четверг, 19 января 2017 г.

Неполиткорректно о войне и родственниках

         «Народ очень занят. Он облизывается, вспоминая сладость ваксы на сталинских сапогах. Он строится в бессмертные полки»
         «…декларации о полной победе над фашизмом стали забавны. Фашизм живет и здравствует, в том числе и в самой России. Не утрачена его способность вселяться в любую нацию и ею кукловодить. Возможно, фашизм ждет своего звездного часа, а на чьей стороне в этот раз будет Россия, мягко говоря, не очевидно»
(А.Г.Невзоров)

          Написать неполиткорректно на тему ВОВ собирался давно, ибо достала эта фаллометрия по поводу события более, чем семидесятилетней давности. Победобесие, как кто-то, не помню кто, ёмко выразился.
           «В Контакте» на 9 мая этим победобесием занимались, в частности, мой родной брат Андрюша и двоюродный Коля. Они у меня «ВК» в друзьях числятся, только Коля под псевдонимом Ольга Астахова. Помнится, выкладывали они фотографии наших воевавших родственников, я их ниже тоже выложу.
          Ну, да, ну, вроде как СССР и взаправду победил в той войне, и что с того?
          У побеждённой нами Германии ВВП на душу населения по номиналу 42000 долларов, Японии 35000, герцогства Люксембург 104000, Эстонии 18000, а в России 7700 долларов. Это мы ездим на немецких и японских машинах, а не они на наших. Что нигде из упомянутых стран кроме России не с#ут в прорубленную между досками дырку и говорить не приходится.
           И у меня, прагматика, циника…
          «Для меня цинизм – это искусство называть вещи своими именами» (А.Г.Невзоров)
…Мальчиша- Плохиша, предпочитающего фаллометрии в нищете бочку варенья и корзину печенья, таки вопрос: «Ну, победили. А дальше что?..». Как говорил персонаж Абдулова из фильма Соловьёва «Чёрная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви»: «Покажите мне ЭТО» по поводу строк революционной песни: «И как один умрём в борьбе за ЭТО…»
          Германский национал-социализм лично для меня неприемлем по причине моего доброго отношения к евреям, среди которых есть знакомые, и, вообще, среднестатистический еврей мне куда симпатичнее среднестатистического же соплеменника. А так сходство гитлеровской Германии со сталинским СССР очень даже большое, только у немцев уровень жизни населения гораздо выше был. При этом те и другие многое заимствовали у Муссолини
          Гитлер… Сталин… Имхо, хрен редьки не слаще. Правда, со временем «караул устал», сталинизм сменился хрущёвской «оттепелью», а она брежневизмом, что, имхо, тождественно по##изму… Так ведь с гитлеризмом с годами, скорее всего, произошло бы то же самое. Караулу свойственно уставать. То же со временем случится и с путинизмом…
           И мне понятна позиция людей, с молоком матери впитавшими простую истину «моё лучше, чем наше», которым по этой причине пришедшие немцы оказались милее коммунистов. Коллаборационизм на оккупированных территориях носил массовый характер.
          На секундочку к сегодняшнему дню и возобновившейся российской конфронтации с цивилизацией. Кратко. НАТО- организация, защищающая цивилизацию от варваров. Цивилизация- это где не с#ут в дырку между досками, умеют делать ровные дороги, айфоны и хорошие автомобили.
          Солидарен с цитатой М.М.Жванецкого, читанной мною в газете «Известия» от 1989 года: «Неважно выиграл ты войну или проиграл. Важно, кому ты её проиграл». То есть. Западная Германия, Япония, Южная Корея, хотя последняя и не проигрывала американцам войну, а, напротив, получила от них военную помощь, были заняты войсками США. Результат: Адидас, Мерседес, БМВ, Ауди, Опель, Фольксваген, Сименс, Бош… Сони, Панасоник, Шарп, Нинтендо, Тойота, Мицубиши, Ниссан… Самсунг, LG, Хёндай, Дэу, Киа моторс… про ровные дороги и чистые туалеты просто смешно говорить.
            А мы вроде как победили, но…
            Запустили в 1961 году Гагарина, а в 1962-м расстреляли демонстрацию голодных рабочих в Новочеркасске, в 1963-м ввели талоны на муку по 2кг на рыло 1 мая и 7 ноября. Лично в очереди за талонами в ЖЭКе стоял. Так может лучше было того Гагарина никуда не запускать, а?..
           И, ах, какая радость, затокрымнаш, Ротенберг может теперь попилить госбабло на строительстве моста, а ещё мы, помогая шиитам, бомбим в Сирии суннитов, забывая, что почти все мусульмане России как раз сунниты, и боевой вылет Су-24 3,5 миллиона рублей… А мне с 2016 года, как и миллионам других работающих пенсионеров России, перестали индексировать пенсию… Корреляция прямая.
                                                               *  *  *
           Подтолкнула меня написать сей опус фраза М.И.Веллера в передаче на «Эхо Москвы» от 8 января 2017 года. Делясь впечатлениями от фильма «28 панфиловцев»… Давайте, за достоверность событий не будем, точки над «i» поставлены в бумаге за подписью зам.Генпрокурора СССР от 1948 года.
           Вот что говорил Веллер: «Солдатам на передовой по 35 лет в роте никогда, нигде, ни на одном фронте в стрелковых ротах на передовой не бывало, никто не видел и быть не могло. Было им на круг по 19-20 лет. Потом, когда в концы войны уже с 17 лет официально стали призывать. То есть ты читаешь мемуары: 30-летний – это уже старик и папаша, 40-летний – это уже древний обозник – их уже жалели, на что они уже годятся? Здесь такие, матерые, немолодые, понимаете, лица у них такие… Не бывает так. Пацаны 20-летние умирали».
            Ну, не совсем прав Михаил Иосифович.
            Вот на этом фото мой, Андрюшин и Колин родной дед Иван Гаврилович. Летом- осенью сорок третьего ему было за сорок, точнее не скажу. В начале шестидесятых его вдова, моя, Андрюшина и Колина бабка, Матрёна Андреевна приезжала из Орловской к нам в Колпино сидеть с малолетним Андрюшей, в великом и могучем Советском Союзе детских садов, равно, как колбасы, пива, презервативов и прочих полезных товаров «на всех пока не хватало», бабка по материнской линии Ольга Павловна умерла от рака в 1960 году, вот и…
            В космос кого или чего запустить, пятидесятимегатонную термоядерную бомбу над Новой Землёй в атмосфере взорвать, это в СССР запросто. А вот детские сады не получались. Пришлось бабку из деревни выписывать.
            В общем, заглянул я к бабе Моте как-то в паспорт и увидел год рождения- 1890. Поинтересовался у отца, она что, такая старая. Отец ответил, мол, в советских паспортах всё писалось от балды, реально где-то 1900-й. Отец родился в 1928-м, сестра Мария ориентировочно в 1925-м, а был ещё старший брат Пётр, см.ниже…
           То есть, в сорок третьем деду было хорошо за сорок, может даже где-то под пятьдесят, по паспорту см.ниже. И вот его, а также мужа его сестры Евдокии Гавриловны (баба Дуня, её я видел живой ещё в девяносто третьем) Матвея Сергеевича (деда Матвея помню живым в конце шестидесятых), примерно того же возраста, призвали в Красную (Советской она стала в 1946 году) армию и в числе прочих кинули форсировать Днепр.
           Об этом мне в девяносто втором- девяносто третьем рассказывал кто-то из сыновей деда Матвея- Иван Матвеевич или Анатолий Матвеевич.
           Как форсировали Днепр, показано в фильме «Освобождение», сценарий писал Ю.В.Бондарев, ну, сам воевал, лейтенантская проза. Вплавь на лодках, плотах, подручных средствах с низкого левого берега на высокий правый (свидетельство того, что земля вращается, учили в третьем классе на уроке природоведения) под пулемётным и артиллерийским огнём.
           Правда, Бондарев писатель официозный, ни слова о заградотрядах, чьи пулемёты гнали солдат в воду. У других писателей и историков про то есть. Например, у В.П.Астафьева, лично плывшего через Днепр. Пишет Виктор Петрович, что спецсредств не было, обычные бойцы набивали плащ-палатки соломой и на них плыли, у штрафбатовцев не было и этого.
           Дед Иван и дед Матвей не были штрафбатовцами, но людьми второго сорта для советской власти и НКВД были. Два года они провели на оккупированной территории, и, судя по всему, провели вполне прилично.
           Таких было достаточно много, называются цифры триста тысяч. Их называли «чернопиджачники», поскольку им даже не выдавали обмундирования, сразу кидали в Днепр. Часто без оружия, одна винтовка на троих. Дабы кровью искупили свою жизнь на оккупированной территории.
