четверг, 23 июля 2015 г.

День в истории. 26 июля. Часть 1

      ЧАСТЬ 1. 26 июля 1572 года, битва при Молодях
      ЧАСТЬ 2, 26 июля 1611 года, корпус Делагарди в России
      ЧАСТЬ 4, 26 июля 1945 года, Потсдамская декларация
      ЧАСТЬ 3, 26 июля 1919 года, смерть атамана Григорьева и др.
      ЧАСТЬ 4, 26 июля 1983 года, самый старый мировой рекорд в лёгкой атлетике
       26 июля 1572 года считается началом битвы при Молодях. Которая, несмотря на свою масштабность и историческое значение для России, как-то малоизвестна. По крайней мере, во время моей и моих детей учебы, в школьном курсе она не упоминалась.
        Хотя все события достаточно хорошо задокументированы и подтверждаются археологией. В отличие, скажем, от Куликовской битвы, которая оной не подтверждается. Не говоря уже об абсолютно мифической Невской битве.
         В предшествующие годы Русскому царству удалось занять Казань и Астрахань. Успешным было начало Ливонской войны, в которой поначалу воевали вместе с Великим княжеством Литовским и Русским против Ливонского ордена, а после его разгрома уже началась война Руси с Литвой, усугубившаяся Брестской унией Литвы и Польши в 1569 году.
         В результате Ливонской войны Русь ослабла, этим попытались воспользоваться крымские ханы при поддержке Османской империи. Употребляя термин «татары», следует иметь ввиду, что это обобщенное название совершенно разных народов тюркской языковой группы. То есть крымские татары- это не казанские и не сибирские, совсем другой народ.
          В 1571 году крымский хан Девлет Гирей совершил удачный побег на Москву и сжег ее, уведя в рабство большое число русских людей. Иван Грозный уклонился от битвы и покинул Москву. Девлет Гирей в письме обвинил того в трусости.
         Грозный был готов отказаться от владения Астраханью, но от Казани отказываться не хотел. Тогда крымские татары стали готовить новый, более масштабный набег на Русь в 1572 году. Имея ввиду возобновление «монголо-татарского ига».
         Войско Девлет Гирея разные источники оценивают от 40 до 120 тысяч. Среди них 7 тысяч приданных турецким султаном крымчанам янычар.
         Пограничную стражу русских в районе Коломны- Серпухова возглавлял князь Михаил Воротынский после прошлогоднего набега внесший предложения о реорганизации границы. Что ему и было поручено. Воинов у него было 20 тысяч, а еще, услышав о приближении татар, царь послал на подмогу 7 тысяч «немецких» (в общем, со всей Европы) наёмников.
          То есть, по количеству участников это куда масштабнее Куликовской битвы, не говоря уже о Ледовом побоище и Невской битве.
          27 июля татары переправились через Оку в двух местах и передовой отряд вскоре достиг реки Пахры в районе нынешнего Подольска.
          Войска Воротынского находились у Серпухова, были оснащены телегами со щитами из бревен, с бойницами для стрельбы. Телеги, будучи поставлены кругом, образовывали так называемый Гуляй- город. В мировой военной истории подобное сооружение называлось вагенбургом, офицер римской армии Марцеллин оставил записки о наличии таких подвижных оборонительных сооружений в четвертом веке у готов, имеется описание и у китайцев.
           В начале пятнадцатого века вагенбурги активно применяли гуситы в Чехии.
           Помимо прочего у русских было огнестрельное оружие (пищали и пушки), которого не было у татар.
           Девлет Гирей, обойдя Воротынского, двигался на соединение с отрядом, подошедшим к Пахре, русские стали преследовать арьергард татарского войска. У села Молоди, находившегося пятнадцать километров южнее Пахры, арьергард настиг отряд русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. В результате боя татары были разбиты.
           Девлет Гирей развернул войско и атаковал Хворостинина. Но так и было задумано. К этому времени Воротынский уже построил Гуляй-город на холме в удобной позиции. Хворостинин обманным отступлением привел татар к Гуляй-городу. Несколько дней продолжались атаки на укрепления русских. Большие потери несли обе стороны, но татары все же бОльшие.
           2 августа под вечер Воротынский тайно вывел часть войска из Гуляй-города, скрытно провел лощиной и ударил в тыл татарам. Одновременно совершил вылазку из укреплений отряд Хворостинина. Не выдержав двустороннего удара, и татары, и турки побежали. Их немало перебили до переправы через Оку, а также на самой переправе.
           Считают, что потери татар и турок достигли ста тысяч человек, т.е., значительная часть боеспособного населения Крыма. И набеги после этого надолго прекратились. Русское царство сохранило контроль над Поволжьем, отодвинуло границы к югу на 300 километров, заложило крепости Воронеж и Елец.
           С Михаилом Ивановичем Воротынским, героем еще казанских походов, многолетним организатором обороны на южных рубежах, поступили по исконно русской традиции. Обвинили в намерении «околдовать» царя. Со слов «изменника родины», автора «Истории о царе Московском», Андрея Курбского, Иван Грозный лично рвал бороду князю и подкладывал к его бокам раскаленные угли. По дороге в Кирилло-Белозерский монастырь Воротынский умер. Правда, эта версия подвергается сомнению…
           ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

5 комментариев:

  1. 26 июля у меня дочка родилась.
    Вот это - событие!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот с этим поздравляю.
      А у меня 16 июля. Причем ровно 40 лет после взрыва в Аламогордо.
      С учетом, что я сам 29 августа, а бракосочетался 6 августа... Таки что-то...

      Удалить
  2. Про сражение при Молодях.
    Там ведь во главе войска стоял не царь (великий князь) - вот в чём дело.
    Тогда как на Куликовом поле, равно как в Ледовом и Невском сражениях, а также в Казане - именно он.
    Думаю в этом и заключается ответ на вопрос - почему Молоди неизвестны.

    ОтветитьУдалить
  3. Для того, чтобы попасть в историю, собыние не обязательно должно быть важным и решающим.
    Его вообще может не быть.
    Главное - чтобы во главе оного события находился владыка и не попал при этом в плен.
    И всё в порядке, место в истории гарантировано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это да.
      Дело в том, что в истории, в конце 13-го века есть реальная Невская битва. Новгородцев со шведами в районе Васильевского острова. От Новгорода около 3000 бойцов, так что вполне масштабное по тем временам сражение. Но Новгородом руководил какой-то местный воевода.
      Поэтому шведы в своей истории про это пишут, а у нас... Ну, не знаю, может в каких новгородских летописях и есть, а в официальной истории полный молчок.

      Удалить