вторник, 24 декабря 2019 г.

День в истории. Жизнь и смерть диктатора. Часть 3

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
   Не помню уж, какие дела у нас затевались в атомной энергетике с румынами, только мужик из нашего КБ ездил туда аккурат в декабре восемьдесят девятого. Вернувшись, рассказывал, что пролежал несколько дней на полу номера отеля, поскольку за окнами постоянно стреляли. А Яндекс Гуглович Поисковиков подбрасывает о жизни в Румынии той поры вот такие фотографии:
   Стандартный совок, никаких почти отличий. Блин, южная ведь страна, уж яблок-то должно быть завались, а всё равно очередь. Главный признак "реального социализма", как презрительно именовали совок "еврокоммунисты" Сантьяго Каррильо и Энрике Берлингуэр. Дублёнка у дамы, что в конце очереди крутая для той поры. В России в девяностые полстраны в такие оделись, а сейчас уж и не носит никто. Зимы-то тёплые...
   А Чаушеску в семьдесят девятом осудил ввод советских войск в Афганистан, в восемьдесят четвёртом единственным из Варшавского договора и СЭВ отправил спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анжелес. По золотым медалям Румыния заняла второе место (20 штук) после США (83), опередив ФРГ (17) и Китай (15).
Надя Команечи
   Героиня двух предыдущих Олимпиад гимнастка Надя Команечи, присутствовавшая на этих Играх в качестве наблюдателя, писала, будто власти США дали гарантии Чаушеску, что не будут принимать перебежчиков. А желающих было немало. Тренеры Нади Бэла и Марта Каройи свалили ещё в восемьдесят первом. 
   За Команечи в Лос-Анжелесе следили агенты Секуритате, чтобы не контактировала с ними. И позже не выпускали из страны. Бежала она с группой молодых людей за месяц до свержения Чаушеску через Венгрию. Последняя предоставляла такую возможность, гэдээровские немцы летом восемьдесят девятого валили массово через Венгрию в Австрию, потом в ФРГ.
   Я смотрел открытие той Олимпиады ночью по хорватскому телевидению в венгерском городке Пакш. Наиболее бурными аплодисментами помимо своей команды американцы встречали Румынию, Югославию и Китай.
   Но к этому времени на почве фаллометрии, духовных скреп, патриотизма, православия, самодержавия, народности, паранойи, шизофрении... выбирайте сами... кондукэтора (вождя, вообще-то этот титул носил маршал Антонеску, но к концу правления и "гений Карпат") сильно переклинило. Запад предлагал ему продолжение дружбы и ещё больше кредитов, но он, как экс-подполковник из Дрездена стал сраться и с ними, хотя поводов ни в том, ни в другом случае не было. Это уже к мозгоправам в белых халатах...
   То есть, до начала восьмидесятых Чаушеску вполне разумно брал у Запада кредиты и развивал экономику. Европа после войны из руин на кредитах по плану Маршалла поднялась. А тут у него особо никто пока возврата не требовал, отсрочка до девяностых была. Ему бы и ещё отсрочили, и ещё бы дали в обмен на выход из СЭВ и Варшавского договора...
   Но. Узнав сумму долга 10 миллиардов на восьмидесятый год, решил новых кредитов не брать, а прежние вернуть. За счёт погружения населения в нищету, разумеется. Возможно рассчитывал на нефть, цены на которую резко поднялись после Войны Судного дня, но в восемьдесят пятом они снова рухнули, повалив и советскую, и румынскую экономики.
   Если в СССР карточки появились во второй половине восьмидесятых, в разных городах по-разному, в Ленинграде в восемьдесят девятом, то в Румынии в восемьдесят третьем. В месяц на человека пять яиц, по два фунта (считай, килограмм) муки и сахара, полфунта маргарина, совсем мало молока и мяса. Тридцать литров бензина.
   В квартирах не более одной пятнадцативаттной лампы на комнату, запрет пылесосов и холодильников. Телевизор работал два часа в сутки. Передача "И это всё о нём" (С). Отопления в холодное время года не было месяцами.
   После падения цен на нефть, как в сталинскую индустриализацию, на экспорт пошла продукция сельского хозяйства, больше продать было нечего. Разумеется, по демпинговым ценам, в других странах своей еды хватало. Рухнула национальная валюта лей, за отсутствием достаточного количества наличных долларов валютой стали сигареты "Kent".
   Резко возросла детская смертность. Ввели запрет на регистрацию новорожденных до одного года, дабы не портить статистику. Помер младенец, а его как бы и не было. Хоронили на пустыре, т.к. без свидетельства о рождении на кладбище не пускали.
    Пишу это и думаю, сколько ж ещё возможностей продолжать 3,14##ить у народа есть у нынешней российской власти...
АЭС Чернаводэ
   Поскольку электроэнергии в стране катастрофически не хватало, решили построить АЭС, купив весьма оригинальные (то есть, их мало кто строит) канадские реакторы PHWR (энергетический тяжеловодный реактор) или CanDU (Канада- дейтерий- уран). Использование для замедления нейтронов тяжёлой воды позволяет применять в качестве топлива природный уран. С одной стороны экономия на обогащении урана, с другой процесс получения тяжёлой воды тоже энергоёмок. Планировалось построить пять блоков, первый запустили в 1996 году, сейчас работают два, обеспечивая 20% электроэнергии страны.
   Поскольку народ стал жить хуже, холодильник, который, как выше написано, был запрещён, стал побеждать телевизор, Чаушеску обвинял в проблемах экономики других членов правительства, постоянно тасуя их. В 1988 году экспорт превысил импорт на 5 миллиардов долларов. То есть, продавали, но не покупали. А жрать в стране было нечего.
   В апреле восемьдесят девятого кондукэтор объявил, что Румыния- первая страна мира, полностью выплатившая внешний долг. Жить ему оставалось восемь месяцев...
   Когда экономическая жопа уже назревала, но цены на нефть были ещё высоки, Чаушеску торкнуло очередной фаллометрической идеей. Построить Дом народов (сейчас его неофициально называют домом Чаушеску)- самое большое административное здание в Европе, уступающее по размерам только Пентагону. При этом самое дорогое в мире. Начали строить в 1984 году, построили в 1989-м, но недоделки есть по сей день. 
   Опять же этим Россию не удивить, у нас самые дорогие в мире дороги, мосты, стадионы, газопроводы...
   К горбачёвской перестройке "полноводный Дунай разума" отнёсся резко отрицательно: "Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии". А с Западом разосрался полностью. Раньше его там привечали за антисоветизм, с появлением же вменяемого генсека в СССР необходимость в оном просто исчезла. Как уже писал, за три недели до смерти Чаушеску Буш и Горбачёв на Мальте заявили, что США и СССР больше не геополитические противники.
   Поскольку народ при резком снижении качества жизни надо было держать в узде, усиливали тайную полицию Секуритате. К концу правления "источника ихнего света" каждый четвёртый румын был штатным или внештатным сотрудником. Опять же неоригинально. В советском загранфлоте на берег в иностранных портах пускали по три человека, один был стукачом. У нас в КБ, правда, на отделы по 30- 50 человек было по оному. Мы знали, кто именно...
                                             *  *  *
   Диктаторам невдомёк, что, несмотря на все Секуритате и Росгвардии, давление под крышкой постепенно растёт, и рвануть может там, где никто не ждёт.
   В Румынии началось в третьем по величине городе Тимишоаре округа Банат, входящем в упоминавшуюся Трансильванию. Население- румыны, венгры, сербы, евреи, овенгерившиеся немцы. Соответственно, религии.
   По городу ходили слухи, что власти хотят ликвидировать близлежащие сёла с преимущественно венгерским населением, построив на их месте агрокомплексы. Местное население было против, протесты возглавлял протестантский священник Ласло Текеш. Власть решила выселить его из дома, в ответ в городе 16 декабря 1989 года прошла массовая демонстрация. Без всяких американских печенек. Зае#ало просто всех.
   После первых попыток разгона к венграм присоединились румыны, стали громить отделения компартии. Чаушеску распорядился применить против "майдана" оружие, министр обороны Василе Миля отказался стрелять в население, это стоило ему жизни, тело обнаружили 22 декабря. Заменили министра обороны, ввели в город войска, подразделения Секуритате и милиции. С огнестрельным оружием и водомётами протестующих разогнали. Минимальное число погибших по оценкам сорок человек. 
    "Гений Карпат" с Еленой, посчитав, что всё закончилось, 18 декабря отправились с визитом в Иран. Маргиналы, они обычно между собой дружат, когда порядочные люди от них отворачиваются. Вернулись 20 декабря, тут бурлило уже в Бухаресте. Интернета не было, но ведь радио-то было. И про Тимишоару, Берлин, Прагу все знали. В Болгарии Живкова отстранили ещё 10 ноября.
   21 декабря собирают митинг в поддержку Чаушеску. Как и у нас народ сгоняют кого силой, кого за печеньки. В 12-30 началось выступление генсека, тут же в толпе раздались взрывы петард и антикоммунистические лозунги. Народ начинает бросать флаги, транспаранты и расходиться. Чаушеску призывает остаться, обещает поднять всем зарплату, потом уходит.
Солдаты режут портрет Чаушеску
   Бурлит уже весь Бухарест. И вся Румыния. В Тимишоаре, где каша заварилась, народ захватывает заводы. Армия переходит на сторону повстанцев, вооружённые столкновения идут с подразделениями Секуритате, сохраняющими верность диктатору, в конце концов и они прекращают сопротивление, их глава заявляет, что переходят на сторону народа. В ходе боевых действий погибли 1104 человека, ранены более трёх тысяч.
Расстрел супругов Чаушеску
   Николае с Еленой 23 декабря садятся в вертолёт и с крыши Дворца Народов летят в город Тырговиште, где пересаживаются в автомобиль. Народ забрасывает автомобиль камнями. За городом на просёлочной дороге военные останавливают супругов и арестовывают их. Срочно организуют военный трибунал, выносят приговор и расстреливают. К чему такая спешность объяснить трудно. Одна из версий- дабы не дать возможности сторонникам вождя сплотиться.
   Назначенный вместо Миле министр обороны Стэнкулеску выбрал из сотни военных, желавших исполнить приговор троих, но стреляли и другие. Желающих было много. Такая она, народная любовь к диктаторам.
                                       *  *  *
   После Чаушеску в 1990 году президентом был избран бывший коммунист Ион Илиеску, последние годы правления диктатора находившийся в оппозиции. В общем, румынский Ельцин. В восемьдесят девятом возглавил народные волнения, организовал Фронт национального спасения, позже превратившийся в социал-демократическую партию. В 1990 и 1992 г.г. выиграл президентские выборы, а вот в 1996 году проиграл более прозападному Эмилю Константинеску. В 2000 году снова стал президентом, подал в отставку в 2004 году.
   Подобная смена власти свидетельствует, что демократия в стране таки есть, ибо её главный признак, согласно американскому политологу польского происхождения Пшеворскому- поражение правящей партии на выборах. 
   Ныне президент страны этнический немец Клаус Йоханнис, лидер Христианско- либерального альянса. По вероисповеданию протестант. Это в стране с православным большинством. Вот она реальная демократия. Православные выбирают протестанта, американцы негра, украинцы еврея...
   В 2004 году Румыния вступила в НАТО, в 2007 в ЕЭС. Только не надо про расширение НАТО на восток. Это не Столтенберг или кто там до него уговаривает вступить, а сами румыны, эстонцы, словенцы и прочие болгары просят: "Дяденьки, возьмите нас к себе". Why?.. Think!..
   В девяностые после десятилетий совка произошёл неизбежный экономический спад. Неизбежный, ибо для перехода от производства планового никому не нужного говна к востребованному рынком продукту требуется некоторое время.
   Где-то с начала нулевых в стране пошёл бурный экономический рост, за что страну стали звать "балканским тигром". По сей день темпы роста экономики самые высокие в ЕЭС, хотя страна и уступает пока западным странам по общему уровню. 
   Поскольку нефтедобыча в связи с истощением запасов в Плоешти падает, главными отраслями стали автомобилестроение и IT-технологии. Страна весьма привлекательна для инвестиций. Средняя зарплата в стране в 2019 году чуть более 5000 лей, что соответствует 1000 с лишним евро или примерно 75 т.р.   
                                       *  *  *
   Такова вот она диктаторская доля. Кто-то помирает безумным от поражённого сифилисом мозга, кто-то лежит с инсультом на полу без медицинской помощи, в то время как окружение делит портфели. Кто-то с алинойкабаевой Евой Браун принимает яд в подземном бункере. Кого-то с алинойкабаевой Кларой Петаччи вешают вниз головой на площади. Между последними двумя событиями всего два дня.
   Даже кому удаётся благополучно свалить и дожить в другой стране до глубокой старости, на родине ставят вот такие памятники,
как восемь раз с 1954 по 1989 год "переизбиравшемуся" президентом Парагвая Альфредо Стресснеру с надписью "Больше никогда!"
   "Жаль только жить в эту пору прекрасную..." (С)

1 комментарий:

  1. Диктатура людей и правда плохая. Идеальный строй - диктатура Искусственного Интеллекта.

    ОтветитьУдалить