Откуда-то сразу появились собрания сочинений российских и зарубежных классиков, для которых в прежней комнате просто не находилось места. Отец подписывался, пока не было книжного бума, начавшегося в конце шестидесятых. В шестьдесят втором родился мой младший брат, в шестьдесят четвёртом у нас появился телевизор. Первый в квартире и примерно третий в подъезде из восьми квартир, из которых коммунальной не была только одна, где жил заведующий поликлиникой, родной брат тогдашнего и дядя нынешнего директора Эрмитажа.
Это инфа для сталинистов, гонящих пургу, что при усатом жили хорошо, а потом стало ухудшаться. Таки с точностью до наоборот, я про эти постепенные улучшения рассказываю. В шестьдесят седьмом нам на четверых дали от завода двухкомнатную квартиру в панельной "хрущёвке".
Да, дали бесплатно. (Тема бесплатности отдельная. Какова была доля оплаты труда в стоимости товара?). Не знаю, были ли мы на тот момент очередниками исполкома, норма постановки на очередь составляла 5 кв.м на человека, у нас именно столько и было. Несомненно, повлияло, что мой отец к этому времени работал начальником отдела КБ. В восемьдесят девятом моя семья получила квартиру исключительно по причине, что я согласился (вынужден был) стать начальником сектора того же КБ. Отец, чтоб не доя#ывались, работал уже в другом месте.
У кого метража не хватало, на очередь не ставили, давали вот такие ответы, что ниже. Впятером в комнате 26 квадратов с копейками это ж 3,14##ец. Однако, в такой ситуации шансов на улучшение практически никаких. Разве что ещё одного рожать. Это 1979 год, в 1982 норму постановки на очередь повысили до 5,5 кв.м. Время стояния в очереди без дополнительных льгот составляло 15- 20 лет.
Само качество "хрущёвского" дома, несомненно, уступало "сталинскому", потолки ниже, стены тоньше. Но счастье от отдельности намного превышало эти минусы. "Сталинские" дома строились для понтов, "хрущёвки" для людей. Если бы при этом не парились всякой фаллометрической ##рнёй типа гагариных и спутников, повышать качество жизни людей могли быстрее.
Сразу после переезда купили радиолу "Ригонда". Ещё годами восемью ранее подобное считалось роскошью. В шестьдесят девятом первый холодильник. Они продавались где-то с начала шестидесятых, но по записи, очередь тянулась несколько лет. Справка. В 1962 году холодильники были в 98% семей США, 20% в Италии, 5% в СССР.
Добавлю про автомобили. В США в 1929 году было 200 автомобилей на 1000 жителей, в СССР в 1970- 5. В 1985- 45 (нефть 30 долларов), в России в 1998- 114 (нефть 9 долларов), сейчас больше 300.
Во второй половине шестидесятых люди среднего и молодого возраста в мегаполисах, а, возможно, и не только, "стали более лучше одеваться" (С). Поспособствовали, вероятно, фильмы с Луи де Фюнесом про Фантомаса и прочие. Пьер Ришар несколько позже. Народ видел, как там одеты, какие автомобили, какие квартиры, "буржуазная зараза" проникала в мозги, расшатывая коммунистическую идейность, что отчасти и привело в девяносто первый год.
Так что чего бы не 3,14##ели поклонники усатого вождя, "сытость" населения в плане не только желудка, а и более высоких уровней пирамиды Маслоу, пусть медленно, но росла с начала шестидесятых. Чего ранее не отмечалось. Но. Потребление росло, а степень удовлетворённости (SWB- субъективное благополучие) снижалась. Потому как, имхо, пирамида, что вширь, что ввысь безгранична, а насколько мы отстали от Запада по уровню жизни к началу семидесятых, по крайней мере, жителям мегаполисов стало ясно.
* * *
Давно выступаю певцом потреблятства, эпикурейства, гедонизма в том плане, что без них жизнь лишена ярких красок. Сие, кстати, не противоречит идее из талмуда М.И.Веллера "Всё о жизни", что смысл оной для человека- как можно больше наощущать. Потреблятство и есть стремление к ощущениям.
Критикам потреблятства свойственно сравнивать "потреблятелей", которых я бы назвал скорее любителями жизни ("Я люблю тебя жизнь, что само по себе..."(С)), со свиньями, однако, тут как раз всё иначе.
Свинья не поднимается выше нижнего уровня пирамиды Маслоу, других потребностей кроме еды у неё нет. Мало того, к разнообразию пищи она тоже не стремится. Что дадут, то и жрёт, нажрётся спит. Человеку же свойственно стремиться к разнообразию. Причём, не только вверх по пирамиде, но и вширь по нижнему уровню.
Пример из А.И.Куприна, "Штабс-капитан Рыбников". Во время русско-японской войны офицеры возмущаются, что солдаты не хотят есть китайскую пищу. Автор поясняет, что сами-то господа офицеры привыкли к разносолам, для них эта необычная еда и в новинку, и в охотку. А солдатам из крестьян, ничего кроме щей и каши не пробовавшим, разнообразие непривычно.
То есть, повторю, разнообразие потреблятства, что вширь, что ввысь безгранично, поскольку всё удовлетворить не удаётся, происходит канализация (не в общепринятом значении слова, а в смысле фрустрации) в каком-то одном направлении, то есть хобби. Книги, театр, спорт, самодеятельная песня, филателия, чеканка по металлу, вышивание крестиком... Какой только ##рнёй не парились советские граждане, пока не начались девяностые, и не возникла настоятельная потребность косить бабло.
Самая же простая и наиболее распространённая канализация (фрустрация) потребностей- пьянство, весьма распространённое в СССР. Кто сомневается, читайте "Москва- Петушки" В.В.Ерофеева, "Серая мышь" В.В.Липатова и многое другое. Сегодня в России пьют, по крайней мере, не больше, чем в СССР до 1985 года (до "сухого закона"), причём, потребление сместилось от крепких напитков и суррогатов в сторону вина и пива. Возможно, и социал-дарвинизм девяностых внёс свою лепту.
* * *
Так, отвлёкся. Вернусь к тому, что стали лучше одеваться. Советская лёгкая промышленность, несмотря на робкие попытки А.Н.Косыгина (идеолог реформ Е.Г.Либерман) внести в экономику элементы рынка, удовлетворить быстро растущий спрос не могла. Полки ленинградских магазинов были заставлены обувью "Скороход", вешалки увешаны костюмами фабрики Володарского, брать это говно никто не хотел.
Плюс пришедшие из предыдущей эпохи драповые пальто. "Цвет самый ходовой- булыжный" (С) из фильма "Дайте жалобную книгу". В конце шестидесятых- начале семидесятых в моду вошли расклёшенные брюки и двубортные пиджаки. Их шили в ателье, дефицитом тут же стали костюмные ткани, хотя, как я написал, непокупаемых костюмов в магазинах висело немерено. Мода держалась несколько лет, лёгкая промышленность так и не удосужилась перейти на новый фасон.
Фабрики прибалтийских республик на моду реагировали быстрее, что, видимо было обусловлено ещё остававшимися в живых людьми, заставшими рыночную экономику. Из Ленинграда организовывались экскурсии в Эстонию и Латвию, главной недекларируемой целью которых был именно шопинг. Саласпилс и кладбище Райниса с могилами революционеров и коммунистов нах никому не интересны были. Правда, была и вишенка- вечером посещение Домского собора с органной музыкой.
Как выше написал, Война Судного дня, следом за которой скакнули цены на нефть, поставила крест на реформах, но именно восьмая пятилетка (1966- 1970 г.г.), пришедшаяся на реформы, была названа "Золотой". Потому что была самой успешной. Когда в СССР реформы уже прикрыли, в конце семидесятых аналогичные начал в Китае Дэн Сяопин. Что получилось, видите.
В девятую пятилетку, свернув реформы, стали усиливать идеологический мудозвон. Годам пятилетки дали названия. Семьдесят четвёртый- определяющий, семьдесят пятый- завершающий. Тут же родился анекдот, что добавят ещё один год- ошеломляющий.
Любителям по3,14##еть про научные достижения и космос напомню, что первую туалетную бумагу в СССР Сясьский ЦБК стал выпускать в ноябре 1969 года на купленном в Великобритании оборудовании. Про гигиенические тампоны и прокладки жительницы страны советов узнали лишь при Гайдаре.
Так что не был СССР никакой второй экономикой мира, а где-то сто второй. Верхняя Вольта с ракетами, согласно мудрому изречению неизвестного автора. Экономики надо сравнивать по числу автомобилей и квадратных метров на душу населения, а не тонн чугуна или объёмов перемещённого грунта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий