среда, 29 января 2020 г.

Драйверы и тормоза экономики. Часть 3

  Часть 1, Часть 2, Часть 3
  Но. Стабильность обеспечивается исключительно внешним фактором- высокой ценой нефти. Внутренних стимулов нет. "Человек с ружьём" может заставить вырыть котлован, построить днепрогэс, даже выплавлять сталь с чугуном. Уровень жизни он повысить не может.
   Как только цены на нефть падают, начинается спад. Вообще-то, он начинается даже раньше. "Колбасные электрички" и дефицит абсолютно всего мало-мальски ценного: еды, одежды, книг, бытовой техники, мебели, ковров, автомобилей- это семидесятые. В начале восьмидесятых на партсобраниях пару раз зачитывали "закрытые письма" ЦК КПСС, что советская экономика вот-вот накроется мокрой "женской половой вагиной" (С). До Горбачёва ещё...
   Сегодня цена на нефть не 144 доллара, как в 2008-м и не 115, как в 2011-м, но всё же пока на достаточно высоком уровне. А падение уровня жизни уже идёт. Пенсионный возраст вам в помощь. Цены на всё растут, мы это видим на ценниках. Сетевые магазины закрываются из-за снижения покупательского спроса.
   В 1985 году нефть упала с 30 до 10 долларов, советская экономика как-то ещё барахталась по причине высоких урожаев 1986- 87 г.г. Потом наступил логичный 3,14##ец экономике и стране. Сегодня грабли лежат точно в том же самом месте
   Стимулов в российской экономике сегодня нет, тормозов хоть жопой ешь, они носят погоны, сидят в многочисленных кабинетах. В квартирах у них лежат тонны денег, которые даже невозможно вложить в какое-то дело. Разве что, выведя из России.
                                        *  *  *
   То есть, написал. После сворачивания реформ началась стагнация на уровне, более высоком, чем до реформ. Поездка за колбасой из Тулы в Москву и двенадцатичасовая очередь за австрийскими сапогами в Ленинграде- это в порядке вещей. Очереди абсолютно за всем ценным. Даже за книгами...
   Какие-то меры по ограниченному введению в экономику "невидимой руки" затевал ещё Андропов, Черненко прекратил. Горбачёв более- менее реально представлял жопу, в которой находилась советская экономика, по3,14##ел немного про "исторические преимущества социализма", но потихоньку стал давать свободу "невидимой руке".
   Либерализацию типа гайдаровской надо было проводить где-нибудь в восемьдесят шестом. Тогда у совка был шанс не развалиться. Но Горбачёв всё никак не мог решиться, даже вполне умеренную программу Шаталина- Явлинского в девяностом не принял, доведя страну до логичного 3,14##еца девяносто первого года. Когда из продажи исчезло абсолютно всё. 
   В экономике не было стимулов. Ни кнута, ни пряника. С середины пятидесятых не расстреливали, а "невидимой руке" полной свободы так и не дали. В условиях низкой цены на нефть, а больше деньги взять было негде, совок развалился логично и предсказуемо. Выхода кроме как предоставить полную свободу "невидимой руке" не было, Гайдар на это, наконец, решился и "всё заверте"...
   В девяносто первом видеомагнитофон казался заоблачной несбыточной мечтой, в девяносто пятом был в каждой квартире. По крайне мере, в семьях одноклассников моей дочери, учившейся в обычной школе рабочего пригорода Санкт-Петербурга.
   Перестала быть дефицитом еда, народ переоделся из совка в гораздо более яркий и модный китайско-турецкий ширпотреб. Кроме видаков в квартирах появились новые, более вместительные холодильники, автоматические стиральные машины, микроволновки, кухонные комбайны и т.п. К концу девяностых опять же у всех одноклассников дочери были компьютеры.
   Число автомобилей на 1000 жителей в 1985 году- 45 при нефти 30 долларов, в девяносто восьмом- 113 при нефти 9 долларов.
   В девяностые было два минуса: низкие цены на нефть, никогда не поднимавшиеся выше 20 долларов, и бандиты. То есть, "невидимая рука Адама Смита" позволяла умным, энергичным, предприимчивым "мутить" свои бизнесы, являясь драйвером, а бандиты, изымая у бизнесменов часть доходов, тормозили экономику.
   Те бандиты, безусловно, были сволочами. Но. Они не носили погоны, и их пахан сидел не в Кремле, а на соседней улице. Поэтому, несмотря на все трудности, молодые люди стремились к созданию собственного бизнеса. Тренд эпохи- замутить что-то своё, работать на себя, ни от кого не завися.
   И. Бизнесу и простым людям всегда жить легче, когда имеется несколько конкурирующих между собой банд, поскольку часть ресурсов они тратят на борьбу между собой. Сегодня, разумеется, конкуренция между силовыми структурами тоже есть, ничем иным объяснить эпизодические аресты полковников- миллиардеров невозможно.
                                     *  *  *
   В Кремле сменилась власть, а цены на нефть вдруг резко стали расти. Попёрли вверх они ещё в девяносто девятом, с кратковременными падениями росли до августа 2008-го, достигнув рекордных 144 долларов. В шестнадцать раз за десять лет! Если бы Кремль не стал отрубать "невидимую руку", каким мог бы быть рост экономики. Он и так был первые годы нулевых около десяти процентов.
   Потому что было два мощных драйвера: "невидимая рука", которой дали свободу в начале девяностых и нефть.
Гусинский на отдыхе в Испании.
Из журнала "Фас", 2000 год.
   Но. Вот оно ресурсное проклятие, вот она психология человека в погонах "тащить и не пущать". Сперва взялись за Гусинского с Березовским, потом Ходорковского. "...они пришли за евреями, и я молчал..." (С)
   Думаете это только наверху происходило? Отнюдь не так. Товарищи в погонах мгновенно смекнули, что раз их пахан теперь в Кремле, то им тоже можно. И они пришли к местным олигархам, которые в Мухосранске и Усть-Перепесдюйске владели привокзальными ларьками.
   Всё это произошло не сразу. До 2003 года премьером был Касьянов, проводивший прежнюю либеральную политику девяностых. Именно при нём была введена абсолютная уместная тогда, но совершенно неуместная сегодня плоская шкала налогов. Тогда она стала драйвером роста, ныне является тормозом.
   А все разговоры о несправедливости залоговых аукционов легко было свести на нет введением налога на приватизацию. О котором говорил тот же Ходорковский. Тем самым сохранили бы эффективного собственника и получили бы деньги в бюджет. Но. Выбрали путь деприватизации, огромных государственных холдингов. Отсюда и низкая эффективность экономики.
   So... Драйвером роста начала нулевых была "невидимая рука" и цены на нефть. Поэтому и десять процентов. Эффект низкой базы, разумеется, тоже присутствовал. А потом цены на нефть продолжали оставаться высокими, а вот "невидимую руку" товарищи в погонах, занявшие нишу людей в малиновых пиджаках, заломили за спину.
   Поэтому этот фактор роста из экономики постепенно исчез, сегодня его уже почти нет. Молодёжь в бизнес не идёт. Образованные и морально чистоплотные осваивают маршрут поросёнка Петра, менее чистоплотные (которые раньше носили малиновые пиджаки) надевают погоны или идут в чиновники. Не связанный с какой-либо властной или силовой структурой бизнес в России сегодня невозможен.
   Потому и жопа. Потому и пенсионный возраст повысили. Это ещё нефть шестьдесят. А вы себе тридцать представьте.
   А человек по фамилии Титов, бизнес- омбулдсмен или как там его, повторяет мантру, что надо давать бизнесу кредиты под низкие проценты. Оно, конечно, лучше давать, чем не давать, только ведь дело не в кредитах, а в заломленной товарищами майорами за спину "невидимой руке", а также в "прикосновенности" частной собственности.
   Ну, нет в России неприкосновенности частной собственности, которую П.А.Столыпин называл "вопросом бытия русской державы", см. цитату выше. А без этого никакого роста быть не может. Как поступят с кредитами- см. выше цитату Иноземцева. И не надо никого за это упрекать, бизнес всегда выбирает модель, приносящую наибольшую прибыль.
   В девяностые- начале нулевых прибыль приносило пивоварение, росли пивзаводы. Сегодня самый выгодный бизнес- с3,14##ить в России и спрятать в оффшор. 
                                      *  *  *
   И выхода в существующей парадигме нет. Мобилизационная модель способна увеличить выплавку стали и производство ракет, а уровень жизни при ней неизбежно упадёт ещё ниже. Чтобы получить реальный рост не в сырьевых отраслях, нужно:
   -освободить вновь "невидимую руку" Адама Смита;
   -ввести железные гарантии неприкосновенности частной собственности. Для чего всё отнятое с начала нулевых у собственников, включая "Юкос", вернуть. Понимаю, что практически невозможно. А без доверия власти невозможно развитие частного бизнеса.
   Да, ну, и уголовные дела против тех, кто отнимал собственность у бизнеса, нужны обязательно...

2 комментария:

  1. Отличная статья! Жаль, что Вы гораздо реже стали писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что реже. Просто всякую ###ню пишу в других ресурсах, а здесь с аналитическим уклоном, насколько мой стёб совместим с аналитикой.

      Удалить