вторник, 26 января 2016 г.

Как государство... беднеет

         «Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».
(Александр Пушкин)

          "Богатство государства не в казне, а в богатеющем и крепком населении"
(Пётр Столыпин)

          1961- Гагарин и пятидесятимегатонная «The mother of Cusma» на Новой Земле;
          1962- расстрел демонстрации голодных рабочих в Новочеркасске;
          1963- булка из гороха и талоны на муку по 2кг на рыло на 1 Мая и 7 Ноября…
          Когда я последний факт как-то в Интернете упомянул, прилетел камент: мол, враки, быть не может, Гагарин слетал, а тут муки нет. Как будто Гагарин контракт на поставку зерна летал заключать.
                                                        *  *  *
          В то же самое время в США, начиная с конца сороковых, массовая программа переселения из мегаполисов в пригороды, в собственные дома. Стандарт- отдельная комната с персональным санузлом (душ и унитаз) на каждого проживающего.
         Плюс автомобиль. Тогда на семью, сейчас на каждого. И не один…
                                                           *  *  *
         Ах, да… У нас на тот момент чуть больше 15 лет назад война закончилась, разруха…
         А в Германии и Японии не было разрухи? По Германии бомбардировщики союзников мало прошлись? На Японию атомные бомбы не бросали?..
         К началу шестидесятых ФРГ- экономический лидер ЕЭС. Фольксваген, Даймлер- Бенц, Сименс, АЭГ- Телефункен, Адидас, Бош, Грюндиг, четыре тысячи сортов пива, более 150 литров в год на душу населения, больше всех в мире, и никакого 3,14##ежу про пивной алкоголизм…
         Япония- Мицуи, Мицубиши, Тойота, Ниссан, Сони, Панасоник, Шарп…
                                                          *  *  *
         Все это мы у них покупаем. Уже к середине девяностых «обнищавший от реформ» российский народ повыбрасывал из квартир рекорды, рубины и радуги, заменив их вышеупомянутой техникой. К середине нулевых отправились на свалку москвичи и «копейки»- «девятки»…
        Они у нас покупают нефть и газ…
                                                          *  *  *
         А если бы не занимались фа##ометрией…, кто умных слов не понимает, мерянием ##ями с Америкой, лучше бы мы жили или хуже?..
         Вот конкретно, если бы во второй половине сороковых все ресурсы страны не направлялись на создание атомной бомбы, то как?
         А во второй половине пятидесятых не тратили бы кучу бабла на модернизацию Р-1 (полный прототип Фау-2) до Р-7?
         В конце пятидесятых- начале шестидесятых я уже жил. Это была реальная нищета. И так жили все вокруг…
                                                           *  *  *
         Да. У союзников в конце войны был план «Немыслимое». В двух вариантах. Первый-отражение наступления советских войск. О котором в офицерской среде весной сорок пятого ходили упорные слухи. Как написал М.И.Веллер в книге «Странник и его страна» со ссылкой на отца, бывшего там и тогда.
         Второй вариант действительно предполагал нанесение первого удара. Связано это было с навязыванием Советским Союзом Польше просоветского коммунистического правительства вместо представлявшего Польшу с 1939 года правительства в изгнании.
          Так ведь волнения против коммунистов в Польше, то затихая, то разгораясь, длились весь «советский» период, пока в восемьдесят девятом режим не рухнул. Не фиг нам в польские дела вмешиваться, не было бы и международной напряженности.
                                                          *  *  *
          То есть. Если бы СССР не тратил кучу бабла на атомную бомбу и ракеты, жизнь в стране была бы гораздо более сытой и достойной. Даже с учетом фантастической неэффективности плановой экономики, основанной на общественной собственности на средства производства.
          Подтверждение тому жизнь в Чехословакии, ГДР, Венгрии. Хотя сами чехи, восточные немцы, венгры говорили о своей нищете в сравнении, скажем, с немцами западными или австрийскими. Лично мне говорили, ежели чего. В силу упомянутой неэффективности.
                                                       *  *  *
          Напрягая все силы и поддерживая сползающие штаны, Советский Союз стремился поддерживать с Америкой паритет по ракетам и ядерным боеголовкам, а уж Европу просто заставляя трястись от страха перед армадой танков в составе ГСВГ, готовых в любую минуту ломануться к Атлантике создавать там гаагские и лионские обкомы КПСС.
          Ни о каком паритете в потреблении со странами Европы или США и речи не было. Только до какого-то момента мы об этом не догадывались. Согласно остроумному выражению министра пропаганды (понимал, однако) Йозефа Геббельса, жители подземелья принимали керосиновую лампу за солнце, не догадываясь, что бывает иначе.
          Но постепенно… В одиннадцать лет у меня была картинка с американской машиной «Форд». И своим пятиклассным умишкой я понимал, насколько это круче «Москвича», пусть даже 412, новинки советского автопрома.
                                                           *  *  *
          А потом. Потом в наши кинотеатры пришли западные фильмы. Нет, я не про итальянских неореалистов начала пятидесятых, показавших тамошнюю послевоенную нищету. Вряд ли богаче нас. Однако ж Италия семидесятых была уже не нищей, а мы таковыми остались…
          Позже Франция с Луи де Фюнесом, США с Робертом Редфордом. Мы видели не только сюжет, а и их одежду, машины, жилье…
          И уж полный беспредел, снятый в угнетаемой злобным генералиссимусом Франко Испании, фильм «Пусть говорят» с певцом Рафаэлем Мартосом Санчесом в главной роли. Вышел на советские экраны в 1969 году. Куда только Михаил Андреевич Суслов глядел?
          Певец Рафаэль на кораблике пересекает Атлантику из стонущей под гнетом Франческо Франко Испании в не менее страдающую под властью постоянно меняющихся военных хунт Аргентину. И поет песни. И для каждой песни надевает новую рубашку, водолазку (бадлон, мы тогда говорили), брюки, ботинки, пиджак… Нам такие и не снились…
                                                          *  *  *
          Экономика СССР была устроена просто. Делала ракеты, танки, перекрывала енисеи, с народом за это фактические владельцы «общенародной собственности» из Политбюро расплачивались фантиками с портретом вождя мирового пролетариата, на которую в первую очередь можно было купить водку. Продававшуюся по цене значительно выше себестоимости. С прочими потребительскими товарами было сложней. Не хватало…
           На водке и держался бюджет.
           В семьдесят третьем, после Войны Судного дня, другим источником финансирования производства ракет и боеголовок стала нефть.
                                                      *  *  *
           Благодаря подпрыгнувшим ценам на нефть, жизнь с семидесятых стала чуть посытнее, хотя рост зарплат без увеличения предложения потребительских товаров привел к скрытой инфляции, выражавшейся в дефиците всего мало-мальски ценного.
          Подробнее:
                                                    *  *  *
          В восемьдесят пятом сперва Михалсергеич учудил с антиалкогольной кампанией, лишив сам себя водочных денег. Вскоре помогли саудиты, в сентябре обрушив нефтяные цены.
          Рухнула экономика, не могла не рухнуть, исчезли адамосмитовские простые продукты (водка и нефть), на которых держался бюджет. За экономикой грохнулся и Советский Союз.
          Подробнее «Памяти Гайдара».
                                                      *  *  *
          Военные расходы СССР по данным ЦРУ в период 1985- 1990 годы составляли 15-17% валового внутреннего продукта, Горбачев и Шеварднадзе называли цифру чуть больше- около 20%. Начальник Генерального штаба СССР Лобов в 1991 году сказал, что военные расходы составляют треть бюджета.
          А народ нищал…
          Средняя зарплата в СССР в 1984 году составляла 170 рублей, доллар на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде продавали по 4 рубля. Да. Статья 88 УК РСФСР…
          Если кто хочет по3,14##еть про доллар по 60 копеек, скажите, в каком месте «союза нерушимого республик свободных» можно было, заплатив 600 рублей, получить 1000 долларов.
          То есть. Средняя зарплата в долларах в том году была примерно 40. В 1990 году средняя зарплата уже 248 рублей, а доллар на «галёре» стоил 20. Значеццо, зарплата советского труженика составляла 12 долларов.
                                                   *  *  *
          Пережив первый шок января девяносто второго, мы помаленьку стали ощущать радость потреблятства: покупать видеомагнитофоны, новые телевизоры, ездить отдыхать на теплые моря.
         В 1985 году на 1000 жителей России приходилось 45 автомобилей (цена нефти- 30 долларов), в 1993-м, сразу после шока- 76 (нефть- 17), в 97-м- 113, 2000-м- 132… При том, что в 98-м нефть стоила 9 долларов. Ниже себестоимости.
         И бешеный рост цен на нефть с начала нулевых… В 2014-м- 317 автомобилей на тысячу…
         Подробнее:
                                                     *  *  *
          Мой ежемесячный доход, выраженный в долларах, по годам составлял (я брал реальный курс, по которому доллар продавался, а не строчки из газеты «Известия»): 1984 год- $100, декабрь 1991- $25, 1998 перед дефолтом- $500, 2000- $1000, 2008- более $3000.
          Подробнее.
          Можно взять среднюю по стране (до 1991 года СССР, позже Россия). 1984- $40, 1990- $12, 1997- $176, 2010- $711…
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор, позвольте не согласиться с курсом. Вы сравниваете официальный курс доллара со спекулятивным (галерным) и свою зарплату привязываете к последнему. Однако, это неправильно. Поскольку, даже радиостанция "Голос Америки" (лично слушал) приводила следующий расклад на один руб конца 70-ых: просмотр кинофильма (25коп), стрижка (40коп), чашка кофе (11коп), проезд в транспорте (5коп), буханка хлеба (19коп). У нас в США, говорили они, этот перечень обойдется в 2-3 доллара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видите ли, то, что Вы называете официальным, не существовало в реальной жизни. Единственным реальным курсом и был спекулятивный. Джинсы на той же галёре шли по 200- 250 рублей. Если считать по официальному курсу, то свыше 300 долларов. Сумасшедшая цена.
      И даже, если по спекулятивному брать, все равно дороговато.
      И так не только джинсы. И кроссовки Адидас, и прочее...
      Выставленный в комиссионке телевизор Sony, привезенный командированным, тоже шел по реальному (спекулятивному) курсу, а не официальному.

      Удалить
    2. Так я корректировал не стоимость джинсов, сам покупал видеомагнитофон за 5 тыс (официальной стоимости Жигулей) и кассеты по цене сопоставимой с зарплатой инженера. Я говорил о том, что вы свою рублевую зарплату того времени, переводите в долларовый эквивалент по спекулятивному курсу. А если бы в 1980 расстреляли, например,на пару валютчиков больше, чем фактически расстрелял Хрущев в 60-ые, то галерный курс мог подняться и до 10 руб? Какую зарплату получали бы, по вашей логике, в 1984г.? 17? Итожа вышесказанное, и не в коей мере не подвергая абструкции смысл вами написанного,скажу: честнее и объективнее считать курс по покупательской способности. Понимаю, что купить и возможность купить - это разные вещи, но, как говорит Каневский, это совершенно другая история

      Удалить
    3. Так цена всего зависит от множества факторов.
      Если после крушения самолета или аварии корабля на необитаемом острове окажутся два человека, у одного из которых есть 1кг колбасы, а у другого в кейсе 1 млн.долларов, сколько будет стоить колбаса?..
      А сколько стоят кокосы около кокосовой пальмы?

      Удалить