четверг, 30 августа 2018 г.

О свиньях, пирамиде Маслоу и смысле жизни. Часть 3

    ЧАСТЬ 1
    ЧАСТЬ 2
    ЧАСТЬ 3
    ЧАСТЬ 4
    Завершая тему ё##и. Моногамия у людей заложена социальными (и религиозными) установками. Как биологическому существу она ему противоречит, промискуитет куда ближе. Потому и возникли разнообразнейшие сексуальные девиации (см. пирамиду непотребств в предыдущей части). 
    Вам что-нибудь известно про BDSM, минет, куннилингус у свиней, коров, собак?.. 
    То-то и оно. Чем более высокоразвитое существо, тем больше девиаций.
                                               *  *  *    
     В чём смысл жизни, брат?.. Доктор экономических наук из МГИМО Катасонов, ссылаясь на своего кумира Николая Сербского, и мужчин с крестами на больших животах, говорят, что в подготовке к загробной жизни. Как человек, изучавший "бесовские науки", этот бред не обсуждаю.
   Возьмём книжку претендующего на всеобъемлющесть своих познаний обо всём М.И.Веллера,
которую он, помнится, даже из телевизора вслух читал. Но не все смотрели, а уж читают книги в России точно не более 14% населения.
    Безусловно, в книге очень много спорных моментов, но вот по поводу смысла жизни Михаил Иосифович делает вывод, что он в том, чтобы как можно больше за свою жизнь получить разнообразных ощущений.
     Въехали, да? Чем более развит мозг, иными словами, чем человек умнее, тем больше ему надо разнообразных ощущений.
     Теперь вот отсюда:
      Автор (1842- 1924 г.г.) представитель Кембриджской школы в экономической науке. Цитата:
     Ну, в принципе, о том же. Чем развитее, тем разнообразней.
     Не так давно на Западе, затем и у нас появился термин "мультипотенциал", как противоположность специалисту ("Узкий специалист подобен флюсу..." Козьма Прутков). Это человек, у которого нет какого-то одного призвания, а есть разнообразие интересов и синдром "всё хочу попробовать".
     Отмечено, что мозг мультипотенциала обрабатывает информацию быстрее, чем у других людей. Умнее они, иными словами. И, хотя в приведённой в предыдущей части шкале Маслоу стабильность находится на втором базовом уровне потребностей, мультипотенциалы стремятся не к стабильности, а переменам.
     Мультипотенциалам присуще стремлению к разнообразию во всём, в том числе в одежде. Они имеют склонность к сочетанию несочетаемого и несоблюдению дресс-кода. К этой категории людей относят таких прогрессоров последних десятилетий, как Джобс, Гейтс, Брин, Пейдж, Маск...
    Если бы не тяга людей, в первую очередь мультипотенциалов, к разнообразию ощущений, человеческой цивилизации вообще бы не было.
    Начиналась цивилизация на островах и побережьях Средиземного моря, где в одном месте люди научились готовить козий сыр, в другом вино, в третьем оливковое масло, четвёртом орудия труда и оружие сперва из бронзы, потом железа. Финикийцы научились строить корабли для перемещения по морю.
    И, поскольку, никто не хотел жрать только сыр или только лепёшки, стали они плавать друг к другу и обменивать излишки своего товара на излишки товара у соседей. А тут евреи и деньги придумали в качестве всеобщего эквивалента, и понеслась.
    Торговля, являющаяся основой капитализма ("Капитализм- это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое" (Кеннет Мигоут), основанная на стремлении энергоизбыточных (по Веллеру) животных- людей к разнообразию и создала цивилизацию.
                                               *  *  * 
    Вспомнились девяностые, о которых писал не раз. Давно понял, объяснить экономически безграмотным дебилам наличие временного лага в экономике невозможно. Что к провалу девяностых привели десятилетия плановой экономики и государственной собственности на средства производства, а экономическому подъёму нулевых проведённые в девяностые реформы, включая приватизацию.
    Несмотря на то, что деньжат в начале девяностых откровенно не хватало... Справка. В 1984 году, будучи ведущим конструктором, зарабатывал 100 долларов в месяц (курс не по газете "Известия", а реальный). В 1990 году начальник сектора КБ основное место работы плюс халтуры 50 долларов. Примерно на этом уровне до лета 1993 года, потом постепенный рост. В 1998 году 500 долларов (до дефолта), в нулевом- 1000. Далее и поболе...
     Но! Несмотря на те 50 долларов начала девяностых, когда мне уже было сорок, субъективное благополучие (SWB- subjective well being у западных психологов, синоним счастья) был выше, чем в более молодые семидесятые- восьмидесятые.
     Присуща мне, видимо, некоторая мультипотенциальность. Денег было мало, а разнообразия много. Вот удовольствие от разнообразия еды, одежды, бытовой техники, да и неоднократная смена места работы и видов деятельности в те годы, они радовали. Поэтому у меня о девяностых в воспоминания позитива больше, чем о временах молодости.   
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий