суббота, 25 января 2020 г.

Власть и воровство. Часть 3

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6 ЧАСТЬ 7
   Оставим выбивающийся из общего ряда Сингапур, вернёмся к России. Где, как писал уже цитировавшийся выше Михаил Евграфович: "...пьют и воруют". У него же, кстати, также: "Во всём мире железные дороги служат для передвижения, а в России ещё для воровства".
   Напоминаю, место России в рейтинге коррупции сто тридцать восьмое, примерно неизменное на протяжении последних десяти лет. Несмотря на возгласы власти о борьбе с коррупцией. При том, что вышеупомянутая Двадцатая статья, несмотря на ратификацию Россией Конвенции, в силу не введена.
   Да. Чтобы не было непонимания, почему я то о воровстве, то о коррупции, вроде бы разные понятия. Не совсем так. Коррупция- это высшая форма воровства, воровства, основанного на использовании должностных или властных функций. Обе формы присущи жителям разных стран мира издревле, русским же далеко не в последней степени, поэтому мы по сей день в мировых лидерах.
   Вряд ли склонность к воровству присуща славянам, а также финнам и татарам, смесь которых со славянами представляют собой русские, генетически... На всякий случай. Согласно мнению беларуского журналиста и историка Деружинского (книжка на картинке), украинцы- смесь славян со скифами, сарматами и половцами, беларусы (литвины)- с западными балтами.
   Существует точка зрения, с которой лично я согласен, что чем более человек свободолюбив и свободен, тем он менее склонен к воровству. То есть, такая обратнопропорциональная зависимость, свободные люди не воруют, воруют рабы.
   А вот с этой точки зрения где-то так с тысячу лет назад пути русского народа и тех же скандинавов разошлись. Давайте с ними сравниваться будем, они к нам ближе, тем более, если Рюрик- персонаж несколько мифологичный, о происхождении его спорят, то скандинавство считающегося его сыном Игоря (Ингвара) Старого вроде как и не оспаривается. Также, как брак Ярослава (Ярицлейва) Мудрого (Скупого, Хромого) с дочерью шведского короля и его опора на варяжскую дружину.
   Разбегание в стороны русских и скандинавов началось при внуке Игоря, отце Ярослава Владимире, согласно исторической байке выбравшего среди предлагавшихся духовными коммерсантами вариантов поклонения обладающему магическими свойствами мифическому существу византийский вариант за его "благолепие", понты по-нынешнему.
   Вариант, именуемый у нас православием, а во всём остальном мире ортодоксией (тупой упёртостью в переводе) принёс на Русь понятие византизма или цезарепапизма, то есть главенства светской властью над духовной. У нас путин (согласно Дмитрию Горчеву, путин не фамилия, а должность) всегда был главнее главпопа. В отличие от католицизма (стояние в Каноссе вам в помощь), а уж тем более протестантизма.
   Ни католики, ни протестанты не употребляют цитату апостола Павла "всякая власть от бога", тем более есть мнение, что перевод неверный. Вот что говорил, например, на встрече со студентами МГУ наш главпоп: "В православной традиции молиться за царей и всех начальствующих. Ещё апостол Павел говорил...".
   Хотя при Ярославе- Ярицлейве византийская и римская ветви христианства разосрались полностью, Русь ещё пару столетий продолжала оставаться частью Европы. Та же Русская правда Ярослава заимствована с германских варварских правд. Кроме того при нём и его потомках продолжались матримониальные связи с Европой.
   Полный и окончательный 3,14##ец наступил в середине тринадцатого века, когда на Русь из далёких неведомых е#еней явились завоеватели- кочевники, которых назвали "монголо-татарами", а установленную ими на Руси модель управления "монголо-татарским игом". Существующим в России по сей день, две попытки избавиться от него длились: первая восемь месяцев 1917 года, вторая восемь лет с 1991 по 1999 г.г.
   Часть русских князей во главе со "святым и равноапостольным" князем Александром Невским при полной поддержке православной церкви тут же перешла на сторону завоевателей. Восстания русских городов, одно из которых возглавлялось братом Александра Андреем, дружиной русского князя вместе с "монголо-татарами" (Неврюева рать) жестоко подавлялись.
   Ту же коллаборационистскую политику набегов и грабежей русских городов продолжил сын Александра Андрей Городецкий, а затем внук Иван Калита, с правления которого и началось возвышение небольшого Московского княжества, позже колонизировавшего земли от Вислы до Тихого океана. И одновременно Иван Данилович стал вводить на Руси татарские порядки, как отмечено выше, существующие по сей день. Выдержка из статьи "Русь и свобода" философа Г.П.Федотова (1886- 1951):
    Восточными понятиями и степным бытом. Understand?.. Беспрекословное подчинение начальству и неприхотливость в быту. Помимо того основным источником дохода кочевых племён на протяжении многих веков были грабительские набеги. Взять чужое для восточного варвара совершенно нормальная вещь. Постепенно нарождавшееся в Европе понятие частной собственности им неведомо.
                                        *  *  *
   В Европе в это время наряду с феодальными владениями развиваются города, населённые лично свободными гражданами- ремесленниками, торговцами (буржуа, бюргеры- от слова бург- город, то есть, горожане). Основой взаимоотношений становится чаще писаный, иногда неписаный договор, в том числе с князем, бароном и т.д., которым жители городов платят за военную защиту.
   Частная собственность горожан объявляется неприкосновенной, даже от князей и баронов. Эти гарантии прописываются в законах, которые принимают магистраты городов- выбранные органы самоуправления. Возникают Любекское, Рижское, Магдебургское и прочие права. Магдебургское право самоуправления принимают, кстати, бывшие города Киевской Руси, не ставшие улусом Золотой Орды, а вошедшие в состав Великого княжества Литовского и Русского.
   В Московском же княжестве, благодаря "татарофильской и предательской политике своих первых князей" (С), вместо европейского договора основой становится приказ. "Я начальник- ты дурак". Это тут. А там: "Nullum officio sine beneficio"- "Нет обязанностей без вознаграждения" в буквальном переводе. Интерпретаций бесчисленное множество: "ты мне, я тебе", "просто так и вороны не каркают", "не подмажешь- не поедешь" и т.д.
   Как-то так получается, что почти все переводы основной мысли западного устройства общества в России имеют отрицательную коннотацию, только ведь это постоянное, абсолютное честное, основанное на законе стремление каждого человека к личной выгоде, прибыли и создало современную западную цивилизацию ровных дорог и чистых туалетов, смартфонов и бытового комфорта. 
   Это естественное для нормального человека стремление к личной выгоде в странах западной цивилизации облечено в честные формы договорных отношений. Где стимулом является пряник, а не кнут. Приноси пользу другим, они заплатят тебе за неё всеобщим эквивалентом- деньгами.
   Честное, основанное на договоре стремление каждого человека к богатству, было сформулировано в отпочковавшейся от католицизма протестантской религии. Что такое богатство угодно обладающему магическими свойствами мифическому существу. Причём, под честным понимается заработанное не только личным трудом, но и инвестированием, а также созданием производств с привлечением труда наёмных работников, направленных на удовлетворение потребностей большого числа людей.
   Ну, допустим, придумал пивовар какой-то особенный сорт пива, который людям очень нравится, поэтому пользуется большим спросом. Если он будет варить его только сам со своей семьёй, количество людей, кому он сможет это пиво продать, будет небольшим. А если он расширит производство, привлечёт наёмных работников, рынок сбыта значительно расширится. 
   Я полагаю это разумным и правильным. При том, что только небольшой процент людей способны создать успешный самостоятельный бизнес. Я, например, неспособен, но мне не западлО пойти в найм к способному. Пусть он даже, как пишут марксисты, "присваивает мою прибавочную стоимость".
   Присвоение умелым предпринимателем "прибавочной стоимости" в стопиццот раз выгоднее для общества чиновничьего воровства. Такие предприимчивые люди- золотой фонд каждой нации, благодаря им богатеет весь народ. Страны европейской цивилизации, которые не только Европа, но и другие, тому пример.
   Замечу также, в Европе первый университет появился в Болонье в 1088 году, в Кракове в 1364 году, в Москве же в 1755 году. То есть, удельный вес потомственных образованцев и креаклов там у них намного выше, чем в России. А разностороннее образование, наряду с воспитанием в семье таких же образованных людей прививает любовь к личной свободе. Свободный же человек гораздо менее склонен к воровству.
                                          *  *  *
   Итак сперва в десятом, позже в тринадцатом веке Русь пошла своим, отличным от Европы путём. У них в городах росли поколения лично свободных горожан (бюргеров, буржуа), находивших смысл в труде во имя личного обогащения, в России поколения бесправных холопов, смысл существования которых- угождать воле начальствующих.
   Улус Орды, именуемый Московским княжеством, начиная с Ивана Калиты, занимавшегося сбором дани для татар с других княжеств и утаивавшего от работодателей бОльшую часть собранного, на утаенные деньги постепенно разрастался, отчасти покупая, а преимущественно завоёвывая новые территории, покуда к концу восемнадцатого века не разросся на западе до Вислы, на востоке до Тихого океана.
   Века с двенадцатого и до середины шестнадцатого великие князья назначали в города Руси своих наместников, которые кормились с местного населения. Система и называлась "кормлением". В 1555 году оное было упразднено и заменено налогом в пользу казны, а уж из казны правителям регионов выплачивалась зарплата. Однако, в неофициальном виде "кормление" продолжало и продолжает существовать по сей день.
   Упоминавшийся выше Пётр переносил в Россию европейские технологии, вводил бытовые заимствования типа одежды, брадобрития и кофепития, но, как-то, видимо, не задумывался, что технологии произрастают не из того, что европейцы кофе пьют и бороды бреют, тем более в середине девятнадцатого века они у них вошли в моду (Карл с Фридрихом вам в помощь), а из их личных свобод, первейшая из которых свобода экономической деятельности
   Относящаяся к естественным правам, не требующая каких-то разрешений от власти. Взятка же всегда возникает там, где требуется разрешение. Человек, которому должностными обязанностями предписано запрещать или разрешать, просто в силу человеческой природы стремится выдать разрешение не за просто так, а за определённую мзду.
   Причём не только в Сомали, занимающей 180-е место по индексу восприятия коррупции или России, находящейся на 138-й позиции, но и в наименее коррумпированных странах- Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции. Только в силу демократического устройства этих стран, наличия свободной прессы и разделения власти возможностей воровать у должностных лиц существенно меньше.
   Хотя влияет не только система, но и качество человеческого материала. Так называемые "духовные скрепы", главными из которых в России являются ложь и воровство. Ну, плюс ещё хамство, пьянство, другие качества. Не мною придумано, и всё абсолютно очевидно.
   В генотипе европейского "хомо протестантикуса" абсолютно нормальная черта- стремление честным путём достичь личного благосостояния. Нет у них поговорок типа "трудом праведным не наживёшь палат каменных". Наживали и наживают ещё как. Джобс с Вознякомнапример. Брин с Пейджем. Эмигрант из Киева Ян Кум, 1976 г.р., создавший мессенджер WhatsApp, благодаря чему стал долларовым миллиардером.
   Никаких связей во властных структурах у них не было, взяток не давали, просто не с чего. Сотрудники силовых структур в их гаражи, где они затевали свои стартапы, не приходили, наркоту не искали.
   Также напомню, о чём написал выше: не цитируют они апостола Павла, что всякая власть от бога. Напротив, в различных декларациях, конституциях (в частности, в Декларации прав человека ООН) прописано право народа на майдан восстание, как одно из естественных прав.
   Сформулирую. В странах, где свобода экономической деятельности человека является одним из естественных прав, "нажить палаты каменные" можно "трудом праведным". Воровать необязательно. Мифическое существо, которому поклоняются они, одобряет "труд праведный", но осуждает воровство.
   Православное же мифическое существо, судя по тому, как живут российские чиновники и главпопы, воровство очень даже одобряет.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправка комментария