вторник, 24 февраля 2015 г.

Как я был пионером

        «Я спросил у дяди Феди:
«Почему машина едет?»
Дядя Федя нос потер
И сказал: «У ей мотор».
Я поправил дядю Федю:
«Не у ей, а у нее».
Возмутился дядя Федя;
«Ах ты, ##ка, ё моё!»
Я на всякий случай в руку
Взял осколок кирпича
И ответил: «Я не ##ка.
Я орленок Ильича!»
(Дм. Филимонов)

         «В отличие от октябрят и комсомольцев, пионеры и коммунисты были активной частью общества.
- И на чём основаны столь глубокие выводы?
- Из всех перечисленных только две организации дали жизнь глаголам "спионерить" и "скоммуниздить", которые говорят об активной жизненной позиции...»
(Фольклор)

         В пионеры вступил все при том же «лысом кукурузнике», как его еще называли, наряду с негативом, немало позитива в жизнь граждан таки внесшем. Про освобождение политзаключенных и «хрущевки» я уже написал, а помимо того именно при нем молодежные кафешки стали возникать. Где не только пили и жрали, а, может быть, в первую очередь общались. А еще и стихи читали… Ну, и оттепель…
        Принимали нас вроде бы в день рождения Ленина. Две даты по приему, кажется было, 22 апреля и 19 мая. Последняя- день рождения пионерской организации, аккурат на следующий день после Николая Второго. 19 мая 1922 года комсомольская конференция решила организовать массовую детскую организацию с коммунистической идеологией.
         В России с 1917 года возникали по образцу западных скаутские организации разных направлений. В годы гражданской войны скауты оказывали социальную помощь нуждающимся (превед Тимуру и его команде), разыскивали беспризорных детей. Только это были скаутские отряды традиционной ориентации, скорее аполитичные.
         Идею заимствовать систему организации детских отрядов у скаутов выдвинула Крупская. Хотя поначалу комсомол отнесся к идее настороженно, но отряды прокоммунистической ориентации стали возникать в Москве и других городах.
         Название было взято у писателя Сетона-Томпсона, разработавшего для американских скаутов систему «пионеринг», связанную с играми и бытом на природе. В свою очередь он позаимствовал термин у Фенимора Купера.
         Разумеется, в сравнении с западной скаутской системой, советская пионерская была заидеологизирована. Хотя даже обращение «Будь готов» с откликом «Всегда готов» было взято у скаутов, в СССР оно звучало: «Пионер, к борьбе за дело коммунистической партии будь готов».
         От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики, например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов.
         Сам процесс приема в пионеры как-то не запомнился. Где-то, не то в физкультурном зале, не то где еще построили и повязали галстуки. Класс был пионерским отрядом, звенья опять же образованы были по колонкам парт.
        Смутные воспоминания всплывают, что некоторое время был я кем-то вроде звеньевого, учился потому что хорошо, а это у учителей главный критерий. Но пробыл им недолго. И до пубертатного периода и после была мне присуща некоторая шкодливость (да она и по сей день…) типа мелких под#ё#ок, например, как в рассказе «Сочинение «Зимний день».
        Еще, помнится, был случай, одного пацана в нашем классе на время из пионеров исключили, не помню уж за что. Может, учился плохо, может, нахулиганил чего.
        Как написал уже, вступил в пионеры еще при Хрущеве, за полгода до «исторического» октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС…
        Ну, а пробыл там до четырнадцати лет. До конца седьмого класса ходили еще в пионерских галстуках, а в восьмой пошли без них.
        Кстати, о пионерлагерях. Был два раза, первый раз октябренком, другой пионером, в одиннадцатилетнем возрасте. Честно, мне там не нравилось, и после второго раза родители мне больше путевку не брали. Плющило меня как-то от всего этого режима дня: подъем, отбой, тихий час, хождение строем с речевками.
         Да, и за две эти смены только пару раз купались в Финском заливе на мелководье. Хотя там по соседству еще и Черная речка была. В общем, фильм Э.Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» вовсе не выдумка. Примерно так все и было.
         Еще два или три раза был в городском пионерском лагере. Ну, здесь с утра часов до четырех, а потом свободен. А у нас в Колпино еще и в Ижо#е купались. В те годы можно было. Первый раз о том, что из-за загрязнений купаться нельзя, в 1986 году объявили.
         А так, может лето теплее было, может еще чего, но в городском лагере купались намного чаще, чем в загородном.
      Как я был пионером

Комментариев нет:

Отправить комментарий