вторник, 31 марта 2015 г.

Высказывания о социализме. Часть 2

              Разные люди, разные годы, разные высказывания...
           После войны в Европе возникла модель социально-ориентированной рыночной экономики, которую можно назвать и «рейнский капитализм», и «скандинавский социализм». В которой высокая производительность труда, следовательно, эффективность производства, сочетается с достаточно высокими налогами, перераспределяемыми государством на социальные нужды, т.е., в интересах более слабых слоёв населения.
           Поскольку, государственный чиновник в силу того, что «моё лучше, чем наше», имеет непреодолимую тягу превращать наше в моё, контроль за ним осуществляет существующее в странах с развитыми демократическими традициями гражданское общество. Проявляющее себя, в частности, через некоммерческие организации (НКО). Которые в России объявлены «пятой колонной» и «иностранными агентами». Что даёт возможность представителям «вертикали власти» в России беспрепятственно превращать наше в моё.
           Заметим таки, что скандинавскую модель правильнее именовать не социализмом, а социальным государством.
          Мир знает примеры эффективных либеральных, социально ориентированных экономик и в странах с авторитарным руководством. Сингапур, например, многолетний лидер которого, архитектор «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю не так давно покинул сей мир на девяносто первом году жизни. Он показал пример проведения либеральных экономических реформ недемократическими методами. А демократические в стране, не имеющей таковых традиций и не могли быть проведены.
          Однако. Себя и своих сподвижников Ли Куан Ю называл людьми с «британским буржуазным образованием». Ясен перец, на юрфаке ЛГУ в семидесятые такого образования не давали.
           Еще Ли Куан Ю писал: «Если хотите победить коррупцию, сперва посадите трех своих друзей…» И многие россияне тут же вспомнят трёх этих друзей.
          Существует и иная формулировка от Бенито Муссолини: «Для друзей всё, для остальных закон».
          Определенный авторитаризм в проведении либеральных и демократических реформ в послевоенных Германии и Японии обеспечивал ботинок американского оккупанта. Благодаря которому, имеем сегодняшние экономический и социальный уровень развития этих стран.
          Через авторитарную власть к либеральной экономике, а за ней и демократии пришли Южная Корея, Тайвань, Чили.
          Сейчас этим путем идет Китай:
         «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм»
        «Не важно, какого кот цветачерный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей»
(Дэн Сяо Пин)
          Однако, так уж выходит, либерально-рыночный кот ловит мышей в стопиццот раз лучше, чем кот социалистический. И по уровню жизни населения, и по созданным средствам повышения качества жизни людей.
           Ибо. Повторюсь. Всё!!! Абсолютно всё, на чём мы ездим, плаваем, летаем, что включаем в розетку, и что на аккумуляторах. Не говоря уже о бритвенных станках, шариковых авторучках и прочей мелкой фигне, без чего мы своей жизни представить не можем, создано в странах с либеральной рыночной экономикой.
          Уатт, Фултон, Стефенсон, Бенц, братья Райт, Тесла, Эдисон, Белл, Нобель, Дизель, Зингер, Жилетт, Зворыкин, Сикорский, Понятов… Джобс, Гейтс, Сергей Брин, Ян Кум (последние двое бывшие граждане СССР), Элон Маск, Элизабет Холмс… Все оттуда…
          Оппоненты тут мне назовут фамилии Королева, Курчатова, Калашникова, Туполева («Серебристый лайнер Ту развалился на лету»). Приплетая до кучи Котина с Кошкиным, а также Петлякова, Яковлева («Серебристый лайнер Як в море Чёрное ….»), Лавочкина…
          Однако. Во-первых. Это все создатели средств убийства людей, а не повышения качества их жизни.
          Во-вторых. Обычно они занимались модернизацией, подгонкой под наши технологические возможности западных моделей. Ту-4 был практически один в один скопирован с Б-29. Королёвская Р-1 имела прямым аналогом брауновскую Фау-2, подробнее в статье «Космическая фа##ометрия». 
         Курчатов при создании бомбы располагал данными разведки. См. «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
          Создатели советского оружия обычно получали от государства ресурсы, значительно превосходящие те, что имели в своем распоряжении их западные коллеги. Ибо фа##ометрирующим советским вождям не было нужды думать об электорате за отсутствием такового. Нищее население не подозревало о степени своей нищеты в сравнении с жителями Запада.
          И своих главных, да и не только главных, конструкторов власть стимулировала и кнутом и пряником… Но только в области вооружений.
         «капитализм, основанный на алчности, работает лучше социализма, которому требуется больше героизма и самопожертвований. Капитализм работает всегда, а социализм — лишь в тех случаях, когда люди обладают определённым количеством энергии и расположены к труду. Возможно, с точки зрения морали социализм выше. Это великая теория, только на практике из неё ничего не выходит».
(Лоис Макмастер Буджолд, американская писательница- фантаст)
          Насчет расположенности к труду при социализме, на мой взгляд, весьма сомнительно. Да, смотрел фильмы разные, типа «Добровольцы», читал «Как закалялась сталь» про Павку Корчагина, который босиком в ноябре узкоколейку строил…
          У М.И.Веллера, которому тоже доводилось узкоколейки прокладывать, правда за деньги, есть интересный расчет на тему Корчагина. Триста комсомольцев за месяц шестикилометровую узкоколейку… По мнению Михаила Иосифовича, такая деятельность называется экономическим саботажем…
           Не буду за двадцатые- тридцатые, а вот в моей взрослой жизни, начавшейся в семидесятые, места никакому энтузиазму не было. Энтузиазм первых десятилетий советской власти, имхо, поддерживался мощным аппаратом насилия. Как только «караул устал», все дружно забили на коммунистическое строительство…
          «Будущие поколения, поняв всю абсурдность социализма и коммунизма, весьма будут удивлены тому, что за эти безумные идеи кто-то мог умереть и пожертвовать собою, причём во многих случаях лишь по той причине, чтобы принудить эстетически, морально и культурно развитую личность видеть в каждом бездельнике с периферии или в людях преступных, отягощённых дурной наследственностью и испорченных алкоголем (из таких и вербуется большая часть большевиков), своего товарища и брата, якобы во всём этой личности равного»
(Йозеф Вахал)
        Чешский писатель, резчик по дереву, книжный график, каллиграф, типограф. Известность получил после «бархатной революции».
         «...социализм от капитализма отличается только количеством дефицита. При социализме дефицита до хрена: икра, автомобили, книги, квартиры, водка, обувь... При капитализме только один – деньги. Зато их отсутствие превращает в дефицит абсолютно всё. Поэтому социализм всё-таки гуманнее»
 (Юрий Поляков)
         Ну, да… При социализме в дефиците всё мало-мальски ценное, при капитализме- деньги. Только Поляков лукавит. Он-то наверняка бывал на Западе и знает, что в так называемых социальных государствах Запада весьма приличный уровень жизни имеют и велферщики из черных кварталов, и бездельники из копенгагенской Христиании.
         Другое дело, что Россия не могла одним прыжком перемахнуть пропасть, отделявшую нас от цивилизованных стран, семьдесят с лишним лет утопии дают себя знать. Но «процесс пошёл», покуда
          Отдельные островки социализма в мире еще существуют:
          «Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду».
(Фидель Кастро)
          Стандартная отмаза для бездельников: зато мы духовно богатые…
          «Каждый начитанный подросток в шестнадцать лет социалист» (Джордж Оруэлл)
         Может и так. Хотя меня не коснулось. С детства в мой организм интенсивно при помощи резиновой трубки вводили марксистско-ленинское учение, так что оно вызывало рвотный рефлекс…
        «Кто смолоду не был социалистом, в старости будет мерзавцем».
(Жорж Клемансо
)
         Премьер-министр Франции, один из подписантов Версальского договора. В молодости придерживался левых, социалистических взглядов.
          Камешек в мой огород, однако… Молодость Клемансо прошла при «диком капитализме», описывавшемся Марксом, Чарльзом Диккенсом, Эмилем Золя, etc... Шестнадцатичасовой рабочий день, детский труд…
         Моя молодость прошла в «развитОм социализме» при всеобщем вранье, пофигизме и дефиците жизненно необходимых вещей.
         С вышеприведенным мнением Полякова совпадает точка зрения современного французского писателя:
         «Капиталистическая утопия была такой же идиотской, как и коммунистическая, но насилие в ней было неявным. Благодаря своему образу она и победила в холодной войне: конечно, люди подыхали с голоду и в Америке, и в России, но у тех, кто подыхал в Америке, была свобода выбора».
(Фредерик Бегбедер)
         Только капитализм ведь не утопия. Он не был придуман за столом в кабинетной тиши. Зародился весьма давно, когда финикийцы стали возить товары из одной точки Средиземного моря в другую, когда караваны потащили шелк и специи по Великому шелковому пути в Европу.
         «Торговля не разорила еще ни одного народа»
         Ибо та торговля- это и есть зачатки капитализма. Люди, имея целью исключительно личную выгоду, на свой страх и риск, перевозили товары из местностей, где те произрастали и производились туда, где таковых не было. Элементы капитализма присутствовали и в рабовладельческом обществе, и в феодализме, ибо представляли собой естественное проявление человеческих интересов и отношений.
         Насчет подыхавших с голоду в Америке. Миф о «голодоморе» в США времен Великой депрессии достаточно легко опровергается цифрами. Да, в начале тридцатых Запад столкнулся с серьезными экономическими проблемами, случались они и позже. Цикличность развития экономики со спадами и подъемами известное явление.
          Только капитализм умеет успешно выходить из кризисов, потому что задействует наиболее важный ресурс- человеческий. Стремление человека инициативного к личному обогащению- стимул прогресса общества.
          Еще об американском «голодоморе». Заметьте, что публикациями на эту тему пробавляются как-то больше «патриоты» в экономически менее успешных странах, в России, в частности.
          В США, стране, где есть первая поправка к Конституции, где открыто обсуждают строение пениса президента и его сперму на синеньком платьице, где обсуждают банку пива, выпитую дочерью президента в возрасте менее 21 года или толщину ляжек первой леди, где открыто стебутся над первыми лицами государства в прессе и телевизионных передачах типа «Кукол», почему-то никто никогда не упоминает про миллионы умерших от голода.
          Хотя и литературные произведения на тему есть, Стейнбек, «Гроздья гнева»… Только про «голодомор» никто ничего не слышал. Хотя, времена, безусловно, для американцев были тяжкие.

1 комментарий: