понедельник, 27 октября 2014 г.

Инопланетяне уже здесь. Часть 2

          Так. Теперь про калькуляторы. Что на Западе, что в СССР их стали делать в начале шестидесятых, но, если у них сразу же пошли по пути миниатюризации, то в СССР первый переносной микрокалькулятор появился в 1974 году.
          Забегая вперед… В конце восьмидесятых еще вполне вменяемый Задорнов изрек: «Наши микрокалькуляторы самые большие микрокалькуляторы в мире».
          Я же впервые настольный калькулятор, придя на практику в КБ, в том самом семьдесят четвертом и увидел. Назывался «Элка», размером был эдак 15х30х50см. И в комнате, где сидело человек пятнадцать конструкторов, им никто не пользовался. Боязно было. Я первый стал клавиши нажимать. Хотя и выполнял он всего четыре действия, без всяких там синусов и логарифмов.
           Кстати, если молодое поколение спросит, как считали раньше, то таки или в столбик, или с помощью логарифмической линейки. Ну, в бухгалтериях еще механические арифмометры были, на которых ручку надо было крутить. А линейками логарифмическими иногда и бутылки открывали…
          Через пару лет, году в семьдесят шестом, появились в продаже электронные микрокалькуляторы, стоившие рублей 60- 70 при моей стипендии 69 рублей, при том, это была стипендия «атомной» специальности, тогда как по стране что-то около 50 рублей. Средняя зарплата в СССР, согласно официальной статистике, в 1976 году была 140 рублей. Вот вы бы за ползарплаты калькулятор себе купили?..
          В КБ, кстати, когда начал работать, настольный калькулятор был один на 10- 15 человек, так что пользовался своим покупным, в конце обучения в институте купленным.
          В 1984 году три летних месяца я провел в Венгрии, участвуя в планово-профилактическом ремонте первого блока АЭС «Пакш» и пуско-наладочных работах на втором. Поскольку мне приходилось делать кой-какие расчеты, венгры (у наших фиг чего получишь) выдали мне во временное пользование программируемый калькулятор «Texaco Instruments». Правда, я на нем не программировал, поскольку не умел, а просто считал.
          В СССР в то же примерно время выпуск программируемых калькуляторов только начинался, поэтому понятно, что венгры закупали американские. Но вот на фига АЭС «Пакш» за конвертируемую валюту покупала еще и американские отвертки с гаечными ключами, «мой голова не мочь это понимать». ©
          В том же восемьдесят четвертом мне с рук за 140 рублей продали тайваньские электронные часы. Которые я, между прочим, после лет восемь относил, при Гайдаре уже вырубились. В восемьдесят четвертом средняя зарплата в СССР была 170 рублей, у меня побольше- триста. На Западе же гонконгско- тайваньский ширпотреб, а они эти часы уже клепали многомиллионными тиражами, стоил сущие копейки.
           Такие ценовые различия не только электроники касались. Джинсы типа LeeМы в постель с тобой легли, сбросив джинсы фирмы Lee…» ©), Levi`s Поиметь Анжелу Девис вам поможет фирма Levi`s» ©), Montana, Wrangler на Западе стоили 10- 20 долларов, на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде продавались за 250 рублей. При том, что газета «Известия» постоянно публиковала курс доллара 60 копеек. Но за эти деньги он нигде не продавался, на той же «галёре» стоил 3-4 рубля.
           А потом… 10 марта 1985 года улыбающийся Игорь Кириллов из телевизора сообщил советскому народу: «Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер».
          Конспирологам, конечно, виднее, кто чей агент. Говорят, Горбачев был агентом госдепа США. Ну, тогда выходит академик Велихов, тогдашний президент АН СССР, был агентом кремнийорганической цивилизации.
          Ибо именно он первым стал кукарекать о нашем отставании в области компьютеров. Что, надо сказать, соответствовало действительности. Компьютер на Западе к тому времени перестал быть только средством научных и инженерных расчетов. Как средство хранения, обработки и передачи информации он пришел в каждый офис, каждую квартиру. Там у них. В мире «где все продается и покупается».
           Чьими агентами были академик Федор Углов и Егор Лигачев, напевшие Михалсергеичу мотив антиалкогольной кампании, подрубившей бюджет СССР, мне неведомо…
           Джобс с Возняком создали Apple и начали выпуск персональных компьютеров в семьдесят шестом. Зазевавшись на старте, вдогонку устремился и компьютерный монстр IBM. Если внимательно смотреть американские фильмы восьмидесятых, увидим, что в начале этого десятилетия персональные компьютеры стояли в каждом полицейском участке.
           Мне же в 1986 году довелось обучаться на курсах резерва главных конструкторов Министерства энергетического машиностроения СССР. Нам, резерву главных конструкторов, компьютеры рисовали мелом на доске.
           Хотя что-то компьютероподобное в СССР уже выпускалось, но… И производительность, и программное обеспечение отставали. В КБ, помнится, появилось во второй половине восьмидесятых несколько штук под названием «Искра». Использовались преимущественно в качестве пишущей машинки с памятью.
          В ВПК, безусловно, реальные западные компьютеры, 286-й, в частности, появились раньше остальной страны. Так уж была устроена советская экономика, все лучшее шло на войну. Сейчас, похоже, времена возвращаются…
          Если уж о полицейских участках заговорили. В ранних сериях «Улиц разбитых фонарей», тех еще, что снимали по сценариям Кивинова, экс-майора милиции, начальника убойного отдела…
         Первые серии вышли на телеэкраны в 1995 году. И фонари на улицах еще действительно были разбиты. Но вот эти пьющие на рабочем месте водку, трахающие в служебных кабинетах (по взаимному согласию) свидетельниц, открывающие бутылки с пивом (product placement) пистолетом Макарова менты зрителям сразу полюбились. Потому, что были настоящими…
         Да, ну, так о компьютерах. В первых сериях старлей Волков (артист М.Трухин) задумчиво тычет одним пальцем в клавиши пишущей машинки. А в сериях, вышедших году в девяносто седьмом он же тычет в клавиатуру компьютера. Мало того, уже какие-то анимационные заставки для проверяющих делает. Так то…
          Но, возвращаясь в середину восьмидесятых. Прокукарекать-то Велихов прокукарекал, только где те компьютеры взять, если в конце восемьдесят пятого саудовский король по многочисленным просьбам Рейгана таки обвалил цены на нефть. Плюс вышеупомянутая антиалкогольная кампания…
           Я, помнится, в первую очередь не себе, а подрастающему сыну купил программируемый калькулятор МК-61. На нем игрушки можно было программировать, сын в «крестики- нолики», еще во что-то играл.
          К этому же времени относится появление электронной игры «Ну, погоди» и первых советских видеомагнитофонов. И то, и другое было жутким дефицитом. На видеомагнитофоны ВМ-12 уже году в девяностом в магазине «Электроника» на проспекте Гагарина в Ленинграде организовали запись, так, чтобы записаться только, дежурили ночами, а сама очередь предполагала ожидание в несколько лет.
           А игрушку «Ну, погоди» у магазина с рук продавали по 50 рублей при магазинной цене 25 рублей.
           И разговоры о необходимости компьютеризации и повышении компьютерной грамотности длились практически все годы перестройки без каких бы то ни было практических улучшений. Поскольку этой компьютеризацией занималось государство. А оно, как известно, кроме ракет и енисеев ни ..я больше не может…
          Однако, благодаря подрывной деятельности агента госдепа Горбачева, в стране появился частный бизнес. Причем, как большой, так и малый. Большой бизнес в лице, например, известного в те годы Артема Тарасова, вывозил из страны металлолом, а завозил компьютеры. Которые в конце восьмидесятых стали появляться в офисах компаний.
          В фильме Соловьева с названием чего-то там про красную и черную розу есть сюжет про профессора, привезшего из командировки в США компьютер для личного пользования. Так на шоссе из аэропорта его останавливают бандиты. Компьютер, наряду с видеомагнитофоном, в те годы был предметом роскоши. За него могли убить…
           Малый бизнес в лице челноков, наряду с тайваньскими джинсами, турецкими джемперами и китайскими кроссовками, ввозил в страну детали для сборки компьютеров ZX-Spectrum, которые местные умельцы собирали и с рук продавали населению.
           Я такой ZX-Shectrum купил детишкам в девяностом за шестьсот рублей. В девяностом средняя зарплата в СССР составляла 248 рублей, у меня рублей 550 по официальному месту работы, примерно столько же на «халтурах». В те годы через появившиеся в 1987 году центры НТТМ и им подобные конторы по обналичке «халтурили» почти все…
           Потом был коллапс осени девяносто первого с практически полным отсутствием еды в магазинах и появление ее после гайдаровской либерализации цен второго января 1992 года…
          К этому времени 286-е компьютеры уже появлялись в офисах не только крупных, но и малых предприятий. Гайдаровская либерализация экономики привела к тому, что компьютеры в Россию хлынули потоком.
           В 1993 году в фирме, торговавшей автозапчастями, где я тогда работал, появился 386-й…
          С этого примерно времени я стал заниматься почтовой рекламой (direct mail), сначала в небольших объемах, адреса на конверты с женой надписывали вручную из «Желтых страниц».
           По мере роста числа заказов появилась потребность в компьютере, и таковой, уже 486-й в 1994 году вместе с монитором и матричным принтером Epson за 1200 долларов, что, согласитесь, для того времени немало, был куплен. Естественно, на всю семью, детишки в него играли, я работал…
           В середине девяностых у одноклассников дочери компьютеры дома мало у кого еще были, а вот видеомагнитофоны уже почти у всех. К концу девяностых практически у всех были уже и компьютеры. Т.е., проблему, которую не могло решить государство, рынок разрешил элементарно.
           Постепенно начиналась массовая интернетизация. Сначала подключаться к Сети было неудобно, только через телефон. Потом появились выделенные частоты на телефоне и кабельные подключения, Wi-Fi… Трудно предположить, что в России сегодня найдутся молодые люди и подростки, не пользующиеся Интернетом. Порабощение землян кремнийорганической цивилизацией идет полным ходом. К чему придем можно прочитать в провидческом произведении Пелевина «Любовь к трем цукербринам»…
           Game over

5 комментариев:

  1. Прочитал с большим удовольствием. И не только потому что все это видел своими глазами, через все это прошел и все пережил. Хотя по роду занятий совсем не технарь.
    И вообще мне нравятся ваши тексты.

    ОтветитьУдалить
  2. Я первый компьютер с принтером купил в сентябре 1998 за 43 тысячи
    Машина "Ока" тогда же стоила 41 тысячу рублей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сентябре 98-го доллар где-то около 20 вроде был?..
      После августовских 6,5...

      Удалить
    2. Да, примерно 18-20
      Но я брал за рубли, получил по договору и практически всё отдал
      Сынишка (9 лет) был на седьмом небе
      Фактически на этом компе он и въехал в своё время в МФТИ

      Удалить