среда, 8 августа 2018 г.

День в истории. Сбывшееся предсказание


     Август нулевого выдался богатым на события.
     8 августа 2000 года произошёл взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью в Москве. Погибли 13 человек, пострадали 118. Много торговых киосков было уничтожено взрывом. Версия, что взрыв устроили чечены, с которыми ровно год до того началась Вторая чеченская война.
     Но тогдашний президент Чечни, бывший артиллерийский полковник Советской армии, Аслан Масхадов версию опроверг, заявив, что они воюют с российской армией, но не с народом. Тем не менее, версия оставалась основной, но в 2006 году дело закрыли, не найдя фигурантов.
     12 августа "Она утонула". Одной из версий было, что "столкнулась с лодкой другого государства".
     27 августа загорелась Останкинская телебашня. Злые языки тут же предложили версию, что она "столкнулась с телебашней другого государства".
     А в промежутке между первыми двумя событиями осталась незамеченной публикация в газете "Известия", редакция которой, как подсказывает мне память, по крайней мере в советскую эпоху, находилась как раз на Пушкинской площади. Ну, вот доводилось мне, уроженцу и жителю Ленинграда там гулять.
    Заметка называлась "Россия на перепутье. Обращение к обществу". Подписали его писатель Василий Аксёнов... 
    ...я его открыл фильмом "Коллеги" в начале шестидесятых, повесть по младости лет тогда не читал, повестью "Затоваренная бочкотара" в журнале "Юность" за 1968 год... ...при Горбачёве уже "Остров Крым" в том же журнале... ну, сериал "Московская сага" по телевизору ещё могу напомнить... ...А "Крутой маршрут" его матушки Евгении Гинзбург прочёл также при Горби в журнале "Даугава"...,
    -злой демон российской политики Борис Березовский... ну, если б не его козни против Немцова и Чубайса, никакой Путин ниоткуда бы и не вылез...,
    -артист и режиссёр, кандидат искусствоведения по теме архитектуры эпохи Возрождения Сергей Бодров- младший. Который ничего общего со своим персонажем, киллером- отморозком Данилой Багровым не имел. 
    Очевидный харизматик, вполне мог стать лидером оппозиции, но... 2002 год, Кармадонское ущелье. Конечно, случайность. Как и с другим харизматиком и потенциальным лидером оппозиции генералом Лебедем в том же году...,
    -режиссёры Станислав Говорухин и Юрий Любимов, публицист Отто Лацис, артист Олег Меньшиков, бывший первый зам. руководителя президентской администрации Игорь Шабдрасулов.
    Небольшая выдержка из текста:
    Предсказание сбылось, трагедия случилась.
    Это М.И.Веллера цитата, если кто по фото в шляпе не признал. Я с цитатой согласен. Нам и детям этот подарок Истории выпал. Хоть и непродолжительный. Что будет дальше?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий