воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Тридцатилетие и подарок Истории. Слушая Веллера


   Это про "трёх пьяных мужиков", хотя круглая дата была несколько раньше. Лежу тут 16 декабря в горячей ванне с пивом и орешками, слушаю по ютубу М.И.Веллера как раз по этому поводу. Весьма уважаю его творчество, начиная с читанного впервые ещё в газете "Час пик" лет тридцать назад (как раз тогда) "Лаокоона". Ржалнимог пацталом...
    Но часто и во многом не соглашаюсь в последнее время. Например, по поводу его вопроса, зачем Кудрин в начале нулевых складывал деньги в кубышку (стабфонд). Мне до 2008 года было ясно- чтобы не допустить повторения девяносто восьмого. И в ноль восьмом кубышка прекрасно сработала. Той жопы, что десять лет назад не случилось. В начале нулевых питомец героя Великой Кущёвки Л.И.Усвяцова ещё прислушивался к грамотным экономистам, кроме Кудрина там и Илларионов рядом был.
     Как-то сильно полевел Михаил Иосифович за годы после советской власти. Один из главных его messages, что в результате гайдаровских реформ 90% населения стали жить хуже. Окститесь, Михаил Иосифович. Всё с точностью до наоборот. 
    Живу с шестидесятого года в рабочем пригороде Ленинграда- Санкт-Петербурга. В том самом девяносто втором, когда шли реформы Гайдара, и им противодействовал вражеский лагерь (Верховный совет, ЦБ,  "Geraschenko, Viktor- ...самый плохой центральный банкир в мире"), моя дочь пошла в первый класс вполне обычной школы, пусть и с углублённым изучением английского.
    И. Году в девяносто шестом в семьях всех её одноклассников были видеомагнитофоны. Которые пятью годами ранее считались предметами неслыханной роскоши. Компьютер (486) в нашей семье появился в девяносто четвёртом, мне он был нужен для работы. Но в ноль втором, когда дочь поступила в вуз, оные девайсы были у всех её однокурсников.
    Во второй половине девяностых, а, напомню, до нулевых нефть выше 20 долларов не поднималась, упав до 9 в конце девяносто восьмого, у подавляющего большинства наших соседей появились автоматические стиральные машины и микроволновки. Число автомобилей на 1000 жителей в том самом дефолтном году составило 114 против 45 в 1985 при нефти 30 долларов.
    В конце девяностых сотрудники турецких и египетских отелей, торговцы частных лавок заговорили по-русски. Пошёл клиент из России. "В Контакте" есть группы, где публикуют ностальгические фото Ленинграда- Санкт-Петербурга. Я на счёт раз отличаю фотографии 1992- 93 г.г. от снимков до 1991 года. Народ мгновенно оделся более ярко и разнообразно. Пусть не в самые брендовые турецкие джемперы, тайваньские джинсы, блузки и футболки, китайские тренировочные костюмы. Раньше и того не было.
    Уже в девяносто третьем я наслаждался выбором из десятков сортов пива. Даже от командировок в Пльзень в былые годы не получал столько удовольствия. Гондоны, за которыми раньше из пригорода на Невский надо было ездить, полтора часа в одну сторону, стали продаваться в ларьке у подъезда. А уж сколько радости стал доставлять телевизор...
                                            *   *   *
    Мне известны взгляды на реформы Гайдара вполне уважаемого мною Илларионова и неуважаемого Явлинского. Обзор событий девяносто второго- девяносто третьего сделан мною по различным источникам и выложен в статье "Экономика из жопы и обратно", конкретно, в четвёртой и пятой частях. Несколько цитат оттуда, чтобы дать общее преставление о происходивших событиях:
    Ошибка, о которой говорит Гайдар, его согласие на назначение Геращенко главой ЦБ. На эту должность по действовавшей Конституции РСФСР назначал Верховный Совет. Гайдар был всего лишь и.о. премьера, запрашивали его формальное согласие. Результатом этого назначения стали и уход Гайдара, и инфляция 2000%. Ещё раз, в статье всё подробно.
                                            *   *   *
    Возвращаясь к ролику Веллера. Он поминает, что в девяностые подвозил его на старом жигулёнке капитан второго ранга СФ, командир БЧ, находившийся в Питере на учёбе. Зарплату ему долго не платили, вот он и бомбил. По поводу зарплат, которые не платили месяцами. Понимаю, военный- отдельный случай, тут присяга, под суд можно пойти.
    Но я категорически не понимаю гражданских лиц, которые ждали невыплаченную зарплату месяцами. Не укладывается. "Мой голова не мочь это понимать" (С). Зарплату должны были дать пятнадцатого, а сегодня двадцатое. Вот моё заявление об увольнении. Работы вокруг было хоть жопой ешь. Да, если тебя полвека назад в ПТУ выучили на оператора говна-с-глиной-смесительной установки, а смесь сегодня не пользуется спросом, надо учиться делать что-то другое.
    Я из конструкторов ядерных реакторов переквалифицировался в рекламщики, успешно проработал на этой ниве двадцать лет до пенсии. А в первой половине девяностых, уволившись в 1990 году с должности начальника сектора КБ, работу раз двадцать минимум менял. Разве можно иначе?
    Года полтора отработал в фирме, организованной отставными офицерами, увольнявшимися в запас. Как понял из их разговоров, особо их никто не задерживал. Да, как же, скажут, тот кавторанг, начальник БЧ с подлодки, кто службу будет нести... 
    Ребята, почему вас это е#ёт? В декабре 1989 года Буш и Горбачёв в Мальте объявили, что США и СССР больше не военные противники. Френсис Фукуяма написал статью, а потом книжку "Конец истории". Конец, в результате которого у человечества появлялся шанс направить ресурсы на повышение качества жизни людей, а не на их уничтожение.
    Ошибся профессор, не просчитал ситуацию до конца. Кто ж мог предположить, что в результате подковёрных интриг вокруг кремлёвского трона на этот трон будет посажен человек с серьёзными психологическими проблемами, растущими из тяжкого детства, да к тому же ещё отягощёнными профессиональным заболеванием.
    Это я к тому, что и армию, и ВПК можно, а главное нужно было сократить многократно. Развитие событий конца восьмидесятых- начала девяностых давало такой шанс. Эту проблему очень легко можно было решить в нулевые, когда в страну хлынуло безумное нефтебабло, которое в основном было свиолончелизжено и уплыло в оффшоры.
    На эти деньги можно было и значительную часть армии, и никому нах не нужные и ничего полезного не производящие "вагонзаборзаводы" позакрывать к е#еням, переведя и офицерьё, и "токарей трапезниковых" на пособия. Плюс к тому свобода предпринимательства на уровне хотя бы не ниже, чем в девяностые, поспособствовала созданию большого числа рабочих мест в малом бизнесе.
    Доля малого бизнеса в ВВП наиболее экономически развитых стран мира около 60%. В России, начав в девяностые рост от нуля, достигла двадцати с лишним процентов к началу нулевых, потом не росла, а сейчас, говорят, ещё и падает. В 2021 году оценивают в 19,8%. "Вертикаль власти" и малый бизнес "две вещи несовместные" (С).
    Для тех, кто понимает значение терминов корреляция и детерминизм. Чем в стране выше уровень экономической свободы, тем выше доля малого бизнеса в ВВП и тем самым выше ВВП на душу населения. Хотя, несомненно, только численное его значение не характеризует экономику. У одних ВВП делается на нефти, танках и земляных работах, у других на смартфонах, гондонах и тампонах. Отгадайте с трёх раз, где люди живут лучше, даже если численные показатели равны.
    Но там, где выше ВВП на душу, там оказываются выше и все прочие показатели типа продолжительности жизни (у России 72,6- 109 место в мире, меньше, чем в Кабо Верде, где Поклонская послом), а также различные, получаемые на основе экспертных оценок индексы: ИЧР, ИКЖ...
    Так вот. Лучшими, прекраснейшими годами моей жизни были девяностые. Время надежд, перемен и постоянных жизненных изменений к лучшему. Бытовая техника, отдых за границей, выше перечислил. Это не 10% населения, как говорит Веллер. Это, как минимум, половина жителей рабочего пригорода С.-Петербурга, заставивших своими автомобилями дворы, что не протолкнуться.
     Конечно, в нулевые темпы роста возросли, 144 больше 9 в 16 раз. Но не было бы этого роста качества жизни без того, что сделали реформаторы в девяностые. Даже имея ввиду залоговые аукционы. "Юкос" в руках государства был убыточным при 20 долларах, в руках частника стал прибыльным при 12. А для нас, обывателей, главное не кому принадлежит, а сколько налогов платит. С убытков нет налогов, они только с прибыли.
    Позволю себе напомнить фразу, написанную М.И.Веллером в его блоге на "Эхе Москвы" 11 июня 2015 года до того, как он с "Эхом" разосрался, облив в прямом эфире ведущую чаем: "А потому 20 лет свободы следует  рассматривать, как подарок Истории. Впереди у нас временные трудности на пути к последнему падению с дерева. Как жаль тех, кого не было с нами в эти лихие и славные годы- когда в туманном грядущем воображение рисовало берег обетованный. Хоть пожили. Хлебнули, вкусили, спели. Вот ведь, зараза. Опять не получилось". Сегодня 19 декабря 2021 года, покуда эта цитата на сайте "Эха" висит.
    То есть, шесть с половиной лет назад Михаил Иосифович, как и я, рассматривал горбачёвско-ельцинские и первые путинские (пока вампир не приподнял верхнюю губу) годы, как подарок Истории. Не знаю, чего его сейчас перевернуло, я, как написал выше, продолжаю ту эпоху с конца восьмидесятых примерно до середины нулевых рассматривать в качестве такого подарка. Не было до них таких счастливых лет, и у нас уже не будет. Да и у детей вряд ли. Хотя в материальном плане мы сегодня всё ещё живём несоизмеримо достойнее, чем в совке.
    Я благодарен Истории за этот подарок.
                                      *   *   *
    А если говорить о самих событиях декабря 1991 года, то мне на них тогда было насрать с высокой колокольни. Больше беспокоило, где взять еду, чтобы прокормить семью. В магазинах города, вновь ставшего Санкт-Петербургом, оной не было от слова вообще. В поисках еды в том самом декабре ездили с отцом даже в Орловскую область к его родственникам.
   Причины, почему не было еды, объяснял стопиццот раз. Вместо денег были фантики, за фантики никто ничего продавать не хотел. Я работал в кооперативе, мы делали ёмкости из нержавейки, за фантики их тоже не продавали. Меняли на еду в хозяйствах Ленинградской области, на обувь советско- западногерманского СП "Ленвест" и т.п. Так работала вся страна. За фантики никто ничего не продавал. Или бартер, или гони СКВ. Подробнее в статье "Памяти Гайдара".
   Второго января 1992 года решением Ельцина и Гайдара фантики были превращены в деньги, и жизнь стала налаживаться. См. выше.
   Поэтому, повторю, на то, что СССР не стало, мне было насрать. Тем более, что позиция прибалтов, например, мне абсолютно понятна. Мы для них были оккупантами, что полностью соответствует действительности. С отношением лично к себе, как к оккупанту, я сталкивался ещё в семидесятые в эстонской глубинке, где меня отказывались понимать по-русски в магазине.
    А также во второй половине восьмидесятых в Чехословакии. Причём, это женщины немного за сорок, видимо, по чьим судьбам, судьбам их близких, прокатился шестьдесят восьмой. Мне эта позиция была понятна, хоть и досадно, но надо было глотать. Это справедливо.
    Насколько мне известно, никаких притеснений русскоязычного населения в прибалтийских республиках не было. Если ты выучишь язык, тебя вообще от местного никто не отличит. Общался на эту тему в беларуском санатории с парой: она латышка, он беларус. Он сдал экзамен на гражданство и среди родственников жены сегодня считается знатоком латышского языка и латвийской истории.
    Другой пример: писатель, музыкант, сантехник, маркетолог и психолог Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко), скончавшийся летом этого года от ковида. Русский (или украинец, пох) закончил вуз в Риге, работал психологом в МВД Латвии и т.д. Дочери его, как он пишет в книгах, ходили в один детский сад с латвийскими детьми, разговаривали с ними, разумеется, по-латышски. И это нормально. Почему должно быть иначе?
    Замечу. Никто из русскоязычных оттуда в Россию не стремится. Приграничная эстонская Нарва чуть не на сто процентов русский город. Ивангород Ленинградской области через мост. Продать квартиру там, купить в Ивангороде или Кингисеппе нефиг делать, ещё и останется. В Питере, да, подороже будет. Так ведь не переезжает никто. В ЕЭС ништяки вкуснее, чем в России.
    И за Украину. Просто замечу, в стольном граде Киеве, "матери городов русских", не я придумал, в "Повести временных лет" написано, по сей день проживает немало русских. Перечислю известных спортсменов прошлых лет: легкоатлеты Аржанов и Борзов, гимнастки Турищева (уроженка Грозного) и Дерюгина, футболист Блохин...
    Думаете, не могли бы переехать в Россию? Запросто, Кремль им бы ещё и приплатил, на пропаганду бабло немереное выделяется, это вам не медицина с образованием. Не едут. Замечу, российская Википедия опускает все факты жизни знаменитых советских спортсменов в Украине после 2014 года.
    Однако. Жила в Луганске спортивная семья Виктор и Ольга Брызгины с дочерьми Елизаветой и Анастасией. Виктор в Луганске родился, Ольга Владыкина переехала из Пермской области в шестнадцать лет. В 1988 году Ольга и Виктор стали олимпийскими чемпионами в Сеуле, он в эстафете, она в беге на 400 метров и тоже эстафете. Ольга стала чемпионкой в эстафетном беге ещё и в Барселоне в составе Объединённой команды. А дочь Елизавета бронзовым призёром Олимпиады- 2012 в Лондоне в составе команды Украины в эстафете.
    Елизавета уехала из Луганска в Киев ещё в 2002 году, а вот Виктор с Ольгой жили тихо- мирно в своём доме в Луганске. Покуда в 2014 году власть там не захватили "шахтёры и трактористы" (С), купившие в местных сельпо танки и системы залпового огня. И семейная пара была вынуждена бросить построенный дом и переехать в город Кременная, находящийся на территории, подконтрольной Украине. Ольга продолжает работать тренером украинской сборной по спринту.
    Кстати, это к вопросу о том, что меня беспокоило в том декабре 1991 года, когда "три пьяных мужика"... Беспокоило, как будут выступать на Олимпиадах: зимней в Альбервилле и летней в Барселоне. Однако, МОК быстренько принял решение, разрешив выступление Объединённой команды (EUN).    
     Прибалты в зимней Олимпиаде кроме литовского хоккеиста Каспарайтиса (в "Брате-2" снялся, кто помнит) участия не принимали, а вот в Барселону их уже допустили отдельными командами, они заявки раньше успели подать. Литва с Сабонисом в баскетболе заняла третье место, обыграв в матче за оное Объединённую команду. При церемониях награждения в командных видах поднимали олимпийский флаг и исполняли гимн. А вот в индивидуальных видах гимн и флаг были той страны, которую представлял спортсмен.
    Вот это была единственная проблема, которая лично меня беспокоила в декабре 1991 года в связи с роспуском СССР.
                                         *   *   *
    И в заключение повторю фразу М.И.Веллера, написанную им в блоге "Эха Москвы" в 2015 году, с которой я полностью солидарен: "...20 лет  свободы следует рассматривать, как подарок Истории... Вот  ведь, зараза. Опять не получилось" Повезло нам. Будущим поколениям нет. Разве что съе#ать сумеют...

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

Внимание!

Любой текст, присутствующий в блогах:

http://razdolbaeff.blogspot.com

http://runnerbaeff.blogspot.com

http://v-razdolbaeff.blogspot.com,

https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.

Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.

Также сообщаю, что мне неизвестно, какие сайты, на которые я ссылаюсь, являются иностранными агентами.

Кроме того не обладаю специальными знаниями, позволяющими оценить, является ли тот или иной материал экстремистским.

11 комментариев:

  1. А мне больше всего за советский радиопром обидно. Такие марки как Корвет, Олимп, Бриг , Феникс, Электроника. Я из тех кто любит аналоговый звук (винил, кассеты, катушки). Так вот - аппараты высшего класса произведенные в СССР - не уступали японским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но в 92-м их массово выкинушли на помойку и заменили японскими.

      Удалить
    2. Нет. Их хватает сейчас на аукционах. А японцы - японцам рознь. Там тоже хватало и хорошего и плохого

      Удалить
  2. "А мне больше всего за советский радиопром обидно. Такие марки как Корвет, Олимп, Бриг , Феникс, Электроника. Я из тех кто любит аналоговый звук (винил, кассеты, катушки). Так вот - аппараты высшего класса произведенные в СССР - не уступали японским."

    В массе говно было... Идеи, схемотехника - класс. Реализация - говно. Может кому-то везло...
    Что в целом подтверждает гнилость системы и античеловечность по отношению к изобретателю и тем более к потребителю (простому человеку, обывателю, электорату, "избирателю" и т.д.)

    ОтветитьУдалить
  3. "Их хватает сейчас на аукционах"
    Только нерабочих в большинстве.
    Если же отремонтировать и какие-то элементы поменять на импортные (сейчас китайские скорее всего), то на самом деле возможно Япония закурит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас и японские нуждаются минимум в профилактике. Но я к чему вел. Современные виниловые проигрыватели, усилители - стоят очень много, а по схемотехнике/качеству - не выше советского второго класса.

      Удалить
  4. Что говорит о том же - советская система несмотря на все старания отдельных людей не могла ничего хорошего сделать для человека.
    Не для войны, завоевания мира, фаллометрии, идеологии, просто для человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советская система не относилась к человеку как к ПОТРЕБИТЕЛЮ. И стимулировала развивать навыки. К примеру к каждому изделию советского радиопрома - прилагалась схема. Для чего, как думаете?

      Удалить
  5. Отдельным людям хотелось делать "не хуже". Скорее всего им хотелось делать лучше.
    Изобретательность советских инженеров пыталась побороть порочность советской системы. Схемные решения были значительно сложнее японских в попытке преодолеть разнобой
    параметров радиокомпонентов которые выпускались промышленностью.
    За это честь им и хвала.
    Попробуйте построить ровное здание, если кирпичи по размерам отличаются в полтора раза.

    ОтветитьУдалить
  6. Советская система не относилась к человеку как к ПОТРЕБИТЕЛЮ.
    ====
    Это и ужасно.
    А схема- это движение к натуральному хозяйству. Каждый растит себе картошку, шьёт одежду, ремонтирует домашнюю технику...
    Это после рабочего дня.
    На отдых и развитие времени не остаётся.
    Каждый должен заниматься своим делом. Профессионализм во всём. Если я конструктор ядерных реакторов, должен знать их. А в свободное время заниматься хобби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложный конечно вопрос. Мне все таки ближе что человек должен уметь многое(хотя бы минимальные навыки). Это скажем так повышает шансы на выживание при форс-мажоре. Как например том, что накрыл Техас прошлой зимой

      Удалить