воскресенье, 29 мая 2016 г.

Догнать и перегнать... Эстонию

         И сегодня ещё «токари трапезниковы» российских «вагонзаборзаводов» обтачивают ржавое железо на токарно-винторезных станках ДИП-300 и ДИП-500, разработанных, вернее скопированных, в 1932 году с американского образца. Хотя цивилизованный мир уже печатает детали на 3d- принтерах. Говорят, раньше были паровозы и даже обувь с такой же аббревиатурой, которая понятна из приведенных выше цитат.
         В начальных классах средней школы (первая половине шестидесятых) в одном из учебников видел таблицу, показывающую, что мы догоним Америку к 1969 году. Что значит, догоним, было не совсем понятно, также как, и коммунизм, который обещали в 1980 году, но заменили Московской Олимпиадой.
         В те далекие годы мне, как и Славе Сабитову из Алма-Аты из книжки Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую», Детгиз, 1962 г., коммунизм представлялся системой, в которой каждый день дают килограмм конфет…
         У меня такая книжка есть…
         Подробнее в статье «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда».
         Чуть позже, старшеклассником и студентом, начав как-то помаленьку заглядывать в советские газеты, которые Филипп Филиппыч не рекомендовал читать перед обедом, так ведь других-то не было, увидел цифры выработки электроэнергии, чугуна и стали, по которым мы отставали от Америки.
           «Дымите тыщу лет, товарищ Сталин!
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
я верю: будет чугуна и стали
на душу населения вполне».
(Юз Алешковский)
         Цифры о производстве пива, колбасы, презервативов и гигиенических тампонов, впрочем, последнее понятие в СССР было неизвестно, в советской прессе не публиковались. Хотя побежденная нами в последней войне Германия варила пять тысяч сортов пива, не забывая при том делать адидасы, грюндиги и мерседесы, первые и вторые отдельные граждане по бешеной цене могли купить в комиссионном магазине или с рук (привозили редкие командированные или моряки загранплавания), последние же были вообще несбыточной мечтой гражданина страны советов.
         «А вон дантист-надомник Рудик, у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком…»
(В.В.Высоцкий, 1977 г.)
          В начале семидесятых случился запавший в память мелкий казус полного, подчеркиваю полного, исчезновения из продажи губной помады для женщин. И мне довелось прочитать в газете статью, что причиной явления стала остановка на ремонт единственной в СССР (плановая экономика, мать её) фабрики по производству пластмассовых тюбиков для помады.
         В рыночной экономике проблема банально решается покупкой предпринимателем, вторым, третьим, десятым, сотым, термопластавтомата и клепанием этих тюбиков до наступления кризиса перепроизводства…
        По поводу стали на начальном курсе вуза какой-то препод, помнится, говорил, что, мол, да, Америку по общему выпуску стали мы постепенно догоняем, только вот у нас число профилей (швеллер, тавр и т.д.) измеряется десятками, а у них тысячами. И кузовные автомобильные детали округлой формы из советского листа не штампуются, надо у буржуев закупать.
          Кстати, застал еще абсолютно тупорылые электрички, чуть позже в начале шестидесятых появились рижские (RVR) с носом обтекаемой формы. А сейчас между Москвой и Питером немецкие Сапсаны бегают, так, вообще, нос каплевидной формы. Да и автомобили за последние несколько десятилетий гораздо более закругленные и обтекаемые стали.
         Как бы то ни было, разрыв с США по чугуну, стали и электроэнергии постепенно сокращали, вроде бы по первым двум показателям количественно (в тоннах, а не по ассортименту) к началу восьмидесятых догнали, хотя по энергии двукратное отставание было и в восьмидесятые. При Горбачеве уже, когда вдруг резко появилось, что читать, прочитал в научно-популярном журнале АН СССР «Энергия», что в США частное энергопотребление намного выше, чем в СССР. За счет всех этих стиральных, посудомоечных и прочих прибамбасов, которых у нас тогда не было, но которые пришли, благодаря реформам Гайдара.
        Советскому Союзу вроде бы удалось опередить США по выпуску чугуна и стали. При этом железной руды СССР добывал в восемь раз больше, чугуна выплавлял больше вдвое, стали больше примерно на четверть, а вот машиностроительной продукции уже меньше. То есть… Think, вашу мать, think
        За качество той продукции не будем. Если мы при появлении в свободной продаже Sony, панасоников, бошей, фордов и тойот мгновенно отказались от рубинов, радуг, жигулей, также и частные владельцы авиакомпаний предпочли боинги с аэробусами отечественному производителю.
        Минеральных удобрений СССР производил больше, чем США, а еды всё равно не хватало. При том доля сельского хозяйства в экономике СССР была в разы выше, чем в США.
        Помимо чугуна и стали стремились догнать США по уровню ВВП, в лучшие годы достигая 38% от них. Не парились при этом, что помимо вала у ВВП есть еще и структура. То есть, две страны с одинаковым ВВП даже на душу населения могут иметь сильно отличающийся уровень жизни. Если одна страна делает ракеты и перекрывает енисеи, а вторая варит пиво и производит микросхемы.
         В общем, в семидесятые- восьмидесятые , тогдашний телевизор и газеты втирали нам, что мы живём лучше всех на планете, «в Америке негры недоедают» и, «фу, какая гадость этот виски, чистый самогон», но буржуазная зараза протекала через щели на границах вместе с моряками загранфлота, загранкомандированными, жёнами и детьми дипломатических работников.
         А уж когда Горбачев в восьмидесятые разрешил свободный выезд… Обмороки советских граждан в западных супермаркетах- не легенда, а реальность. Сам знаю такую тётю, выехавшую в Финляндию к дочери…
         В общем, к краху СССР привёл ряд причин, среди которых резкое падение цен на нефть осенью восемьдесят пятого, безумные военные расходы и запавшая в массовое сознание мысль, что «так дальше жить нельзя». В те годы холодильник оказался сильнее телевизора.
         Есть байка, что на одной из выставок японской электроники во второй половине восьмидесятых гиду- японцу был задан вопрос, на сколько лет по его мнению СССР отстал в этой области от Японии. Ответ был: «Навсегда».
         Кстати, в памяти американская выставка в Ленэкпо в 1988 году и выставка импортных игрушек там же в 1991-м. На первую ходил с сыном, вторую- с шестилетней дочерью. Впечатление от обеих в те годы было потрясающее. И многочасовые очереди в Ленэкспо, чтобы попасть и хоть глазком увидеть…
          В общем, в конце восьмидесятых мы насчет себя всё поняли. И даже, если бы удалось догнать развитые страны по ВВП на душу населения, то при структуре ВВП, состоящем из ракет и енисеев, а не пива и айфонов, уровень жизни ничуть бы не повысился, полстраны так бы и осталась в неблагоустроенном жилье с выгребными ямами вместо туалетов.
          И тогда, в конце восьмидесятых, в эпоху холодильника, победившего телевизор, активное большинство захотело жить, как у них. Забыв, правда, что к этой жизни те шли века. И эти века включали так называемые классовые битвы. Нам же хотелось всего и сразу, и забывалась даже мудрая еврейская сказка про сорок лет.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий