суббота, 25 января 2020 г.

Власть и воровство. Часть 5

   ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6 ЧАСТЬ 7
   В девяностые ситуация изменилась кардинально. Любой товар дефицитом быть перестал, им стали деньги. Которые, объективно, в советское время деньгами не были, напомню, в конце восьмидесятых советский рубль получил эпитет "деревянный".
   Людям разрешили заниматься частным бизнесом, и миллионы людей России им занялись. В самом начале, когда число экономических субъектов одномоментно увеличилось в тысячи раз, роль государства была незначительной, оно просто не успевало за всеми уследить.
   Сколько давали чиновнику районной администрации за установку ларька или открытие магазина сказать затрудняюсь, предположу, не очень много. Была альтернатива- заплатить или застрелить. Чиновник о ней знал. В рекламных газетах публиковались объявления: "Выполню работу любой сложности". В переводе: замочу кого угодно...
   Пожарным, врачам СЭС, налоговым инспекторам, прочим давали копейки в сравнении с нынешней эпохой. 
   Коррупция в условиях рыночной экономики основана на выдаче разрешений или закрытии глаз на нарушения. Чем больше различных запретов- тем больше возможностей для коррупции. Аксиома.
   Оказавшиеся в начале девяностых без государственного финансирования (денег реально не было) оборонные заводы и НИИ стали пускать на свою территорию арендаторов, предоставляя, как помещения, так и оборудование. Далеко не вся сумма арендной платы шла в государству, про личный карман директор тоже не забывал.
    Новой, неизвестной в СССР, формой коррупции в девяностые стали откаты. Появившиеся, имхо, сперва в частном бизнесе. Если, как написано выше, в советскую эпоху снабженец что-либо презентовал поставщику, в условиях рынка потребителя, где предложение превышает спрос, поставщик стал давать взятку снабженцу.
   Но в частном бизнесе размер такой "премии" не превышал нескольких процентов. Владелец предприятия, главный бухгалтер всё же не #удаки, имеют реальное представление о цене товара, сильно не завысишь. А деньги тут частные, поэтому много не с3,14##ишь.
   Иное дело в госсекторе. Деньги ничьи, у кого власть, тот и 3,14##ит. Тут уже в дело вступают частные фирмы, оформленные на друзей и родственников чиновников. У чиновника бюджетные деньги, у родственника или друга фирма, выполняющая заказы за эти деньги. В результате государственные деньги становятся личными.
   Яркий пример отката госбабла случился в 2008 году во время губернаторства в Питере Валентины Полстакановны. Ёршики для чистки унитазов в помещениях мэрии были куплены хозяйственным отделом по тринадцать тысяч рублей при магазинной цене пятьдесят рублей. Завышение цены не на проценты, а в 260 раз. И никаких уголовных дел...
   Безусловно, началось всё это в девяностые, несомненно имело место во всех регионах России. Наиболее яркий пример последователям путинской эпохи и лично главстерху подал Лужок в кепке с супругой Еленой. Сперва скромная фирма "Интеко", выпускавшая пластиковые тазики, получила заказ на кресла для реконструкции стадиона "Лужники". Как формировалась цена на них неизвестно, но фирма приподнялась неплохо. 
   Ещё в первой половине девяностых Чубайс (да-да) пытался умерить воровство нарушения приватизационных правил московским мэром, но Ельцин, нуждавшийся в политической поддержке Лужкова, запретил это делать. В результате по всей России приватизация прошла по правилам Чубайса, а в Москве по лужковским.
   Позже "Интеко" занялась строительством. Разумеется на бюджетные деньги, которые платила мэрия Москвы. В результате Батурина стала первой российской женщиной- долларовым миллиардером.
   В отношении Собчака прямых обвинений в коррупции не было, все стрелы доклада Марины Салье были направлены в сторону его зама по внешним связям. Обвинения касались многочисленных нарушений при реализации программы "Ресурсы в обмен на продовольствие". Кто был бенефициаром нарушений точно не установлено. У родственников Собчака и будущего президента тогда серьёзных фирм не было. Друзья добывателя амфор с морского дна стали долларовыми миллиардерами в один момент уже в начале нулевых.
   При губере Яковлеве бизнесвумен стала его супруга Ирина Ивановна, ранее работавшая зам.директора Русского музея по капитальному ремонту. Злые языки утверждают, что она позаимствовала из музея несколько картин для дачи. После отстранения Яковлева от власти в Питере картины пришлось вернуть. Также ей приписывают посредничество между властью и криминалом.
   При Собчаке эти функции осуществлял Роман Цепов (Бейленсон, Рома- продюсер), выпускник Высшего политического училища МВД СССР, а ранее 258 школы Колпинского района Ленинграда. Закончил один класс с моим братом и депутатшей ЗакСа СПб Киселёвой.
   Возглавлял охранную фирму, одним из клиентов которой был заместитель Собчака, которому по должности охрана от государства не полагалась. Тесно сотрудничал с нынешним начальником Росгвардии Золотовым.
   На фотографии от 27 сентября 2004 года отпевание Романа Игоревича в Князь-Владимирском соборе. Говорят, зря он полез со своими посредническими услугами в дело "Юкоса". Симптомы смерти схожи с отравлением полонием, как в случае Литвиненко. На снимке присутствуют Золотов (№1), начальник ГУВД Питера Ваничкин (№3), главный криминальный авторитет Питера той поры Барсуков- Кумарин (№2, с 2007 года сидит), журналист Константинов (которого Рома и продюсировал). Слева на снимке половина лица, пишут, принадлежит Невзорову, но утверждать не буду.
   После Яковлева губернаторшей стала дама, чьё имя во времена комсомольской молодости употреблялось в сочетании с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого разработала В.П.Мухина.
   Вскоре её сын Сергей стал рублёвым миллиардером. Кто-то пишет, что и долларовым, но это недостоверно.
   После тёти Вали город на Неве возглавил Полтавченко, и его сын тоже стал рублёвым миллиардером. У нового губера Беглова две дочери. Зять- зам.гендиректора "Газпромтрансгаз СПб". Ждём-с...
                                        *  *  *
   В начале века в России появился новый президент. И тут же, чуть не мгновенно возникли новые долларовые миллиардеры. Гражданин Финляндии Г.Н.Тимченко в 1999 году задекларировал налоговому ведомству этой страны доход 300 тысяч долларов. Треть лимона. Не нашёл сведений, когда именно он стал долларовым миллиардером, но, очевидно в начале нулевых. Сейчас Forbes даёт оценку в двадцать лярдов.
   Быстрый рост случился почти одновременно с делом "Юкоса", когда у акционеров частной компании внаглую отобрали акции в пользу государственной "Роснефти". Пётр Аркадьевич с ними на одном болоте срать бы не сел...
   Компания "Gunvor", совладельцем которой был Тимченко, сразу же получила право на продажу 30- 40% добычи "Роснефти". Тут бы и шимпанзе из джунглей, и медведь из тайги миллиардерами стали.
   Когда Тимченко, в середине семидесятых, согласно официальной биографии, работавший на Ижо#ском заводе одновременно со мной, подружился с похитителем радуг у пидарасов, неизвестно. В конце девяностых Геннадий Николаевич вместе с другом детства упомянутого похитителя А.Р.Ротенбергом основал в Питере клуб "Явара Нева" по обучению питерских бандитов спортивным единоборствам.
   Аркадий Романович же занимался с Вовой в секции самбо и дзюдо при спортклубе ЛМЗ (позже "Турбостроитель") на Шепетовской улице сперва у тренера Рахлина А.С. Бегал я пару раз в соревнованиях на том стадионе, как раз в те годы, когда Аркаша с Вовой там борьбой занимались.
   Анатолий Соломонович предлагал Вове гарантированное поступление во втуз при ЛМЗ. Который закончил и я, только факультет атомного машиностроения, который был в Колпино. А около ЛМЗ находились турбостроительный и технологический. Кстати, почему-то именно на технологическом было до хрена людей с "пятым пунктом". Послушайся тот, и не встала бы Россия с колен. Но мальчику с детства втемяшилось в голову пойти работать в КГБ... "Мой голова не мочь это понимать..." (С).
   Мог бы и из втуза попасть, у нас комсомольский секретарь после окончания туда пошёл служить. Но через юрфак ЛГУ дорога была, видимо, более прямая. С поступлением помог "откинувшийся" после "ходки" за изнасилование Л.И.Усвяцов (Лёня- спортсмен, гуглите!!!! всё написано), принявший Вову с Аркашей из рук Рахлина. 
   Леонид Ионович походатайствовал за воспитанника перед зав.кафедрой физвоспитания ЛГУ альпинистом М.М.Бобровым, тот пошёл навстречу... Позже Усвяцов устроил друзей- самбистов на Ленфильм в группу каскадёров Массарского. Оба приняли участие в качестве каскадёров в съёмках фильмов "Ижорский батальон" и "Блокада".
   Подробнее обо всём этом сообщил мастер спорта по дзюдо и каскадёр Николай Ващилин, лично знавший всю кодлу.
   Такое вот отступление про другого долларового миллиардера, по взмаху волшебной палочки нажившего такое состояние в самом начале нулевых. Официальная биография сообщает, что Аркадий Романович после школы поступил в институт физкультуры имени Лесгафта, а закончил его в 1978 году. Что сразу наводит на вопросы, ибо школу он должен был закончить в шестьдесят восьмом, а учёба в том вузе длится четыре года.
   От упомянутого Ващилина становится известно, что после школы Аркаша вообще никуда не поступил, а был устроен тем же Лёней- спортсменом (именно Ротенберг организовывал похороны Усвяцова в 94-м, когда того убили) в спортивную роту СКА ЛенВО, а Лесгафта потом заканчивал уже заочно.
   После института пятнадцать лет работал тренером, в девяностые был спарринг-партнёром заместителя мэра Санкт-Петербурга. Про совместный с Тимченко "Явара-Нева" я выше написал, плюс ещё какие-то мелкие бизнесы на тысячедолларовом уровне, а в нулевые "бах-трах-тарарах-тибидох" и долларовый миллиардер.
   Попутно в 2007 году докторскую защитил на весьма скользкую тему "облико морале" спортсменов- единоборцев. Как водится у каждого миллиардера, у Ротенберга "туева хуча" разнообразных бизнесов, главным из которых является строительство газопроводов и прочей никому не нужной ###ни на деньги Газпрома, контрольный пакет которого принадлежит государству, то в свою очередь водителю корюшки на нерест.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправка комментария