           «…В чем пришли, в том воевать будут!... Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной заградотряды! Дай им 300 тысяч автоматов – и от заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года!» (Г.К.Жуков)
           Про форсирование Днепра у В.П.Астафьева в «Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм»:
           «Старые и молодые, сознательные и не сознательные, добровольцы и мобилизованные военкоматами, штрафники и гвардейцы, россияне и не россияне – все они кричали одни и те же слова: «Мама! Боженька! Боже!» и «Караул!», «Помогите!»... А пулеметы секли и секли, поливали разноцветными смертельными струйками.
           Хватаясь друг за друга раненые и те, кого еще не зацепили пули, вязанками шли под воду, река бурлила, вздрагивала от человеческих судорог, пенилась красными бурунами…».
           «Густо плавали в воде трупы с выклеваными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, как будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями... Саперы, которых послали вытягивать трупы из воды и закапывать их, не справлялись с работой – слишком много было убито народу... А затем, за рекой же, продолжалось сгребание трупов, наполнялись человеческим месивом все новые и новые ямы, однако многих и многих павших на плацдарме так и не удалось отыскать по балкам, похоронить».
            Вот где-то там и наш дед…
            Форсировали одновременно в нескольких местах, что-то около двух десятков, точнее не скажу, никаких стратегических планов и отвлекающих манёвров, как в кино, не было, как карта ляжет, где удастся, там и зацепимся. И чтоб обязательно взять Киев к 7 ноября, «мы за ценой не постоим», ценой человеческих жизней, то есть. Подождать декабря, когда Днепр, возможно, покроется льдом, это не по-нашенски. А людишки-то?.. Да чего там, бабы новых нарожают…
            Дед Матвей был ранен, до конца дней жил с неизвлечённым осколком, который периодически гноился. Наш родной дед «пропал без вести». Днепр речка широкая и глубокая, ни тела, ни медальона. А раз «без вести», то кто его знает. Бабка до смерти в 1979 году пенсию за погибшего не получала. Приравнял пропавших без вести к погибшим Ельцин в 1992 году.
            Вроде бы во второй половине восьмидесятых дочери Ивана Гавриловича Лидия и Анна (мать Коли), рассылая запросы, обнаружили на территории Украины захоронение, где значится Баев И.Г. Наш с Андрюшей отец туда ездил…
           База данных obd-memorial показывает, что Баев Иван Гаврилович из Сосковского района Орловской области, 1891 г.р. (здесь, видимо, то же, что с бабкиным паспортом, хотя кто его…), призван в августе 1943 года, выбыл в декабре 1943 года. Причина выбытия- пропал без вести.
           Для справки: Орёл был взят 5 августа, официальное начало битвы за Днепр- 26 августа, окончание- 23 декабря…
                                                       *  *  *
           Баева Петра Ивановича стоит коснуться особо.
           Звание? Прапорщиков тогда не было, следовательно, две звездочки на фотографии срезаны и он капитан. Только кто ж так фотографирует, срезая звёзды? В базе данных награждённых в ВОВ podvignaroda.ru обнаруживается Баев Петр Иванович, 1920 г.р. (похоже), призванный в армию в 1940 году в Курске (территориально близко).
           На фотографии видим на груди гвардейский значок, медаль «За отвагу», орден Красной звезды и орден Отечественной войны II степени. Обнаруженный в базе Баев П.И. имеет именно эти награды. В марте 1944 года гвардии лейтенант награждён орденом Красной звезды за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, в 1943 году в том же звании медалью «За отвагу» в Могилёвской области.
          И, наконец, в феврале 1945 года на территории Германии в звании гвардии старшего лейтенанта орденом Отечественной войны II степени.
            Совпадение полное, так что, братцы, видимо, это и есть наш дядя. Ни база podvignaroda.ru, ни obd-memorial мемориал не содержат информации о смерти. В феврале был ещё жив, позже успел получить капитана, а где погиб? Из наградных документов следует, что воевал во 2 Белорусском фронте (командующий Рокоссовский), наступавшем севернее Берлина
           В начале 60-х, когда Матрёна Андреевна (баба Мотя) в Колпино сидела с Андрюшей, я ей задавал вопросы о войне и родственниках. Только она несла очевидную хрень, поскольку, имхо, и сама ничего не знала.
           Ещё из наградных листов известно, что 29 сентября 1941 года под Старой Руссой Новгородской области Пётр Баев был легко ранен пулей в ногу, 26 октября 1943 года контужен близ реки Проня в Могилёвской области. Вот так, с сорок первого по сорок пятый прошёл с одним ранением и одной контузией, а в самом конце погиб. Хотя сведений о смерти в архиве нет.
            И. Андрюша и Коля. А что мы вообще знаем о жизни наших родственников на оккупированной территории? Да почти ничего.
            ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий