четверг, 30 июля 2015 г.

Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных. Часть 4

          В НАЧАЛО
          ЧАСТЬ 3
          Об избирателях и налогоплательщиках. Моё детство совпало с началом космической эры. Детство обычно безмятежная пора, и то, что ты нищий, в окружении столь же нищих просто не осознаёшь. А уровень тогдашней жизни с сегодняшней колокольни иначе, как нищета назвать нельзя.
          Тяготы взрослой жизни конца пятидесятых- начала шестидесятых мне по причине малолетства неведомы, с таковыми я столкнулся парой десятилетий позже, имея собственных детей (чем кормить? во что одевать?) все же на более высоком жизненном уровне, СССР после скачка нефтяных цен 1973 года уже подсел на «нефтяную иглу». Подробнее «Краткий курс экономической истории СССР».
          Из космической же эпохи помню, как летом шестьдесят первого, готовясь стать первоклассником, стоял в очереди у книжного магазина (мать поставила), ожидая подвоза дефицитных тетрадей. Парой лет позже, когда «лысый кукурузник» чего-то намутил с зерновыми, вспоминаются талоны на муку перед 1 Мая и 7 Ноября по 2кг на рыло и очереди по отоварке этих талонов.
          Не будем забывать расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Люди банально жрать хотели…
          Хотя из той же эпохи начавшийся почти массовый переезд из бараков и коммуналок пусть и в жутко убогие, но отдельные квартиры, именующиеся «хрущевками»…
          А в США?.. А у них, представьте себе, тоже в пятидесятые началась программа переселения из мегаполисов в пригороды.
          Вот американские рекламные картинки той поры. Вглядитесь и сравните с тогдашней жизнью в СССР, если застали. В качестве атрибутов «американской мечты»- отдельный дом и собственный автомобиль. Наряду с семьей, работой и стремлением быть хозяином своей судьбы.
          На всякий случай замечу, что в набор «американской мечты» входит и такое понятие, как «Reach for the stars» («Дотянуться до звёзд»). В него включаются, например, помощь голодающим и больным в странах третьего мира, борьба за оздоровление окружающей среды, спасение полярных медведей или китов. Филантропия, волонтёрство и т.п.
          Но чтобы «тянуться к звёздам», имхо, надо в первую очередь быть сытым. Т.е. иметь удовлетворенными потребности хотя бы из нижней части шкалы Маслоу.
          SoСоветская военно- фа##ометрическая экономика не имела ни малейшего отношения к инновациям, направленным на улучшение жизни людей. Огромные расходы направлялись исключительно на создание средств уничтожения других людей. В ущерб уровню жизни.
          Да, в советских оборонных НИИ и КБ создавались инженерные разработки высокого технического уровня. Для убийства людей. Но эта система не обладала мультиплицирующим эффектом. Из ее недр не вышли, скажем, микроволновка и Интернет, как в США, и ничего, абсолютно ничего полезного для жизни.
          Если бы СССР не делал бомбы и ракеты, жизнь в стране была бы гораздо более сытой и благополучной. Глупости же относительно агрессивности сытых, довольных жизнью, имеющих собственные дома и автомобили западных бюргеров по отношению к нищей, голодной Верхней Вольте с ракетами, которой был Советский Союз…
         Бред, он и есть бред. Если у вас дом полная чаша, автомобиль, а здоровенный сосед алкаш (духовно богатый, типа) живет, собирая бутылки, что вы с него можете поиметь?.. А вот морду вам начистить он, ежели чего, сможет… Примерно такой же были взаимоотношения Запада и СССР до Горбачева. Бюргеры тряслись от ужаса, что голодная орда ломанется к Атлантике устраивать у них лионские, гаагские и роттердамские обкомы КПСС…
         Граждане Запада и США, в частности, несмотря на участие их страны в фа##ометрической гонке, жили несравнимо лучше нас. Сейчас на седьмом десятке, оглядываясь назад, замечу, что предпочел бы иметь в детстве не умозрительную гордость от первенства в космосе, а реальные мелкие жизненные радости, которых немерено у нынешнего юного поколения.
                                                  *   *   *
      То есть…
1.      Есть фундаментальная наука, изучающая законы природы.
Необходимость таковой не вызывает сомнений, прогресса без нее не было бы. И успехи советской фундаментальной науки неоспоримы, хотя давайте не забывать, что СССР- Россия имеют 13 нобелевских лауреатов, а США- 91. При том, что разница в жизненном уровне населения США и СССР была куда больше, чем в количестве премий.
        Сама фундаментальная наука товар, который можно продать, обычно не производит. В отличие от прикладной, которая, разработав, например, технологию производства элементной базы, продать её может. Тому же Китаю. Или России. Вот с прикладной-то наукой и в СССР, и в России дела, видимо, похуже. Нечего продать…
        Обычно фундаментальную науку финансирует государство, однако, учитывая входящее в набор «американской мечты» «стремление к звёздам», многие обладатели больших состояний вкладывают свои личные средства в проекты, не приносящие прибыли, но приносящие моральное удовлетворение. Потребности верхних уровней шкалы Маслоу.
        Гейтс, например, в благотворительность вкладывается. А кто-то в науку. Вкладывался в российскую науку, в частности, Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», но в нынешней России, всякая не связанная с властью самостоятельность граждан не приветствуется, ему сие запретили, и он уехал. Будет теперь западную науку финансировать.
        Совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер учредил ежегодные премии в 3 миллиона долларов в физике, медицине, математике, а также собрался выделить 100 миллионов долларов на поиск внеземных цивилизаций. Но эти премии относятся ко всей планете, а не России. Хотя лица с двойным гражданством (Россия- США) в числе лауреатов есть.
2.      Есть военно- фа##ометрическая промышленность, в которой советские
вожди, несмотря на чудовищно низкий уровень жизни населения, стремились поддерживать приоритет с гораздо более богатыми странами. Ценой массовой нищеты советских людей это удавалось.
        Эта промышленность не производит полезного продукта, она паразитирует на налогах взимаемых с ценных продуктов, тех, что меняют мир к лучшему по словам Сергея Брина.
         Богатым США удавалось сочетать ракетно- ядерную фа##ометрию с достатком граждан, Советскому Союзу нет. См.выше.
        Цивилизованный мир питал надежду, что новая Россия станет его частью, и силы добра на планете значительно превысят силы зла, это, возможно, позволило бы уменьшить долю военных расходов в бюджетах. Девяностые и самое начало нулевых давали какие-то основания в это верить. Увы…
         "Сегодня, провалив очередную перестройку, и пребывая, по меткому выражению Ключевского, в “нахальном бессилии”, Россия, поддерживая одной рукой спадающие штаны, озирается по сторонам и, размахивая ядерным жупелом второй, мечтает утереть кому-нибудь нос, чтоб хоть как-то потрафить своему уязвленному самолюбию".
(Абрахам Майвин, физик из Австралии)
3.      И, наконец, нормальная экономика и промышленность. Вытекающие
из естественного состояния Джона Локка и естественного порядка Адама Смита: «…и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет…».
        Простой продукт, он же товар, в отличие от результатов фундаментальной науки, которые понадобятся неизвестно когда, и в отличие от плодов военно- фа##ометрической экономики, востребован постоянно. С налогов, собираемых с производителей этих простых продуктов, и живёт нормальное государство.
         "Граждане страны делятся на два класса: тех, кто платит налоги, и тех, кто получает налоги и живёт за их счёт"
(Томас Пейн)
         Производители полезного продукта налоги платят, а все бюджетники, к которым относится и фундаментальная наука, и военно-фа##ометрический комплекс живут за счёт этих налогов. Не говоря уже о чиновниках и силовиках.
         В России роль простого продукта играют преимущественно нефть с газом, в развитых странах экономика более диверсифицирована, производит и множество других ценных вещей.
         На деньги, вырученные от добычи нефти, мы покупаем бОльшую часть еды, почти всю одежду, бытовую технику и автомобили. Импортозамещение с учетом структуры сегодняшней российской экономики означает, что когда цены на нефть рухнут окончательно, многого из того, что мы получили, благодаря реформам девяностых, мы не будем иметь вовсе или будем иметь в меньшем объёме и худшего качества. То есть вернемся во времена СССР.
          Потому что ценный продукт приличного качества может быть создан только частным бизнесом в его стремлении к прибыли.
         Всё!!! Абсолютно всё, что мы используем в своей жизни, на чём ездим, плаваем, летаем, что включаем в розетку и что на аккумуляторах, создано в странах с либеральной рыночной экономикой умными и инициативными людьми в их стремлении к личному обогащению.
         В путинской же России не аффилированный с властью частный бизнес практически мёртв.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий