воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Девянгостые, до и после. Часть 3

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7
     Кстати, цены в январе девяносто второго выросли на товары, которые ранее должны были продаваться по фиксированным государственным ценам, и поэтому просто распределявшиеся директорами магазинов по "нужным людям". А вот на товары в коммерческих магазинах: тайваньские джинсы и футболки, турецкие джемперы, х.з. чьего производства, хотя отчасти даже реально японского магнитофонные кассеты, магнитофоны, видеомагнитофоны после 1 января 1992 года цены снизились
   Можно я не буду объяснять почему? Всё предельно просто, а дебилы, коих великое множество, не поймут всё равно. Кстати, то же касается доллара. В декабре 91-го он стоил 120, в июне 92-го- 80. Пока Гайдара не сменил Черномырдин, а в Центробанк не пришёл Геращенко. Они включили остановленный Тимурычем станок.
    "...цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи" (С). Раньше были деньги, но не было товаров, и, как кормить и одевать семью было неясно. Тут всё определилось. Коси бабло и покупай. Где косить мест было хоть жопой ешь. Спартаку Мишулину не западлО было продавцом в ларёк пойти, почему тебе западлО?
    Денег в НИИ не платили? Во-первых, платить нечем, СССР- банкрот, а Россия ещё не успела заработать. Во-вторых, за что платить? Советские НИИ- это скрытая форма безработицы (также, как отсутствие товаров в магазинах- скрытая форма инфляции). 
   "Я понимаю, чтоб мы не хулиганили на улице, нас надо где-то держать, и вот это назвали КБ, и мы притворяемся конструкторами, бухгалтерами, а один притворяется заведующим..." (М.М.Жванецкий). Написано до Горбачёва.
                                           *  *  *
Памятник "челноку"
   Из КПСС я вышел в июле девяностого, из КБ (с должности начальника сектора) уволился в октябре. Подробнее в статье "Из совка в свободные девяностые и обратно". Многие же ещё раньше забили на свои кульманы, где рисовали "ядерные ракеты", на станки ДИП-300, обтачивавшие ржавое железо, взяли клетчатые кевларовые сумки и ломанулись в Турцию, Китай и другие страны за шмотками. 
   Выступавший в качестве эксперта в программе Леонида Парфёнова "Намедни" советский, российский и украинский писатель Анатолий Стреляный назвал "челноков" героями своего времени. И я с ним согласен. Работа- это то, за что платят деньги, а не произведение силы на расстояние. А деньги платят за пользу. Приноси пользу- получишь деньги.
   Молодые и не очень молодые люди, подавляющее большинство которых не занималось с Ельциным в секции волейбола, а с Гайдаром и Чубайсом в х.з. каких их секциях, может кружках кройки и шитья, стали "мутить бизнесы". Преимущественно торговые: купил, где дешевле, продал, где купят дороже. Естественный вид человеческой деятельности с незапамятных времён. 
   Отпускная цена бутылки пива на заводе может в 3-5 раз ниже, чем в магазине около моего дома, но ведь я не поеду за 30 км на пивзавод. Да и ему неинтересно продавать в розницу, он продаёт грузовиками и железнодорожными составами. И не надо мне 3,14##еть, что в СССР тоже были магазины с пивом. Ни ### там не было! Самих магазинов (торговых площадей) сейчас раз в 15- 20 больше, чем в совке, очередей минимум. Благодаря реформам девяностых, давших свободу "невидимой руке Адама Смита".
   "Торговля не разорила ни одного народа" (Бенджамин Франклин)
                                          *  *  *
    В конце восьмидесятых читал "Сказку о пароходе" уже вернувшегося в горбачёвский СССР Войновича про корабль, захваченный пиратами, решившими доставить пассажиров в сказочную страну Лимонию. Гуглите. Краткий курс советской истории.
   В общем, плавал корабль в море много лет, и на нём выросло поколение, никогда не видевшее суши. В конце концов поумирали вообще все, кто оную видел. Аллегория, блин. Суша- нормальная жизнь. Вроде, как у Геббельса солнце и керосиновая лампа, см.выше.
   Прибалтам и иным восточноевропейцам было легче, видевшие IRL сушу ещё оставались живы, когда корабль, наконец-то, к берегу пристал, могли подсказать, как оно там устроено. У нас таких к началу девяностых было уже очень мало. Я их застал, но до Горбачёва они язык держали за зубами. 
   Родной дед, 1903 г.р., которому как-то показали привезённую моряком загранплавания заморскую диковинку- кокосовый орех, хмыкнул, что такие раньше на Сенной рынок телегами возили. "Друг семьи", 1905 г.р., принимавший участие в моём воспитании, даже водивший в Летний сад, хоть и не был "французом убогим", рассказывал изредка про эпоху до 1917 года вообще какие-то фантастические вещи, не укладывавшиеся в сознании советского дошкольника.
    Помимо того, что почти все, видевшие нормальную жизнь поумирали, в стране десятилетиями проводилась чудовищная отрицательная селекция, продукт которой (гуглите: папа мама вилы, не на первых позициях, но требуемый результат выдаётся) сегодня на вершине пирамиды власти.
   И безумное искажение экономики в сторону тяжёлой промышленности и ВПК. Удовлетворение потребностей людей в этой экономике было на последнем месте. Яркий пример- туалетная бумага, которую впервые в СССР Сясьский ЦБК выпустил в ноябре 1969 года. В США оная выпускалась с 1890 года...
   До многих в Интернете последнее как-то не доходит, всё сокрушаются про огромное число закрытых и в девяностые, и позже заводов. Таки проблема в том, что эти заводы не производили потребительской стоимости. То есть, товар, который можно продать за деньги.
   Ещё одной из причин трудностей девяностых можно назвать "нерыночность" русского народа. О которой как-то писал тот же Веллер, приводя в пример турок-месхетинцев, переселившихся из Узбекистана на Ставрополье. Поскольку это случилось уже в эпоху экономических свобод при позднем Горбачёве, те сразу стали брать в аренду землю, а местных жителей нанимать в качестве наёмных работников.
   Замечу, среди упомянутых турок, а также активно устремившихся в бизнес азербайджанцев, армян, евреев тоже почти не оставалось людей, "видевших сушу". Тут причины, имхо, следует искать в "монголо-татарском иге", прямым следствием которого является русское православие и патернализм с авторитаризмом, то есть система отношений власти и народа. Философ Г.П.Федотов, "Россия и свобода" вам в помощь.
   Ни кавказцы, ни евреи, которые у нас, в основном, выходцы из бывшего Великого княжества Литовского и Русского, упомянутого ига не знали. Двести лет ("Двести лет вместе"(С)) в составе России всё же не восемьсот. Отсюда их "рыночность" в сопоставлении с русскими.
   Выше перечислил причины, по которым девяностые оказались сложными для значительной части жителей России, повторю:
   1. Крайне низкие цены на нефть, единственный продукт, который Россия могла обменять на внешнем рынке на необходимые для жизни товары.
   2. Нерыночность структуры экономики. Дикий перекос в сторону производства ненужного говна.
   3. Нерыночность основной массы населения.
   4. Отрицательная селекция населения за годы советской власти.
   То есть, основная часть населения была занята на производствах, выпускавших никому не нужные товары. Когда за них платить перестали (за что платить-то?), люди не сумели найти себе иное занятие, в итоге многие бедствовали.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий