воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Back in the USSR. Веселие пити. Часть 5

           Back in the USSR. Веселие питиЧАСТЬ 5
         Крепкие напитки. Вторая половина шестидесятых- это два основных сорта водки. «Московская» по 1-49 за 0,25л и 2-87 за 0,5л и «Столичная» 1-59 и 3-07, соответственно. В Интернете в некоторых источниках для 0,5л «Столичной» указано 3-12. Нет. 3-07. Точно помню. Хотя сам тогда по малолетству водку не пил.
         «Не квасом земля полита, В каких ни пытай краях: Поллитра — всегда поллитра. И стоит везде Трояк!» (Александр Галич)
         В начале шестидесятых в СССР «физики» были в почёте, а «лирики» в загоне. Владеющие математическим аппаратом «физики», то есть люди с высшим техническим, и вычислили, что 1,49 в степени 2,87 даёт в результате число π.
         Коньяки до начала семидесятых были лишь чуть дороже водки, точных цен не помню.
         Эти цены на водку держались до конца шестидесятых, и, вот не удаётся найти достоверной информации, когда состоялся ценовой скачок. Надеюсь, поможет своими каментами мой друг Игорь А. из Владимира.
         Кстати, Владимир в том же направлении, что Петушки, только дальше...
          То есть. В ряде источников написано, что водка за 3-62, прозванная «коленвал» за логотип, см.фото, и «Экстра», расшифровавшаяся «Эх, как стало тяжело русскому алкоголику» за 4-12, пришли на смену «Московской» и «Столичной» в 1970 году, другие источники связывают это с Постановлением от 16 мая 1972 года.
          Одновременно цены на коньяк были повышены в два раза. Самый дешевый трехзвездочный стал стоить 8-12, четырехзвездочный- 9-12, пятизвездочный не помню, возможно, 10-12, а то еще и отборный был. Тогда же цену «Советского шампанского» подняли до 4-67.
          Возможно, знатоки русского языка меня поправят, но если про отель мы говорим пятизвездный, то в отношении коньяка произносится пятизвездочный. По крайней мере, я так привык сызмальства. Логику Ворда понять не могу- он мне подчеркнул «четырехзвездочный» и «пятизвездный». Остальное не подчеркнул.
          Коньяк был «Грузинский», «Армянский» и, наверное, еще дагестанский. Группенфюрер СС Генрих Мюллер устами артиста Леонида Броневого в семидесятые поведал советским гражданам о любви Уинстона Черчилля к русскому коньяку. Поскольку русского коньяка в природе не существовало, это утверждение привело к появлению грузинской и армянской версий.
         Согласно армянской, Сталин на тегеранской конференции угостил Черчилля армянским коньком «Двин», тому доставило, и он выписал партию для личных нужд. Очевидцы же говорят, что недавно в США по телевидению крутили рекламу грузинского коньяка с примерно тем же сюжетом.
          Да. В статьях про еду я приводил справку по средним зарплатам в СССР. Чтобы считать, сколько на зарплату чего можно было купить. Средняя зарплата в СССР: 1961- 81 р.; 1965- 94р.; 1970- 115р.; 1975- 133р.; 1980- 155р.; 1985- 174р.; 1990- 248р.
          Итак, данное событие произошло в начале семидесятых, погрешность оценки два года. А вышеупомянутое Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма от 16 мая 1972 года предполагало сокращение производства крепких напитков при увеличении виноградных вин и пива. Время продажи напитков крепостью от 30 градусов ограничивалось 11 и 19 часами.
          «О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа- время от рассвета до открытия магазинов!» (Венедикт Ерофеев)
          Впрочем, строки Ерофеева написаны в 1970 году. В Москве же время начала продаж крепкого алкоголя назвали «Часом волка», поскольку именно в одиннадцать из часов Театра кукол Образцова появлялся волк, ставший в СССР любимым киногероем, благодаря мультфильму Котеночкина «Ну, погоди» и голосу Анатолия Папанова.
         Одновременно обратили внимание, что Ленин на юбилейном рубле показывает время одиннадцать часов, напоминая трудящимся о начале продажи.
         Помимо водок в СССР были вполне приличные крепкие настойки типа «Перцовка», «Старка», «Зверобой», «Зубровка». Другие какие-то еще, только не все уже вспоминается. Более дефицитные, чем обычные водки. Некоторым из них народная молва приписывала целебные свойства:
        «Чтобы встать с больничной койки –
Пей целебные настойки!»
         Но. Указанное ограничение распространялось на напитки свыше 30 градусов, и… А можно-таки предположить, что какие-то элементы рынка в СССР в алкогольной сфере присутствовали. Ибо на начало семидесятых пришелся всплеск производства настоек крепостью 25- 28 градусов.
         Лидером продаж была «Стрелецкая», на этикетке которой был изображен стрелец с бердышем. Называли обычно «мужик с топором». Помимо этой настойки были «Охотничья», «Померанцевая», «Лимонная» и множество других в разных регионах страны.
         «…что же касается «Стрелецких», «Охотничьих» и пр.- так уже непонятно не только то, как мы могли пить эту ужасную рыгаловку, которая одним своим запахом включала рвотные рефлексы, но и откуда снизошел талант на виноделов, которые умели это производить…» (Михаил Веллер)
                                                      *   *   *
         "Шли годы. Смеркалось..." (С) Несмотря на державшиеся с 1973 по 1985 год высокие цены на нефть, дела в советской экономике обстояли хуже некуда. Из-за горизонта, освещая своими лучами бескрайние просторы советской родины, восходила близкая #опа. В статье «Грабли №1991» подробнее…
         Отгремела Олимпиада, на которой приехавший по собственной инициативе (но ведь власти его страны ему этого не запретили) и выступавший под олимпийским, а не британским флагом, англичанин Себастьян Коэ победил в беге на 1500 метров. А тридцать пять лет спустя в должности босса IAAF принял решение о запрете российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях из-за допингового скандала.
         В декабре семьдесят девятого началось вторжение в Афганистан, летом восьмидесятого прошла, принесшая огромные убытки Олимпиада. Спустя четыре года, пусть без СССР с сателлитами, Лос-Анжелес провел Олимпиаду, давшую доход в бюджеты всех уровней.
         СССР же, не зная, чем заткнуть бюджетные дыры, в 1981 году вновь повысил цену на водку. То есть, убрал «коленвал» и «Экстру», заменив их «Русской» по 5-30. За ней появились «Пшеничная», «Старорусская» и другие по той же цене или дороже.
         Фольклор отреагировал:
         «Стало пять, а будет восемь.
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу- нам и десять по плечу.
А если будет больше, то будет, как в Польше.
Если станет двадцать пять,
Снова будем «Зимний» брать».
         Насчёт Польши. Началось на верфях Гданьска, возникли антикоммунистические независимые профсоюзы и движение «Солидарность», быстро получившие популярность в народе. Лидером стал электрик с верфей Лех Валенса, ну, интеллигенция, Адам Михник и другие тут как тут оказались.
         Политбюро ЦК КПСС рассматривало вопрос о вводе советских войск в Польшу. Генерал Ярузельский в конце 1981 года таки без СССР ввёл военное положение сам. Думаю, не худший вариант для Польши в той ситуации…
         В эти же годы произошло сокращение мест продажи крепких алкогольных напитков. И до того после постановления 1972 года водку продавали не во всех магазинах, где были винные отделы. Года же с восемьдесят первого водку в стотысячном Колпино стало можно купить только в одном магазине на Павловской улице, тут же окрещенном народом БАМом- Большим Алкогольным Магазином. Купить водку стало проблемой, перед праздником приходилось стоять часами.
         Как-то в начале восьмидесятых оформлялся в загранкомандировку… Чтобы было понятно, оформляться приходилось на каждую позицию, ездить гораздо реже, так как вызов приходил далеко не всегда. Будучи еще членом ВЛКСМ, должен был помимо идеологической комиссии парткома пройти и аналогичную комсомольскую. Подробнее о загранпоездках еще напишу.
         А в комсомольской были такие явления природы, как «комсомольцы двадцатых годов». Мы их еще по старинке «старыми большевиками» называли, но таковых в восьмидесятые в природе уже не существовало. В общем, эти деды такой паноптикум… И помню один из них вдруг при оформлении меня в загранкомандировку вдруг разразился гневной тирадой в адрес властей, сокративших число мест продажи водки. Комсомольцы с ним согласились…
         Заменивший Брежнева Андропов неожиданно выпустил новую, более дешевую водку по 4-70…
         Год правления Черненко хорошо описывается фразой из летописи «В се лето не бысть ничего…». Подробнее в статье «Славное трехлетие…»
                                                            *   *   *
         И вот Горбачев. Безусловно, хотевший, как лучше и понимавший, что «Так жить нельзя». Только, как можно не имевший представления. Его мозги тоже со школьной скамьи была за##аны марксизмом-ленинизмом, и что «в Америке не#ры недоедают».
          Но я тут не про экономику, о ней в других статьях. Еще при жизни Черненко ходили по рукам распечатки статьи хирурга и академика Федора Углова, что страна вымирает от пьянства.
          В Политбюро «сухой закон» продвигали Лигачев и Соломенцев, Горбачев в этом вопросе с ними согласился. 7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
          Предусматривалось и сокращение производства крепкого алкоголя, и уменьшение точек продаж, впрочем в Колпино меньше одной сокращать было уже некуда. Начало продаж алкоголя перенесли с 11 на 14 часов.
         Фольклор эпохи:
         «Остановка трамвая водочный магазин. Следующая остановка- конец очереди»
         «В семь часов поёт петух,
А в восемь Пугачева.
Магазин закрыт до двух,
Ключ у Горбачева»
          «На трибунах становится тише,
Ходит трезвою всякая тварь.
Это сделал наш ласковый Миша,
Генеральный он наш секретарь»
          Подробнее фольклор горбачевской эпохи.
          Про экономику тут не буду, писал уже много. Например, «Памяти Гайдара».
          В 1989 году в Ленинграде ввели талоны на еду и выпивку. Каждому взрослому по талонам полагалось две бутылки водки или вина. Отоварить талоны представляло проблему, в конце 1991 года сие было уже практически невозможно, тем не менее, мы с женой ежемесячно покупали по две бутылки водки (с марта 1991 года сама дешевая стоила 10 рублей) в инвестиционных целях.
         После либерализации цен немалая часть купленного была нами продана уже совсем по другим ценам. Тем не менее, некоторую долю в девяносто втором выпил и я. Хоть и считаю девяностые лучшими годами своей жизни, о чем еще напишу, но легкими их назвать не могу. Считали же «комсомольцы- добровольцы» из песен Пахмутовой и Добронравова лучшими годами своей жизни разные там метрострои и братски…
                                                     *   *   *
          А после девяностые… Спирт «Рояль», «Водка Зверь- похмелья не будет», подмигивающий с этикетки Распутин…
         И очень приличная «Пятизвездная», если, конечно, не в ларьке куплена, производства «ЛиВиЗа», во второй половине нулевых убитого «вертикалью власти» за финансирование Союза правых сил…
         Но это уже совсем другая история…
                                                   *   *   *
         Ну, и напоследок, несколько цитат:

          «Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало — и ни разу не видел Кремля».
          «И немедленно выпил…»
           «Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма».
(Венедикт Ерофеев)

           "Алкоголизм лечится, пьянство — нет".
(Сергей Довлатов)

           "Водка в России - это не спиртной напиток, а гармонизатор. То есть водка представляет собой единственное средство гармонизации личности с внешним миром. Выпил стакан-другой, и уже ты такой же кретин, как все".
(Вячеслав Пьецух)

           «У Православного человека сознание и без того расширено до такой степени, что он его никак не может сфокусировать для какой бы то ни было полезной деятельности. У Православного степь да степь кругом, и всю-то он вселенную проехал, и глядит Православный на небо, всё думку гадает, а вот под ноги никогда не глядит и поэтому вечно то в г##но наступит, то морду себе разобьёт. Ходит Православный обычно грязный и в дому у него живёт свинья, потому что вся эта мелкая х###я для Православного неинтересная.
          Поэтому Православные пьют Водку. От Водки сознание наоборот сужается, за что её и не любят другое народы. Православный же, выпив три-четыре стакана, некоторое время сидит неподвижно, затем замечает рядом с собой супругу. «Да ты же С##А!» — говорит Православный с изумлением и бьёт супругу в рыло.
          После этого он вытаскивает из-под стола за ухо сопливого и, тоже с рождения Православного, двоечника, требует дневник и затем порет ремнём.
            Исполнив таким образом за пятнадцать минут те обязанности, на которые у других народов уходит вся жизнь, Православный подпирает щёку кулаком и некоторое время поёт песнь. Затем он падает мордой в стол и  засыпает».
(Дмитрий Горчев)

           «Ванечка на секунду благоговейно замер… Он всегда разливал водку, среди пьющих мужиков славился тем, что умел разливать на глаз любое количество спиртного с такой точностью, что промеры спичкой показывали абсолютную равность, и пьющие уважительно шептали: «Глаз-алмаз». Был случай, когда Ванечка разлил три бутылки «Столичной» в одиннадцать стаканов так, что в последней бутылке не осталось ни капельки, а стаканы содержали ровно по сто тридцать шесть граммов».
            «На землю Семен Баландин лег потому, что не мог держать стакан в руках- так они тряслись. Нацелившись, он схватил край стакана зубами, закрыв глаза, сгорбатив худую спину и затаив дыхание, начал пить водку так, как теленок в первый раз сосет мать».
(Виль Липатов, «Серая мышь»)

           «Отпускные деньги закончились, у жены и Мефодьевны просить было бесполезно, поэтому на фоне предшествовавших интенсивных возлияний Виталий Иванович впал в состояние, именуемое врачами алкогольный делирий, а в просторечии «белочка».
          Означенная огненно-рыжая толстопопая белочка, похожая на фрезеровщицу Нинку с третьего участка, которую Виталий Иванович часто щипал за ягодицу в заводской столовой, стоя в очереди за обязательными на просторах необъятной советской родины по понедельникам щами из квашеной капусты и «котлетами из гов.», как было написано в меню, проникла в его мозг и гонялась по извилинам за тараканами, ловила их и с хрустом грызла».
(Витёк Razdolbaeff, «Сочинение «Зимний день»).

         Список рекомендуемой литературы:
Венедикт Ерофеев "Москва- Петушки",
Виль Липатов "Серая мышь",
Валентин Распутин "Не могу-у",
Михаил Булгаков "Самогонное озеро",
Михаил Зощенко "Трезвые мысли",
Валентин Катаев "Дневник горького пьяницы",
Гавриил Троепольский "Прицепщик Терентий Петрович",
Федор Абрамов "Собачья гордость",
Юрий Нагибин "Ильин день",
Виктор Астафьев "Деревенское приключение",
Евгений Носов "Потрава",
Юрий Казаков "Легкая жизнь",
Василий Шукшин "Космос, нервная система и шмат сала"...

       To be continued…

Комментариев нет:

Отправить комментарий