вторник, 24 декабря 2019 г.

День в истории. Жизнь и смерть диктатора

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
   Тридцать лет одновременно во всех странах Восточной Европы прошли "Бархатные" и не очень революции, кои ныне принято называть украинским словом, переводимым на английский, как square. 
   Право народа на восстание (jus resistendi) с античных времён относится к естественным человеческим правам, зафиксировано в Декларации независимости США, французской Декларации прав и свобод..., Всеобщей Декларации прав человека ООН, конституциях ряда стран. Так что это естественное право, а не пиндосские печеньки...
   Да, заварил кашу экс-комбайнёр со Ставрополья, взявшийся со слов одного журналиста бессмысленно дёргать все рычаги локомотива, как шимпанзе Хэм в американском космическом аппарате за несколько месяцев до Гагарина и Шепарда. 
   Когда жителям стран Восточной Европы стало ясно, что вводить войска, как в пятьдесят шестом и шестьдесят восьмом Советский Союз не станет, достаточно быстро и мирно, кроме одной страны о которой и пойдёт речь, избавились от местных маргиналов, занимавших руководящие посты, исключительно опираясь на военную силу восточного соседа- наследника древних ханов из пустыни Гоби.
   Чуть позже американский философ с японской фамилией написал, что, благодаря этому бывшему комбайнёру, мировая история закончилась. Но ошибся. Не знал, что в те же дни конца 1989 года, получив пинка под зад от прогнавших своих просоветских ставленников восточных немцев, из Дрездена домой отбыл подполковник спецслужбы, которому суждено было историю возобновить.
   То есть, мир, уж было избавившийся, благодаря Горбачёву, Рейгану, Бушу- старшему, Ельцину от угрозы ядерной катастрофы, вновь поставить перед реальной возможностью оной ("...мы подадём в рай...").
                                         *  *  *
   Мир в декабре восемьдесят девятого бурлил. 1 декабря Горби в Ватикане встретился с папой Римским, 3 декабря в Мальте с Бушем- старшим, объявив вместе миру, что СССР и США больше не военные противники (не знали они про подполковника из Дрездена). Как раз в эти дни ушли от власти коммунисты ГДР (СЕПГ), экс-лидеру партии и страны Хонеккеру было предъявлено обвинение в коррупции.
   10 декабря отправился в отставку чехословацкий президент Гусак, приехавший к власти двадцатью годами ранее на советском танке. В конце месяца президентом страны изберут диссидента Вацлава Гавела, считай чешского Сахарова.
   Демонстрации прошли аж в Улан Баторе, то есть, на родине советского варианта марксизма и русского православия. Ибо Русь- наследница Орды не мной придумано, а философами разными: немецким- Марксом, русским- Федотовым и другими.
   12 декабря Съезд народных депутатов СССР осудил пакт Риббентропа- Молотова, ввод войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси весной того же года. В те же дни в СССР пока нелегально была создана партия, лидер которой самопозиционировался "сыном юриста". Как Карл Маркс. В Чили прошли первые после пиночетовского путча демократические выборы.
   США вторглись в Панаму, свергли диктатора- наркоторговца Норьегу, а нас, советских жителей, сие нисколечки не е#ло, ибо мы тогда признавали право этой страны, как лидера Мира Добра, наказывать силы Зла. Годом спустя Саддам оккупирует Кувейт, американца накажут и его.
   И одновременно со всей Восточной Европой торкнуло Румынию...
                                         *  *  *
   В марте 1965 года Генеральным секретарём Румынской коммунистической партии избирают Николае Чаушеску. После смерти Георгиу-Дежа. Чьим именем, кстати, тогда же называют город Лиски в Воронежской области, но в 1991 году возвращают прежнее название. Хотя Тольятти почему-то оставляют, историческое название этого города Ставрополь-на-Волге.
   В шестьдесят седьмом Чаушеску занял пост председателя Госсовета, в семьдесят четвёртом должность переименовали в президента.
   В румынских СМИ семидесятых- восьмидесятых Чаушеску именовался "гением Карпат", "полноводным Дунаем разума", "творцом эпохи невиданного обновления", "источником нашего света", "героем из героев" и т.д. Знакомо, хотя насчёт Брежнева всё же было поскромнее, а со Сталиным я на полтора года разминулся во времени. Однако, доставлял журнал "Корея", продававшийся в СССР...
   Весьма характерная картинка (см.выше) для диктаторских режимов, не находите ли? No comments:
   Запросто можете нагуглить Гитлер и дети, Берия и дети, Мао и дети. Даже Пол Пот и дети. Но ни фига не найдёте Трамп и дети, Обама и дети. Только со своими. Барак Хусейнович, правда, со студентами универов фотографировался. Так он обозначал электоральные приоритеты. 
   Путин к студентам, имхо, близко не подойдёт. Среди них процент егоров жуковых намного выше, чем в среднем по России. Это тебе не с Хирургом на мотоцикле кататься, на истребителе летать или радуги у пидарасов похищать...
                                             *  *  *
   Родился Николае Чаушеску 26 января 1918 года в бедной крестьянской семье. Шла Первая мировая, в которой Румыния сперва блюла нейтралитет, однако, косилась на входившую тогда в состав Австро-Венгрии Трансильванию, родину Влада Цепеша (Дракулы), населённую одновременно румынами и венграми. В 1916 году после Брусиловского прорыва решили вступить в войну на стороне Антанты.
   Запоздали, прорыв выдохся, центральные державы перешли в контрнаступление, в итоге пал Бухарест. Румынская армия откатилась на восток, после революции в России под шумок оттяпала Бессарабию, заключив с немцами своё соглашение типа Брестского мира. В мае правительство кроме того подписало сепаратный Бухарестский мир, однако, король медлил с утверждением, дотянул до ноября...
   10 ноября 1918 года Румыния вновь объявила войну Германии (Австро-Венгрия уже успела развалиться), а 11 ноября немцы капитулировали. Оказавшись в числе стран-победительниц, получила и Трансильванию, и Бессарабию. Последнюю в сороковом Сталин "вернул взад". Тогда же Гитлер передал Трансильванию венграм, хотя румыны тоже были его союзниками.
   Позже, в сорок четвёртом, Румыния вовремя перешла на сторону антигитлеровской коалиции, при том, что венгры сражались на стороне Германии до конца. В итоге Трансильвания опять досталась румынам, а король Михай удостоился ордена Победы.
                                               *  *  *
   Чаушеску, закончив четыре класса, поехал в Бухарест, где жила сестра, устроился на завод, одновременно стал учиться на сапожника. По одной из версий освоил также искусство карманных краж, попал в тюрьму, где и познакомился с коммунистом Георге Георгиу-Деж. 
   В ином (официальном) варианте коммунистической идеологией проникся в мастерской сапожника- коммуниста Сандулеску, куда устроился работать в пятнадцать лет. Тогда же вступил в румынский комсомол.
   В шестнадцать лет его сажают уже за политику, в тюрьме "Дофтана" под руководством Георгиу-Дежа начинает изучать марксизм. Знающие его люди писали, что Чаушеску был малограмотным коммунистом- энтузиастом. Для которого главный message марксизма "взять всё да поделить".
   Его то выпускают, то снова сажают. В тридцать девятом знакомится с коммунисткой Еленой Петреску, у которой тоже четыре класса образования. Поскольку во время войны Николае продолжает сидеть, брак они заключают лишь в сорок седьмом.
   После переворота 23 августа сорок четвёртого СССР становится другом, репрессии против коммунистов прекращаются. Период до сорок седьмого года в Румынии называют "социалистической монархией", Михая- "королём- комсомольцем".
   В конце сорок седьмого коммунисты при поддержке Кремля отстранили от власти все коалиционные партии, свергли короля, объявив Румынию республикой. До 1989 года в Румынии не упоминалось, что инициаторами переворота и ареста прогитлеровски настроенного маршала Антонеску в 1944 году были Михай и его мать Елена Греческая.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправка комментария