понедельник, 6 августа 2018 г.

Российские олигархи: кто они?

     Термин "олигарх" в России последних лет в массовом сознании и часто СМИ стало почти тождественным слову миллиардер. То есть, очень богатый человек. Хотя это не совсем так.
 
     И всё же попробуем разобраться, были ли олигархи в девяностые, и есть ли они сейчас.
     Слово олигарх в российскую лексику ввёл не кто иной, как сам Борис Абрамыч, имея ввиду влияние на власть (цитату из Википедии см. ниже), которую он и ещё несколько человек в девяностые годы оказывали. Ибо власть тогда была бедной, денег у них, не говоря уж о дворцах на мысе Идокопас, не было. А у многих энергичных, и употребим в хорошем смысле термин хитро#опых, сумевших использовать дарованные Ельциным экономические свободы, лавэ (термин также из девяностых от "liberal volumes"- либеральные ценности) водились.    
    По причине отсутствия денег у власти, она их давать никому не могла. Могла дать свободу каждому их заработать. Лучшее, что может сделать власть- не мешать гражданам, особенно умным и энергичным, жить и работать. 
    "Капитализм- то, чем занимаются люди, если их оставить в покое" (Кеннет Мигоут)
     Семь с лишним десятков лет на одной шестой части суши проходил эксперимент по проверке парадоксальной гипотезы бородатого "сына юриста" из Трира, что передача средств производства из рук рачительных хозяев в руки ленивых, склонных к пьянству безответственных рас3,14##яев, приведёт к повышению производительности труда. Эксперимент опроверг гипотезу полностью
    Глубина достигнутой к началу девяностых экономической #опы была столь велика, что Ельцину, которому в руки в августе девяносто первого нежданно-негаданно свалилась власть, не оставалось ничего иного, как оставить граждан в покое. Хотя семьдесят лет отрицательной селекции населения давали себя знать, таки некоторая часть пассионарных (хотя, предположу, сын "монахини и блудницы" с употреблением термина в данном контексте мог бы не согласиться) граждан активно ринулась "косить бабло".
    Член-корреспондент академии наук СССР Борис Березовский стал торговать реэкспортными "Ладами", театральный режиссёр Владимир Гусинский организовал кооператив по производству различных металлоизделий. Рванула в бизнес немалая часть комсомольских боссов, тем более ещё при Горбачёве им были предоставлены благоприятные возможности в виде центров НТТМ и тому подобных контор.
    Во Фрунзенском ЦНТТМ Москвы занимался обналичкой, варкой джинсов и прочими делами Михаил Ходорковский. Роман Абрамович начинал с кооператива по изготовлению игрушек из полимерных материалов. Олег Тиньков фарцевал чуть не со школьной скамьи, развернулся во время учёбы в Горном институте, который вскоре бросил, организовал торговую сеть "Техношок", пельменный завод "Дарья" (дочку так звать), пивной завод "Тиньков", в итоге банк.
      Сергей Галицкий (Арутюнян) начинал с дистрибьюции парфюмерии и косметики, в конце девяностых- начале нулевых создал торговую сеть "Магнит", которую в 2018 году у него выкупил государственный ВТБ. 
     Евгений Чичваркин во время учёбы в вузе торговал на вещевых рынках, потом с компаньонами создал "Евросеть", которую в 2008 году "птенцы гнезда" дядюшки Пу в погонах у него отжали, сам он успел свалить на Темзу, откуда "выдачи нет", там сумел создать винный бизнес.
     Это я так, навскидку, перечислил некоторых людей, которые сумели хорошо подняться, благодаря полученной экономической свободе. То, что было ранее запрещено, разрешили, они этим воспользовались. Замечу, никто из них с Ельциным ни в секции волейбола, ни в каком другом кружке в детстве не занимался. Богатыми они сумели стать, благодаря собственной хитро#опости, энергии и экономическим свободам.
      К середине девяностых такие предприниматели,как Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Потанин, Прохоров, Мордашов, Лисин... стали очень богатыми по российским меркам людьми.
     Когда в середине девяностых возникла угроза поражения даровавшего свободы Ельцина на выборах, эти богатые граждане прекратили раздоры между собой, сколотили пул, так называемую "семибанкирщину" и дали денег, чтобы обеспечить ему победу на выборах. Давая власти денег, эти граждане имели ввиду возможность на неё влиять. Из Википедии:
     То есть, тех людей из девяностых, согласно определению, олигархами назвать было можно, поскольку влияние на власть оказывать они могли.
      После победы Ельцина началась борьба между так называемыми младореформаторами из правительства, Немцовым и Чубайсом, мечтавшими о "народном капитализме", с олигархами, среди которых на первую позицию выдвинулся Березовский, имевший возможность непосредственно влиять на Ельцина через его дочь и зятя. Результатом этой борьбы, а также крайне низких цен на нефть в 1998 году, стало то, олигархам удалось отстранить реформаторов от власти, проведя преемником, как им казалось, серенького, тихого, послушненького, не хватавшего звёзд с неба...
     Подробнее:
                                                                *  *  *  
    То было в девяностые. В начале нулевых Путин "равноудалил" некоторых олигархов, кого на зону, кого на Темзу, одновременно сделав долларовыми миллиардерами некоторое число своих друзей детства и не только детства. И Ротенберги, и Тимченко занимались бизнесом в девяностые, благодаря тем же, дарованным Ельциным свободам. Он же их всем дал, а не только своим друзьям.
     Путинское "равноудаление" заключалось в том, что тех, кто не занимался с ним в детстве в секции дзюдо или не служил позже в КГБ, взялись "чморить" (как выразился в короткий период своего престолоблюстительства Д.А.М.), а друзьям, напротив, предоставлялись благоприятнейшие возможности для личного обогащения. Замечу, что первым подобную практику начал Лужков, сделав из своей жены, владевшей кооперативом по производству пластиковых изделий. долларового миллиардера.
     Кстати, "чморить" не связанных с властью бизнесменов взялись на всех уровнях. В Колпинском районе Питера, где я живу, одновременно с наездами в Москве на "Гуся" начались наезды на местного владельца сети ларьков, известного в узком кругу под погонялом "главный редактор", ибо помимо сети ларьков, выпускал ещё и газету, порой критиковавшую власть. Докритиковался...
     Но, хотя ларьки все и прикрыли, хотя бы не посадили и не убили, как предпринимателей, одними из первых открывшими в девяностые пельменную нишу, создав Колпинский пищевой комбинат с товарным знаком в виде слонёнка. Один из рекламных слоганов этого комбината как-то упоминал даже Задорнов: "Если будешь есть пельмени, будешь вечно жить. Как Ленин..."
      Так вот, людей, этот комбинат создавших в девяностые, в нулевые частично поубивали, один ушёл в монастырь. Попытку одного из них свалить за бугор с заработанными деньгами по инсайдерской информации пресекли "птенцы гнезда Пу" в погонах.
      Вызывает также большие сомнения смог бы Сергей Владимирович М#####ко стать столь богатым, как ныне человеком, если бы не поддержка мамы, чьё имя в далёкой комсомольской молодости сочеталось с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого в ещё более дальнем сорок третьем разработала лично Вера Игнатьевна Мухина.
      Так вот, в девяностые Аркадий Ротенберг, занимаясь тренерской и преподавательской работой, параллельно имел какие-то околоспортивные бизнесы. Был ли при этом долларовым хотя бы миллионером сказать трудно. Хотя вряд ли. Так же и Тимченко. Будучи гражданином Финляндии, торговал помаленьку нефтепродуктами, но по данным налогового ведомства этой страны в 1999 году получил доход триста тысяч долларов. В три раза меньше миллиона.
      А в начале нулевых по взмаху волшебной палочки оба становятся долларовыми миллиардерами. Сразу же после прихода Путина к власти Ротенберг назначается руководителем корпорации Росспиртпром, контролирующей 30% рынка водки в России. А компания "Gunvor" Тимченко получает право на перепродажу более трети российской нефти. 
     Позже оба станут также владельцами компаний по изготовлению и зарыванию в землю труб для государственных корпораций "Газпром" и "Роснефть". Подробнее "А причём тут Газпром?" Из Википедии:
     То есть. В девяностые богатыми и очень богатыми людьми становились просто люди с улицы, такие, как мы с Вами, фамилии некоторых там выше перечислены. В нулевые калитка для входа в бизнес для подобных людей сузилась до игольного ушка, нам, верблюдам, в оное никак не пролезть. 
     Многим предпринимателям, создавшим состояния в свободную эру девяностых, сегодня удаётся сохранять свои состояния в обмен на лояльность к режиму. То, чем они управляют, частной собственностью является весьма условной. Если она частная, её нельзя отобрать, а в путинскую эпоху отбирают на счёт раз. На всех уровнях. "Юкос" у Ходорковского, "Башнефть" у Евтушенкова наверху. "Арбат престиж" у Некрасова, "Евросеть" у Чичваркина пониже. Колпинский пищевой комбинат выше упомянул. По России счёт на десятки тысяч идёт...
      С другой стороны произошла национализация значительной части приватизированной в девяностые собственности. Со слов Чубайса, в двухтысячном государство владело тридцатью процентами, сегодня семидесятью. Получают ли госкомпании какую-нибудь прибыль, весьма сомнительно.
      Во времена президента Д.А.М. Счётная палата как-то насчитала, что двигатели РД-180, по поводу поставки которых в США писают кипятком патриоты, поставляются туда по цене гораздо ниже себестоимости, то есть, в убыток. Для госманагеров понты важнее денег.
      То же касается и "Газпрома", сливающего "народное достояние", доходы от реализации газа в частные карманы Ротенбергов и Тимченко, зарывающих в землю трубы, по которым газ никогда не потечёт, а если и потечёт, то с огромными убытками, как в китайском варианте.
      Руководители же госкорпораций, чиновники по сути, госслужащие, получают зарплаты в сотни тысяч раз превышающие средние по стране. Что, вообще-то, не имеет аналогов в странах с развитыми демократиями. Речь идёт о государственных компаниях, зарплаты в частных- личное дело владельцев и акционеров.
     Ну, и, наконец, ближний круг российских миллиардеров. Тех, которые в условиях экономической свободы девяностых больших успехов в бизнесе не добивались, но мгновенно стали миллиардерами в начале нулевых. К гадалке не ходи, отчасти они выполняют функцию "кошельков" первого лица государства, которое по Конституции вроде бы бизнесами заниматься не должно.
      А вот имеют ли эти люди из ближнего круга какое-то влияние на первое лицо, сказать трудно. Как-то, где-то был слушок, что, когда после "затокрымнаш" начались санкции, кто-то ставил вопрос, мол, Вова, чо за хрень? На что был даден ответ, что всё будет компенсировано. Вот и идёт компенсация за счёт повышения налогов (а следом за ними и цен) и пенсионного возраста.
     То есть. Влияние миллиардеров типа Потанина, Прохорова, Дерипаски, не говоря уж за Тинькова и Галицкого, на власть практически равно нулю. Никакие они не олигархи. Влияние теневого кабинета или ближнего круга, друзей по секции дзюдо и службе в КГБ, вероятно выше. Они-то вместе с Путиным и составляют узкий круг российских олигархов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий