воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Экономика- из жопы и обратно. Часть 4

   В девяносто втором дефицита товаров не стало, возник дефицит денег. А тут всё предельно ясно, что надо делать. Косить бабло. С должности начальника сектора КБ по ядерным реакторам я уволился ещё в девяностом. Как и чем занимался в девяностые написано тут.
   Хотя научно-технический кооператив, куда я перешёл из заводского КБ, рассчитывал чего-то получать и от бюджета, но эти надежды быстро испарились, мы забили на науку с техникой и стали клепать поделки на продажу населению и предприятиям. То есть, с конца девяностого и по сей день из бюджета я ни копейки уже не получал. 
   Томас Пейн писал: "Люди делятся на два класса. На тех, кто платит налоги и тех, кто их получает и на них живёт". Вторую половину жизни я прожил, находясь в классе налогоплательщиков. Которых в России всё меньше и меньше. Вместо налогов- присваиваемая властью ресурсная рента, крохи которой иногда кидают низам. Россия совершает тренд в сторону государства, которое упоминал Станислав Ежи Лец: половина населения сидит, половина охраняет.
   На начало девяносто второго, не считая малого торгового бизнеса, почти вся собственность была в руках государства. Может и правильней было бы провести сперва приватизацию, потом либерализацию цен. Только делать это надо было, когда еда ещё была. А в конце девяносто первого точно жрать было нечего. И, лишь благодаря освобождению цен, товары появились на прилавках.
   Все крупные и средние предприятия на начало 1992 года были ещё государственными со всеми вытекающими последствиями...
                                                                      *  *  *
Снимок 2004 года
   Мне известна точка зрения А.Н.Илларионова по поводу гайдаровских реформ, которую он высказывает сейчас, например, в статье "Чем Гайдар отличается от Бальцеровича, Клааса, Лаара, etc". Замечу, это он теперь так пишет. В девяностые его считали одним из членов гайдаровской команды, пусть и не на первых ролях.
   Для тех, кто не в курсе, Бальцерович, Клаус, Лаар- реформаторы польской, чешской и эстонской экономик. Гайдар делал чуть позже примерно то же, что они в своих странах, причём там результаты реформ считаются успешными, несмотря на то, что временные ухудшения и снижение уровня жизни там тоже были. Иначе и быть не могло. Сегодня Эстония по ВВП на душу населения догнала Португалию, которую грозился в нулевом догнать, но не догнал воспитанник Леонида Ионовича Усвяцова. В России на душу одиннадцать тысяч американских денег против двадцати двух в Эстонии и Португалии.
   Основной упрёк Илларионова Гайдару в том, что общий итог инфляции в России значительно превысил тот, что в перечисленных странах.
   Но!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Первое. Нельзя сравнивать российскую экономику с польской, чешской и эстонской не из-за размеров страны, а из-за структуры оной. Нигде не был так безумно гипертрофирован военно-промышленный комплекс. С начала сталинской индустриализации до Горбачёва главной целью экономики СССР было наковать горы оружия для устройства мировой революции. На житейские проблемы населения, несмотря на официальный 3,14##ёж, власти было насрать с высокой колокольни. Точно также, как ныне.
   Подавляющее большинство предприятий на территории России так или иначе относились к ВПК и производили продукцию на бюджетные деньги. На рынке этот товар не продавался, покупателем было само государство. Переориентация таких предприятий на выпуск продукции, которую можно продать за деньги (а разве цель экономической деятельности может быть иной?) была или невозможна, или требовала огромных вложений, коих возможностей в начале девяностых в России не было ни у государства, ни у частника. В начале девяностых была популярна точка зрения, я был и остаюсь её сторонником, что не производящие полезный продукт предприятия надо закрыть и закатать в асфальт.
   В Польше, Чехословакии, Эстонии удельный вес таких предприятий был значительно ниже. Инфляция 1992- 93 г.г. в России, об этом ниже, это вливания на поддержку ничего не производящего ВПК. Подобные вливания в странах Восточной Европы не требовались. "И почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет..." (С). Поляки, чехи и эстонцы имели этот простой продукт, в России его доля была мизерной. Собственно, простым продуктом в Советском Союзе для внешнего рынка была нефть, для внутреннего водка.
   В Польше бывать не доводилось, в советские времена ездил в командировки в Чехословакию и Венгрию. "Простой продукт" домой возил чемоданами. В Эстонию из Ленинграда регулярными были экскурсии за жратвой и шмотками, то есть, "простым продуктом" эстонского производства. Через мост из Ивангорода в Нарву и совсем иное содержимое прилавков магазинов. Изделия местной промышленности...
   Это я назвал первую причину, почему реформы в Восточной Европе были не столь болезненны, как в России. Добавлю и зависимость от цен на нефть. С другой стороны, не рухни эти цены, может и реформ никаких бы не было. Ведь именно рост цен на нефть в нулевые привёл к прекращению реформ и возврату назад в совок.
  Второе. Да. Причиной инфляции в несколько тысяч процентов в России была денежная эмиссия. Цитирую Илларионова:
   Всё абсолютно верно, только при чём тут Гайдар? Давайте вспоминать историю. Итак, пятый съезд депутатов РСФСР в октябре 91-го в условиях глубочайшей экономической жопы дал Ельцину добро на реформы. В январе оные начались, тут же возник кризис неплатежей, опишу ниже.
  Подавляющее большинство предприятий России были абсолютно не приспособлены к рынку, производили продукцию, которая объективно нах никому не нужна. Привыкли по плану (команде сверху) изготавливать, отгружать, при этом фантики, которые тогда называли деньгами, рука хозяина- государства перекладывала из одного кармана в другой. Если хозяин один, о какой торговле может идти речь? Только о торговле правого и левого карманов. Кстати, то же можно сказать про госдолг США, но это совершенно иная тема.
   Итак, "красные директора", как их тогда называли, поднимают вой, давят и на депутатов, и на Ельцина.  Цитирую Гайдара "Дни поражений и побед":
   Шестой съезд депутатов в апреле 1992 года оценил работу правительства, как неудовлетворительную, те в свою очередь пригрозили отставкой, к ней депутаты были не готовы, постановление отозвали. Давили на "дедушку". В конце мая Ельцин вводит в правительство абсолютно чужеродных ему "крепких хозяйственников", "красных директоров" В.С.Черномырдина (экс-министра газовой промышленности СССР) и Г.С.Хижу (экс-ген.директор НПО "Светлана"). Второй пробыл в правительстве год, постоянно полемизировал с Чубайсом, отстаивая интересы ВПК.
   Почти тут же Председателя Центробанка РСФСР- РФ Г.Г.Матюхина заменяют на В.В.Геращенко. В 1991 году поддерживавшего ГКЧП. Цитирую Г.Г.Матюхина, книга "Я был главным банкиром России":
   Напоминаю, денежная эмиссия- прерогатива Центробанка. А назначение главы Центробанка тогда осуществлял Верховный совет по согласованию с правительством. Правительство хотело назначить Бориса Фёдорова или Сергея Игнатьева, но ВС настаивал на кандидатуре Геращенко. Гайдар вынужден был согласиться, абсолютной поддержки Ельцина к этому моменту он не имел. Вот что писал позже:
   So... Центробанк подконтролен Верховному совету, во главе его Геращенко, считающий, чем больше денег в экономике, тем лучше. В стране кризис неплатежей (подробнее ниже), то есть, "красные директора" по советской привычке отгрузили продукцию, произвольно назначив на неё свободные цены, а денег-то для их оплаты нет...
   Геращенко через неделю после назначения делает заявление, что снижение инфляции, чем занимается правительство, далеко не главное. Главное, чтобы предприятия ВПК возобновили выпуск никому нах не нужной (это я своими словами) продукции.
   28 июля Геращенко рассылает по стране телеграммы, где информирует подразделения Центробанка, что государство (в лице Геращенко) принимает на себя обязательства погасить долги предприятий друг перед другом. А возникли долги потому, что продавцы промышленной продукции назначили цены произвольно. Рынка-то никакого не было!!!
   Это у нас "внизу" был рынок. Если колбаса 31 декабря 1991 года имела гос.цену 9 рублей, но её в продаже не было и быть не могло даже по талонам, то, придя в магазин 2 января 1992 года, мы увидели оную по цене 50 рублей. И купили столько, сколько было денег. А торговцы, увидев, что покупают плохо, постепенно снижали цены. К июню они немножко снизились, ниже ещё напишу.
   Предприятиям же Геращенко решил выдать специальные кредиты, чтобы они расплатились друг с другом. Распоясавшаяся, покуда в Кремль не пришёл воспитанник Л.И.Усвяцова, четвёртая власть тут же написала, что на эти кредиты "красные директора" купят себе мерседесы и с бл##ями на курорты поедут. Видимо, так и случилось. 
   Последствия действий неподконтрольного Гайдару Геращенко видели и понимали многие. Кстати, я тоже. Вот как эмоционально отреагировал сопредседатель Республиканской партии П.С.Филиппов, выступивший с обращением "к гражданам России, к народным депутатам, к президенту":
   Как видим, Филиппов предсказал не только случившуюся позже безумную инфляцию, её и пьяный ёжик в такой ситуации мог предсказать, а и последовавший в октябре девяносто третьего "красно- коричневый", как писали в либеральной прессе, путч, о чём ниже напишу.
   Вот ещё пара высказываний о Геращенко:
   Позже Гайдар ещё писал, что лучшим решением летом 92-го было бы оставить на посту главы ЦБ Матюхина, человека, по мнению многих, странного, несобранного, но понимавшего законы функционирования рыночной экономики.
   Это я привёл такой подробный ответ Илларионову на его упрёки Гайдару в высокой инфляции в России. Что он мог сделать, если деньги печатал не он?
   Падение рубля по отношению к доллару со 168 до 205 рублей произошло уже через месяц после начала выдачи кредитов, к концу года доллар стоил 414 рублей.
                                                                        *  *  *  
   В воспоминаниях об этом периоде достаточно много противоречий. Илларионов пишет, что Геращенко на пост проталкивал Гайдар, а Хасбулатов был против. Матюхин же пишет, что за недолгий период его пребывания на посту противоречий с Гайдаром у него не было, а вот на его снятии с поста настаивали Руцкой и Хасбулатов. Именно так в книге и пишет.
   Покойный Геращенко писал, что его приглашал лично Гайдар... Так может и приглашал после того, как остальные фигуры через Верховный совет не прошли? Но он же пишет, что Гайдар с Чубайсом были против начатой Центробанком эмиссии. Только не всё в их руках было. 
                                            *  *  * 
   Вернёмся в начало 1992 года. Отчасти буду повторять то, что написал, отмазывая Гайдара от обвинений Илларионова в высокой инфляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий