введшего в обращение термин "креативный класс"- Ричарда Флориды. Им приведены цифры, что в городах, районах с высоким удельным весом креативного класса, к которым относятся и многочисленные айтишники, выше и процент гомосексуалистов.
    Мысль о сочетании креативности с девиантностью появилась в моей голове самостоятельно и достаточно давно, писал об этом в статьях "Про информационную открытость, пацанство и крутизну", "О чувстве юмора, Пушкине, Эйнштейне и крошке Цахесе", "Пара слов о чувстве юмора", "Эйнштейн и куклы". Вот и до Эйнштейна добрались. Разумеется, никакой оригинальности в этой мысли нет, корреляция очевидна, просто мне на эту тему раньше читать не доводилось. Не потому, что не написано, а потому, что не заглядывал.
     А теперь заглянул и маленечко надёргал цитат. Посмотрим, что же пишут на тему креативности и девиантности "доценты с кандидатами", забывшие, "что разлагается картофель на полях" (С).

Комментариев нет:

Отправить комментарий