ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8
Рост сменился стагнацией, а если мы вспомним про пенсионный возраст и понаблюдаем за соотношением зарплат с магазинными ценниками, то и спадом. Вернётся ли когда Россия на путь рыночной экономики, сказать трудно. Тем более, что в демократических странах с рыночной экономикой тоже идут странные процессы, которые можно назвать охлократизацией или быдлоизацией. Но это отдельная тема. * * *
|
Макс Вебер |
Выше написано, что на развитие капитализма оказал влияние целый ряд факторов, не только протестантская трудовая этика, как полагал Макс Вебер. Капитализм зародился намного раньше протестантизма, собственно, он был всегда. как только хомо сапиенс отделился от обезьяны. Рыночный принцип "ты мне, я тебе" органически присущ человеку разумному, попытки вырастить человекоподобное существо, которое коммунисты назвали "новым человеком", положительных результатов не дали. Разве что использовать фармакологию (галоперидол, газ RH из фильма "Мёртвый сезон" и т.п.), но массово такие эксперименты не проводились. Правда, сейчас стали о чипировании говорить и зомбировании через G5... Но. В одни годы с Максом Вебером жил в Германии другой экономист Вернер Зомбарт, полемизировавший с создателем протестантской версии капитализма. Зомбарт не дожил одного месяца до 22 июня 1941 года, не успел порадоваться, ибо помимо прочего был певцом германского милитаристского духа и критиком англосаксонского торгашеского либерального духа. На эту тему его книга "Торгаши и герои" (Händler und Helden), 1915 год.
Зомбарт до двадцатых годов двадцатого столетия был сторонником идей марксизма, хотя давал им свою интерпретацию. В последнем нет ничего удивительного, это Маркс удивился бы, если бы воскрес и увидел, что марксистами себя называли Ленин, Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Пол Пот и другие. "...и средтва обосрали цель", -писал про советско-"монголо-татарский" вариант марксизма Игорь Миронович Губерман. Ничего удивительного в марксизме Зомбарта нет, на определённых этапах жизненного пути марксистами были Муссолини, Гитлер, Геббельс. Если двое последних отошли от марксизма скорее на почве антисемитизма, то Зомбарт и Муссолини в результате очевидной для всего мира неудачи революции в России, приведшей к катастрофическому снижению уровня жизни населения. Лично мне об этом падении известно от старших родственников по двум линиям: петербургских разночинцев и крестьян-середняков Орловской губернии. По этой же причине в 1923 году вышла из Коминтерна и вошла в Социнтерн Норвежская Рабочая партия, позже ставшая правящей и внесшей огромный вклад в развитие welfare state, социально-ориентированной рыночной экономики.
Нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август фон Хайек отнёс Зомбарта к тем социалистам, которые, отойдя от марксизма, стали предшественниками национал-социализма. Хотя с нацистами его отношения не сложились. Многие идеи не находили применения в гитлеровской Германии, к официальной политике антисемитизма он относился отрицательно. Книги его перестали издавать, лекции читать не давали, но не репрессировали.
Кстати, проведу параллель между зомбартовскими героями и торгашами и гумилёвскими пассионариями и субпассионариями. Выше я писал, что описанные сыном "монахини и блудницы" пассионарные цивилизации по сути цивилизации грабительские, играющие в игры с отрицательной суммой. А субпассионарии и торгаши- созидатели, играющие в игры с положительной суммой. Себя числю субпассионарием и торгашом по причине присущего мне "абстрактного гуманизма", как писали советские пропагандоны. Мне категорически неприемлема идея насилия, убийств, приказов и всего прочего, присущего пассионариям и "героям". Но об этом в другой раз. Так вот. Вернер Зомбарт, как экономист и социолог был в своё время не менее популярен, чем Макс Вебер, между ними шла активная дискуссия о корнях капитализма. Зомбарт, будучи марксистом и неприязненно относясь к англосаксонским торгашам, выдвинул два не связанных между собой тезиса о происхождении капитализма. Первый, что капитализм в Европу принесли евреи. Книга "Евреи и хозяйственная жизнь". И с этим спорить нельзя, сам об этом писал в предыдущих частях статьи. Евреи научились бизнесу у финикийцев, в результате рассеяния оказались в Европе. Римлянам заниматься торговлей и ремёслами было западлО, евреи заняли эту нишу, оставаясь в ней и в тёмные века.
Постепенно европейцы перенимали навыки коммерции, вытесняли евреев из торговли и ремёсел, оставляя им ростовщичество, осуждавшееся католической церковью. Но, поскольку бизнес без кредитов вести сложно (об этом, например, у "отца-основателя" с купюры сто долларов, бывшего, кстати, умеренным антисемитом), финансовый сектор оказался в руках евреев. С одной стороны ростовщичество как бы осуждаемо, с другой без него никак. Промышленная революция, начавшаяся в столь неуважаемой Зомбартом Англии, по мнению Йозефа Шумпетера и других экономистов, вряд ли была бы возможна без развитого сектора финансовых услуг. Инновациям нужны "длинные деньги". А в финансовой сфере роль евреев была высока. Хотя в промышленной сфере, то есть, сфере реального производства приоритет у англосаксов.
В девятнадцатом- двадцатом веках инновационным лидером стали Соединённые Штаты, принимавшие самых умных, энергичных, инициативных людей со всей планеты. Вклад в инновационный процесс вносили представители разных национальностей, ставшие гражданами США, подробнее "Цивилизация и жизнь". Это отдельная тема, Зомбарт её коснуться никак не мог, но в наступившей постиндустриальной эпохе среди инновационных лидеров вновь оказался высок удельный вес евреев. "Евреев очень мало на планете, но каждого еврея очень много" (С) Выбиваются из общего ряда незаконнорожденный отпрыск сирийца и немки Джобс и потомок украинских эмигрантов Возняк. А так Гейтс, Брин, Пейдж, Цукерберг, Кум... Может быть, та же, веками присущая этому народу установка на образование. Шахматы, скрипка, теперь вот ещё компьютер добавился. Добавлю, что, выдвигая тезис о еврейском происхождении капитализма, Зомбарт вовсе не был антисемитом. На этой почве в частности у него и случились разногласия с нацистским режимом, из-за чего его перестали печатать и не давали выступать с лекциями.
Другой тезис его о происхождении капитализма более любопытный и спорный. Если в первом случае "во всём виноваты евреи", то втором "во всём виноваты бабы". И тут в тему две цитаты. Первая из книги "Три товарища" Эриха Марии Ремарка:
"Не будь женщин, не было бы и денег, и мужчины были бы племенем героев. ...хочу осветить проблему любви с правильных позиций. Она пробуждает в мужчине самые худшие инстинкты- страсть к обладанию, общественному положению, к заработкам, к покою".
Вероятно писатель был знаком с книгой Зомбарта "Любовь, роскошь и капитализм", написанной в 1913 году. А вот более поздняя цитата от греческого миллиардера Аристотеля Онассиса: "Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили". В общем, про то же.
* * *
Ни в одной части планеты кроме Западной Европы не было такого явления, как рыцарство. Японские самураи- это всё же другое. Среди черт благородного европейского рыцаря можно отметить поклонение Прекрасной Даме (Fair Lady), часто вымышленному, идеализированному образу. Рыцарь должен был служить Даме, защищать её, выполнять любые требования. Барды и трубадуры воспевали прекрасных дам, тоже чисто европейское явление. До поры до времени католическая церковь ограничивала это поклонение чисто духовной сферой, всё, относящееся к "палавой ё#ле" (С) табуировалось. Половой акт считался допустимым только в абсолютной темноте, в позе миссионера и ограниченное число раз в году исключительно с целью зачатия. Эти пункты из католицизма перешли в протестантизм, и даже в викторианской Британии девятнадцатого века считалось, что истинная леди в постели не должна издавать звуков. Потом как-то сошло на нет, подобной ##рнёй сегодня парятся разве что православные попы в России двадцать первого века.
Далее, как выше написал, в четырнадцатом веке на Малой Арнаутской улице Флоренции в среде не самых бедных граждан возникли свободные средства и время, которые они в соответствии со шкалой Маслоу стали тратить на удовлетворение потребностей более высоких уровней, нежели просто зарабатывание хлеба в поте лица. Возник интерес к античности, началась эпоха Возрождения, а с ней вместе и первая сексуальная революция. То есть, в сексе удовольствие стало приоритетней деторождения. Контрацепция, кстати, известна с античности, только в тёмные века попы её осуждали. Где-то там во Флоренции в середине четырнадцатого века Бокаччо написал "Декамерон", вполне невинное с позиций сегодняшнего дня произведение, но тогда... Книгопечатания ещё не было, люди переписывали, дарили друг другу.
Сочетание куртуазности (учтивого, рыцарского отношения к дамам) с достаточной сексуальной раскрепощённостью стало распространено в высших кругах итальянских городов- республик, при королевских дворах Франции и Англии. О последних нам известно из произведений Анн и Серж Голон, Дюма, Шекспира.
"Двор без женщин — то же, что год без весны или весна без роз" (Франциск Первый, король Франции)
То есть, в Западной Европе, в отличие от Германии с "киндер, кюхе, кирхе", не говоря уже о России с Домостроем "Плёткою вежливенько побить, за руки держа...", возникло почитание женщины. А добиваться от неё взаимности следовало, соблюдая правила этикета. В числе прочего дарить подарки. Женщина же существо, более склонное к стремлению обладать различными украшающими жизнь ништяками. Разумеется, изложенное относится к высшим слоям общества. * * *
И обратно к Зомбарту. Вот из этого поклонения женщине, необходимости дарить ей дорогие подарки, сей экономист вывел другую причину развития капитализма в Европе. Стремление к роскоши. Если евреи у него причина внешняя, то женщины и роскошь- внутренняя.
То есть, по его мнению, рост капиталистического производства в городах происходил по причине высокого спроса на предметы роскоши. Зомбарт придерживается тех же взглядов, что многие экономисты восемнадцатого века, хотя экономистами их стали звать позже, Адам Смит себя считал философом. Ремесленники, купцы и прочие представители третьего сословия селились поближе к королевскому двору, дабы обеспечить его потребности в предметах роскоши.
Возможно к тому капитализму уровня цехов и мануфактур, сосуществовавшему с феодализмом, это отнести можно. Но ведь капитализм в современном понимании- это крупные, рационально организованные производства, основанные на достижениях научно-технического прогресса. А таковой прогресс, промышленная революция начались уже, когда политическая власть перешла в руки буржуазии.
Массовое производство не могло быть ориентировано только на потребности королевского двора, тому не надо столько шерсти, столько металла и прочего. Забегая немножко вперёд, в двадцатый век. Зачем Генри Форду был нужен конвейер в производстве автомобилей (кстати, подобные производства были известны и до него)?
Чтобы делать автомобили для всех слоёв населения. Отсюда же и необходимость платить наёмным работникам высокую зарплату, чтобы они те автомобили могли покупать. В США в 1929 году было 200 личных автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970 году пять автомобилей, в 1985- 45. Сейчас в России чуть более трёхсот.
Отсюда следует, что согласиться с этой идеей Зомбарта о происхождении капитализма из стремления некоторых групп населения к роскоши можно лишь отчасти. Слишком небольшой рынок сбыта. В условиях низкой производительности труда он стимулировал производство, но современный капитализм, начавший развиваться на основе промышленной революции конца восемнадцатого века, связывать с производством предметов роскоши нельзя.
И сегодня есть фирмы, производящие предметы роскоши для незначительной части населения. Но мировые лидеры по прибылям и капитализации не они, а те, кто выпускает продукцию для сотен миллионов и миллиардов людей.
Поэтому с идеей Зомбарта о роли евреев в становлении финансового сегмента капитализма согласиться можно, я ранее об этом писал. А вот насчёт влияния женщин высшего света и необходимости удовлетворения их потребностей в предметах роскоши, тут, пожалуй, слабее. Слишком узкий рынок.
Идеи Вебера о влиянии протестантской этики лучше объясняют развитие капитализма. Тем более, что Веберу поддакивает и Лебон, пишущий об отличиях англосаксов (протестантов) от латиносов (католиков).
* * *
И в завершениие темы развития рыночной цивилизации или "Почему Европа стала такой богатой" точка зрения американского и израильского историка и экономиста Джоэля Мокира: |
Джоэль Мокир |
«Вследствие того, что в Европе технические изменения осуществлялись усилиями частных лиц в децентрализованном, политически конкурентном окружении, они могли происходить на протяжении долгого времени, делать большие скачки и не терять своего импульса».
А вот Европа на протяжении многих веков была политически раздробленной, причём даже в бОльшей степени нежели сегодня. При наличии во Франции короля герцоги Аквитании, Бургундии, Нормандии и т.д. находились с ним в вассальных (то есть, договорных) отношениях. Герцогиня Алиенора Аквитанская, прозванная бабушкой Европы, успела, например, побыть недолго французской королевой, затем вышла замуж за короля английского, мягко говоря, с французским не очень дружившего. При этом оставалась владелицей Аквитании, формально сохранявшей вассалитет по отношению к Парижу. И вот эта политическая раздробленность подхлестнула производственную конкуренцию между странами. Правителям пришлось соперничать между собой за получение лучших интеллектуалов и ремесленников. То есть, существовал рынок покупателя- королей, князей и герцогов, желавших, чтобы самые сильные профессионалы работали на них. А наличие спроса рождало предложение. Что по сей день недоступно марксистам и прочим левым.
Европа была раздроблена на множество мелких государств, но самые умные и энергичные, а также их идеи свободно перемещались из одной страны в другую. Галилей был подвергнут суду в папском Риме, но его труды в это же время публиковались в протестантских княжествах Германии.
В средневековой Европе в эпоху Ренессанса и Просвещения существовал термин Республика учёных. Живя в разных государствах, они поддерживали тесные контакты друг с другом путём переписки, а также путешествуя.
"...европейские интеллектуалы с готовностью оспаривали почти все, неизменно демонстрируя свою готовность вести на убой священных коров. Они совместно и свободно присягнули на верность идеалам открытой науки. Гиббон отмечал, что философу, в отличие от патриота, позволительно рассматривать Европу как единую «великую республику», баланс сил в которой мог постоянно меняться, а ее народы могли поочередно усиливаться или приходить в упадок. Однако представление о «великой республике» гарантировало «всеобщее счастье, систему искусств, законов и нравов». Это выгодно выделяло Европу на фоне других цивилизаций, писал Гиббон" (Джоэль Мокир)
Рынок идей способствовал усилению связей между учёными, генерировавшими новое знание, с инженерами, воплощавшими их на практике. Причём процесс был взаимным, инженеры создавали новые приборы для научных исследований, такие, как микроскоп, телескоп, барометр, термометр.
Этого не было в других странах мира, в том числе России, которая с восемнадцатого века стала активно заимствовать технические достижения Запада, но вот создать у себя аналогичную систему, способствующую появлению этих новинок, так и не сумела.
В двадцатом веке практически везде наука финансировалась государством, и в немалой степени направленность исследований определялась потребностями военно-промышленного комплекса. Но в странах Запада результаты, применённые в военных целях, тут же коммерциализировались в мирной продукции.
Первые наработки по использованию атомной энергии в мирных целях были сделаны в США. Там же появились первые спутники связи и метеорологические. СССР везде шёл с отставанием на шаг, начиная свои разработки только после того, как они начались (и были опубликованы в открытой печати) в США. Отъе#итесь с первой АЭС. Подробно в статьях "Чайникам о ядерных реакторах" и "Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР". Антипунист академик Рыжов рассказывал байку о беседе с академиком коммунистом, нобелевским лауреатом Алфёровым, который, как известно, получил нобелевку за исследования полупроводников. Результаты тех исследований (не только Алфёрова) были использованы компанией "Моторола" при создании мобильного телефона. Рыжов говорил, что Алфёров показывал ему телефон и объяснял, в каких элементах использованы результаты его исследований. "Но почему тут написано Nokia, а не Алфёров",- съехидничал Рыжов.
В СССР, как известно, все исследования и разработки секретились, никакого обмена идеями, проникновения их из военной отрасли в мирную не было. Непродолжительная попытка перестроить экономику по общепринятым в мире принципам была свёрнута в начале нулевых, сейчас повсюду те же государственные предприятия с первыми отделами.
Поэтому российским мозгам, желающим заработать на своём интеллекте, не остаётся ничего иного, как валить. Несколько лет назад Интернет- омбулдсмен Дмитрий Мариничев прямо высказался по поводу подготовки IT-специалистов в России: "...если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку ИТ-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно. Подготовленный за государственный счёт специалист будет молиться на западные компании и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". Предельно чётко. В России вообще можно отменить любое образование кроме закона божьего. Единственный вариант, что не будут стремиться свалить. Таким образом, согласно Джоэлю Мокиру: "...европейские интеллектуалы пользовались двойными преимуществами: это преимущества интегрированного транснационального академического сообщества и преимущества системы конкурирующих между собой государств. Результатом стали многочисленные культурные факторы, которые и привели к «Великому обогащению»: вера в социальный и экономический прогресс, растущее признание научных и интеллектуальных новшеств и приверженность беконовскому (то есть, основанному на методах и эмпирических выводах) познанию, находящемуся на службе у экономического развития. Философы и математики Республики ученых XVII века приняли идею экспериментальной науки как основного средства и обратились к математике как к главному методу понимания и описания природы".
Именно эти факторы по Мокиру привели к обогащению Европы, а вовсе не обладание колониями, о чём написано выше. Испания, Португалия, Московское княжество, ставшее позже Россией, захватили намного больше территорий, вывезли оттуда горы ценностей, однако, остались экономически отсталыми. Промышленная революция же началась в Англии в период, когда заморские территории уже вели вооружённую борьбу за независимость. А Индия появилась позже.
* * *
Такой вот, не претендующий на полноту обзор, как на планете Земля зародились и развивались рыночные отношения, обеспечившие за два с половиной столетия, если вести отсчёт от паровой машины Уатта, невиданный технологический прогресс человечества.
Рыночные отношения, основанные на принципах "Nullum officio sine beneficio" или "Ты мне- я тебе" присущи природе хомо сапиенса. Договор эффективней приказа, он в гораздо большей мере способствует прогрессу. Рынок- игра с положительной суммой, богатство прирастает и у тех, кто выращивает оливки, и у тех, кто делает вино, и у тех, кто перевозит эти товары и продаёт их, см. выше. Авторитарные режимы обычно ограничивают свободу экономических отношений людей, взимая с товаропроизводителей и торговцев плату на своё содержание, сами при этом ничего не производя. Если бы в нулевом в кресло преемника сел даже не реформатор, а, скажем, шимпанзе из джунглей или медведь из тайги, которые не трогали бы ничего сделанного в девяностые, а позволили бы экономике свободно развиваться, жили бы мы сегодня куда как лучше. Но не сложилось. Место, куда уверенно уже с десяток лет после подъёма, вызванного реформами, следует Россия, называется жопой. Да, терминологически в России тоже капитализм. Но государственный, не имеющий ничего общего с рыночным капитализмом Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Хайека. Мало того, на Западе тоже идут достаточно странные процессы, провоцируемые апологетами франкфуртской школы и Сола Алински. Опора на указанную Марксом маргинальную группы- пролетариат закончилась крахом. Решили опереться на другие группы, которые имеют какие-то основания считать себя в чём-то ущемлёнными: людей с небелым цветом кожи, гомосексуалистов, феминисток, исламистов.
На свободу предпринимательства сегодня вроде бы пока не покушаются, в Кремниевой долине всё также создаются стартапы, приехавшие туда молодые и образованные люди из Китая, Индии, России, Мексики, благодаря своему уму, быстро богатеют. Но приход к власти быдла, неважно есть ли их быдловатость следствие классового происхождения или цвета кожи, закончиться может печально. Об этих проблемах писал в статье "Открытое письмо Брину Сергею Михайловичу". Движущей силой прогресса во все века было неравенство людей между собой и вытекающее из него неравенство доходов. Американский предприниматель и программист Пол Грэм писал по этому поводу в эссе "Неравенство и риск": "Уменьшение экономического неравенства означает отъем денег у богатых. Если риск и награда эквивалентны, снижение награды автоматически умерит желание рисковать. Стартапы по сути своей рискованны. Не ожидая соответствующей награды за риск, основатели не будут вкладывать свое время в стартап. Основатели незаменимы. Поэтому, устранив экономическое неравенство, вы устраните стартапы". Неравенство он назвал "водой, которая льётся на мельницу технологического прогресса".
Статьи о политике и экономике
Статьи о спорте и здоровье
Статьи о религии
Беллетристика от Razdolbaeff`a
История от Razdolbaeff`a
Внимание!
Любой текст, присутствующий в блогах:
http://razdolbaeff.blogspot.com,
http://runnerbaeff.blogspot.com,
http://v-razdolbaeff.blogspot.com,
https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.
Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.
Также сообщаю, что мне неизвестно, какие сайты, на которые я ссылаюсь, являются иностранными агентами.
Кроме того не обладаю специальными знаниями, позволяющими оценить, является ли тот или иной материал экстремистским.